背の高い車の運転

レス130 HIT数 8286 あ+ あ-

2009/07/06 00:34(更新日時)

長く疑問に思ってた事です。
背の高い車に乗ってる方で、運転を車に合わせてる方が少ない様に思います。

背の高い車に乗ってる方は、後方車の視界を考えた運転をされてますか?
後方を気にしない運転が危険な事を、理解している人もいらっしゃいますか?

No.960774 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

主の意見です。
「交通は車の流れ」と言う観点から、自車から見た前方車・後方車への配慮を考えていました。

前方車に対しては、流れに合わせた適度な車間距離が重要かと。しかし交通規則の車間距離では大概煽られますが…。それでも目安に近い程度は保ちますけどね

後方車に対しては、こちらの意思表示を確実に知らせる事が重要かと。

ところがミニバン・ワンボックスブーム以来、少しおかしく思う事が増えてきました。
前方に背の高い車が居て、車間距離を目安程度~長めに取っていても慌ただしいブレーキ操作を強いられる事が増えました。

後方に背の高い車が居る場合、車間を詰められる事が多くなりました。

理由を自分で考えた所
背の高い車は視界が良い分、前方車に近づき
一方で後方車の視界を考えないまま運転してるのではないかと。

その考えが、正しいかどうか知りたくてスレを立てました。背の高い車に乗っていて後方車の視界を無視するのは(車間距離しか言わない)、交通の流れを無視している事だと思うんですけどね。

言葉足らずな場所もあるかと思いますが、大体こんな感じです。

• << 53 自分も含め反論ばかりのレスで申し訳ないですが、 しかし、そうなっちゃいます… 賛同される方居るのでしょうか? 今回の後ろに意思表示とは? どうやって、何しろと? それに~高さの高いワゴン車がマナー悪いとかそうでなく 見回して分かる様に時代の流れで高さの高いワゴン車が実に多い、 確率の問題ですよ。 そこまで高い車が目障りなら、 ☆後ろに付かない。 ☆後者の低い車を前に譲る。 ☆2車線以上なら考えて調整しながら走る。 ☆赤信号手前で調整する。 ⭐国を動かす『高さ2M制限』 どぉ? 👌?
  • << 55 皆、前を向いて運転しているのだから、 全員が前方注意(車間距離等)を怠らなければ、大半の問題は解消されるのではないでしょうか?
  • << 56 そんな当たり前の常識的な事を今更言われてもね~ ドライバーの9割以上が心得てますよ 当たり前過ぎる質問をされも皆さん分からないです マナー無い運転をするのはドライバー全体の数パーセントですよ 運転にかぎらず マナーが悪い変な人は居るものです まともな人が多いから 私も 任意保険の20等級で ゴールド免許なんですよ 主様の言われるような危ない運転者ばかりなら 私だって事故に巻き込まれて20等級なんて有り得ないです
  • << 77 主さんの、言いたい事がわかりますが… 特に背の高い車に限った事ではない様に思いますよ。 確かに前走者が背が高い車だと、その先の状況が全く解らないですが、ここ数年間で背の高い乗用車が激増していますよね? それ以前にも、セダンタイプの車の後ろを軽自動車で走っていると主さんの言う様な状況になった事ありますし… とりたてて、背の高い車って表現の仕方がちょっと疑問に思います。

No.52

初めまして。
ミニバン、ワンボックスに乗っただけで視界はさほど変わりませんよ。
子供がいる家庭で良く乗られてるだけかと。
大型だと高さがあるので前も良く見えますが安全距離はあけてます。
そこに入り込んでくる車の方が危ないです。
主さんの周りに走ってる車の運転手さんがただ近距離なだけでしょう。
あと安全距離をあけていれば慌ただしいブレーキ操作にはならないと思いますよ。
背の高い車の前の車が変な動きしたりもありますし、背の高い車と言わずどんな車種でも有り得る事ですよ。運転手で変わるのですから。

• << 69 52さん有難う御座います。 交通量が多い地域なので、全体的に車間は短いですね。 50km/hでも周りの車間は5m~10mですね。 自分は多めに開けてますが、どんどん割り込んでくるので、後ろから煽られます。流れに合った車間もありますし、悩める所です。

No.53

>> 51 主の意見です。 「交通は車の流れ」と言う観点から、自車から見た前方車・後方車への配慮を考えていました。 前方車に対しては、流れに合わせた適… 自分も含め反論ばかりのレスで申し訳ないですが、
しかし、そうなっちゃいます…
賛同される方居るのでしょうか?

