中絶後の関係

レス119 HIT数 35441 あ+ あ-

2008/04/19 11:06(更新日時)

中絶した方達で中絶後も付き合ってた方って居ますか?
私達は親に挨拶も済ませ入籍間近でしたがお腹の子に異常が見付かり彼の両親からは産まないでくれと言われて話し合いの結果中絶しました。
彼は今後も付き合っていきたいと言いますが親は出来ちゃった婚だけでも不快だったのに…。と今では会うのも嫌がってます。
今回彼の親に大反対された時は悲しかったですが、我が子とは言え障害がある子を育てて行くのが不安だったぶん彼ばかりは責められません😔
彼も親も大事なんでどちらかなんて選べないし出来るなら彼や親とも話し合い同意の上でやり直したいんです。彼は挨拶に来ましたが親は会いたくないと門前払いです💧
やり直すなんて都合のいい話で、無理なんですかね?
不快に思われる質問でしょうし気分を害した方が居ましたらごめんなさい💦
また、いくら障害が見付かったとはいえ中絶してしまったことは本当に悪いと思ってますし、私も彼も苦渋の決断でした…なのでその事についての中傷だけは辞めてください💧

No.944904 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんのご両親は障害があっても産むべきだという考えだったのでしょうか?
私は独身の頃、中絶経験があります。両親には内緒でした。
そしてその彼と5年後に結婚して今があります。
ご本人達が事実に向き合って考えて悩んで決めた事であれば、
それはまず娘さんである主さんがご両親に自分で選んだ道で自分で責任もって行くと
きちんと説明し、納得してもらうしかないのでは?
主さんに迷いや自信のなさが現れれば説得力はないと思います。
相手の両親に反対を受けているという辛い事も、彼が乗り越えていけるかどうか
試される時でもあると思います。

• << 5 彼の親はまだ二人は若いし障害があると本人以外にも色々とあるから。との事でした… もしもの場合を考え二人で貯金はしてましたが障害があるとなると貯めてたとは言え厳しいとの判断です。 反対したとはいえ彼の両親は結婚は反対じゃなく中絶後も何度も見舞いや挨拶に来てくれてます…。 彼は付き合っていけるなら今度こそ何があろうと産んで欲しいと転職してくれました。 お互い辛い思いをしましたが、あの子に申し訳ない気持ちとそんな彼を信じたい気持ちとで揺れてます。 母にはあんな事があったけど嫌いで降ろした訳じゃない、彼をもう一度だけ信じたい。 とは伝えてみました💧

No.2

親に反対されたってのが理由で中絶したんですか🙀❓『苦渋の決断でした』とか言って自分を甘やかしてるだけでしょ❓                      彼との関係やめたら❓だって彼との関係も親に反対されてるんでしょ❓それとも『彼との関係>>>>赤ちゃんの命』なんですか❓

• << 6 心音がおかしく産まれても異常があるとの事で先生からそれでも産みますか? と聞かれ悩んだ結果でした。降ろすことは法では許されて居ても人道的には許されるものではないですし、私だってこんな事になるまでは中絶なんて絶対に反対だという考えでした。 いい加減な気持ちで命を粗末にしたような言い方はしないで下さい。

No.3

中絶って、確かにいいことではないですが、ちゃんと認められた制度なんですけどね。
でも、御両親は中絶が許せないとかではない気がします。
自分の娘が男とセックスしたと言う事実を目の当たりにしたわけですからね。
受け入れ難いのかも…。
とにかく、反対!と言う感情があるのでは?
焦らないで、時間掛けるしかないでしょうね。

• << 7 今回は彼が酔った勢いだったので余計母は気にしてるのかもしれません…。 向こうの親には先週通院後に会いましたが、こんな事になったが少しでもまだ息子を好きな気持ちがあるならやり直させて欲しいと言われました。 そして私の両親に挨拶にきたいと…。 酔った勢いとはいえ遅かれそんな関係には成ってたのかな?と思うと彼を責めるに責められず…。

