ツーリングアイデア

レス36 HIT数 5812 あ+ あ-

2007/03/11 22:00(更新日時)

最近、このサイトを知りました。よろしくお願いします(*゜▽゜)

ツーリングについて情報交換出来たらいいなと思ってスレッド建ててみました。
放置するかも知れませんがよろしくです(笑)

タグ

No.947392 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

さっそくですが、質問です☆

自分はチャリダーからライダーになって、どんどん軟弱になって行ってます(汗)
絶対に野宿やキャンプ派から、晴れの日キャンプ派になって、今では暖かい布団が一番です(*+_+)ノ

野宿やゲリラキャンプされてる方もいると思うのですが、自分は道の駅などでは熟睡出来ません。
ヽ(  ̄○)ゞ。o○

なので、どんな所でゲリラキャンプをしてるのか聞いてみたいです。
m(_._)m

No.2

>> 1 はじめまして♪ 神社の境内? 屋根あって好きです。 水もあったりするしo(^-^)o 無人駅、あてにしてたら 夜はしまってたとか 何年か前には 小屋だったバス停の 小屋がなくなってたりとか 泣きもみてます(^_^;)

No.3

>> 2 返事ありがとうございます!

無人駅は経験ありますが、神社の境内は思い付かなかったです。チャレンジャーですねΣ(・口・ノ)ノ
夜が開けるより早く起きないと、(ありがたい?)説教が待ってそう(笑)

自分は無人駅で寝過ごして、登校中の学生を怖がらせてしまった事があるので、ライダー2号さんも気をつけて下さいね(*´θ`)反省…。

結構、野宿中心でツーリングしてるみたいですね。
アバウトな感じがグッドです(笑)

• << 5 はじめまして!僕は野宿やテント経験が無いのでいつかやってみたいですね。普段は日帰りツーリングが多いですが、たまに知人の別荘が安く借りれて、そこを拠点に信州方面を満喫してます♪

No.4

>> 3 そこが 神社とお寺の違いかな(*^∇^*) 神主さんが住んでる神社は あまりないから 朝 少しのんびりできますo(^-^)o お寺の住職は 敷地に住んでたりするし朝のお勤め(?)も早いので×。 あえて ちょっとボロっちぃ神社を選びますo(^-^)o

No.5

>> 3 返事ありがとうございます! 無人駅は経験ありますが、神社の境内は思い付かなかったです。チャレンジャーですねΣ(・口・ノ)ノ 夜が開けるより… はじめまして!僕は野宿やテント経験が無いのでいつかやってみたいですね。普段は日帰りツーリングが多いですが、たまに知人の別荘が安く借りれて、そこを拠点に信州方面を満喫してます♪

No.6

>> 5 信州なら 和田峠にあるハタゴが すごく良かったですo(^-^)o 観光用なので夜は閉まってますが 古い民家なので 入り方知ってれば 中で寝られます(笑) 不法侵入ですので 朝起きたら 周囲の掃除は 感謝を込めてやりましょう(*^_^*) 残すのは足跡だけo(^-^)o

• << 10 笑 そんな旅もいいですね!一人はちょっと怖いですけど二人いれば平気かも!

No.7

初めまして☆大型5さん!
またまた返事ありがとうございますライダー2号さん!

信州で別荘借りて周るなんて最高じゃないですか(*^_^*)
野宿したければ、ライダー2号さんみたいに不法侵入でもして……ってダメじゃないですかライダー2号さん!Σ( ̄□ ̄;|||

自分の信州の思い出は乗鞍岳です。マイカー規制前で最高でした☆V(^-^)V

大型5さんはテント持ってます?
キャンプしたいなら、とりあえず道具を買ってみるのも手ですよね。使いたくなるもんですから(笑)

こだわりのアイテムとか持ってると楽しいですし♪
自分は、ヘルメットの耳パットの中に両面テープでイヤホン付けてMD聞ける様にしてます。自分の中のヒット商品です☆

他に、当時発売したばっかりだった電池式蚊取り線香!!
お気に入りだったけど、面倒で一度も使ってないですが(笑)

