中絶後の関係

レス119 HIT数 35442 あ+ あ-

2008/04/19 11:06(更新日時)

中絶した方達で中絶後も付き合ってた方って居ますか?
私達は親に挨拶も済ませ入籍間近でしたがお腹の子に異常が見付かり彼の両親からは産まないでくれと言われて話し合いの結果中絶しました。
彼は今後も付き合っていきたいと言いますが親は出来ちゃった婚だけでも不快だったのに…。と今では会うのも嫌がってます。
今回彼の親に大反対された時は悲しかったですが、我が子とは言え障害がある子を育てて行くのが不安だったぶん彼ばかりは責められません😔
彼も親も大事なんでどちらかなんて選べないし出来るなら彼や親とも話し合い同意の上でやり直したいんです。彼は挨拶に来ましたが親は会いたくないと門前払いです💧
やり直すなんて都合のいい話で、無理なんですかね?
不快に思われる質問でしょうし気分を害した方が居ましたらごめんなさい💦
また、いくら障害が見付かったとはいえ中絶してしまったことは本当に悪いと思ってますし、私も彼も苦渋の決断でした…なのでその事についての中傷だけは辞めてください💧

No.944904 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 ああ、失礼。29さんの最初のレスによると障害を持ったお子さんを産んでらしたんですね。でも私は嫌ですね、軽い知恵遅れで顔がまだ普通の子と変わらないならまだほわんとしてて可愛いいけど、はっきり障害児とわかる子供とキスだなんて…

No.52

>> 51 すみませんがやっぱりあなたの発言はおかしいです。
失礼ですが中絶や出産経験がある方ですか?

No.53

現在妊娠中期にして妊娠中絶対になっちゃヤバい病気に感染されている者です。私自身はもう回復に向かってますが、子供はどうなってしまったか…旦那も両親も絶望寸前です。友達も既に慰めの言葉も尽きてます。

No.54

妊娠中は色々ありますからね。お辛いでしょうがお身体を大切になさって下さい。とても妊婦と思えない発言だったので聞いてみました。

主さんの悩みに関しては、他の方が仰ってるとおりやはり時間をかけていくしかないですよね。

それでは失礼します。

No.55

>> 54 ありがとうございます。私自身の発言も主さんの悩みとは無関係で、その辺については邪魔をしたと思っています。ただ29さんのような言い方が許せなくて、人には可能、不可能のレベルというものがあるということを理解せず批判ばかりしていたので。

No.56

初めまして(^_-)-☆あたしも大変な事があって一度中絶せざるおえなかったよ⤵⤵結婚する前ね☆でも旦那さんの親はアタシを今ではお嫁さんとして大切にしてくれてるよ☆結婚する前に中絶というか流産せざるいけなかった時に凄いアタシ自身苦しんだよ⤵⤵その時にね旦那のお父さんやお母さんが支えてくれたよん☆さぁ~ちゃんが悲しんだら天国に行った赤ちゃんも悲しむから元気だそう🙋って言ってくれた時嬉しかったよ☆それから落ち着いた時に結婚したよ☆息子が認めた、さぁ~ちゃんよろしくって言ってくれて💕今では子ども一気に二人増えて家の中にぎやかだよ⤴

No.57

>> 45 私は実際に産んで育ててる人を侮辱していません。障害児とわかって中絶した人を批判している人へ嫌みを言ってやったまでです。そんなこと言うならでき… 言葉使いには気を付けて下さいね。
あなたは産んでもらったからそう言えるんですよ

No.58

>> 57 そうですね。私には手も足もありますし、普通の学校へ行き、普通に就職をした健常者に産まれ育ちました。仮に障害を持っていたら絶対に産まれたくなかったですけど。障害を持って産まれるぐらいなら産まれないほうが良いと考える人が多いのは現実ですよ。貴方のこれまでの言い方も私と大して変わらないくらいキツい言い方だと思いますが。中傷されてる人の気持ちって考えたことあります?健常者も障害者も中傷されたら傷つくの同じだってわかってますよね?

