大型二輪免許もってる片

レス5 HIT数 2859 あ+ あ-

2008/01/28 08:17(更新日時)

今、大型二輪の免許を取りたいと考えています。(中型免許有り)教習所にいくか一発試験で取ろうか迷っています。皆さんはどちらでとりましたか?

No.952461 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

初めまして。
私自身は、それまで普通自動二輪の免許も持ってなくて、ブレーキの場所も知らない状態でしたから教習所で習いました。

が、すでに普自二をお持ちで、検定項目を問題なく走れる程度の技術と法規走行をできるだけの知識があれば、試験場でもさして苦労なく取れるのではないかと思います。
検定項目として増えるのは波状路くらいで、あとは制限時間が変わる程度ですし、スキルに自信がないのであれば、ほとんどが個人的に練習できるものだと思います。

もちろん、確実に受かるという保証はありませんから、確実に行きたいなら教習所がベターに決まってますし、今まで雑に乗ってきていたとか、法規走行には今イチ自信がないとかなら、教習所に通うほうが無難でしょう。

いずれにせよ、ご自身のスキルや知識に関しては、ご自身が最もご存じのはずですから、相談するまでもないと思うのですが……。

• << 3 お返事ありがとうございます。今はバイクには乗っていないので教習所で習った法規走行はほとんど忘れています。 ならば教習所で取ればいいじゃないかと思われると思いますが、教習所で取ると一発試験でとった人に見下されるような気がして…

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます。今はバイクを乗る機会もなく教習所でならった法規走行はほとんど忘れています。
ならば教習所で取ればいいじゃないかと思われると思いますがなんだか教習所で取ると一発試験でとった人になんか見下されるような気がして…

No.3

>> 1 初めまして。 私自身は、それまで普通自動二輪の免許も持ってなくて、ブレーキの場所も知らない状態でしたから教習所で習いました。 が、すでに普… お返事ありがとうございます。今はバイクには乗っていないので教習所で習った法規走行はほとんど忘れています。
ならば教習所で取ればいいじゃないかと思われると思いますが、教習所で取ると一発試験でとった人に見下されるような気がして…

No.4

>> 3 なるほど。しかしながら、不要な心配だと思いますよ。
免許取得時の技能はどちらで取っても最下限でしかありません。どちらで取ろうがヘタなことには違いないのです。強いて言うなら、指定前教習で取った人は比較的うまいでしょうね。
まあ、都合よく指定前教習をしている教習所があるかどうかは分かりませんが。

ともあれ、前記の理由から、マトモに乗れる人はどこで取ったかなんて気にもしませんし、バカにすることもありません。ネットなどではそういった類の人を見かけますが、今まで見た限りでは、試験場で取ったことしか自慢できないような様子なので、相手にする必要はないでしょうね。
また、実生活では、少なくとも私はそんな人にはお会いしたことはありません。

技術的に不安があるのであれば、免許取得後、ライスクやジムカーナの練習会、あるいは安全運転講習会などに参加されるといいでしょう。試験場で取った等を自慢している人たちにコンプレックスを抱くことはなくなるでしょうね。
ガンバってください。

No.5

私は教習所でとりました。
車学でとった方が、仕組みから危険行為までしっかり教えてくれますので、取ったあとも安心です。
大型は普通二輪とちょっと違い、低速も、後輪ブレーキはもちろん、動力切ったり繋げたりしないと一本橋はキツいです。
それに試験もそんなに厳しくないので。

一発の方は現役白バイの人がみるらしいので車学より厳しいです。
一発の方より圧倒的に車学でのほうが合格率は高いです。
一発で受かるにはある程度技術が必要です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