• << 9 私のこだわりのアイテムに先ほどの水筒があります。元は米軍用品で見た目は軍用水筒だけにしか見えませんけど服(?)の中身は湯沸かしできるアルミのカップとそれを乗せる台が入っていて台は中で固形燃料を燃やせるようになってます。何度もコーヒーやカップ麺の湯沸かしをしました。 それといわゆるスイスアーミーと呼ばれているヴィクトリノリクス社のナイフです。フランスパンを切るのとか使います。缶切りもたまに缶詰で使います。最近は缶切りいらないものが増えましたけど安いものはまだです。固形燃料がなくなった時は木を切るのでノコギリもついてます。あとはさみ、栓抜き、ピンセット、精密マイナスドライバー(眼鏡修理に…)、ワインの栓抜き、きり、などついてます。専用ケースでベルトにつけてます。
  • << 11 テントはもってないんです。積載の悪いバイクに乗ってるんで・・ 無線なんかは持ってるんですけど、野営には役に立ちませんね。爆 すっかり関東も秋っぽくなってきましたねぇ 秋晴れのスカッとしてる日にまた信州でも行きたいです

No.8

>> 7 先日は紅茶さんの部屋でお助けいただきありがとうございました。トムと申します。
私は今は訳ありで免許取り消しでいわゆるチャリダーです。私は野営しか財布が許してくれません。昔はバイクにテント積んで山口県-東京-(フェリー)-苫小牧で北海道一周しましたよ。テントは野営したうち2~3回しか使いませんでした。バス停や道の駅の軒下で転がってました(男は気楽)。確かに熟睡は…できませんね?朝早く起きてしまいますよね。食事はどうしました?私は腐りにくいフランスパンとビタミン供給用にいつも人参をDパックに入れてました。それと魚肉ソーセージ。これだけあれば最低限の食事はとれますからね。どこでも手に入りますしね。インスタントコーヒーと水と湯沸かしできる水筒(後で説明します)もあって楽しめます。

• << 12 山口→東京!? すごいなぁ。下道だったらもっとすごい! こだわりのグッズも愛着がわくと尚いいですねー
  • << 13 8へ 野性児ですね(@ ̄□ ̄@;)スゲェ…。 適当に転がって寝るとかビックリです。 チャリダーしてた時はお金なかったんで、食パンに魚肉ソーセージをはさんでマヨネーズかけて食べてましたね。 今考えたらよく倒れなかったと感心します(・ω・;) でも、チャリダーって異常に燃費(食費)悪くありません?(笑) 面白い水筒ですね~。初めて聞きましたよ。米軍御用達ってワイルドな感じがする。 自分はNASA開発って言葉に弱いですが♪ 一日100キロくらい走る人ですか? 自分はヘタレなんで一日で80キロ走れば良い方でしたヾ(´▽`*;)

No.9

>> 7 初めまして☆大型5さん! またまた返事ありがとうございますライダー2号さん! 信州で別荘借りて周るなんて最高じゃないですか(*^_^*)… 私のこだわりのアイテムに先ほどの水筒があります。元は米軍用品で見た目は軍用水筒だけにしか見えませんけど服(?)の中身は湯沸かしできるアルミのカップとそれを乗せる台が入っていて台は中で固形燃料を燃やせるようになってます。何度もコーヒーやカップ麺の湯沸かしをしました。
それといわゆるスイスアーミーと呼ばれているヴィクトリノリクス社のナイフです。フランスパンを切るのとか使います。缶切りもたまに缶詰で使います。最近は缶切りいらないものが増えましたけど安いものはまだです。固形燃料がなくなった時は木を切るのでノコギリもついてます。あとはさみ、栓抜き、ピンセット、精密マイナスドライバー(眼鏡修理に…)、ワインの栓抜き、きり、などついてます。専用ケースでベルトにつけてます。

No.10

>> 6 信州なら 和田峠にあるハタゴが すごく良かったですo(^-^)o 観光用なので夜は閉まってますが 古い民家なので 入り方知ってれば 中で寝ら…
そんな旅もいいですね!一人はちょっと怖いですけど二人いれば平気かも!