No.4

3さんの言うとおりかも。男と婚前交渉して娘をはらませたという意識が強いんでしょうね。だから結婚や彼氏の存在自体許せなかった。しかも中絶。
娘にも責任はあることは分かってても娘のことになると全部相手のせいにしちゃうんだと思います。
許してもらえるのは何年もかかるかもしれません。

• << 8 やはりわだかまりがとけるとしても時間はかなりかかりますよね…💧時間がかかるから別れる。なんて事にはなりませんが親の気持ちを考えると😔 今まで親に叱られないよう心掛けて生きてきたんで今回の事は私でも不思議なんです…。

No.5

>> 1 主さんのご両親は障害があっても産むべきだという考えだったのでしょうか? 私は独身の頃、中絶経験があります。両親には内緒でした。 そしてその彼… 彼の親はまだ二人は若いし障害があると本人以外にも色々とあるから。との事でした…
もしもの場合を考え二人で貯金はしてましたが障害があるとなると貯めてたとは言え厳しいとの判断です。
反対したとはいえ彼の両親は結婚は反対じゃなく中絶後も何度も見舞いや挨拶に来てくれてます…。
彼は付き合っていけるなら今度こそ何があろうと産んで欲しいと転職してくれました。
お互い辛い思いをしましたが、あの子に申し訳ない気持ちとそんな彼を信じたい気持ちとで揺れてます。
母にはあんな事があったけど嫌いで降ろした訳じゃない、彼をもう一度だけ信じたい。

とは伝えてみました💧

No.6

>> 2 親に反対されたってのが理由で中絶したんですか🙀❓『苦渋の決断でした』とか言って自分を甘やかしてるだけでしょ❓                … 心音がおかしく産まれても異常があるとの事で先生からそれでも産みますか?
と聞かれ悩んだ結果でした。降ろすことは法では許されて居ても人道的には許されるものではないですし、私だってこんな事になるまでは中絶なんて絶対に反対だという考えでした。
いい加減な気持ちで命を粗末にしたような言い方はしないで下さい。

• << 10 法では許されていても…と書かれていますが、先天性異常が理由の人工妊娠中絶は日本の法ではしてはいけないことになっていて違法となりますよ。 人工妊娠中絶が許されるのは母体保護法を見れば分かると思いますが望まない妊娠(強姦など)や経済的不利な立場にある方などなどです。 主さんを傷付けるつもりは全くありませんが、同じ医師としてその産科医の発言の仕方は問題があるかと思いました。 主さん、気分を害されたらすみません。ただその医師が許せなかったので… 辛かったですね… 両親の問題は難しいですね…しかし主さんと彼のこれからを見て、時間はかかるかもしれませんが、きっと理解してくれますよ。 失礼かもしれませんが、親の意見は客観的であって主観的ではないですから。もし自分があなただったら…そう考えると辛かっただろうと思います。 きっと分かってくれます。
  • << 14 悩んだとか辛かったとか所々に書いてるけどさ…だから何❓どんな事書いても主が命を粗末にした事に変わりないでしょ❓開き直らないでくれますか…子供の気持ちより自分達の都合を優先した訳でしょ❓言い方悪いけど結局自分勝手で現実から逃げた卑怯者でしょ。生まれてくるはずだった子供の事を本当に反省して悲しんでるなら『彼との関係どうしたらいいでしょうか?』なんて考えないと思うけど❓それと随所に親に反対されたって書いてあるけど…この問題は親関係ないから。

No.7

>> 3 中絶って、確かにいいことではないですが、ちゃんと認められた制度なんですけどね。 でも、御両親は中絶が許せないとかではない気がします。 自分の… 今回は彼が酔った勢いだったので余計母は気にしてるのかもしれません…。
向こうの親には先週通院後に会いましたが、こんな事になったが少しでもまだ息子を好きな気持ちがあるならやり直させて欲しいと言われました。
そして私の両親に挨拶にきたいと…。

