ロードレースのライセンス

レス13 HIT数 2324 あ+ あ-

2009/03/29 21:27(更新日時)

最近、中型免許を取得して、初めてのバイクにNinja250Rを買おうと思っています
将来はロードレースのライセンスも欲しいと思っています
そこで質問なんですが、レースに出る為のライセンスを取得する方法を教えてください
またライセンス取得にかかる金額なども教えて頂ければ幸いです

No.960547 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まずは サーキットライセンス取得だな
各サーキットにTELでもして ライセンス試験日聞く
もしくは各サーキットのHPで調べる

No.2

ライセンスを取ってもレースに出なければ意味ないよ‼

No.3

ありがとうございます
まずはサーキットのライセンスを取得するんですね
サーキットライセンスの試験内容や金額などわかりますか?

No.4

>> 3 本気でやりたいなら 自分でTEL位出来るだろ

主は 漠然と思ってるだけ
それより早くバイクの免許とれば?

No.5

あっ 免許は取ったのか
勘違い 勘違い⤵

No.6

ありがとうございます
では質問するのは悪いことなのでしょうか?
初心者ですのでどのくらいお金がかかるのかや、どういった過程で取得できるのかを参考にしたくて掲示板で質問した訳です。
確かに電話で聞けば済む話しですが、そういった意見は求めていません。あなたはこの掲示板で質問している全ての人にそう書き込むのですか?
親切な方の書き込みをお待ちしてます

No.7

意気込みが その程度なんだよ

レース甘く見るなよ

No.8

あなたがどれだけすごい方か知りませんが常識ない方ですね
レースを甘くみてはいません。今は興味があって憧れている段階です。
レースに興味がある程度では調べることもいけないんですか?
あなたにはどれほど意気込みがあるんですか?
レースに出てる人全てがトップを目指しているというのですか?
43歳のいい大人がいちいち突っ掛かって来ないで下さい

No.9

競技ライセンスの取得は 幾通りかあります
昔の話ですが 私の場合

①MFJ入会 \3000 で 主催側の条件が無ければ ミニバイクレース等はエントリーOK

②MFJ公認サーキット走行証明(たぶん3H以上)入手後申請→当時ノービス(フレッシュマン)で\8000位だったかと

但しサーキット走行には サーキット入会金(サーキットによりまちまち大体1~3万)、サーキットライセンス講習受講料(これもサーキットによりますが1~2万位)、サーキット走行料(これも各サーキットによりますが1~2万/H×走行時間)が必要になりますが おおまかに言っての話です

それ以外にはYSPとかスポーツクラブ等主催のレーシングスクールを受講するのが時間とお金の節約になるかもしれませんね

なにぶん昔の話なので今とは だいぶ違うとは思いますが 参考まで

モータースポーツ 甘くみるなとの意見もありますが それ程敷居の高い物とも思いません

絶対スピードは高いですが 対向車が無くセーフティゾーンの広いサーキットは一般道より安全ですよ
お金があまりかからないミニバイクやサンデーレースから 是非始めてはいかが?

No.10

ありがとうございます
ではミニバイクなどのレースについて調べてみます
そこから徐々に段階を踏んでいきたいと思います
レースなんかにもよると思うんですけど、基本的にレースに出るバイクは借りれるんですか?

No.11

>> 10 おはようございます
腕一本で チームを渡るプロライダーなら別ですが
遊園地のようにサーキットにレンタルマシンが用意されている訳ではありません

ただ チームやショップ所有のマシンはある筈なのでそこのクラブ員になればそのマシンでエントリーできる可能性もあるでしょう

しかしながら 自分のマシンを手に入れ 自分達で少しづつチューンしていくのも楽しいし アマチュアライダーの在り方とも思います

レース活動は本当にお金のかかるものです
ほとんど(99.9%)の人達は 挫折と共に引退してゆきますが
それによって得られる物はかけがえの無い物だと思います

サーキットに足を運んでその雰囲気を感じてみれば虜になるかもしれませんよ

目指せ 4H耐久…

No.12

ありがとうございます
やっぱりすごくお金がかかるんですね
結局まずは貯金からですね
ツナギなどの装備も揃える必要もあるだろうし
その為にも実際にレースを見たりして貯金の意識を高めていきたいと思います
マイバイクでレースに出てみたいですね

No.13

>> 12 ショップで開催されるイベントなんかに参加したりすると、レースではないけど自分のバイクで走らせてくれたりしますよ。
まあ、並んで走るだけですけどサーキットの雰囲気は体験出来ます。
安い所だと1万円とかでOKの場合も。(参加人数とかに左右されたり)

先ずは体験、そしてジムカーナとかに参加して実力をつけるのも手かと。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