No.11

>> 7 初めまして☆大型5さん! またまた返事ありがとうございますライダー2号さん! 信州で別荘借りて周るなんて最高じゃないですか(*^_^*)… テントはもってないんです。積載の悪いバイクに乗ってるんで・・
無線なんかは持ってるんですけど、野営には役に立ちませんね。爆
すっかり関東も秋っぽくなってきましたねぇ
秋晴れのスカッとしてる日にまた信州でも行きたいです

• << 14 11へ なんか知らない道を走りたくなってきました♪ 自分は、いつも荷物いっぱいで走ってますよ。サイドバックにシートバックにタンクバック積んで走ってますね☆ コケたら起こせないかもf^_^; 積載が悪いって、オフ車にでも乗ってるんですか? 自分はいつか林道走ってみたいんですよ~。

No.12

>> 8 先日は紅茶さんの部屋でお助けいただきありがとうございました。トムと申します。 私は今は訳ありで免許取り消しでいわゆるチャリダーです。私は野営… 山口→東京!?
すごいなぁ。下道だったらもっとすごい!
こだわりのグッズも愛着がわくと尚いいですねー

• << 15 大型さん?私が野営するのは財布のためです。だから高速なんて走りませんよ。山口県の国道9号線→2号線→京都で一泊→1号線→東京ですよ。1日に走れるのは平均400kmですね。高速でもそれほど変わらないのではないですか? 私は高速って乗らない主義で八年くらいの内に数回しか乗っていませんよ。…高速って燃費悪いですよね?それにオフロードの200ccでしたからバイクもライダーも負担が強いですよ。…言い訳?(^^ゞ

No.13

>> 8 先日は紅茶さんの部屋でお助けいただきありがとうございました。トムと申します。 私は今は訳ありで免許取り消しでいわゆるチャリダーです。私は野営… 8へ

野性児ですね(@ ̄□ ̄@;)スゲェ…。
適当に転がって寝るとかビックリです。

チャリダーしてた時はお金なかったんで、食パンに魚肉ソーセージをはさんでマヨネーズかけて食べてましたね。
今考えたらよく倒れなかったと感心します(・ω・;)

でも、チャリダーって異常に燃費(食費)悪くありません?(笑)

面白い水筒ですね~。初めて聞きましたよ。米軍御用達ってワイルドな感じがする。
自分はNASA開発って言葉に弱いですが♪

一日100キロくらい走る人ですか?
自分はヘタレなんで一日で80キロ走れば良い方でしたヾ(´▽`*;)

• << 16 キューさん、こんばんは(^O^)/ 野生児…ですか?ありがとうございます。そういう生活が楽しくて、家にいるとつまらないのですよ。 あの水筒は本当に良く使って、ツーリング(旅ですから自転車でも含みますよね)を楽しく手伝ってくれてます。さすが軍用ですから壊れませんよ。ナイフも野営が主なら長距離ツーリングだと必要ですね。 先週は通院のために中国山脈横断を含む自転車で80kmを走ってきましたよ。通院なので着く時間をこちらの自由とはなりません。そのため前夜の22:30頃に出て登る下るの道を9時間中5:17走って7:30頃に着きました。真夜中は車に気を使わないで済むのは助かりますがやはり暗いのは精神的に疲れますね。その日は先日の雨のために予約からずれて来たので診察は遅かったです。帰りはちょっと買物していたので17時過ぎました。あ、食事は走っている時に休憩にカップ麺、朝に鮭のおにぎり1個、昼に天ぷらうどん、それだけです。→

No.14

>> 11 テントはもってないんです。積載の悪いバイクに乗ってるんで・・ 無線なんかは持ってるんですけど、野営には役に立ちませんね。爆 すっかり関東も秋… 11へ

なんか知らない道を走りたくなってきました♪

自分は、いつも荷物いっぱいで走ってますよ。サイドバックにシートバックにタンクバック積んで走ってますね☆

コケたら起こせないかもf^_^;

積載が悪いって、オフ車にでも乗ってるんですか?
自分はいつか林道走ってみたいんですよ~。

• << 17 僕はR1に乗ってるんで、基本ツーリングは雨具位の最小限の荷物で峠中心のコースです。僕も林道とか山道走ってみたいっす! キューさんは何乗ってるんですか??