No.59

>> 58 障害持って産まれるぐらいなら産まれてこなくて良かった。これは障害持つ人にとって中傷ですね。
あなたも同類ですよ。

No.60

>>59
中傷にはならないと思いますよ。ただ58さんはこうゆう人もいるんだって事実を述べただけです

No.62

>> 61 >>60

初対面の人に向かってイキナリお子さま呼ばわりですか?恥ずかしい人ですね。

No.64

>> 32 理由はどうであれ、中絶を批判する人はたくさんいますよね...。その人達は、自分の赤ちゃんに障害があっても産むのでしょうか?中絶する事は、女性… 事情って何?!
強姦されて妊娠してしまったのならともかく、他の事情なんて全部いいわけだよ。
だったらHなんてしなきゃいいんだよ

No.65

割り込む様な形で大変恐縮ですが…>フリー29さんへ
始めのレスを読ませて頂いたところ、あなたも中絶を経験されているんですよね?では、主さんの心の痛み分かりますよね?障害を持たれているお子様を立派に育てていらっしゃるなら、その事に恥じない言動を取って下さい。一度中絶を経験されてるなら、『悲劇のヒロイン』なんて生易しい言動は出てこないかと思われます。

>匿名43さんへ
フリー29さんへの発言はかなり失礼かと思われます。あなたが自分の子供を侮辱されたらどのような気持ちになりますか?障害(程度は解りませんが…)を持っていようがいまいが、彼女にとって愛しい、お腹を痛めた子供なのです。妊娠中病気にかかられて子供がどうなるか判らない状態にあるなら尚更、子供の愛しさ分かられる筈ですよね?

主さんは『中絶に関しては中傷しないで下さい。』と書かれている事を把握して下さい。誰にでも後悔していても変えられない過去はあるのですから。
主さんでもないのに不快なレス申し訳ありませんでした。

• << 67 どうなるかわからない今、子供の愛おしさというか私には恐怖心でいっぱいです。既に出生前診断も間に合わない時期ですし。諦めてその時を待つだけですね、運しだい。ただ病気は全て私の自己責任ですからいつまでもビクビクはしていられませんが。貴方が私が主さんのアドバイスと関係ないレスをつけたことで不快に思われたならば申し訳ありませんでした。
  • << 68 横からすみません。 私も同じこと思いました。そう感じてる方多いと思いますが。 お二人の発言は他人を傷つけるひどい言葉だと思いました。 でも今は自分のことに必死で、周りを思いやる気持ちというか余裕がないように見えます。特に43さんはそうでしょう。 ただ闇雲に傷つけあってるだけのようですね。 1日も早く心が落ち着く時が来るといいのですが…

No.66

>> 65 私は中絶してませんよ。考えたこともないです😥
でも大人気なかったですね。すみませんでした。

• << 69 ―お詫び― No29の回答をされてた方ではなかったんですね(No29の文頭に学生の時に親に反対され中絶経験が…その後障害を持つ子供を…とありましたので) 私の勘違いだとしたら不快な気持ちになられましたよね。大変申し訳ありませんでしたm(_ _)m

No.67

>> 65 割り込む様な形で大変恐縮ですが…>フリー29さんへ 始めのレスを読ませて頂いたところ、あなたも中絶を経験されているんですよね?では、主さんの… どうなるかわからない今、子供の愛おしさというか私には恐怖心でいっぱいです。既に出生前診断も間に合わない時期ですし。諦めてその時を待つだけですね、運しだい。ただ病気は全て私の自己責任ですからいつまでもビクビクはしていられませんが。貴方が私が主さんのアドバイスと関係ないレスをつけたことで不快に思われたならば申し訳ありませんでした。

No.68

>> 65 割り込む様な形で大変恐縮ですが…>フリー29さんへ 始めのレスを読ませて頂いたところ、あなたも中絶を経験されているんですよね?では、主さんの… 横からすみません。
私も同じこと思いました。そう感じてる方多いと思いますが。
お二人の発言は他人を傷つけるひどい言葉だと思いました。
でも今は自分のことに必死で、周りを思いやる気持ちというか余裕がないように見えます。特に43さんはそうでしょう。
ただ闇雲に傷つけあってるだけのようですね。
1日も早く心が落ち着く時が来るといいのですが…

No.69

>> 66 私は中絶してませんよ。考えたこともないです😥 でも大人気なかったですね。すみませんでした。 ―お詫び―
No29の回答をされてた方ではなかったんですね(No29の文頭に学生の時に親に反対され中絶経験が…その後障害を持つ子供を…とありましたので)
私の勘違いだとしたら不快な気持ちになられましたよね。大変申し訳ありませんでしたm(_ _)m