今回の後ろに意思表示とは?
どうやって、何しろと?

それに~高さの高いワゴン車がマナー悪いとかそうでなく
見回して分かる様に時代の流れで高さの高いワゴン車が実に多い、
確率の問題ですよ。

そこまで高い車が目障りなら、
☆後ろに付かない。
☆後者の低い車を前に譲る。
☆2車線以上なら考えて調整しながら走る。
☆赤信号手前で調整する。
⭐国を動かす『高さ2M制限』
どぉ?
👌?

• << 71 53さん有難う御座います。 意思表示とは、教習所で習った事とブレーキを踏む事を知らせる為のブレーキですかね。 ブレーキを効かせる1秒前程度から点灯して貰えると、後続車としては安心感が増しますね。 大型トラックなどは、してくれる方が多いです。

No.54

最初から主の言おうとしている意味が分からない⁉…主は何回かレスしているが書いてる意味、考えが全くこちらには伝わらない⁉…ツカミようの無い主である‼結局こちらも同じような事しか答えようが無い‼

• << 72 54さん有難う御座います。 理解がハッキリ分かれる質問だと分かったので、他の説明を考え中です。 良かったら長い目で見て頂けると嬉しいです。

No.55

>> 51 主の意見です。 「交通は車の流れ」と言う観点から、自車から見た前方車・後方車への配慮を考えていました。 前方車に対しては、流れに合わせた適… 皆、前を向いて運転しているのだから、
全員が前方注意(車間距離等)を怠らなければ、大半の問題は解消されるのではないでしょうか?

• << 73 55さん有難う御座います。 この地域では車間が短いのが当たり前らしく、なかなか難しく思います。

No.56

>> 51 主の意見です。 「交通は車の流れ」と言う観点から、自車から見た前方車・後方車への配慮を考えていました。 前方車に対しては、流れに合わせた適… そんな当たり前の常識的な事を今更言われてもね~ ドライバーの9割以上が心得てますよ 当たり前過ぎる質問をされも皆さん分からないです マナー無い運転をするのはドライバー全体の数パーセントですよ 運転にかぎらず マナーが悪い変な人は居るものです まともな人が多いから 私も 任意保険の20等級で ゴールド免許なんですよ 主様の言われるような危ない運転者ばかりなら 私だって事故に巻き込まれて20等級なんて有り得ないです

• << 74 56さん有難う御座います。 当たり前の事が変わってきたように思えたので質問しました。 意識しているか聞いただけなんですけどね。

No.57

でもそれ言い出したら?軽に乗ったオバちゃんや、セダンに乗った、じいちゃんのほうがヨッポど怖い😨あの人がた、車間が詰まるなどの緊急回避にブレーキではなくハンドルで避けるから、何度となくコッチの車線に割り込まれ、アワヤ😨接触?っていう場面、過去に何回もあった。本当にもう少し後ろに気を使って欲しい人達って、オバちゃんだったり、じいちゃんだったりする。😥危ないにゃ😿

• << 75 57さん有難う御座います。 確かに色んな危険の形がありますね。 下手でも一生懸命運転してる人には「頑張ってね」と思いますが…。 無茶して平然としてる人には呆れます。

No.58

そりゃあ、あれだ。

ミニバンなどに限った事じゃないでしょう。
頻繁にチャカチャカする運転の原因は、AT車だからじゃないですかね。

運転の 間合い が合わない車に出会ったら車間距離をとるのが一番。

それより、VIPかなんだか知らないが、態度も車もデカイチンピラ車の方がイライラしますね。

• << 76 58さん有難う御座います。 確かにAT車の時代になり運転も変わりましたね。エンブレを普通に使ってた頃を思い出しました。 VIP車と呼ばれる車で普通に運転している人は見た事が有りませんね。あんなにお金かけてるのに… 不思議な人達だと思います。

No.59

主さんの言うように私の周りにもやたら車間距離を詰めるバカなミニバン乗り居ます。詰めすぎて避けきれずガードレールにガリガリしたり側溝に落ちたバカなミニバン乗りもRV乗りも見ます。右折車線に先に入った軽乗用車を見ないでいきなり車線変更して軽を巻き込んだバカも見ました。車がでかいと気持ちもデカくなるのか、わからないが車間距離と進路変更時の後方確認くらいしれと言いたいですね。どんな車にも言えますが特にRVとミニバンとタクシーが目立つと思います。

