寄り道どうぞ
訳あってバイクを引退。乗らなくなって早○十年…。
今は通り過ぎるバイクを眺めるのみです。
現役ライダーの方
乗っていないけど興味のある方
ここでお話しませんか?
新しいレスの受付は終了しました
紅茶花伝電ボさんへ
はじめまして水鏡(ミカガミ)と言います。
トムキャットさんとは別スレでお会いしました。
そちらでもバイクの話をしていたのですが、バイクの話はこちらでした方がいいと思いスレ立てしました。
よかったらこちらにもいらして下さい。
私は独身の頃レーサータイプのバイクに乗っていましたが、今は全く乗っていませんので、お役に立てるか分かりませんが、私の分かる範囲で書いておきます。
カウルの磨き方ですが、私も悩みました。
はっきりした決まりは無いようです。
それで私が使っていたのは、プラスチック部にも使える車用、家庭用の艶出し保護クリーナーか研磨剤(コンパウンドなど)の入っていない水性ワックスを使っていました。
シャンプーもクリーナーもワックスもコンパウンド入りの物があります。
それは避けて下さい。傷がつきます。
おおまかに説明しました。
抜け落ちている事もあるかと思うので、分からない部分はスレに書いていただいたら調べてみます。
- << 5 水鏡さん、初めまして(^-^)紅茶花伝電ボと言います。わざ②ありがとうございます。 私は、ビッグスクーターに乗っています☆免許取りたての初心者です。 初心者過ぎて、分らない事だらけです(^_^;)免許取る時も、ここでいろんな方達に、聞きながら勉強をしました。なので、かっこいいライダーを目指している紅茶です(^_^;)
紅茶花伝電ボさん、トムキャットさんへ
私がそちらにお邪魔できない理由は、本当はたいした理由ではないのです。
うちの同居人(家内)がこんな事を言ったのです。
ちなみにうちの同居人は、このサイトの雑談のスレにいます。
「女の子のお部屋でお話している所に、そこへオッサンが押しかけるのー?何か危ない感じが…」
同居人はたまに変な想像をします。アニメとコミック好きなので。一体何を考えたんだか…。(聞いたけどよくわかりませんでした)
「じゃ、逆ならいいのか?」と聞いたら
「うん、何かそっちはカワイイ感じがする~♪」
と答えました。
すみません。ちょっと理解できませんよね (-_-;)
でもスレを見て、
「きゃー、あぶない」
とか言われるよりはいいと思い、別にスレを立てました。
それが真相です。(~_~;)
>> 5
いらっしゃいませ。(^^)
来ていただいてすみません。
ここは皆さんに自由に使ってもらえればと思っていますので、紅茶さんも好きな時に、好きなように書き込んで下さい。
もう少し詳しく自己紹介します。
私は昔レーサータイプのツーストとフォーストに乗っていました。
古い物なので名前を言っても知らないかも知れませんが書いておきます。
ホンダのMVX250FとヤマハのFZ250フェーザーです。
紅茶さんの目標は、かっこいいライダーですか?