No.70

>> 69 あれはNo28さんへの言葉だったんですねm(_ _)m早とちりでした。重ね重ね申し訳ありません。

No.71

五体満足だから 産むのだろうかぁ(・・?) じや もし次は五体満足に産まれてくると確信できるのだろうか(・・?) また 同じような子だったら(・・?) 自分は男だから 女性の堕児 くやしさとか 悲しさとか 本人ほど 切実じやなく申し訳なく いまなら 少しわかるような気がするような・・・ただ 生まれてこれなかった 命に申し訳ない と 生まれてこれなかった子が許してくれるまで手を合わせなくてはそれだけです

No.72

>> 71 今は超高いですが出生前診断が出来ますから健常者か障害者か産まれる前にわかります。ただ本当に高いからやらない人が多いみたいです。よほど酷い障害は検診だけでも知ることができますから恐らくそれで中絶する人が多いと思われます…

No.73

障害者があるって言われて産むほうも産むほうだと思う。
結局は自分にやどった命だからおろしたくないだけ。障害をもって産まれた子は産まれなきゃよかったって思うことのほうが大イイよ。いぢめとかね。

No.74

>> 73 まったくその通りですね。乙武さんみたいに社会で成功する障害者は少ないです。

No.75

従姉妹の子供にも自閉症の子がいます。やっぱり苦労もあるそうです。将来の不安もあるみたいです。
偏見もすごいみたい。

No.76

彼氏の親、自分達の事が可愛いんですね。自分達が1番なんだろうな。彼氏も少し情けない気がします。主さんの親(さん)は、主さんの事が大切で大事だから、会いたくないんだよ。誰だって自分の可愛い娘に結婚前に順序間違ってたり、おろしてくれって言ったり、そんなのお父様とお母様からしてみたら自分の可愛い娘大切にしてくれてないって思って当たり前だからギクシャクして当然ですよね。主さんお体大事にしてゆっくり休んで下さいね❤

No.77

>> 7 今回は彼が酔った勢いだったので余計母は気にしてるのかもしれません…。 向こうの親には先週通院後に会いましたが、こんな事になったが少しでもまだ… 酔った勢いって…
そりゃ中絶出来るレベルでしたね
有り得ない

No.78

はじめまして。
どうゆう理由でも中絶した事実は変わりません。
ただその後が大事です。ちゃんと水子供養して中絶した事で親との関わりがうまくいかないなら誠意ある行動をして少しずつ、信頼してもらえるように二人で努力する事です‼
彼氏さん転職したんですよね?いいことだと思います⤴

No.79

なんでおろしたの❓子供に罪はないでしょ❓中絶するぐらいなら、子供が出来るような事しちゃいけないょ…
かわいそうだと思わない❓そういう身勝手な行動で子供つくっておいて、ちょっと障害があるだけですてるの❓身勝手すぎるよ‼子供つくったなら責任もって育てなょ‼その生まれなかった子供にはまだまだ未来はあるんだょ❓そんな親の身勝手な行動で子供の未来こわすょうなことしちゃだめだょ‼ほかにも快楽のためにそういう事しておろした人はいっぱいいると思う。おろすくらいならそういう身勝手な行動しないで❓

• << 83 ちょっと障害があるからって…あなたに主さんのお子さんの障害の度合いがわかるのですか?占い師ですか?重度の障害もあるって知ってますよね?だいたいちょっとの障害でも心ない人はつっついたり意地悪したりしますよ。被害者を出しすか、中絶するかの2択しかないんです。あなたならお子さんに深い心の傷を負わせることを選ぶんでしょうね…
  • << 84 あなたは障害の程度を知ってるの? みんな障害があっても産むべきだって言うけど、本当にそうなのかな? 知的障害や五体不満足なら育てて行けても、産まれて僅かな命だったら? その間に苦しんだら?お腹で苦しんでいたら? 主さんの赤ちゃんがどの程度の障害があったのかは分からない。でも、初期段階で分かるのはかなり重い病を持っていたんじゃないかな…。今は、主さんを責めるべきじゃないです! 本題ですが…主さん達の気持ちがあっても、要は主さんの親と彼の親の意見の食い違いもあるのでは? とても難しいし、デリケートな問題だとは思いますが主さんの親は中絶の理由は知ってるんですよね? 一度は結婚は認めてくれたのですよね?
  • << 85 あなたも、身勝手なレスはやめろ。 主の立場になってみろよ。 命は理想論やキレイゴトで済む問題じゃないんだよ。中絶を肯定する訳じゃないが、何がなんでも産むのが正しいなんて間違ってるよ。二さんも!あんた男だよな? 本当に中絶した人の辛い気持ちわかるか? 随分、産むことを肯定してるが産むのは女だぞ? 母胎に危険があっても、アンタはただ見ているだけしか出来ない。 よく考えてレスしろよ。 本当に幸せかどうかは本人じゃなきゃ解らないんだよ。 どんなに親が愛情注いでも、本人が幸せじゃなきゃ意味がない。主だって、悩んだし辛いんだから、中絶を責めるなよ。所詮、他人事だと思うから中絶反対としか言えないんじゃないのか? 今は彼との事。 これは、二人だけの問題じゃないから何とも言えないが、門前払いなら電話や手紙も駄目? 主から話しても駄目?

