バイク好きに質問

レス17 HIT数 2307 あ+ あ-

2008/01/24 09:29(更新日時)

バイク好きの人に質問ですが・私の旦那がバイク大型(1200)と中型(400)とKHもってますがKHってバイク屋に売るとしたらどれぐらいの値段が普通ですか?毎回旦那は知り合いに売りますがなんでみんなバイクにし車にしても知り合いに売りたがります?それになんで一台以上ほしがるのかわかりません

No.949610 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

初めまして。
バイクでも車でもそうですが、中古車の査定価格は現車により大きな開きがあります。KHのような旧車となれば、なおさらです。またKHには90から500まで様々な車種があり、当然ながら価格もまったく違いますので、それだけの情報では大まかな数値さえ出せないと思いますよ。

ご主人が知り合いに売りたがるのは、2つの理由が考えられます。
①そのほうが高く売れる(改造してあったりすると、バイク屋買取では査定額が低くなりますし、個人売買のほうが中間マージンがないため、買う方も売る方も得をすることが多い)
②思い入れのあるバイクの場合、手放しても目の届くところに置いておきたい(いざとなれば、買い戻すこともできますし、たまに借りることも可能。知らない人に乗られるより、知っている人のほうが気分的にも安心)

それ以外にも理由があるかもしれません。詳しくはご主人の話を訊いたほうがいいでしょうね。

No.2

それから、ひと口にバイクといっても種類、用途は様々です。
例えば、バッグ。旅行用にスーツケースも必要でしょうし、通勤用のアタッシェも必要。女性にはデート用の物も必要でしょうし、人によっては服装やシュチュエーションにより複数必要でしょう。
同様にバイクも色々な楽しみ方があり、それぞれに応じたバイクが必要なのです。林道を走るならオフ車が、サーキットを走るならSSが、長距離ツーリングならツアラーが……などという具合です。

No.3

>> 2 レスありがとうございます😃KHは川崎の250です 年式は分かりませんが・バイクもおくが深いですね→私の親もバイク好きでした(SVとか好きでした)
フレームやらエンジンやら何かと一つのパーツが高いですよね😥

No.4

>> 3 KHなどの人気の高い旧車は、どうしても維持費が高いなりますね。家計を圧迫するようでは問題ですが、そうでないなら、ご主人の趣味に理解をいただけると、同じ趣味の者としてもウレシイですね。

親御さんもお好きなら、スレ主さんもいっそ一緒に楽しみませんか? 楽しいですよ~。

No.5

>> 4 実は大型と中型バイクは私が旦那にプレゼントしました 他には車など・金銭が苦しい時何台か売らしましたから・悪いと思い買いました すごく大事にしてくれてます(毎日ニコニコして磨いてますよ) が なんとなくヤキモチ焼いてしまいます(>_<) 結婚した時は私も乗ってましたが子供ができて私はここ二年ぐらいは旦那と乗ってません(T_T)バイクは乗るのは好きですが維持費がいりますからね(T_T) あいさんは奥さんとか何もいいませんか?バイクは何台もってますか?

No.6

>> 5 事故で1台潰してしまい、現在3台ですが、バツイチですので口うるさく言われることもありません(苦笑)。彼女にも言われたことはありませんでしたしね。

お子さんが小さいうちは難しいかもしれませんが、また機会があったら復帰してくださいね。
お子さんも2歳なら、そろそろ英才教育という手も……(笑)。

No.7

一人ですか・口うるさいのいないから趣味(バイク)を楽しめますね😃事故って大きな事故ですよね(>_<) 旦那の知り合いもバイクのイベント行く途中事故に遭い子供を一人亡くし奥さんやその人自身大怪我に遭い指を一本なくしましたけどまだハーレ乗ってます(>_<)バイク好きな人は事故にあってもやめませんよね😠 多分あいさんの元妻や彼女は何も言わなかったけどきっと心配してたと思います でも男からしたらそれがものすごくウザいと思います
もちろん旦那は娘にバイクを乗せる気ですよ(^_^;)やっぱり親や妻ながら心配になります 話は変わりますが筑波山ってバイク乗る人達には有名なんですか? それとあいさんは改造バイク(サンダンシートやロケットなど)はどう思いですか?

• << 9 改造には色んな種類があって、例えば、ミラーを気に入った物に交換するのも改造です。人によってはサーキットでタイムが出るように、また別の人はツーリングが快適になるようにと自分好みに変えていくことが改造であり、その中のひとつに三段シートやロケットカウルがあると考えています。 彼ら(いわゆる暴走族ですね)の狙う方向性は、私の方向性とはまったく違いますので、マネしたいとか、カッコイイとかは、まったく思いません。 しかしながら、彼らのやっていることを否定しようとも思いません(違法行為は別)。趣味で乗っているバイクですから、色んな楽しみ方があっていいと思うのです。 ただ、彼らのバイクには、違法改造車両が多いようなのが残念ですが……。

No.8

>> 7 離婚してから免許を取ったため、元妻は私がバイクに乗っていることさえ知らないと思いますが、彼女が心配してくれているのはよく分かっているつもりです。ウザイとは思います。