酔った勢いとはいえ遅かれそんな関係には成ってたのかな?と思うと彼を責めるに責められず…。

• << 27 突然すみません…主さんの悩みは、これからの明るい方向性の話ですよね。私には、二人の娘がおりますが、親としては、結婚した上で、普通に出産して、その後に障害児と解った時に、相手の親に認めて貰えないのだろうとの判断で彼を受け入れることが困難ではないかと思いました。大事な命の事は、自分で決めた事って思わないと、延々と広がりこじれてしまいますよね😱彼と一緒にどんな困難でも乗り越えてみせるとの二人の気持ちが双方の両親に伝わることが出来ますように、祈っています🙏✨
  • << 77 酔った勢いって… そりゃ中絶出来るレベルでしたね 有り得ない

No.8

>> 4 3さんの言うとおりかも。男と婚前交渉して娘をはらませたという意識が強いんでしょうね。だから結婚や彼氏の存在自体許せなかった。しかも中絶。 娘… やはりわだかまりがとけるとしても時間はかなりかかりますよね…💧時間がかかるから別れる。なんて事にはなりませんが親の気持ちを考えると😔
今まで親に叱られないよう心掛けて生きてきたんで今回の事は私でも不思議なんです…。

No.9

私も以前中絶経験があります😢

お互い話し合い結論を出したはずだったのに😣日が経つにつれ私の中で色々な思いが出て来て彼の事を許せなくなり別れました😥(彼だけの責任ではないのにね😭)

今すぐはご両親を説得するのは難しいと思います😥
まだ若いみたいだし😃焦らず時間をおいた方がいいと思います😊

貴女たちが真剣な気持ちならご両親もきっと認めてくれる日が来ると思いますよ✌

No.10

>> 6 心音がおかしく産まれても異常があるとの事で先生からそれでも産みますか? と聞かれ悩んだ結果でした。降ろすことは法では許されて居ても人道的には… 法では許されていても…と書かれていますが、先天性異常が理由の人工妊娠中絶は日本の法ではしてはいけないことになっていて違法となりますよ。

人工妊娠中絶が許されるのは母体保護法を見れば分かると思いますが望まない妊娠(強姦など)や経済的不利な立場にある方などなどです。

主さんを傷付けるつもりは全くありませんが、同じ医師としてその産科医の発言の仕方は問題があるかと思いました。

主さん、気分を害されたらすみません。ただその医師が許せなかったので…

辛かったですね…

両親の問題は難しいですね…しかし主さんと彼のこれからを見て、時間はかかるかもしれませんが、きっと理解してくれますよ。

失礼かもしれませんが、親の意見は客観的であって主観的ではないですから。もし自分があなただったら…そう考えると辛かっただろうと思います。

きっと分かってくれます。

• << 12 詳しく有難うございます💧あの病院では本当に辛い目にあいました…。当日も筋肉注射を打ったあと妊婦さんと同室で待たされたり、色々言われました💧 二度とあの病院に行くことは無いです。 親は付き合っている間から将来の事を考えて計画的だったらあんな思いをしなくて良かったのにと言っています…。彼ともまた話し合いますが母とも話し合ってみます😔

No.11

>> 10 母親の生命の危険なら認められてるでしょ

• << 13 10番さんは"などなど"とかいてありますよ⁉😃 母体保護法って全部かいたらすごくながくなるじゃないですか❓❓✨😃母親の生命の危険っていうのも2種類あるし…🐰循環器に疾患があるのは胎児だから胎児の先天性異常だからってことを言いたかったんじゃないですか❓😺❓ 私の今の実習先の病院でも似たようなことがあって、カンファで問題になってました⤵😔

No.12

>> 10 法では許されていても…と書かれていますが、先天性異常が理由の人工妊娠中絶は日本の法ではしてはいけないことになっていて違法となりますよ。 … 詳しく有難うございます💧あの病院では本当に辛い目にあいました…。当日も筋肉注射を打ったあと妊婦さんと同室で待たされたり、色々言われました💧
二度とあの病院に行くことは無いです。

親は付き合っている間から将来の事を考えて計画的だったらあんな思いをしなくて良かったのにと言っています…。彼ともまた話し合いますが母とも話し合ってみます😔

No.13

>> 11 母親の生命の危険なら認められてるでしょ 10番さんは"などなど"とかいてありますよ⁉😃
母体保護法って全部かいたらすごくながくなるじゃないですか❓❓✨😃母親の生命の危険っていうのも2種類あるし…🐰循環器に疾患があるのは胎児だから胎児の先天性異常だからってことを言いたかったんじゃないですか❓😺❓
私の今の実習先の病院でも似たようなことがあって、カンファで問題になってました⤵😔

