背の高い車の運転
長く疑問に思ってた事です。
背の高い車に乗ってる方で、運転を車に合わせてる方が少ない様に思います。
背の高い車に乗ってる方は、後方車の視界を考えた運転をされてますか?
後方を気にしない運転が危険な事を、理解している人もいらっしゃいますか?
新しいレスの受付は終了しました
主の意見です。
「交通は車の流れ」と言う観点から、自車から見た前方車・後方車への配慮を考えていました。
前方車に対しては、流れに合わせた適度な車間距離が重要かと。しかし交通規則の車間距離では大概煽られますが…。それでも目安に近い程度は保ちますけどね
後方車に対しては、こちらの意思表示を確実に知らせる事が重要かと。
ところがミニバン・ワンボックスブーム以来、少しおかしく思う事が増えてきました。
前方に背の高い車が居て、車間距離を目安程度~長めに取っていても慌ただしいブレーキ操作を強いられる事が増えました。
後方に背の高い車が居る場合、車間を詰められる事が多くなりました。
理由を自分で考えた所
背の高い車は視界が良い分、前方車に近づき
一方で後方車の視界を考えないまま運転してるのではないかと。
その考えが、正しいかどうか知りたくてスレを立てました。背の高い車に乗っていて後方車の視界を無視するのは(車間距離しか言わない)、交通の流れを無視している事だと思うんですけどね。
言葉足らずな場所もあるかと思いますが、大体こんな感じです。
- << 53 自分も含め反論ばかりのレスで申し訳ないですが、 しかし、そうなっちゃいます… 賛同される方居るのでしょうか? 今回の後ろに意思表示とは? どうやって、何しろと? それに~高さの高いワゴン車がマナー悪いとかそうでなく 見回して分かる様に時代の流れで高さの高いワゴン車が実に多い、 確率の問題ですよ。 そこまで高い車が目障りなら、 ☆後ろに付かない。 ☆後者の低い車を前に譲る。 ☆2車線以上なら考えて調整しながら走る。 ☆赤信号手前で調整する。 ⭐国を動かす『高さ2M制限』 どぉ? 👌?
- << 55 皆、前を向いて運転しているのだから、 全員が前方注意(車間距離等)を怠らなければ、大半の問題は解消されるのではないでしょうか?
- << 56 そんな当たり前の常識的な事を今更言われてもね~ ドライバーの9割以上が心得てますよ 当たり前過ぎる質問をされも皆さん分からないです マナー無い運転をするのはドライバー全体の数パーセントですよ 運転にかぎらず マナーが悪い変な人は居るものです まともな人が多いから 私も 任意保険の20等級で ゴールド免許なんですよ 主様の言われるような危ない運転者ばかりなら 私だって事故に巻き込まれて20等級なんて有り得ないです
- << 77 主さんの、言いたい事がわかりますが… 特に背の高い車に限った事ではない様に思いますよ。 確かに前走者が背が高い車だと、その先の状況が全く解らないですが、ここ数年間で背の高い乗用車が激増していますよね? それ以前にも、セダンタイプの車の後ろを軽自動車で走っていると主さんの言う様な状況になった事ありますし… とりたてて、背の高い車って表現の仕方がちょっと疑問に思います。
初めまして。
ミニバン、ワンボックスに乗っただけで視界はさほど変わりませんよ。
子供がいる家庭で良く乗られてるだけかと。
大型だと高さがあるので前も良く見えますが安全距離はあけてます。
そこに入り込んでくる車の方が危ないです。
主さんの周りに走ってる車の運転手さんがただ近距離なだけでしょう。
あと安全距離をあけていれば慌ただしいブレーキ操作にはならないと思いますよ。
背の高い車の前の車が変な動きしたりもありますし、背の高い車と言わずどんな車種でも有り得る事ですよ。運転手で変わるのですから。
- << 69 52さん有難う御座います。 交通量が多い地域なので、全体的に車間は短いですね。 50km/hでも周りの車間は5m~10mですね。 自分は多めに開けてますが、どんどん割り込んでくるので、後ろから煽られます。流れに合った車間もありますし、悩める所です。
>> 51
主の意見です。
「交通は車の流れ」と言う観点から、自車から見た前方車・後方車への配慮を考えていました。
前方車に対しては、流れに合わせた適…
自分も含め反論ばかりのレスで申し訳ないですが、
しかし、そうなっちゃいます…
賛同される方居るのでしょうか?
今回の後ろに意思表示とは?
どうやって、何しろと?
それに~高さの高いワゴン車がマナー悪いとかそうでなく
見回して分かる様に時代の流れで高さの高いワゴン車が実に多い、
確率の問題ですよ。
そこまで高い車が目障りなら、
☆後ろに付かない。
☆後者の低い車を前に譲る。
☆2車線以上なら考えて調整しながら走る。
☆赤信号手前で調整する。
⭐国を動かす『高さ2M制限』
どぉ?
👌?