• << 78 59さん有難う御座います。 賛同の意見に出会えてホッとしております。 無謀な運転をする人には免許証取消出来るシステムが欲しいです。

No.60

もぅ、何か主様の自己中にしか聞こえないです…。
極端な話、主様は例え車間距離を開けながら走行していたとしても、後続車が車間距離を開けずに走行していたら
主様が危ない時でも後続車が危ないって思ったら急ブレーキも踏まないのですか?
後続車云々よりも自分の安全を第一に考えますよね…。
要は玉突きが嫌なだけではないですか?
誰も好んで事故しませんし…。
後続車の事までしっかりと考えられる主様は凄く反射神経が良いのでしょうね。
そして、主様の後ろを走行される車は運が良いのでしょうね。

No.61

私は高い車なので、迷惑をかけたら悪いので…

主です‼と書いておいて

真面目にお願いします🙇

• << 79 61さん有難う御座います。 序盤の煽りに反応してしまった事は反省しています。 こちらも理解して貰えるような質問文を考えて居ますが、幾分時間がかかりそうです。 気付いた点など御座いましたら指摘等お願いします。

No.62

>> 61 😂😂😂😂😂😂😂

私も『主です‼』って書いてほしい😂

結局、私も主の言ってることチンプンカンプンだったよ💨

• << 80 62さん有難う御座います。 今気付いたのですが、ビックリマークを入れた方が見やすいのかな? 61さん同様御指摘お願いします

No.63

意味がよくわかりませんが
別に背の高い車をうんてんしてるひとが
後方確認しないとか

なにを根拠にいってんですかね⁉

どんな人でも普通ー後方確認がだいじとか

誰でもわかると思いますし

私も後方確認するしサイドもミラーでちゃんとみて運転しますよ

主さんのゆうとおり

ほんとーに

危ない運転するひとがいるなら

それはただの運転が下手くそな人間なんぢゃないですか⁉

みんな当たり前に確認してますよ

• << 81 63さん有難う御座います。 その当たり前が減っていってる事を実感しています。 下手な人が増えてきて居るのでしょうか?

No.64

主は32歳か~😣

免許持って何年目なんですか❓ 人の事はいいからてめえ自信の運転技術磨いたら❓

No.65

主がいいたいことは、ぼんやりしているけど

運転席が高い車は、目線が2~3台前に行きがちで、前の車との距離が詰まってしまいちょこちょこブレーキを踏んでしまう。
後ろにいる車からしたら、何もないのに何でブレーキを踏むんだ。となる。
って事じゃないですか?

後ろにつかれた場合、セダン等はボンネットがあったりする分車間距離があるように感じるけど、ミニバン等はボンネットがないのでその分バックミラーなどで後方を見ると距離が近く感じるのではないでしょうか?

実際の車間距離は余り変わらないような気がしるけど…

• << 82 65さん有難う御座います。 自分と違う視点でのご意見有難う御座います。 質問練り直しの参考にさせて頂きます。

No.66

>> 65 自分の目の前が背が高い車でちょこちょこブレーキ践んでも後続車め前の状況を確認する訳だから何でちょこちょこブレーキ践んでんだとはならないでしょう💧

No.67

主です。
理解しにくいとの意見に対しましては、他の表現方法を模索中です。語彙が少ないのが問題なのかな、と。
あと今後は個別に回答しようかなと思っています。

ちなみに知り合い数人に直接聞いてみました。
質問の意味が分かる人と、分からない人にハッキリ分かれました。
意識した事が有るか無いかで分かれるようです。

No.68

意識してる人=サンデードライバー 意識してない人=ベテランドライバー 運転に慣れてて上手い人は無意識に安全運転してますよ

No.69

>> 52 初めまして。 ミニバン、ワンボックスに乗っただけで視界はさほど変わりませんよ。 子供がいる家庭で良く乗られてるだけかと。 大型だと高さが… 52さん有難う御座います。
交通量が多い地域なので、全体的に車間は短いですね。
50km/hでも周りの車間は5m~10mですね。
自分は多めに開けてますが、どんどん割り込んでくるので、後ろから煽られます。流れに合った車間もありますし、悩める所です。

No.70

高速で渋滞に差し掛かった時にハザードたく位しか後ろには配慮しません。それもこれも自車を守る為の行為ですが。
主は他力本願。自分の命は己で守れ

No.71

>> 53 自分も含め反論ばかりのレスで申し訳ないですが、 しかし、そうなっちゃいます… 賛同される方居るのでしょうか? 今回の後ろに意思表示とは? … 53さん有難う御座います。
意思表示とは、教習所で習った事とブレーキを踏む事を知らせる為のブレーキですかね。
ブレーキを効かせる1秒前程度から点灯して貰えると、後続車としては安心感が増しますね。
大型トラックなどは、してくれる方が多いです。

