MT車の運転

レス11 HIT数 4493 あ+ あ-

2009/01/30 18:29(更新日時)

現在、MT車の運転免許取得のため教習所に通ってます💨
先週に仮免許を取得し路上に出て練習をしてます🚗
疑問な点があるのですが、ギアチェンジの際にガタガタと振動が出てしまいます💧どのようにすればスムーズに振動もなくギアチェンジができますか❓

MT車運転手の方アドバイスお願いします💦💦

タグ

No.958921 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

クラッチを思いっきり踏み込んでからギアチェンジして下さいね

No.2

シフトチェンジの際のガタガタは、シフトアップがあっていないと言うか、速度が乗っていない為、低速であまりに早くシフトアップしノッキングしているか、速度があっていたら、クラッチの繋ぎとアクセルの踏み込みがずれていてノッキングしているか、または車そのものがミッションジャダーと言って、どんなに上手くつなげてもミッション本体から振動が出る車もありますが、教習車はボロくても整備はシッカリしているから、ミッションジャダーは考えられないと思うから、あまりそのガタガタがひどいなら、素直に教官氏に、上手く行かない為、解決法は?と聞いたらどうでしょう。自分の担当教官は、あまり親切な方ではなかったけど、素直に質問したら、クラッチの繋ぎはそのままでもう少し早めにアクセルを踏み込め等のアドバイスをくれましたよ。わからないのだから教官に聞くのがイチバンです。

No.3

車速にあったギアを選択しましょう😃
車速が低い、例えば30キロくらいで四速や五速を使用してしまうとエンジンの回転数が低くなりすぎガクガクなったり酷いとノッキングを起こします😱
逆に車速が高いのに低いギアを使用するとエンジンの回転数が高くなり必要以上なエンジン出力、エンジンレスポンスでアクセルコントロールが難しくなりギクシャクしたりします😃

No.4

カーノックはエンジンの回転数とギアがあっていないと起きます。大体ギアの選定ミスが原因では?

No.5

教習車はディーゼルエンジンとか?

No.6

>> 5 ディーゼルだとそうなる根拠は?俺昔ディーゼルのVWゴルフ乗ったけどディーゼル独特の粘り強さでむしろカーノックなんか起きにくかったけど?それこそ適当にギアチェンジしても普通に走るみたいな。

• << 9 横すみません あのぅ🙇カーノックとは 何ですか?

No.7

主です💫
皆さんご返事ありがとうございます✨

3速➡4速🚗と4速➡5速🚗の時は問題なくスムーズにギアチェンジ出来ますが、1速➡2速🚗と2速➡3速🚗の時はガタガタいってしまいます💧
しっかり速度が上がってからギアチェンジしているのですが、やはりクラッチの繋ぎ方が下手なんでしょうか❓

確認なのですが、ギアチェンジする際、ギアを変えた後少しアクセル踏みながらクラッチを戻しますよね❓

発進以外でもギア変えた後はクラッチをいきなり戻すとマズイですよね❓

因みに教習車はディーゼル車です🚗

No.8

>> 7 こんばんは😃
マニュアルは中々大変ですよね💦
走りだし(1速)は、半クラッチを重視しますが、
1速➡2速
2速➡3速…
3速➡4速…と切り替えの時は、ギアチェンジの時だけクラッチを踏みます💡
ちなみに
2速➡約20キロ
3速➡約30キロ
4速➡約40キロを目安にギアチェンジすると良いと思います😊

あとは慣れです💡

No.9

>> 6 ディーゼルだとそうなる根拠は?俺昔ディーゼルのVWゴルフ乗ったけどディーゼル独特の粘り強さでむしろカーノックなんか起きにくかったけど?それこ… 横すみません
あのぅ🙇カーノックとは 何ですか?

• << 11 カーノックってのはギアが回転数があって無くてガタガタする事。エンジンノックってのもあります。これは燃調があっていなくてカリカリ?とかそんな音がする事です。そのまま走っているとエンジン終わります。ピストンが溶けるいわゆるデトネェーション(異常燃焼)です。ピストンが溶ける事をタナ落ちとも言います。ノーマルで乗ってる人には普通縁のない現象です(^_^;)

No.10

クラッチのつなぎ方が悪いのでは⁉…クラッチ操作の時、粗めに踏んだり放したりするとガタガタとノッキングします。ソフトに操作しましょう。

No.11

>> 9 横すみません あのぅ🙇カーノックとは 何ですか? カーノックってのはギアが回転数があって無くてガタガタする事。エンジンノックってのもあります。これは燃調があっていなくてカリカリ?とかそんな音がする事です。そのまま走っているとエンジン終わります。ピストンが溶けるいわゆるデトネェーション(異常燃焼)です。ピストンが溶ける事をタナ落ちとも言います。ノーマルで乗ってる人には普通縁のない現象です(^_^;)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