うちの同居人は、女性ライダーがメットを取った時に髪が広がるのが、かっこいいと思うそうです。
そういう同居人、全然バイクに乗れません。
50CCのスクーターもダメでした。一応チャレンジはしたのですが・・・。
言い訳に「乗り物は屋根がついてないと乗らない、認めない!!」と言い放っていました。
だから女性でバイクの免許を持っていて、公道を走っていたら、もう十分かっこいいと思いますよ。
>> 7 変な改造する目立ちたがり屋ライダーよりすでにかっこいいと思います。バイクを大切にしようとしていますしね(^-^)
- << 10 改造ですか? 私は改造反対派ではないです。 でもセンスのない改造は、ちょっと許せないですね。 例えばパワーだけをやたらに上げるとかです。 日本のバイクはどのメーカーも結構バランスよく作られていますから、下手に改造するとバランスが崩れると思うからです。 でも全体的なバランスを考えた改造なら、いいと思っていますが、それはお金がかかり過ぎます。 RX7の時にそれをやろうとしたのですが、ラリーをやるという事であきらめました。 こういう事を書くとボンボンみたいですね。(^_^;) でも私は温室育ちではなく、雑草です。 それで雑草である事を誇りに思っています。 モータースポーツをやっていた頃は、ベンチャー企業の立ち上げに一枚かんでいて、それが成功した…、その時の報酬がバブルの時期だったので、自分の実力に見合わない物を運良くもらえた…という事です。 結果的に経営方針の対立と女性問題(単純にいうと恋愛だったのですが、周りからは出資者の娘さんをたぶらかした…と思われています。)で、その会社を離れました。 これはコメントに困りますね。スルーしてください。
>> 8 改造までする気はないのですが、グリップを変えてみたりシートやホイ-ルを変えたりは、したいと思います☆
- << 11 紅茶さんへ メカニック的な事も詳しくなりたいとありましたので、私が父親に言われた事を書いておきますね。参考になるかわかりませんが。 「エンジンは生き物だよ。酸素と食べ物(ガソリン)を取り込んで、熱を出してそれを動力に変える。動物と同じだ。それを理解すれば何をすべきかわかるだろう?」 そんな事を言う父はどんな人かと言うと、終戦直後に都会に出てきてトラックの助手をはじめ、八百屋の配達、大型長距離トラックの運転手、タクシードライバー、社内バスの運転手、そして定期バスの運転手と生涯、職業ドライバーだった人です。 バイクも好きでした。 独身の頃は結構大きめのバイクに乗っていたみたいです。 晩年は原付を乗り継いでいたのですが、最後に乗っていたのはヤマハのスクーター、トレーシー125でした。 父親の友人も車好き、バイク好きの人が多かったです。 おかげで私は、陽気で面白い人達の中で育ちました。
>> 8
変な改造する目立ちたがり屋ライダーよりすでにかっこいいと思います。バイクを大切にしようとしていますしね(^-^)
改造ですか?
私は改造反対派ではないです。
でもセンスのない改造は、ちょっと許せないですね。
例えばパワーだけをやたらに上げるとかです。
日本のバイクはどのメーカーも結構バランスよく作られていますから、下手に改造するとバランスが崩れると思うからです。
でも全体的なバランスを考えた改造なら、いいと思っていますが、それはお金がかかり過ぎます。
RX7の時にそれをやろうとしたのですが、ラリーをやるという事であきらめました。
こういう事を書くとボンボンみたいですね。(^_^;)
でも私は温室育ちではなく、雑草です。
それで雑草である事を誇りに思っています。
モータースポーツをやっていた頃は、ベンチャー企業の立ち上げに一枚かんでいて、それが成功した…、その時の報酬がバブルの時期だったので、自分の実力に見合わない物を運良くもらえた…という事です。
結果的に経営方針の対立と女性問題(単純にいうと恋愛だったのですが、周りからは出資者の娘さんをたぶらかした…と思われています。)で、その会社を離れました。
これはコメントに困りますね。スルーしてください。
>> 9
改造までする気はないのですが、グリップを変えてみたりシートやホイ-ルを変えたりは、したいと思います☆
紅茶さんへ
メカニック的な事も詳しくなりたいとありましたので、私が父親に言われた事を書いておきますね。参考になるかわかりませんが。
「エンジンは生き物だよ。酸素と食べ物(ガソリン)を取り込んで、熱を出してそれを動力に変える。動物と同じだ。それを理解すれば何をすべきかわかるだろう?」
そんな事を言う父はどんな人かと言うと、終戦直後に都会に出てきてトラックの助手をはじめ、八百屋の配達、大型長距離トラックの運転手、タクシードライバー、社内バスの運転手、そして定期バスの運転手と生涯、職業ドライバーだった人です。
バイクも好きでした。
