車の免許で原付運転

レス20 HIT数 5950 あ+ あ-

2009/01/21 19:50(更新日時)

今更な話かもしれませんが、現在は車の免許があっても原付の免許がなければ原付は運転できないですよね?

昔は車の免許さえあれば原付免許が無くても原付が運転できたというのはよく聞いていましたが…。

タグ

No.958667 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

⁉えっ( ̄□ ̄;)!!

原付だったら良いんじゃないないのっ🔰

• << 4 ありがとうございます。 先日、友人に原付乗りたいと相談したら「車の免許じゃ乗れないよ」と言われ鵜呑みにしてました😣 昔と言わず今も乗れるんですね✨

No.2

今はダメなの?
いいんじゃないの?
上位互換じゃん。
原付免許は学科試験だけじゃないの?
自動車の免許は学科試験の問題数が倍だから、運転しても良さそうなのに…

No.3

ダメなの?

• << 7 どうやら良いみたいですね💦

No.4

>> 1 ⁉えっ( ̄□ ̄;)!! 原付だったら良いんじゃないないのっ🔰 ありがとうございます。
先日、友人に原付乗りたいと相談したら「車の免許じゃ乗れないよ」と言われ鵜呑みにしてました😣

昔と言わず今も乗れるんですね✨

No.5

確かに法改正で普通免許じゃ3㌧未満しか運転出来なくなったけど💧

原付は運転出来るでしょ💧

じゃぁ 何ですか⁉

中免も原付運転出来ないんすか⁉

• << 9 ありがとうございます。 「2輪と4輪は違う」と友人がもっともらしく言うので信じてしまいました💦 私の認識で合っていたようです。

No.6

ありがとうございます。
やはり乗れるんですね✨

No.7

>> 3 ダメなの? どうやら良いみたいですね💦

• << 13 よかったです🎉 でも、原付は危ないから気をつけてね😁

No.8

普通免許で、排気量50CC以下の原動機付き自転車、つまり原付はのれます。

• << 10 ありがとうございます。 乗れますよね。

No.9

>> 5 確かに法改正で普通免許じゃ3㌧未満しか運転出来なくなったけど💧 原付は運転出来るでしょ💧 じゃぁ 何ですか⁉ 中免も原付運転出来ないん… ありがとうございます。
「2輪と4輪は違う」と友人がもっともらしく言うので信じてしまいました💦

私の認識で合っていたようです。

No.10

>> 8 普通免許で、排気量50CC以下の原動機付き自転車、つまり原付はのれます。 ありがとうございます。
乗れますよね。

No.11

皆さんありがとうございました✨

こんなに早く解決できるとは思っていませんでした😃

No.12

>> 11 でも直に法改正で、今後自動車免許をとった人は原付を運動できなくなるみたいです いまの法律で自動車免許をとったひとは大丈夫ですが

• << 14 そうなんですか😲 紛らわしくなりますね💧 誕生日が1日早いか遅いかだけで乗れる乗れないが出てきてしまいますよね。 でもまぁ、私は乗れるということで😁👍

No.13

>> 7 どうやら良いみたいですね💦 よかったです🎉
でも、原付は危ないから気をつけてね😁

• << 15 何度もレスありがとうございます✨ 確かに原付は危ないですよね💦 雨の時は特に滑りやすいみたいですね😣 う~ん… でも乗ってみたいなぁ(笑)

No.14

>> 12 でも直に法改正で、今後自動車免許をとった人は原付を運動できなくなるみたいです いまの法律で自動車免許をとったひとは大丈夫ですが そうなんですか😲
紛らわしくなりますね💧

誕生日が1日早いか遅いかだけで乗れる乗れないが出てきてしまいますよね。

でもまぁ、私は乗れるということで😁👍

No.15

>> 13 よかったです🎉 でも、原付は危ないから気をつけてね😁 何度もレスありがとうございます✨

確かに原付は危ないですよね💦
雨の時は特に滑りやすいみたいですね😣

う~ん…
でも乗ってみたいなぁ(笑)

No.16

普通免許で原付OKどころか原付乗るのにヘルメットも不要だったよ。

ノーヘルで100キロ近く出してたな。

今考えると恐ろしい…

No.17

>> 16 100キロ😲

交通が便利になると法は厳しくなる…。
仕方のないことだろうけど、なんだか矛盾しているようにも思えてきますね💧

• << 19 『交通が便利になると・・』ではなく、車などが増え、交通の状況で危険に成ってきたので、法律が改正(厳しく?)されたのではないでしょうか? 20年程前、軽自動車は一般道では、中速車に区分され、法定速度50kmでしたが、円滑な整序化のため、現在は廃止されてます。

No.18

>> 17 原付より 大型バイクのほうが 断然危ないで
近場行くんは 原付が便利やけどな
燃費も ええしね
燃料節約(ケツ タタク)
🚥待ちでエンジンきる奴おるけど
バッテリーあがるで

No.19

>> 17 100キロ😲 交通が便利になると法は厳しくなる…。 仕方のないことだろうけど、なんだか矛盾しているようにも思えてきますね💧 『交通が便利になると・・』ではなく、車などが増え、交通の状況で危険に成ってきたので、法律が改正(厳しく?)されたのではないでしょうか?

20年程前、軽自動車は一般道では、中速車に区分され、法定速度50kmでしたが、円滑な整序化のため、現在は廃止されてます。

No.20

主さん、お友達の言ってる事の謎が解けたかも。

今は運転免許試験場で普通車の免許貰っても原付実技講習なるものを1時間だか2時間だか受けないと原付は乗れないらしいよ?

だから『わたしゃ原付乗る気が無いから講習受けません』って断った人は乗れないらしいす。

まぁ基本、免許証交付前の待ち時間に原付実技講習なるものを受けるのがセットになってるらしいから断る人はいないらしいけど。

あ…
あくまでも神奈川県(二俣川)運転免許試験場での場合です。

因みに22年前は、そんな講習は日本の何処にも存在しなかった。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