No.80

>> 79 そんな自己中な発言はどうかな😥
勿論わからなくないけど、本人にしかわからないよその辛さは。
第一、質問に対しての回答やアドバイスではないよね😥
障害がわかってても絶対産む!てのもかなりなエゴだよ。自分の事しか考えてないよね。相手、自分と相手の両親、あと子供本人の考えは無視?
子供本人が一番苦労するんだから、やっぱり産まれてこなきゃよかった…て考えたり、最悪自殺とかね。それでも自分は産んだから良いでしょ。中絶した人よりマシでしょ。て思うの?😥
誰かが、自分の意見誇示して中絶非難してる人たちを神様って言ってて、何か納得したな。世の中てこんな自己中な人が沢山いるんやねぇ…💦
他人事だからなんとでも言えるんだよ。それぞれの家庭には事情があるんだからさ。
大体本人はそれには触れてくれるな。て書いてんだから、そこは我慢しようよ。

スレに対しては、私は時間が解決してくれるんじゃ?としか言えないね。彼の両親の反応はまず常識で考えれば予想できるし。
彼もしっかり考えてるみたいだから、逃げる奴とかより全然まともだよ。
主さんの両親の反応も大事な娘なんだから仕方ないよ。焦らず話し合うのが大事だと思うよ。

No.81

>> 80 障害があるから中絶するのも問題かと思います。

難しいですね

No.82

私があなたの親なら、彼氏の両親、彼氏ともに、どんなに時間が経とうと絶対に許しません。実は、5年前、私の姉があなたと同じ状態でした。姉は、まだ彼氏と付き合い続けてます。この5年間、何度も姉の彼氏や彼氏の両親が挨拶に来てますが、私の両親は、門前払いしてます。母自身が障害をもつ子供(私の兄)を育ててきた経験から、中絶を勧めた彼氏の両親、それに同意した彼氏がどうしても許せないそうです。結婚したい、彼と一緒にいたいという気持ちも、分かりますが、今はご両親に何も言わない方がいいのでは?ご両親からしたら、今は何を言われてもされても受け入れられないと思います。

No.83

>> 79 なんでおろしたの❓子供に罪はないでしょ❓中絶するぐらいなら、子供が出来るような事しちゃいけないょ… かわいそうだと思わない❓そういう身勝手な… ちょっと障害があるからって…あなたに主さんのお子さんの障害の度合いがわかるのですか?占い師ですか?重度の障害もあるって知ってますよね?だいたいちょっとの障害でも心ない人はつっついたり意地悪したりしますよ。被害者を出しすか、中絶するかの2択しかないんです。あなたならお子さんに深い心の傷を負わせることを選ぶんでしょうね…

No.84

>> 79 なんでおろしたの❓子供に罪はないでしょ❓中絶するぐらいなら、子供が出来るような事しちゃいけないょ… かわいそうだと思わない❓そういう身勝手な… あなたは障害の程度を知ってるの? みんな障害があっても産むべきだって言うけど、本当にそうなのかな? 知的障害や五体不満足なら育てて行けても、産まれて僅かな命だったら? その間に苦しんだら?お腹で苦しんでいたら? 主さんの赤ちゃんがどの程度の障害があったのかは分からない。でも、初期段階で分かるのはかなり重い病を持っていたんじゃないかな…。今は、主さんを責めるべきじゃないです! 本題ですが…主さん達の気持ちがあっても、要は主さんの親と彼の親の意見の食い違いもあるのでは? とても難しいし、デリケートな問題だとは思いますが主さんの親は中絶の理由は知ってるんですよね? 一度は結婚は認めてくれたのですよね?