独身の頃は結構大きめのバイクに乗っていたみたいです。
晩年は原付を乗り継いでいたのですが、最後に乗っていたのはヤマハのスクーター、トレーシー125でした。
父親の友人も車好き、バイク好きの人が多かったです。
おかげで私は、陽気で面白い人達の中で育ちました。
>> 15
トムキャットさんへ
「私のシナリオと違う~!!」
と同居人が騒いでおります。(シナリオなんて書いてたのかい…)
で、どんなのか見てみました。
こんな感じです。
ツーリングの途中に、男二人が道ばたでコーヒーを飲んで休憩中。
そこへスクーターにのった女の子がやってきます。
二人の前に止まりました。
どうやらマシントラブルの様です。
女の子が「すみません。なんだか調子が悪くて…。見てもらえませんか?」
と言います。
そして…略…
とそんなシーンを想像していたみたいです。
勝手な想像しすぎ…。(~_~;)
だから、たまにはこちらにも来て下さい。
お待ちしております。(^o^)/
- << 19 お久しぶりです。ちょっとauオークションにはまりまして…。 やはり女の子がメカニックに強いって想像外なのですかね❓私は自分の乗るものならある程度は自分で対応できる、それがライダーだと思います。ですから女の子でもトラブルにはバイク屋までなんとかできる人になってほしいです😊 auオークションでバイク本体も売買していますが違法改造とかが山積みで嫌になりました。バイクを大切に、ではなくただの飾りみたいに…。無理のない性能を求める合法的な改造しか許せません。ファッション派ですがそれも合法的なら許せますけどね。
難しいと思います。
完全に変えるつもりはないのですが、同じバイクとすれ違うと、何かいいなーって思っちゃうんです。原形は絶対無くしたくないので☆
何だか、男の子って感じですね(^_^;)
もっと若かったら、バイクを改造してたかも…。マフラー変えたり。
ホイールですが、まだ変えてないですよ。高いと思うので、後回しになるかと。
>> 17
私もそうでした。
同じバイクとすれ違うと気になってよく見ていました。
それで「あれ、いいなぁ~」と思うと同じ物を探してマネをした事もあります。
はっきり言うとパクリですね。(^^ゞ
ステップやカウルなどをマネして変えました。
それと、こんな事もありました。
いとこのライダースーツを見て、同じ物が欲しくて探しました。
でも、どのショップへ行っても見つかりません。(住んでいる地域が、かなり遠い人でした)
それで本人に聞くのが一番だと思って、電話で聞きました。
いとこは親切に買った店まで教えてくれました。
しかし…それは意外な店だったのです。
だからいくら探しても見つからなかったのです。
なんとそれは…
スキーウェアだったのでした。
いとこはスキーも趣味だったんです。
「とても暖かいよ」というコメントもついていました。
- << 21 そうなんですよ②相手のバイク見ると、カッコイイ~自分も付けたいな~って思います(*^∇^*) 最近、グリップの横をチェンジしました。シルバーでマッチしてて、今お気に入りです。 そのジャケットは、本人に聞かないと絶対分らなかったでしょうね☆何か話を聞くと楽しいですね。話の中でも、なるほどって事もあるのでもっと聞きたいですね。
>> 16
トムキャットさんへ
「私のシナリオと違う~!!」
と同居人が騒いでおります。(シナリオなんて書いてたのかい…)
で、どんなのか見てみま…
お久しぶりです。ちょっとauオークションにはまりまして…。
やはり女の子がメカニックに強いって想像外なのですかね❓私は自分の乗るものならある程度は自分で対応できる、それがライダーだと思います。ですから女の子でもトラブルにはバイク屋までなんとかできる人になってほしいです😊
auオークションでバイク本体も売買していますが違法改造とかが山積みで嫌になりました。バイクを大切に、ではなくただの飾りみたいに…。無理のない性能を求める合法的な改造しか許せません。ファッション派ですがそれも合法的なら許せますけどね。
>> 19
よかった~!トムキャットさん来てくれましたね。(^_^)
本当はちょっと心細かったです。(^_^;)
また同居人の話ですみません。
女性がメカに強いっていうのは想定外ではないようです。
なにしろ松本零士さんと新谷かおるさんのファンですから。
そしてバイクの才能はなかったかもしれないですが、車のタイヤ交換とチェーンの着脱ぐらいなら一人でやります。
ただシナリオに関しては、カワイイかカワイクないか…それが基準だったようです。
改造について私の考えですが、すべて自己責任だと思っています。
ただ売る時、もしくは下取りに出す時は、元の形に復旧して欲しいと思います。
私はそうできない改造はしませんでした。
そしてはずした部品もちゃんと管理をする…これも私流のこだわりです。
>> 21
紅茶さんのスクーターはシルバーですか?