No.72

>> 54 最初から主の言おうとしている意味が分からない⁉…主は何回かレスしているが書いてる意味、考えが全くこちらには伝わらない⁉…ツカミようの無い主で… 54さん有難う御座います。
理解がハッキリ分かれる質問だと分かったので、他の説明を考え中です。
良かったら長い目で見て頂けると嬉しいです。

No.73

>> 55 皆、前を向いて運転しているのだから、 全員が前方注意(車間距離等)を怠らなければ、大半の問題は解消されるのではないでしょうか? 55さん有難う御座います。
この地域では車間が短いのが当たり前らしく、なかなか難しく思います。

No.74

>> 56 そんな当たり前の常識的な事を今更言われてもね~ ドライバーの9割以上が心得てますよ 当たり前過ぎる質問をされも皆さん分からないです … 56さん有難う御座います。
当たり前の事が変わってきたように思えたので質問しました。
意識しているか聞いただけなんですけどね。

No.75

>> 57 でもそれ言い出したら?軽に乗ったオバちゃんや、セダンに乗った、じいちゃんのほうがヨッポど怖い😨あの人がた、車間が詰まるなどの緊急回避にブレー… 57さん有難う御座います。
確かに色んな危険の形がありますね。
下手でも一生懸命運転してる人には「頑張ってね」と思いますが…。
無茶して平然としてる人には呆れます。

No.76

>> 58 そりゃあ、あれだ。 ミニバンなどに限った事じゃないでしょう。 頻繁にチャカチャカする運転の原因は、AT車だからじゃないですかね。 運転の… 58さん有難う御座います。
確かにAT車の時代になり運転も変わりましたね。エンブレを普通に使ってた頃を思い出しました。

VIP車と呼ばれる車で普通に運転している人は見た事が有りませんね。あんなにお金かけてるのに…
不思議な人達だと思います。

No.77

>> 51 主の意見です。 「交通は車の流れ」と言う観点から、自車から見た前方車・後方車への配慮を考えていました。 前方車に対しては、流れに合わせた適… 主さんの、言いたい事がわかりますが…
特に背の高い車に限った事ではない様に思いますよ。
確かに前走者が背が高い車だと、その先の状況が全く解らないですが、ここ数年間で背の高い乗用車が激増していますよね?
それ以前にも、セダンタイプの車の後ろを軽自動車で走っていると主さんの言う様な状況になった事ありますし…

とりたてて、背の高い車って表現の仕方がちょっと疑問に思います。

• << 83 77さん有難う御座います。 軽から見たセダンというのは確かに同じ事になりますね。 練り直しの参考にさせて頂きます。

No.78

>> 59 主さんの言うように私の周りにもやたら車間距離を詰めるバカなミニバン乗り居ます。詰めすぎて避けきれずガードレールにガリガリしたり側溝に落ちたバ… 59さん有難う御座います。
賛同の意見に出会えてホッとしております。

無謀な運転をする人には免許証取消出来るシステムが欲しいです。

• << 96 そのシステムは賛成ですね。ホントに危ないミニバン、RVとフロントドアガラスにスモーク貼ってるVIPは特に目立ちます。全部ではないですけどね。

No.79

>> 61 私は高い車なので、迷惑をかけたら悪いので… 主です‼と書いておいて 真面目にお願いします🙇 61さん有難う御座います。
序盤の煽りに反応してしまった事は反省しています。

こちらも理解して貰えるような質問文を考えて居ますが、幾分時間がかかりそうです。
気付いた点など御座いましたら指摘等お願いします。

No.80

>> 62 😂😂😂😂😂😂😂 私も『主です‼』って書いてほしい😂 結局、私も主の言ってることチンプンカンプンだったよ💨 62さん有難う御座います。
今気付いたのですが、ビックリマークを入れた方が見やすいのかな?

61さん同様御指摘お願いします

No.81

>> 63 意味がよくわかりませんが 別に背の高い車をうんてんしてるひとが 後方確認しないとか なにを根拠にいってんですかね⁉ どんな人でも普通ー… 63さん有難う御座います。
その当たり前が減っていってる事を実感しています。
下手な人が増えてきて居るのでしょうか?