- << 71 53さん有難う御座います。 意思表示とは、教習所で習った事とブレーキを踏む事を知らせる為のブレーキですかね。 ブレーキを効かせる1秒前程度から点灯して貰えると、後続車としては安心感が増しますね。 大型トラックなどは、してくれる方が多いです。
>> 51 主の意見です。 「交通は車の流れ」と言う観点から、自車から見た前方車・後方車への配慮を考えていました。 前方車に対しては、流れに合わせた適… そんな当たり前の常識的な事を今更言われてもね~ ドライバーの9割以上が心得てますよ 当たり前過ぎる質問をされも皆さん分からないです マナー無い運転をするのはドライバー全体の数パーセントですよ 運転にかぎらず マナーが悪い変な人は居るものです まともな人が多いから 私も 任意保険の20等級で ゴールド免許なんですよ 主様の言われるような危ない運転者ばかりなら 私だって事故に巻き込まれて20等級なんて有り得ないです
- << 74 56さん有難う御座います。 当たり前の事が変わってきたように思えたので質問しました。 意識しているか聞いただけなんですけどね。
もぅ、何か主様の自己中にしか聞こえないです…。
極端な話、主様は例え車間距離を開けながら走行していたとしても、後続車が車間距離を開けずに走行していたら
主様が危ない時でも後続車が危ないって思ったら急ブレーキも踏まないのですか?
後続車云々よりも自分の安全を第一に考えますよね…。
要は玉突きが嫌なだけではないですか?
誰も好んで事故しませんし…。
後続車の事までしっかりと考えられる主様は凄く反射神経が良いのでしょうね。
そして、主様の後ろを走行される車は運が良いのでしょうね。
主がいいたいことは、ぼんやりしているけど
運転席が高い車は、目線が2~3台前に行きがちで、前の車との距離が詰まってしまいちょこちょこブレーキを踏んでしまう。
後ろにいる車からしたら、何もないのに何でブレーキを踏むんだ。となる。
って事じゃないですか?
後ろにつかれた場合、セダン等はボンネットがあったりする分車間距離があるように感じるけど、ミニバン等はボンネットがないのでその分バックミラーなどで後方を見ると距離が近く感じるのではないでしょうか?
実際の車間距離は余り変わらないような気がしるけど…
- << 82 65さん有難う御座います。 自分と違う視点でのご意見有難う御座います。 質問練り直しの参考にさせて頂きます。
主です。
理解しにくいとの意見に対しましては、他の表現方法を模索中です。語彙が少ないのが問題なのかな、と。
あと今後は個別に回答しようかなと思っています。
ちなみに知り合い数人に直接聞いてみました。
質問の意味が分かる人と、分からない人にハッキリ分かれました。
意識した事が有るか無いかで分かれるようです。
>> 51
主の意見です。
前方車に対しては、流れに合わせた適…
主さんの、言いたい事がわかりますが…
特に背の高い車に限った事ではない様に思いますよ。
確かに前走者が背が高い車だと、その先の状況が全く解らないですが、ここ数年間で背の高い乗用車が激増していますよね?
それ以前にも、セダンタイプの車の後ろを軽自動車で走っていると主さんの言う様な状況になった事ありますし…
とりたてて、背の高い車って表現の仕方がちょっと疑問に思います。
- << 83 77さん有難う御座います。 軽から見たセダンというのは確かに同じ事になりますね。 練り直しの参考にさせて頂きます。
スキップワゴンのやつが、割り込みが多い💧 あの車は、近寄らないようにしている💧 実際、乗っても運転しずらいし高級感なく、お手軽ワゴンなのかしら❓あんまり好きじゃない。 下手くそが多いから、バックモニター全部付ければいいのさ。
主さんの不満は自己中の見当違いではないですか?後続車の視界が悪いなんて、免許を持ってる人間で解らない人なんてほぼ皆無でしょう。安全運転は誰かの責任にするのではなく、自分で率先するものではないですか?主さんの不満は逆の立場からすれば、背の高い車の視点を考えて運転してますか?って聞かれてるようなものです。あと『読めるまで近づくな』とかのステッカーを、コンテナの背に貼ってあるのを見たこと有りませんか?要するに、後続車に注意を促してるんです。あと『この車は交差点で必ず止まります』とか。ね?確かに危険な運転をするドライバーはいますが、あなたのスレの立て方は、高慢すぎて自己中のレベルでしょう。
主さんは
前車との車間距離はきちんとあけてるのに、割り込まれ後ろからも煽られる
ということでしょうか?
これって流れに乗れてないってことになりませんか?
私は後方確認しますよ。
自分の後ろに大名行列みたいに連なる前に、端に寄り譲ります。
たまに大名様いますよね😔
こういう人は後ろ見てないじゃないかな😱
あ。背の高い車ってワンボックス?の類のこと言ってたの?よく読めていませんでした🙏その程度の車高の高さで後続車の視界云々は論外じゃないですか?後続車が普段より注意して車間をとったりするのが当たり前。ちなみに方向指示(ウインカー)をブレーキよりも早く示すのは安全運転の義務(じゃなかったっけ?)結論💨他人を批判する前に、自分の運転に更なる余裕を持たせましょう☝
マナーの悪い運転は背高の車に限った事ではありませんよ。
高速道路1,000円になって、週末の異常な渋滞が起こったでしょう?