No.14

>> 6 心音がおかしく産まれても異常があるとの事で先生からそれでも産みますか? と聞かれ悩んだ結果でした。降ろすことは法では許されて居ても人道的には… 悩んだとか辛かったとか所々に書いてるけどさ…だから何❓どんな事書いても主が命を粗末にした事に変わりないでしょ❓開き直らないでくれますか…子供の気持ちより自分達の都合を優先した訳でしょ❓言い方悪いけど結局自分勝手で現実から逃げた卑怯者でしょ。生まれてくるはずだった子供の事を本当に反省して悲しんでるなら『彼との関係どうしたらいいでしょうか?』なんて考えないと思うけど❓それと随所に親に反対されたって書いてあるけど…この問題は親関係ないから。

• << 16 世間知らずは、黙ってて下さい。 現実から逃げてる❓主さんは、逃げずに現実を受け止めてるから、悩んだり苦しんだりしてるんですよ。 それに、この問題に親は関係ない❓ 結婚が絡んでくる問題に、親は関係大有りです。 甘えん坊さん2の言ってる事は、世間知らずの自分主義な意見でしかないと思います。 主さん、話題から反れてしまい、すいません。失礼しました。
  • << 92 人の痛みわからない人は出ていきなさい。 主の本文を読みなさい。

No.15

>> 14 主さんを責めないで下さい。アナタの言い方に腹立ちます😣

No.16

>> 14 悩んだとか辛かったとか所々に書いてるけどさ…だから何❓どんな事書いても主が命を粗末にした事に変わりないでしょ❓開き直らないでくれますか…子供… 世間知らずは、黙ってて下さい。
現実から逃げてる❓主さんは、逃げずに現実を受け止めてるから、悩んだり苦しんだりしてるんですよ。
それに、この問題に親は関係ない❓
結婚が絡んでくる問題に、親は関係大有りです。
甘えん坊さん2の言ってる事は、世間知らずの自分主義な意見でしかないと思います。
主さん、話題から反れてしまい、すいません。失礼しました。

No.17

賛否両論あるのかもしれませんが、障害があると知って、産めないと思う親だって世の中にはいるはずです。
それについて、他人がいい悪いを判断する資格はないと思います。
ただ、中絶の経緯でそれだけ親が関わってくると親を説得するのは難しいかも。あとは主さんと彼がどれだけお互いを思っているかにかかってますよね。
結婚はやっぱりタイミングが重要だと思います。逃してしまったタイミングを取り返すのは大変だと思いますが、それを乗り越えて幸せになれるか、別の人生を探すのか、難しい判断ですよね。

No.18

私は既婚ですが、主さんと同じく胎児の先天性異常により先月堕胎しました。私たちの赤ちゃんは日本に予後のデータがほとんどないくらいの重度障害を負うかなり高い危険性を示唆され、泣く泣く出産を諦めました…私たち夫婦それぞれの両親も、産む事には反対しました。そしてこの選択によって私たちが負った精神的なダメージは当人である私たちとその家族にしか分からない計り知れないものです。主さんもおなじです。それを、非難・中傷するようなレスは大変悲しく大きな憤りを覚えます。ここは主さんの相談にアドバイスをする所です。傷つける所ではありません。主さん、今回の件であなたとお相手の彼が、共に支え合い、互いにいたわり、その絆がより深まったと感じるならば、その思いを両親にわかってもらえるまで伝え続けて下さい。ご両親は娘のしあわせをいちばんに考えてます。だから彼との愛を信じるなら、亡くした赤ちゃんのためにも幸せになって両親を安心させることしかないと思います…あなた自身の意思と気持ちをしっかりと持ち、ご両親と思いが伝わるまで話をしてみてください。応援しています。