No.85

>> 79 なんでおろしたの❓子供に罪はないでしょ❓中絶するぐらいなら、子供が出来るような事しちゃいけないょ… かわいそうだと思わない❓そういう身勝手な… あなたも、身勝手なレスはやめろ。 主の立場になってみろよ。 命は理想論やキレイゴトで済む問題じゃないんだよ。中絶を肯定する訳じゃないが、何がなんでも産むのが正しいなんて間違ってるよ。二さんも!あんた男だよな? 本当に中絶した人の辛い気持ちわかるか? 随分、産むことを肯定してるが産むのは女だぞ? 母胎に危険があっても、アンタはただ見ているだけしか出来ない。
よく考えてレスしろよ。 本当に幸せかどうかは本人じゃなきゃ解らないんだよ。 どんなに親が愛情注いでも、本人が幸せじゃなきゃ意味がない。主だって、悩んだし辛いんだから、中絶を責めるなよ。所詮、他人事だと思うから中絶反対としか言えないんじゃないのか? 今は彼との事。 これは、二人だけの問題じゃないから何とも言えないが、門前払いなら電話や手紙も駄目? 主から話しても駄目?

No.86

あたしは、中絶を経験しました。中絶は決して許される行為ではナィです。子供を無くした主の痛みはリアルにわかります。子供に障害があるのわかったら、怖い…当然の答えだと思う。辛かったでしょう…だからって、傷をなめあう気ではナィです。主、中絶したならその事、子供の事、一生涯をかけて心の中ゃ、仏壇の前で謝り続けてください。

No.87

あたしは、中絶を経験しました。中絶は決して許される行為ではナィです。子供を無くした主の痛みはリアルにわかります。子供に障害があるのわかったら、怖い…当然の答えだと思う。辛かったでしょう…だからって、傷をなめあう気ではナィです。主、中絶したならその事、子供の事、一生涯をかけて心の中ゃ、仏壇の前で謝り続けてください。あたしは中絶した痛みや苦しみは女性じゃないと分からない。だけど、その苦しむ姿はその時の彼氏にしかわかりません。だから、あたしは彼氏と付き合い続けてます。親に大反対されました、でも、あたしの苦しみは、彼氏にしか分からないから、逆に離れたくないと親にいいつづけて、今です。主さん、子供は彼氏との子、他の誰でもないです。彼氏との関係は大事にしてください

No.88

私だったら胎児に障害があると分かったらおろすかもしれません。主さんとは同じ女なのでおろすとゆうことがどれだけ悲しいか分かります💧
今凄く悲しい気持ちでレスしてます…
やはり障害ある子供を立派に育てあげる自信が正直無いですし、障害を持った本人が一番辛い思いをすると思うから…それを想像しただけでも私には耐えられません💧
彼の事が好きで、お互い気持ちが通じて合っているのなら親は関係ないと思います!

• << 90 いや…結婚となると親は関係しますよ😔 付き合いだけなら良いのですが…。二十歳を超えないと親の承諾がないと結婚出来ないですしね😥 私も一人の親として主さんの両親の気持ちも分からないでもないんですよね。 何が間違ってる、間違ってないではなくこの問題は本当にデリケートな物なので下手に動くより冷静な話し合いが必要ですね。話し合いまで、どう持って行くかですが…

No.89

中絶後の心の苦しみは男性にはわからないと思いますが。

No.90

>> 88 私だったら胎児に障害があると分かったらおろすかもしれません。主さんとは同じ女なのでおろすとゆうことがどれだけ悲しいか分かります💧 今凄く悲し… いや…結婚となると親は関係しますよ😔 付き合いだけなら良いのですが…。二十歳を超えないと親の承諾がないと結婚出来ないですしね😥 私も一人の親として主さんの両親の気持ちも分からないでもないんですよね。 何が間違ってる、間違ってないではなくこの問題は本当にデリケートな物なので下手に動くより冷静な話し合いが必要ですね。話し合いまで、どう持って行くかですが…