ハナから自分のマナーの無さや下手さ加減を知らないで運転してる人が多いんです。
私も上手い方ではないので、高速の運転は旦那しかしません。させてもらえません。
旦那はプロ運転手暦が長いので、大型の中で走ってる方が安心だといいます。
私の今住んでる所では、自動車学校選ぶのに、甘い所を選んでる子が多いのを聞いてゾッとしました。
自分の下手さ加減を知らない人は、他人の下手さ加減も感じなくて当然なんです。
- << 98 94さん有難う御座います。 旦那様素敵な方ですね。遠出なども自分がメインで運転するのですが、とても疲れます。安全意識と技量があれば安心して同乗出来ますね。 車に乗って10年以上過ぎますが、安全運転は一生勉強だと思って居ます。 教習所を甘い所を選ぶのは、動かせれば良いと思ってるのでしょうか。恐ろしい限りです。
運転中に後ろばかり気にしてると前方がおろそかになる前後同時に注意は人間には無理です
後方注意より前方に注意が主になるのが普通です
主さん背の高い低いは関係ないですみんなそれぞれが前方の注意が出来ていれば基本的に追突事故は起きない
車間がどうのブレーキのタイミングがどうの人の運転を批判するより自分の注意するポイントがズレている事に気がつくべきですね
一瞬の判断の遅れが命取に繋がりますご自分の下手くそな運転を改善してね
長々となっていました失礼
- << 102 前だけを注意するような運転では貰い事故に会う確率が高いですね。 運転中は自分の前後左右の状況を把握しておき不測の事態に対処できるようにしておく事が肝要です。 後ろや左右に気をつかっても前方不注意にはならないですよ。 人間にはその程度の能力はありますから。
基本 各車が 車間距離と前方を注意していれば
この主の問題提起は解消されるのでは?
後続車が車間距離と注意を怠れば
すなわち 追突で後続車が100%の過失
車間距離があれば 背の高いミニバンが割り込みしても対処できますよね
狭い日本 折り合って 安全運転するしかないと思いますが
- << 101 99さん有難う御座います。 マナーとは事故を起こさないのを前提に、お互い気遣う事だと思っています。 お互い気を遣う事で安全度も上がり良い流れで運転出来ます。 後方に対して気を遣う事も、その一部です。 追突事故は後続車が悪い。これは正しいです。ただ少し気を付ければ回避出来る可能性も上がると思うのですが…。
新しいレスの受付は終了しました
趣味掲示板のスレ一覧
趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
写真0レス 48HIT 多趣味さん (50代 ♂)
-
ベアリングのメンテンナンス(焼きベア)について0レス 53HIT 情報通さん (60代 ♂)
-
ラジオコントロール4CH航空機での質問です1レス 46HIT 暮らしている人さん (20代 ♂)
-
今日草野球の試合でした2レス 140HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
ボディコロンで迷ってます0レス 126HIT 普通の人さん (20代 ♂)
-
写真0レス 48HIT 多趣味さん (50代 ♂)
-
ベアリングのメンテンナンス(焼きベア)について0レス 53HIT 情報通さん (60代 ♂)
-
ラジオコントロール4CH航空機での質問です
飛行機にエルロン(補助翼)がないと、方向転換や旋回、左右のバランスをと…(情報通さん1)
1レス 46HIT 暮らしている人さん (20代 ♂) -
プラモデル🚗とクルマ🚗💨 No.⑧
さて、現在は既に168台目🚗の製作に着手しております😗 ただ、今…(銭無平次)
378レス 2958HIT 銭無平次 (50代 ♂) -
善人になるには
特に2と5が大切と思います。 人の数だけ性格、個性、価値観、考え…(マイライフさん6)
6レス 271HIT 暮らしている人さん (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
函館にきて夜景見ない8レス 193HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
配送業者さんいつもありがとう4レス 206HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
Cheeseの漫画について2レス 212HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ホームセンターのお花4レス 243HIT お料理好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
マイナ保険証 使ってますか?10レス 411HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
函館にきて夜景見ない
ありがとうございます。温泉もいいですよね。(美食家さん0)
8レス 193HIT 美食家さん (30代 ♀) -
閲覧専用
配送業者さんいつもありがとう
そうですよね。これからもまとめていきます!(暮らしている人さん0)
4レス 206HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
マイナ保険証 使ってますか?
9さん、そりゃあ災難でしたね _| ̄|○ 🃏 さしずめ、マイナ…(暮らしている人さん0)
10レス 411HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
閲覧専用
Cheeseの漫画について
そんな事もあるんですね……Cheeseを購入したのは今回が初めてで驚き…(通りすがりさん0)
2レス 212HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
ホームセンターのお花
あ〜スーパーですね。 自分が普段行くスーパーは、手狭なのか、切り花が…(暮らしている人さん2)
4レス 243HIT お料理好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
27レス 421HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 207HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
8レス 165HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 220HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 209HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 140HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る