運転免許証の本籍の記載

レス9 HIT数 2644 あ+ あ-

2009/01/22 22:23(更新日時)

運転免許証の事で疑問に思う事があったのでスレをたてました。ご存じの方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

彼の運転免許証を見る機会があったのですが、現住所は記載してあったのに、本籍は空欄でした。今まで何度か友達の免許証を見る事がありましたが、空欄になっているのは初めて見ました。
載せなくても良いものなのでしょうか?

No.958681 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その免許は不備があるのでは⁉ちゃんと、交付し直して貰わないとダメなんじゃないかな💦
私も見た事ないわ⤵

No.2

いつからか知らないけど、本籍載せなくなったんじゃなかったでしたっけ?
最近更新しませんでしたか?
本籍が載ってる免許証は、更新したら本籍載らないと思いますが…。
間違ってたらごめんなさい😣

No.3

>> 2 そうなんですか?
知らなかった😱

主さん、失礼しましたm(__)m

No.4

☝本籍は免許証の中にあるよ。😊つまり最新型のICチップ内蔵免許証だよ、リーダー機に照合すると、本籍は機器に表示されるタイプ。😃これやっている地域とやって無い地域があります。😭僕の地域はイナカの為、普通の本籍入り免許しかありません。😲イナカものは辛いわ~😤

• << 9 私も今日免許証書き換えに行ってきました😊書き換える前の免許証は本籍記載されてましたが今日書き換えした免許証はICチップと言って暗証番号を八桁 登録しないと本籍は確認出来ないみたいです😣だから主さんの彼にしかわからない暗証番号だと思いますよ😊誰かが言ってたけど… 免許証のICチップにちゃんと入ってるから 心配しないでください😊私も今日初めて知りましたから😊もう海外では前々からそうだったみたいですよ👮 説明下手ですみませんm(_ _)m

No.5

4番さんが仰る通り、ICチップ内蔵の免許証なら、本籍は空欄です😃
私も、本籍は空欄です💦
ちなみに、昨年の春に更新しました😃

No.6

一括のお礼ですみません。みなさん、ありがとうございました。2年前に更新しているので、IC内臓なのかも知れませんね。パッと見ではわかりませんでした。

No.7

>> 6 ICチップ入りの免許証は、厚みが少し違いますから比べてみればわかりますよ👆

No.8

>> 7 7さんありがとうございました。

No.9

>> 4 ☝本籍は免許証の中にあるよ。😊つまり最新型のICチップ内蔵免許証だよ、リーダー機に照合すると、本籍は機器に表示されるタイプ。😃これやっている… 私も今日免許証書き換えに行ってきました😊書き換える前の免許証は本籍記載されてましたが今日書き換えした免許証はICチップと言って暗証番号を八桁 登録しないと本籍は確認出来ないみたいです😣だから主さんの彼にしかわからない暗証番号だと思いますよ😊誰かが言ってたけど… 免許証のICチップにちゃんと入ってるから 心配しないでください😊私も今日初めて知りましたから😊もう海外では前々からそうだったみたいですよ👮 説明下手ですみませんm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