No.15

>> 12 山口→東京!? すごいなぁ。下道だったらもっとすごい! こだわりのグッズも愛着がわくと尚いいですねー 大型さん?私が野営するのは財布のためです。だから高速なんて走りませんよ。山口県の国道9号線→2号線→京都で一泊→1号線→東京ですよ。1日に走れるのは平均400kmですね。高速でもそれほど変わらないのではないですか?
私は高速って乗らない主義で八年くらいの内に数回しか乗っていませんよ。…高速って燃費悪いですよね?それにオフロードの200ccでしたからバイクもライダーも負担が強いですよ。…言い訳?(^^ゞ

No.16

>> 13 8へ 野性児ですね(@ ̄□ ̄@;)スゲェ…。 適当に転がって寝るとかビックリです。 チャリダーしてた時はお金なかったんで、食パンに魚… キューさん、こんばんは(^O^)/ 野生児…ですか?ありがとうございます。そういう生活が楽しくて、家にいるとつまらないのですよ。
あの水筒は本当に良く使って、ツーリング(旅ですから自転車でも含みますよね)を楽しく手伝ってくれてます。さすが軍用ですから壊れませんよ。ナイフも野営が主なら長距離ツーリングだと必要ですね。
先週は通院のために中国山脈横断を含む自転車で80kmを走ってきましたよ。通院なので着く時間をこちらの自由とはなりません。そのため前夜の22:30頃に出て登る下るの道を9時間中5:17走って7:30頃に着きました。真夜中は車に気を使わないで済むのは助かりますがやはり暗いのは精神的に疲れますね。その日は先日の雨のために予約からずれて来たので診察は遅かったです。帰りはちょっと買物していたので17時過ぎました。あ、食事は走っている時に休憩にカップ麺、朝に鮭のおにぎり1個、昼に天ぷらうどん、それだけです。→

• << 18 → それから走り出して山の中の唯一のコンビニに着いた時には40km走って中間なのです。コンビニが二つあるので両方、入りました。最初は暑いのでアイスのモニカを食べました。次は…やはり気温14度では寒くなってきまして肉まんを食べました。1/3はノラ猫にあげてしまいました。私だってお腹すいているのに…(;_;)それからまた走って2:15頃に着きました。総時間は約9時間で走行時間は6:40でした。行きも帰りも夜中で疲れました。この間、睡眠無しです。 約48時間160km走ってきました。 そう言えば燃費悪いって言ってましたね?自転車でカロリーを簡単に取るのは飲みものです。私は500ml105円の紙パックコーヒーです。カロリーがすごく高くて水分あるので汗にもなるし、…安いし(^_^;)一度、ペットボトルのコーヒーをスーパー(安いので)で買います。それ以来は紙パックからペットボトルに移します。いつでも飲めますしペットボトルさげるパックも100円で売ってますね。…なんか貧乏人ですね?(/∇\)

No.17

>> 14 11へ なんか知らない道を走りたくなってきました♪ 自分は、いつも荷物いっぱいで走ってますよ。サイドバックにシートバックにタンクバック… 僕はR1に乗ってるんで、基本ツーリングは雨具位の最小限の荷物で峠中心のコースです。僕も林道とか山道走ってみたいっす!
キューさんは何乗ってるんですか??

• << 20 自分も峠は好きです♪行きや帰りは、スカイラインとか楽しそうな道があれば遠回りしても走りますしo(^-^)o 自分はCB400SFに乗ってます☆だんだんと乗らなくなってきたけど、ツーリング行きたくなりました。 思い出に残ってる峠道とかありますか? 自分は龍神スカイライン(…だったかな?)です。景色も道も良かったですね。 峠じゃないけど。走って見たいのは四国の剣山スーパー林道(^o^)/

No.18

>> 16 キューさん、こんばんは(^O^)/ 野生児…ですか?ありがとうございます。そういう生活が楽しくて、家にいるとつまらないのですよ。 あの水筒は…
それから走り出して山の中の唯一のコンビニに着いた時には40km走って中間なのです。コンビニが二つあるので両方、入りました。最初は暑いのでアイスのモニカを食べました。次は…やはり気温14度では寒くなってきまして肉まんを食べました。1/3はノラ猫にあげてしまいました。私だってお腹すいているのに…(;_;)それからまた走って2:15頃に着きました。総時間は約9時間で走行時間は6:40でした。行きも帰りも夜中で疲れました。この間、睡眠無しです。
約48時間160km走ってきました。
そう言えば燃費悪いって言ってましたね?自転車でカロリーを簡単に取るのは飲みものです。私は500ml105円の紙パックコーヒーです。カロリーがすごく高くて水分あるので汗にもなるし、…安いし(^_^;)一度、ペットボトルのコーヒーをスーパー(安いので)で買います。それ以来は紙パックからペットボトルに移します。いつでも飲めますしペットボトルさげるパックも100円で売ってますね。…なんか貧乏人ですね?(/∇\)