No.19

中絶は悪い事でしょ❓まずそれを皆さんに聞きたいですね。皆さんは障害児の中絶を正当化してるようにしか見えないんですよ
悪い事をしたら叱られる…これ常識でしょ❓逆ギレなんてもってのほか…世間語る前にまずは常識をわきまえて下さいよ。
それと、障害②色々書いてますけど…今現在障害がありながらも必死に生きてらっしゃる方々に失礼ですよ❓自分達が障害者の方々を傷付ける書き込みをしてる事を自覚して下さいよ。

障害が無ければ産み…障害があれば言い訳して中絶する…そんな人間は同情される資格なんてない。なぜ主を庇うのか理解できない。

• << 21 授かった命を消す…そういった視点で考えると、中絶することは非人道的だと言われても当然かもしれません。しかし誰が好き好んで授かった大切な命を消したいと思うのですか?そんな人いるわけないですよ。医学の発達により早い段階で胎児の問題がわかる時代になって、その問題に直面した人たちは、やがて産まれてくる赤ちゃんの事や家族の事をいちばんに考えて“産む”と決断できる人と、したくもない決断をしなければいけなくなる人だって出てくるんです。どれだけの重度障害になろうと“産む”と決めて出産したとしてもお金がなければその子を救えない。産まれてすぐ体中に針や管を通され痛々しい姿にされ、一回の手術に何百万ものお金がいるとすれば、払えない人たちは結果的に産んだ子供を失うだけです。散々痛い辛い思いをさせたあげくしあわせにしてやれないまま我が子を亡くす親の無念がわかりますか?障害がわかった時点で“産めない”決断をすることを正当化なんかしてませんし障害をもちながら懸命に生きてる人たちのことも一度も否定などしていません。ただ

No.20

>> 19 世の中には「良い」と「悪い」という二つの選択肢だけで物事を測れる事例は実際はごくわずかです。
悪いことをしたら叱るとか、そう単純なものではないのが現実です。
障害があると分かっていても生むことが正しいのか、私は疑問です。しかし中絶も疑問です。
どちらもそのとき置かれた自分の立場や状況で意識も考え方も全てが変わると思うからです。
何が正しいかという問題ではなく何を選択するか。その選択がどう影響するか。
それは善悪で測る枠など超えている、グレーゾーンだと思います。

他の人も書いてるけれど、主さんを責めるより前に進めるような手助けをしてあげるほうが建設的だと思います。

主さんの痛みは他の人には分かりません。それを責める権利は第三者にはないと思います。

No.21

>> 19 中絶は悪い事でしょ❓まずそれを皆さんに聞きたいですね。皆さんは障害児の中絶を正当化してるようにしか見えないんですよ 悪い事をしたら叱られる…… 授かった命を消す…そういった視点で考えると、中絶することは非人道的だと言われても当然かもしれません。しかし誰が好き好んで授かった大切な命を消したいと思うのですか?そんな人いるわけないですよ。医学の発達により早い段階で胎児の問題がわかる時代になって、その問題に直面した人たちは、やがて産まれてくる赤ちゃんの事や家族の事をいちばんに考えて“産む”と決断できる人と、したくもない決断をしなければいけなくなる人だって出てくるんです。どれだけの重度障害になろうと“産む”と決めて出産したとしてもお金がなければその子を救えない。産まれてすぐ体中に針や管を通され痛々しい姿にされ、一回の手術に何百万ものお金がいるとすれば、払えない人たちは結果的に産んだ子供を失うだけです。散々痛い辛い思いをさせたあげくしあわせにしてやれないまま我が子を亡くす親の無念がわかりますか?障害がわかった時点で“産めない”決断をすることを正当化なんかしてませんし障害をもちながら懸命に生きてる人たちのことも一度も否定などしていません。ただ

No.22

>> 21 どうしても産む決断ができないケースだってあるって事を言いたかった。それを非難する権利など誰にもないと私は思うんです。主さん…このようなやりとりをここでしてしまいすみませんでした。他のみなさんにも申し訳ありませんでした。主さんあなたの気持ちご両親に伝わるまで伝えつづけてください。そしていつか認めてもらえるよう彼としあわせになってください。

No.23

障害児の子供を産んで親も子供も幸せかどうか?
それは本人次第だけどかなりの努力が必要だし本人の価値観でも受けとり方が違う。
まろんさんの意見を聞いて色々考えさせられます。