ではシルバーのスクーターの話をします。
場所はある高原の教会。
季節は早春でした。
友人の結婚式があったのです。
私は式が始まるまで友人達と教会の前で話をしていました。
その横を通りすぎた一台のスクーター。
シグナス180、色はシルバー。
向かった先は教会の駐輪場。
その人はキャップ式のヘルメットにトレンチコート姿。
ヘルメットを取り、その人は若い女性である事がわかりました。
コートを脱ぐと中はあでやかなドレス姿。
ボックスからドレスにあうコートと靴を取り出し、こちらに向かって、さっそうと歩いてくる彼女…。
あまりに見事な変身ぶりでした。
情景が伝えきれないのが残念です。
みんなは彼女の姿をずっと見ていました。
特に男性からは熱い視線が…。
その人は新婦の妹さん。
後で話を聞いたら、バイクで結婚式に行くのが夢だったそうで、身内しか許されないだろうと思った上での行動だった…との事です。
前日から高速を飛ばして現地入りし、近くに宿を取って実現させたそうです。
新郎の友人達は、そろってバイク好きでした。
その時は「やられた~!」という感じでしたね。
紅茶花伝電ボさん
大変失礼かもしれませんが、実は「初心者です」のスレもチェックしていました。
仮面ライダー15番さんが戻られた様ですね。
そうなればいいなと思っていました。
それもあって、そちらのスレにはいかず、このスレを立てたのです。
勝手な判断ですが、このスレは役目を終えたと思っています。
ですからこのまま沈めて、過去ログに行くまで見守る事にします。
そして私は雑談コミュニティに帰ろうと思います。
短い間でしたが、お相手ありがとうございました。m(__)m
新しいレスの受付は終了しました
趣味掲示板のスレ一覧
趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
写真0レス 50HIT 多趣味さん (50代 ♂)
-
ベアリングのメンテンナンス(焼きベア)について0レス 54HIT 情報通さん (60代 ♂)
-
ラジオコントロール4CH航空機での質問です1レス 49HIT 暮らしている人さん (20代 ♂)
-
今日草野球の試合でした2レス 141HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
ボディコロンで迷ってます0レス 128HIT 普通の人さん (20代 ♂)
-
写真0レス 50HIT 多趣味さん (50代 ♂)
-
ベアリングのメンテンナンス(焼きベア)について0レス 54HIT 情報通さん (60代 ♂)
-
ラジオコントロール4CH航空機での質問です
飛行機にエルロン(補助翼)がないと、方向転換や旋回、左右のバランスをと…(情報通さん1)
1レス 49HIT 暮らしている人さん (20代 ♂) -
プラモデル🚗とクルマ🚗💨 No.⑧
さて、現在は既に168台目🚗の製作に着手しております😗 ただ、今…(銭無平次)
378レス 2959HIT 銭無平次 (50代 ♂) -
善人になるには
特に2と5が大切と思います。 人の数だけ性格、個性、価値観、考え…(マイライフさん6)
6レス 272HIT 暮らしている人さん (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
函館にきて夜景見ない8レス 193HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
配送業者さんいつもありがとう4レス 206HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
Cheeseの漫画について2レス 213HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ホームセンターのお花4レス 243HIT お料理好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
マイナ保険証 使ってますか?10レス 412HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
函館にきて夜景見ない
ありがとうございます。温泉もいいですよね。(美食家さん0)
8レス 193HIT 美食家さん (30代 ♀) -
閲覧専用
配送業者さんいつもありがとう
そうですよね。これからもまとめていきます!(暮らしている人さん0)
4レス 206HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
マイナ保険証 使ってますか?
9さん、そりゃあ災難でしたね _| ̄|○ 🃏 さしずめ、マイナ…(暮らしている人さん0)
10レス 412HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
閲覧専用
Cheeseの漫画について
そんな事もあるんですね……Cheeseを購入したのは今回が初めてで驚き…(通りすがりさん0)
2レス 213HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
ホームセンターのお花
あ〜スーパーですね。 自分が普段行くスーパーは、手狭なのか、切り花が…(暮らしている人さん2)
4レス 243HIT お料理好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 467HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 222HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 201HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 237HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 217HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る