No.82

>> 65 主がいいたいことは、ぼんやりしているけど 運転席が高い車は、目線が2~3台前に行きがちで、前の車との距離が詰まってしまいちょこちょこブレー… 65さん有難う御座います。
自分と違う視点でのご意見有難う御座います。
質問練り直しの参考にさせて頂きます。

No.83

>> 77 主さんの、言いたい事がわかりますが… 特に背の高い車に限った事ではない様に思いますよ。 確かに前走者が背が高い車だと、その先の状況が全く解ら… 77さん有難う御座います。
軽から見たセダンというのは確かに同じ事になりますね。
練り直しの参考にさせて頂きます。

No.84

>> 83 練り直し ではなく

自分も 他の人に同じ事をしている可能性については

何も感じない?

ひいては 交通弱者にたいしては?

No.85

スキップワゴンのやつが、割り込みが多い💧 あの車は、近寄らないようにしている💧 実際、乗っても運転しずらいし高級感なく、お手軽ワゴンなのかしら❓あんまり好きじゃない。 下手くそが多いから、バックモニター全部付ければいいのさ。

No.86

主さんの不満は自己中の見当違いではないですか?後続車の視界が悪いなんて、免許を持ってる人間で解らない人なんてほぼ皆無でしょう。安全運転は誰かの責任にするのではなく、自分で率先するものではないですか?主さんの不満は逆の立場からすれば、背の高い車の視点を考えて運転してますか?って聞かれてるようなものです。あと『読めるまで近づくな』とかのステッカーを、コンテナの背に貼ってあるのを見たこと有りませんか?要するに、後続車に注意を促してるんです。あと『この車は交差点で必ず止まります』とか。ね?確かに危険な運転をするドライバーはいますが、あなたのスレの立て方は、高慢すぎて自己中のレベルでしょう。

No.87

主さんは
前車との車間距離はきちんとあけてるのに、割り込まれ後ろからも煽られる

ということでしょうか?

これって流れに乗れてないってことになりませんか?

私は後方確認しますよ。
自分の後ろに大名行列みたいに連なる前に、端に寄り譲ります。
たまに大名様いますよね😔
こういう人は後ろ見てないじゃないかな😱

No.88

あ。背の高い車ってワンボックス?の類のこと言ってたの?よく読めていませんでした🙏その程度の車高の高さで後続車の視界云々は論外じゃないですか?後続車が普段より注意して車間をとったりするのが当たり前。ちなみに方向指示(ウインカー)をブレーキよりも早く示すのは安全運転の義務(じゃなかったっけ?)結論💨他人を批判する前に、自分の運転に更なる余裕を持たせましょう☝

No.89

この主は撃たれ強いよね‼

自分の質問の仕方を改める事も無く平然と個別に返答してるね⁉

No.90

やっと言いたい事が分かりました。
でも、主さんが例に上げてる「配慮」って背の高いクルマに限った事ですかね。後続車の車高に合わせて意識したりなんてしますか?
後続のデカイ車のライトが眩しい!とかなら分かりますけど…。

最後に

主さん毎回イヤミな一言が多いんですよ!

• << 92 90さん有難う御座います。 後続車に関しては、背の高さや初心者・高齢者等考えてますね。ブレーキを普段より滑らかに使うかなぁ。指示器も気持ち早く出してます。 イヤミは昨日ぐらいまでのやり取りでしょうか? 誹謗中傷に対する、売り言葉に買い言葉になってましたね。反省しております。 批判や意見は歓迎なんですけどね

No.91

運転下手な人ほど文句が多いな😣

No.92

>> 90 やっと言いたい事が分かりました。 でも、主さんが例に上げてる「配慮」って背の高いクルマに限った事ですかね。後続車の車高に合わせて意識したりな… 90さん有難う御座います。
後続車に関しては、背の高さや初心者・高齢者等考えてますね。ブレーキを普段より滑らかに使うかなぁ。指示器も気持ち早く出してます。

イヤミは昨日ぐらいまでのやり取りでしょうか?
誹謗中傷に対する、売り言葉に買い言葉になってましたね。反省しております。

批判や意見は歓迎なんですけどね

• << 111 普段はどんな荒い運転をしてるのやら 普段から安全運転をしてる人なら特に運転を変える必要は無い

No.93

>> 92 地域性もありません?