No.24

子供が障害児だったら産みたくない
間違ってない

No.25

2番の甘えん坊さん あなた20歳で男ですよね❓あなたは障害者❓家族身内に障害者いるの❓彼女は❓結婚は❓職業は❓医者❓失礼ですが 何か中絶した人に恨みあるのですか❓あなたが障害あっていじめられた❓そこまで中傷するにはなんかあるよね❓あなたの子供が障害あるとわかったら産ます❓あなたの意見聞かせて なんか 凄く腹立たしい

No.26

>> 25 私の書き込みを中傷と言いますか…おまけに障害者呼ばわりされるとは悲しいですね。私の書いている事は間違っているのでしょうか?
私も家族も彼女も障害者ではありませんが…何か問題でもありますか?それとも私が障害者か医者でなければこういう事は書き込んではいけないのでしょうか?

念の為書きますが私は障害があるとわかっていても中絶という判断は絶対しませんよ。

今度は貴女が答える番ですね😊

• << 31 割り込むようですみませんが…今度はあなたが答える番ですね、とありますが、ここはそうやって議論するところじゃないのでは?? 限られた情報しか分からない以上、主さんの中絶を非難すべきなのか肯定すべきなのか、私には分かりません。「本当にどうしても育てる方法がなかった」のかもしれないし、「なんとか頑張れば育てられた」のかもしれません。どちらとも言えない以上、過剰な議論は主さんのためにもならないと思います。 主さんは彼を愛しておられるんですよね?赤ちゃんを弔う気持ちを忘れないのであれば、私は頑張ってみてもいいと思います。ご両親とゆっくり話し合ってみて下さい。娘の幸せを願わない親はいません。主さんが何度も何度も気持ちをぶつければ、きっと分かって下さると思います。

No.27

>> 7 今回は彼が酔った勢いだったので余計母は気にしてるのかもしれません…。 向こうの親には先週通院後に会いましたが、こんな事になったが少しでもまだ… 突然すみません…主さんの悩みは、これからの明るい方向性の話ですよね。私には、二人の娘がおりますが、親としては、結婚した上で、普通に出産して、その後に障害児と解った時に、相手の親に認めて貰えないのだろうとの判断で彼を受け入れることが困難ではないかと思いました。大事な命の事は、自分で決めた事って思わないと、延々と広がりこじれてしまいますよね😱彼と一緒にどんな困難でも乗り越えてみせるとの二人の気持ちが双方の両親に伝わることが出来ますように、祈っています🙏✨

No.28

あたしも6年前に中絶しました。まだあたしが高校生だった事、彼氏も19歳になったばかりで学生だったので話し合い以前にあたしの親に強制的に中絶させられました。彼氏の浮気発覚と時期が重なり、別れようとも考えましたが結局わ距離を置くことにしました。あたしの親にわ別れたと報告し、ヨリを戻してからも内緒で付き合いました。それからダラダラ1年半つきあいましたが、彼氏の浮気癖が直らず結局別れてしまいました。一回中絶して結婚した人って少ないんぢゃないですかね?一概には言えないですがあまりうまくいかないと思います。少なくともあたしの周りわそうです。親に反対されながら付き合っててもうまくいかないと思います。あたしの場合内緒にしてたので罪悪感でいっぱいでした。男わたくさんいますが、親わ2人しかいません。よく考えてみてください。

No.29

私も中絶経験があります…まだ若かったし、親が反対したから。
中絶して反省してるならわざわざこんな事書きませんよね?反省 後悔してるなら心の中にしまいませんか?
過ぎた事だし、またいつか戻ってくるという甘い考えてをしてませんか??

それと、主さんは赤ちゃんに障害が見つかったから中絶したんですよね。それは障害があると大変だから?