No.19

>> 18 トムさん…凄げぇの一言です(^^)/

そんな遠くの病院でないとダメなんですか…御身体は大切にして下さい。
風邪とかだったら通院してる間に治りそうですが(笑)

貧乏旅行は楽しいですよね♪
辛かった場面とかは思い出に残ってるもんですし(*゜▽゜)
トムキャットさんも良い思い出ありそうですね(笑)

10月の北海道宗谷岬を、半袖単パンで自転車漕いでた事とか思い出しました(笑)
これから寒くなるし、防寒はしっかりして下さい☆

• << 22 自転車もあれだけ距離走ったらツアラーでいいですか?ツーリング行ってきたっていいですか?o(^-^)o 冬でも山脈横断するとRSタイチのDパックと背中の間に汗かいて休憩の時に汗が乾く時に少し寒いですかね。 …このRSタイチのDパックは丈夫ですね。もう10年以上使っているのに少ししか糸がほぐれたとこありませんよ。今ではもうモデルチェンジで作られていません。ポケット開けると中は10年前の新しい色ですが太陽当たるところは日焼けで元の色が分からないくらいです。 ライダーの使う物は丈夫ですね。ウェストバッグもまだ使ってます。…単なる貧乏人だったり?(^_^;)

No.20

>> 17 僕はR1に乗ってるんで、基本ツーリングは雨具位の最小限の荷物で峠中心のコースです。僕も林道とか山道走ってみたいっす! キューさんは何乗ってる… 自分も峠は好きです♪行きや帰りは、スカイラインとか楽しそうな道があれば遠回りしても走りますしo(^-^)o

自分はCB400SFに乗ってます☆だんだんと乗らなくなってきたけど、ツーリング行きたくなりました。

思い出に残ってる峠道とかありますか?
自分は龍神スカイライン(…だったかな?)です。景色も道も良かったですね。
峠じゃないけど。走って見たいのは四国の剣山スーパー林道(^o^)/

• << 23 僕も初めて乗ったバイクはCB400SFです マフラーとビキニカウルをつけてました。その時はツーリングの魅力なんて知らなかったから街中でしか乗ってなかったです。笑 大体信州に行くことが多いので、定番ですがビーナスライン、攻めるならクリスタルライン(路面はそれほどきれいではないですが)あとは箱根や伊豆スカイラインですかねー。 これからは紅葉シーズンですね!空気も澄んでくるし最高のシーズンですね

No.21

>> 20 キューさん?免許がある限りバイク乗って下さいね。私は病院に通っている原因は私から免許を取り消しにしたのです。…私も最初はスズキTS-50ハスラーというオフロードのバイクに乗って、取り憑かれて(^ー^;)次にスズキジェベル200に乗って、貰い事故で廃車、それでもまた同じ色のジェベルを買って北海道一周のツーリングが最後でしたかね…。病気で免許を失ってもまだ二輪車から離れられないのですかね?そんなわけで普通の病気でないので専門医にわざわざ行ってます…半分楽しんでますけどね(^_^;)もう二年を過ぎますね。あと少しで10万kmだったのにな…。
この話しをするとしめっぽくなるから嫌いです、でもなぜ乗っていないかわからないとムダな言い合いになります。それを避けるためです(o^ー^)b

No.22

>> 19 トムさん…凄げぇの一言です(^^)/ そんな遠くの病院でないとダメなんですか…御身体は大切にして下さい。 風邪とかだったら通院してる間に… 自転車もあれだけ距離走ったらツアラーでいいですか?ツーリング行ってきたっていいですか?o(^-^)o
冬でも山脈横断するとRSタイチのDパックと背中の間に汗かいて休憩の時に汗が乾く時に少し寒いですかね。
…このRSタイチのDパックは丈夫ですね。もう10年以上使っているのに少ししか糸がほぐれたとこありませんよ。今ではもうモデルチェンジで作られていません。ポケット開けると中は10年前の新しい色ですが太陽当たるところは日焼けで元の色が分からないくらいです。
ライダーの使う物は丈夫ですね。ウェストバッグもまだ使ってます。…単なる貧乏人だったり?(^_^;)

• << 24 感心しました。事故でバイクに乗れなくなって、自分だったらそこまで前向きに行動出来るか自信がないです。 そこまで走るとツアラーみたいですよね(笑)でも乗ってるエンジンが特別なだけとか…。 冬もツーリングしてるんですね☆自分の町は凍結や雪があるので冬眠してますが。 冬のツーリングはしたことないので興味ありますね☆ どこで寝るんですか?普通のテントに寝袋ですか?