No.91

あたしは障害者です。
結婚して、二人の娘をもうけましたが、離婚しました。そして、娘達も無事、社会人になりホッとしています。
そして、今、あたしは彼もできて幸せですが…。

障害者として生まれてきて、さんざんイジメにあいましたよ
いい事があって楽しく帰ってても、見ず知らずの人にいきなりツバはかれたり、いろいろ苦労してきました。

障害者に生まれてきて、本当に嫌でした。幸せな今でも嫌です。見ず知らずの他人にじろじろ見られて、暴言はかれて。

障害者とわかってるんなら生まれてこないほうがいいです。

主さん、彼と交際を続けても、またお腹に障害のある子を宿すかもしれませんよ。

そう言う細胞を持ってると言う事ですからね。

別れたほうがいいのでは?

• << 94 そういう細胞はあんまりでは…?奇形が産まれる一番の科学的理由には薬の影響があります。そもそも彼の遺伝子か彼女の遺伝子かわからないわけだから、それなら一生結婚するなって言い方になっちゃいますよ。

No.92

>> 14 悩んだとか辛かったとか所々に書いてるけどさ…だから何❓どんな事書いても主が命を粗末にした事に変わりないでしょ❓開き直らないでくれますか…子供… 人の痛みわからない人は出ていきなさい。
主の本文を読みなさい。

No.93

私も今の彼氏の子供②回中絶しました。私が中絶した理由はうつ病でたくさんの薬を飲んでいたので恐らく奇形児やろうと病院の先生に言われました。②回目は産むつもりで望んだ妊娠でした。でも子宮外妊娠でした。今はピルを飲んで避妊してます。彼氏はすごく私のこと大事にしてくれてます。何回も謝ってました。中絶してから私の彼氏は私の体をすごく気遣ってくれてます

No.94

>> 91 あたしは障害者です。 結婚して、二人の娘をもうけましたが、離婚しました。そして、娘達も無事、社会人になりホッとしています。 そして、今、あた… そういう細胞はあんまりでは…?奇形が産まれる一番の科学的理由には薬の影響があります。そもそも彼の遺伝子か彼女の遺伝子かわからないわけだから、それなら一生結婚するなって言い方になっちゃいますよ。

No.95

主さん中傷止めて下さいって気持ちはわかります。ですが彼と彼の両親のやったことは許せないです。

中絶は彼の両親が決めることですか?違うでしょう。彼の両親が産みなさいって言われたら産んだんじゃないですか?

ホントに障害を持った子供が産まれるかどうかなんてわからないでしょう?100%言い切れる?

貴方が恐い気持ちわかりますが、障害者だから受け付けませんっていう彼の両親の考えが許せないです。 それを説き伏せない彼。中絶のリスク背負うのは主さんだけですよ。自分達の事しか考えない、娘を傷ものにして、私が親なら一生彼と両親を許しません。

障害をおったお子さんを産んで育てている人に失礼ですよね。

赤ちゃんの為にも別れてほしいです。だって主さんは彼の子供を産める?彼の両親は孫をもつ資格ないよ。それが赤ちゃんの1番の供養になります。

No.96

言わずにおれん💧

14さん間違ってないよ。命を尊さを訴えてるだけだよね。皆考えてみてよ。ホントに主さんはカワイソうなの?確かに辛いかもしれない。 でもホントに辛いのは誰?赤ちゃんじゃないの?

障害児が産まれるリスクなんて誰にでもあるよね?それを覚悟で子作りするんじゃないの?この地球上の生物で健康優良児が100%産まれる保証持った動物いるかな?

それは産まれるまでわかりませんよね?そのリスク承知で子作りするんですよね?障害を持ってても愛しい我が子だから育てられるんですよね?