都会と郊外、観光地や幹線道路…

サンデードライバーも居ますからね

後続車も大切だけど、言葉尻もね😁

• << 97 93さん有難う御座います。 確かに地域性もあるかもしれませんね。 交通量が増えると色々問題も増えますし…。

No.94

マナーの悪い運転は背高の車に限った事ではありませんよ。

高速道路1,000円になって、週末の異常な渋滞が起こったでしょう?

ハナから自分のマナーの無さや下手さ加減を知らないで運転してる人が多いんです。

私も上手い方ではないので、高速の運転は旦那しかしません。させてもらえません。
旦那はプロ運転手暦が長いので、大型の中で走ってる方が安心だといいます。

私の今住んでる所では、自動車学校選ぶのに、甘い所を選んでる子が多いのを聞いてゾッとしました。
自分の下手さ加減を知らない人は、他人の下手さ加減も感じなくて当然なんです。

• << 98 94さん有難う御座います。 旦那様素敵な方ですね。遠出なども自分がメインで運転するのですが、とても疲れます。安全意識と技量があれば安心して同乗出来ますね。 車に乗って10年以上過ぎますが、安全運転は一生勉強だと思って居ます。 教習所を甘い所を選ぶのは、動かせれば良いと思ってるのでしょうか。恐ろしい限りです。

No.95

運転中に後ろばかり気にしてると前方がおろそかになる前後同時に注意は人間には無理です
後方注意より前方に注意が主になるのが普通です
主さん背の高い低いは関係ないですみんなそれぞれが前方の注意が出来ていれば基本的に追突事故は起きない
車間がどうのブレーキのタイミングがどうの人の運転を批判するより自分の注意するポイントがズレている事に気がつくべきですね
一瞬の判断の遅れが命取に繋がりますご自分の下手くそな運転を改善してね
長々となっていました失礼

• << 102 前だけを注意するような運転では貰い事故に会う確率が高いですね。 運転中は自分の前後左右の状況を把握しておき不測の事態に対処できるようにしておく事が肝要です。 後ろや左右に気をつかっても前方不注意にはならないですよ。 人間にはその程度の能力はありますから。

No.96

>> 78 59さん有難う御座います。 賛同の意見に出会えてホッとしております。 無謀な運転をする人には免許証取消出来るシステムが欲しいです。 そのシステムは賛成ですね。ホントに危ないミニバン、RVとフロントドアガラスにスモーク貼ってるVIPは特に目立ちます。全部ではないですけどね。

• << 100 96さん有難う御座います。 車は子供の玩具じゃないのにね…。見た目豪華にして運転が下手だと、見てて恥ずかしくなります。 気を遣う順番が明らかにおかしいかと…。

No.97

>> 93 地域性もありません? 都会と郊外、観光地や幹線道路… サンデードライバーも居ますからね 後続車も大切だけど、言葉尻もね😁 93さん有難う御座います。
確かに地域性もあるかもしれませんね。
交通量が増えると色々問題も増えますし…。

No.98

>> 94 マナーの悪い運転は背高の車に限った事ではありませんよ。 高速道路1,000円になって、週末の異常な渋滞が起こったでしょう? ハナから自分… 94さん有難う御座います。
旦那様素敵な方ですね。遠出なども自分がメインで運転するのですが、とても疲れます。安全意識と技量があれば安心して同乗出来ますね。

車に乗って10年以上過ぎますが、安全運転は一生勉強だと思って居ます。

教習所を甘い所を選ぶのは、動かせれば良いと思ってるのでしょうか。恐ろしい限りです。

No.99

基本 各車が 車間距離と前方を注意していれば

この主の問題提起は解消されるのでは?

後続車が車間距離と注意を怠れば

すなわち 追突で後続車が100%の過失

車間距離があれば 背の高いミニバンが割り込みしても対処できますよね

狭い日本 折り合って 安全運転するしかないと思いますが

• << 101 99さん有難う御座います。 マナーとは事故を起こさないのを前提に、お互い気遣う事だと思っています。 お互い気を遣う事で安全度も上がり良い流れで運転出来ます。 後方に対して気を遣う事も、その一部です。 追突事故は後続車が悪い。これは正しいです。ただ少し気を付ければ回避出来る可能性も上がると思うのですが…。

No.100

>> 96 そのシステムは賛成ですね。ホントに危ないミニバン、RVとフロントドアガラスにスモーク貼ってるVIPは特に目立ちます。全部ではないですけどね。 96さん有難う御座います。
車は子供の玩具じゃないのにね…。見た目豪華にして運転が下手だと、見てて恥ずかしくなります。
気を遣う順番が明らかにおかしいかと…。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