オートマオイル

レス6 HIT数 3857 あ+ あ-

2007/01/16 13:49(更新日時)

オートマチック車に乗って居るんですが、
オートマのオイルって変えた方が良いのでしょうか?
今オートマチックのレンジ移動が少し堅いかな~?
って感じで…
でも噂では、車種や年式によっては、オイル交換する事によって、却って故障する場合があるそうで…

是非皆さんのお話しを聞かせて下さって
m(__)m

タグ

No.946450 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

レンジの硬さは、オートマオイルとは、関係無いと思いますよ。オートマオイルの交換については、車屋さんでは、消極的ですね。平成二年型のデリカ車検では、交換依頼しましたが、壊れたり、調子が悪くなるからと、交換されませんでした。逆に、高速のスタンドや街中のスタンドは交換したがりますね。
ホンダの車に替えてから三年車検時に、交換してもらいましたが、特にかわった感じは有りません。定期的に交換していれば良いのかも知れません。
私の経験ですので、最終判断は、主さんと車屋さんとで、ご判断してくださいね。

• << 3 2万キロ走ったらかえるようにしたらいいと思います😃

No.2

基本的に交換するなら一年から二年に一回くらいじゃないですか? なんかあんまり交換してなくて久しぶりに交換てなると、逆に調子悪くなるみたいですよ。。 オイルは潤滑、洗浄効果があって汚れがはがれて針の穴くらいのオイル通るとこに詰まっちゃうらしいです。 なんでそんときは半分だけ交換して、しばらく経ったら全部交換するといいみたいです。。。

No.3

>> 1 レンジの硬さは、オートマオイルとは、関係無いと思いますよ。オートマオイルの交換については、車屋さんでは、消極的ですね。平成二年型のデリカ車検… 2万キロ走ったらかえるようにしたらいいと思います😃

No.4

ATFはメーカー指示では基本的に無交換でOKです。しかし距離を乗ったATFと新品のATFとでは明らかにフィーリングが違います。
交換する場合は絶対にメーカー系ディーラーで行なって下さい。
これはATは非常に繊細なメカで合わないATFを入れた場合、一発アウトになります。自動車部品量販店やガソスタでの交換も可能ですがほとんどの場合、デキシロンというどれでも使えるATFを使っています。どれでも使えるということはぴったりと合わないということ。そういうATFを超繊細なATに使ってしまうと当然アウトになってしまいますよね!また、メーカー保証期間でも対象外になります。
交換の目安としては、最初の交換は50000キロ以内で行うこと。
あまりに距離を乗ってしまうと汚れが剥がれ目詰まりしてしまう可能性があります。

No.5

昔10年前 整備士の専門学校に行ってて その時オートマの会社 アイシンに見学行った。そこでATFの交換について質問したやつがいて アイシン側の答えは 技術者(オートマ開発設計する人たち)の中でも意見が分かれてるとのこと。 替えることで心配なのはゴミの混入 や量の過不足など。
おれディーラーでもスタンドでも勤めてたことあるけど ちゃんと替えれば それが原因で壊れることはなかった。でもすでに調子の悪い車や10万キロぐらい替えてない車はとどめさす可能性あるからやるなと言われてた。それ以外なら替えた方がいいと俺は思う。

No.6

デキシロン規格。
エンジンオイルは SE SF と規格によって分けられていますが。

それと同じでデキシロンはATFの規格名です。 デキシロンⅢ とかデキシロンⅡと表示されます。

現在車種により、オイルは走行距離及び規格指定されていますので、メーカー.ディーラー等で問い合わせしてみて下さい。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