事故そのものは、左大腿骨を粉砕骨折したため、治っても左足は短いままだそうです。現在はリハビリ中で、まだ動きかねている状態ですね。

関東から遠く離れた地に住んでいても、筑波山のほうでは盛んに走っている人たちがいると聞こえてきます。まあ、近くにサーキットもありますし、当然と言えば当然かもしれませんね。

No.9

>> 7 一人ですか・口うるさいのいないから趣味(バイク)を楽しめますね😃事故って大きな事故ですよね(>_<) 旦那の知り合いもバイクのイベント行… 改造には色んな種類があって、例えば、ミラーを気に入った物に交換するのも改造です。人によってはサーキットでタイムが出るように、また別の人はツーリングが快適になるようにと自分好みに変えていくことが改造であり、その中のひとつに三段シートやロケットカウルがあると考えています。
彼ら(いわゆる暴走族ですね)の狙う方向性は、私の方向性とはまったく違いますので、マネしたいとか、カッコイイとかは、まったく思いません。
しかしながら、彼らのやっていることを否定しようとも思いません(違法行為は別)。趣味で乗っているバイクですから、色んな楽しみ方があっていいと思うのです。

ただ、彼らのバイクには、違法改造車両が多いようなのが残念ですが……。

No.10

>> 9 そうですよね😩違反改造は若い時だけですよね しかもどこから違反なの分かりません 旦那の周りに改造バイク乗ってる人がいますけど・それに結婚当時はよく改造車両の人達と乗ってましたけどヘルメットと信号は守ってました😥 警察官は信号やヘルメットかぶってたら注意できないみたいですね やっぱりノーマルなのが私はいいです😥

No.11

>> 10 改造に良い印象を持たれてないようですが、身長が低い人はシート高を下げるためにアンコ抜きをしたりしますし、体格に合わせてハンドルを交換する人もいます。
また、市販車ではコストのために妥協せざるをえなかったパーツを、より質の高い物に換える人もいます。タイヤなどは、純正品を使い続ける人はむしろ稀で、ほとんどの人が社外品に換えてしまいます。
こういったものも「改造」ですので、改造自体に罪はありません。

また、年齢もあまり関係ないようで、犯罪意識が低い人はオトナにも数多くいるようです。
自分たちの首を絞めることにならないよう、ライダー一人一人が考えていかないといけない問題だとは思います。

尚、現在審議中の法案が施行されれば、違法マフラーなどに関してはその場で検挙できるようになるそうです。

No.12

あいさんはホントに詳しいのですね😃たまに道にうるさいバイクが通りますけど親になるまでは気になりませんでした しかし子供が寝静まったのに・って感じになります(>_<) 人の迷惑を考えてあいさんの様な人(真面目なバイク好き)ばかりだったらいいですよ😥 また バイクは春ぐらい乗りたいです (なかなか子供預けれませんが~)

No.13

>> 12 私も免許取って4年程度ですし、特別詳しいわけではありません。もっと知識も経験も豊富な方はたくさんいらっしゃいます。ただ、昔から凝り性ではあるので、短期間にある程度のセンまで行くことは多いですね。
まあ、しょせんはその程度ですよ。

また、想像されているほどごリッパな人間でもありません。ただ、バイクが他人にとって迷惑をかけやすい、不快な気分にさせやすい乗り物であることは、よく分かっているので(バイクに乗るまでは私自身がそうでしたから)、出来る限り、そう思われないように乗りたいと考えているだけです。
マフラーは基本的に純正しか使いませんが、それでも普通の人たちからすれば、うるさいものですからね。

お子さんがいるとなかなか時間も取れないでしょうが、ぜひ復活してくださいな。ゆくゆくは親子3人で、となるともっと楽しそうですねえ。

No.14

>> 13 免許とって四年でそこまで詳しいのはすごいです😃私はなんか車の免許をとってやっと一年です それに結婚して六年たつのに バイクの名前は(CBR.CBX.GS.ZGP.FX.4フォア.ゼファー.Z2.RD.ZR.ハーレなど)わかりますが外見は大きいか小さいかしかわかりません😥みんな同じにみえますよ

No.15

>> 14 とりあえずはご主人のバイクの見分けがつけばOKじゃないでしょうか。
私も免許取りたての頃に知っていたバイクの数は同じくらいですし、区別もつきませんでした。最初はどれも同じように見えました。それでも、知識がないからといって、バイクを楽しめないわけではありませんから、その頃も非常に楽しかったですよ。

まあ、知識や経験が増えたり、技術が向上すると、また違った楽しみ方ができるようになるのも事実です。私も違った世界が見たいので、もっともっとうまくなりたいですんね。

スレ主さんも早く春になって乗れるようになるといいですね。

No.16

>> 15 そうですよね😃春にならないと冬は風が痛いです 雪も降ってますし・ 昔親と2ケツしてバイク乗って三百キロの道のりを走りましたけど死にそうでした 真冬で雪降りブッチアケ ガソリンスタンド寄る度吐きました😥 バイク好きは酔わないからすごいです

No.17

>> 16 ありゃりゃ、それでよくバイク嫌いになりませんでしたね(苦笑)。

四輪でもよくあることですが、自分で運転していると酔いにくいものです。バイクも自分で運転していると酔うことはないと思いますよ。

まあ、春になっても風が冷たいことはよくありますので、 防寒防風はしっかりしてくださいね。女性は男性に比べて体温も低いことが多いので、なおさらです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