そういう事ですよ。彼も主さんも自分自身の弱さに負けたんですよ。でも14さんの言ってることは正論。主さんは事の重大さを受け止めて皆の言葉を一字一句噛み締めた方がいい。

批判は止めてなんて甘ったれた事言わないで。赤ちゃんは主さんの100倍は苦しいんだよ😢

• << 98 同意です。 この世に生まれてこなければいい命なんてない。無駄な命なんてない。 勝手に子作りしておいて、子供に異常があるとわかったら勝手に中絶して。生まれたいから宿ったはずなのに…。生まれて幸せか不幸かは本人にしかわからないけど…中絶したら本当にすべてなくなってしまう。私はそれが一番不幸だと思う。 ドキュメンタリーなんか見てても、障害を持っててもたった僅かしか生きられなくても、健常者よりもはるかに生き生きしているし、何事にも前向きで輝いて見える。少なくとも彼らは、生まれてきて良かったと思ってるだろう。生まれてきたくなかったと思いながら生きてる人と同じように、周りからイジメられたり心無い言葉を浴びせられたりしただろうに。そう考えるとやっぱり、生まれてこなければいい命なんてないんじゃないかな。周りからイジメられても、家族だけは…母親だけは味方でいて理解してあげていたら、充分幸せなんじゃないかな…。 生まれてこなければ良かったと言えるのは、生まれてきて今があるからだよ。生まれていなければ、それすら思えないし言えない。そう思うと…不幸なことがあっても今を生きられるだけで幸せなことなんじゃないかな

No.97

倫理的に、常識的に、一般的に
正しいことを言っている人って
傲慢ですね・・・

中絶した人は、責められても当然?
責めてる人は、どれだけ傲慢なの?

何度も中絶して平気な人もいるかもしれないけど
そうじゃない、すでに苦しみを背負っている人を
傷つける傲慢さは、人としてどうなの?

主さんへ
結婚は二人だけの問題じゃないですよね。
でも親と断絶すれば二人だけの問題に出来る。
親も大人とはいえ、未熟な部分もあって
感情的に許せなかったり、我慢できなかったりして
主さんを傷つけるかもしれませんね・・・。
親と彼・・・、どちらを取るかは
やっぱり自分しだいだよ。
彼を取った方がいい人、親を選んだ方が良い人、
それぞれの事情とか想いがあるから。
いろんな人の体験談を聞いて
自分の状況と照らし合わせて
一番自分が納得できる答えが出せるといいね。

No.98

>> 96 言わずにおれん💧 14さん間違ってないよ。命を尊さを訴えてるだけだよね。皆考えてみてよ。ホントに主さんはカワイソうなの?確かに辛いかもし… 同意です。

この世に生まれてこなければいい命なんてない。無駄な命なんてない。

勝手に子作りしておいて、子供に異常があるとわかったら勝手に中絶して。生まれたいから宿ったはずなのに…。生まれて幸せか不幸かは本人にしかわからないけど…中絶したら本当にすべてなくなってしまう。私はそれが一番不幸だと思う。

ドキュメンタリーなんか見てても、障害を持っててもたった僅かしか生きられなくても、健常者よりもはるかに生き生きしているし、何事にも前向きで輝いて見える。少なくとも彼らは、生まれてきて良かったと思ってるだろう。生まれてきたくなかったと思いながら生きてる人と同じように、周りからイジメられたり心無い言葉を浴びせられたりしただろうに。そう考えるとやっぱり、生まれてこなければいい命なんてないんじゃないかな。周りからイジメられても、家族だけは…母親だけは味方でいて理解してあげていたら、充分幸せなんじゃないかな…。

生まれてこなければ良かったと言えるのは、生まれてきて今があるからだよ。生まれていなければ、それすら思えないし言えない。そう思うと…不幸なことがあっても今を生きられるだけで幸せなことなんじゃないかな

No.99

>> 98 障害児を産むッて綺麗事じゃ済まされないと思う。
そんなの誰だって産んでやりたいでしょ。

でも産んで終わりじゃないだろ。何十年て人生がその先に待ってるじゃん。簡単に障害児の中絶に対して中傷するな。
もし産んだとして、育てたとしてその子が大きくなって親である自分が死んだらその子はどうするの?1人で生きて行けるん?

他人事で考えるからココの人は中傷できるんだよ。

産むことを強要しちゃいけないし中絶を否定しちゃいけない。

誰より可哀相なのはお腹の子だけど今一番辛いのは主さんと旦那さんのハズだよ。

綺麗事ばっか言ってる人間なんて魅力ないし深く考えられない馬鹿だと思う。

なにが無駄な命はないだょ。
誰でも分ってる事いちいち言うな。それを分かった上での決断だろ。それを否定するのはただの馬鹿。

No.100

なんで論点ずれてるの?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

男女の本音掲示板のスレ一覧

男女の恋愛💑。意外と分からない相手の本音。わからないここで聞いてみよう

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