No.23

>> 20 自分も峠は好きです♪行きや帰りは、スカイラインとか楽しそうな道があれば遠回りしても走りますしo(^-^)o 自分はCB400SFに乗って… 僕も初めて乗ったバイクはCB400SFです
マフラーとビキニカウルをつけてました。その時はツーリングの魅力なんて知らなかったから街中でしか乗ってなかったです。笑

大体信州に行くことが多いので、定番ですがビーナスライン、攻めるならクリスタルライン(路面はそれほどきれいではないですが)あとは箱根や伊豆スカイラインですかねー。
これからは紅葉シーズンですね!空気も澄んでくるし最高のシーズンですね

• << 25 ビーナスラインはいいですよね♪自分が行った日はいつも誰も走って居ないてんですが、あんなもんなんですかねぇ…。 秋はいいですよね♪虫がヘルメットで潰れなければ最高なんですが(笑) 自分は春の桜ツーリングはするんですが、秋の紅葉ツーリングはした事ないと、今気付きました(・ω・;) 自分は北陸なんで、信州の紅葉ツーリングもいいです。 R1見つけたら大きくピースサインするんで、傷だらけのCB400だったら返して下さいね~(笑) 質問なんですけど、大型スポーツ車ってどうですか? 自分も一応大型免許持ってるんですが、いざバイクを選ぼうとしたら、400~600くらいが一番オールマイティに使える気がして(汗) 400から1000に変えて良かった事、悪かった事あれば聞いてみたいです。

No.24

>> 22 自転車もあれだけ距離走ったらツアラーでいいですか?ツーリング行ってきたっていいですか?o(^-^)o 冬でも山脈横断するとRSタイチのDパッ… 感心しました。事故でバイクに乗れなくなって、自分だったらそこまで前向きに行動出来るか自信がないです。

そこまで走るとツアラーみたいですよね(笑)でも乗ってるエンジンが特別なだけとか…。

冬もツーリングしてるんですね☆自分の町は凍結や雪があるので冬眠してますが。

冬のツーリングはしたことないので興味ありますね☆
どこで寝るんですか?普通のテントに寝袋ですか?

• << 29 😣遅くなりました。実はauオークションにはまりまして…(^_^;) 私がバイク乗れなくなったのは事故ではないですよ。その日に病院に行くのは持病のためです。てんかんという病気で…一応、精神障害者にされました😿 あ、ミクルで雑談ってありますね❓あそこで「居酒屋よっちい」というスレッドあります。そこには病院行く時の実況中継がありますよ😊
  • << 30 それと通院では冬でも夏でも寝ません。寝袋があってもこの辺りは冬なら保温に足りません。バイクでのツーリングでは…冬は遠出しませんでしたね(^^ゞ

No.25

>> 23 僕も初めて乗ったバイクはCB400SFです マフラーとビキニカウルをつけてました。その時はツーリングの魅力なんて知らなかったから街中でしか乗… ビーナスラインはいいですよね♪自分が行った日はいつも誰も走って居ないてんですが、あんなもんなんですかねぇ…。

秋はいいですよね♪虫がヘルメットで潰れなければ最高なんですが(笑)

自分は春の桜ツーリングはするんですが、秋の紅葉ツーリングはした事ないと、今気付きました(・ω・;)

自分は北陸なんで、信州の紅葉ツーリングもいいです。
R1見つけたら大きくピースサインするんで、傷だらけのCB400だったら返して下さいね~(笑)

質問なんですけど、大型スポーツ車ってどうですか?
自分も一応大型免許持ってるんですが、いざバイクを選ぼうとしたら、400~600くらいが一番オールマイティに使える気がして(汗)

400から1000に変えて良かった事、悪かった事あれば聞いてみたいです。

No.26

ツーリストの皆さんに質問☆

バイク乗ってて眠くなったらどうしますか?

自分は仮眠をとるんですが、寝付き難くく、時間をロスしてしまうので。
皆さんはどうしてますか?

• << 28 よく眠くなりますよね。 僕の対策は、体があったまると眠くなるような気がしているので、 薄着になって休憩します。 ちょっと寒くなってきた頃には眠気は醒めてますよ あとは刺激のある目薬ですかねぇ
  • << 31 眠くなったら舌を噛みます。それでもだめなら止まってコーヒー買って飲みます。

No.27

>> 26 僕も平日に行く事が多いので、めったにライダーには遭遇しません♪
一度だけ車で休日にビーナスラインに行った事がありますが、もう色々な種類のバイクがわんさかいますよ
100台は軽く超えてますね。

この時期の高速の虫にはホントうんざりしますよねー
SA入る度にシールドを洗ってます。涙

大型スポーツですが、はっきり言って1000ccもあっても公道じゃ使い切れませんね。笑
キューさんのおっしゃる通りか、もしくは250あたりが全部使い切れて楽しいじゃないかと最近思いますよー

No.28

>> 26 ツーリストの皆さんに質問☆ バイク乗ってて眠くなったらどうしますか? 自分は仮眠をとるんですが、寝付き難くく、時間をロスしてしまうので… よく眠くなりますよね。
僕の対策は、体があったまると眠くなるような気がしているので、
薄着になって休憩します。
ちょっと寒くなってきた頃には眠気は醒めてますよ
あとは刺激のある目薬ですかねぇ

No.29

>> 24 感心しました。事故でバイクに乗れなくなって、自分だったらそこまで前向きに行動出来るか自信がないです。 そこまで走るとツアラーみたいですよ… 😣遅くなりました。実はauオークションにはまりまして…(^_^;)
私がバイク乗れなくなったのは事故ではないですよ。その日に病院に行くのは持病のためです。てんかんという病気で…一応、精神障害者にされました😿
あ、ミクルで雑談ってありますね❓あそこで「居酒屋よっちい」というスレッドあります。そこには病院行く時の実況中継がありますよ😊

No.30

>> 24 感心しました。事故でバイクに乗れなくなって、自分だったらそこまで前向きに行動出来るか自信がないです。 そこまで走るとツアラーみたいですよ… それと通院では冬でも夏でも寝ません。寝袋があってもこの辺りは冬なら保温に足りません。バイクでのツーリングでは…冬は遠出しませんでしたね(^^ゞ

No.31

>> 26 ツーリストの皆さんに質問☆ バイク乗ってて眠くなったらどうしますか? 自分は仮眠をとるんですが、寝付き難くく、時間をロスしてしまうので… 眠くなったら舌を噛みます。それでもだめなら止まってコーヒー買って飲みます。

No.32

マスツーリングの幹事したことあるかたいますか?

どうやって決めてますか?

No.33

>> 32 行き先? コース? 日程? マス…何台位? 初心者含む?何て、考える事 たくさんありますね(^_^;) 大抵 30人なら3人位で(1割位の人数で)相談して 決めちゃってます(笑)

No.34

返答ありがとうございます。

3台なんですが、自分以外は初心者です。

自分はソロ派なんて休憩とか、宿泊は最悪の場合野宿とか、行き当たりばったりでしてたのですが。

休憩のタイミングとか、決めとくといい合図とか、宿泊先の選ぶコツとか、マスだとあるていど時間を気にしなきゃいけないと思うのですがツーリングコースの選び方とか、色々考えてしまって…。

あと、自分は最後尾を走るべきですか?それとも先頭ですか?

No.35

>> 34 初めて一緒に走るメンツで 初心者ともなれば 貴方の行きつけの場所が 一番だと思います。 初心者の度合いにもよりますが 初ツーリングなら 下道往復150キロ位が目安かな? 貴方が一番前を走って 早めのウインカー、早めのブレーキサインを心がけましょうo(^-^)o 連れて行くのが女性なら 往路復路と折り返し地点あたりでコンビニなどでトイレ休憩のポイントを 予め確認しておいて きちんと相手に伝えてから出発出来ると スマートですね♪ 野郎ばかりなら トイレはそんなに心配する必要ないと思います(笑) ご飯は 行った先の名物とかが食べられるといいですね♪

No.36

>> 35 返答ありがとうございます。

早くも一人が金無いとか言い出して、企画倒れの雰囲気がしてます(笑)

移動は先頭を走った方が良さそうですね、参考にします。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