結局は自分勝手な考えで中絶したんですね。

私には1歳になる男の子がいます。障害があるとわかっていても産みました。

笑顔がとても可愛いくて毎日ほっぺにキスしてます❤幸せです❤

No.30

障害を持っているから、その子供が必ずしも不幸になるとは限らないよ。

でも、その親の言い分も分かる気がする。

障害を持ってても貴女達が生きているうちは守ってあげられるけど、いつかは死ぬよね。

君達が生きてる間に、その子供に一人でも生きていける力を付けさせなきゃいけないよ。

ただ、可愛いからという生半可な気持ちで産むんだったら、エゴだと思う。

No.31

>> 26 私の書き込みを中傷と言いますか…おまけに障害者呼ばわりされるとは悲しいですね。私の書いている事は間違っているのでしょうか? 私も家族も彼女も… 割り込むようですみませんが…今度はあなたが答える番ですね、とありますが、ここはそうやって議論するところじゃないのでは??

限られた情報しか分からない以上、主さんの中絶を非難すべきなのか肯定すべきなのか、私には分かりません。「本当にどうしても育てる方法がなかった」のかもしれないし、「なんとか頑張れば育てられた」のかもしれません。どちらとも言えない以上、過剰な議論は主さんのためにもならないと思います。

主さんは彼を愛しておられるんですよね?赤ちゃんを弔う気持ちを忘れないのであれば、私は頑張ってみてもいいと思います。ご両親とゆっくり話し合ってみて下さい。娘の幸せを願わない親はいません。主さんが何度も何度も気持ちをぶつければ、きっと分かって下さると思います。

No.32

理由はどうであれ、中絶を批判する人はたくさんいますよね...。その人達は、自分の赤ちゃんに障害があっても産むのでしょうか?中絶する事は、女性は中絶した後も苦しんだりそういうレスもあります。中絶はどんな理由でも絶対にだめ❗っていう方は、そう中絶になるようなきっかけや経験がないから批判をするのだと思いますが、人が判断するのではなく産むかどうか決めるのは本人ですから、他人があまり人殺しとか中傷をしたりするっていうのは人間としてどうなんでしょうか...?中絶が悪いっていう考えは、確かにあるけど、悪いというよりそうざるおえなかったから辛い気持ち抱えて中絶した人はたくさんいるんじゃないでしょうか😔私は、殺したっていう言い方は良くないと思います、他人にも色々事情がありそれで泣く泣く中絶した人に対して人殺しとか最低とか、軽蔑するのは差別と一緒で相手を苦しめさせる言葉ですよね...

• << 64 事情って何?! 強姦されて妊娠してしまったのならともかく、他の事情なんて全部いいわけだよ。 だったらHなんてしなきゃいいんだよ

No.33

私も14さんは、まだ若いし世の中分かっていない経験も今からっていう人がそんなふうに答えるのはどうかと思います。
そういう人に限って失敗しそうです😥
親とか関係ないって、そういうのは未熟な考えですよね... 自分の子を親が色々言うのは当たり前ですし、14さんなら彼女を妊娠させて中にいる赤ちゃんが障害のある赤ちゃんだったとしても親の反対も押し切って彼女に産んでもらうのかな?

No.34

横レスばっかりで本筋から外れてませんか❓
ここは主さんを攻撃する場所ではないよ。
中絶議論は別でやるべき。

No.35

主さん初めまして。あなたは今現在、彼の事を愛していますか?彼はあなたを愛してくれていますか?二人の気持ちがあれば、やり直す事はできると思います。綺麗事かもしれませんが、色んな事情の困難に二人で立ち向かって下さい。御両親には二人で前向きな姿勢を見せて何年かかっても納得してもらう方が良いと思います。このスレは始めにある通り中絶についての善悪を問う為に立てられたものではないのですが…少し『??』と感じる文章を見つけてしまったのでレスします。
20歳の男性の方が『障害者呼ばわり』と書かれていますが…この言葉自体、障害を持つ方を見下し傷つける発言だと気付かないのでしょうか?(私がそう感じるだけ?)命の尊さを訴えたいのであれば、相手の立場を思いやり、気持ちを察し、自分とは違う意見のある事を受け入れられる寛大さを身に付けて頂きたいです。他人を許せず責めるばかりでは、正しい事を言っても一人よがりに聞こえる事を認識して下さい。
長文のうえスレと関係ない内容、不快な気分になった方は申し訳ありません。

No.36

😺本題は親の反対を、どうするかやね。
親か彼かの2者択1ですね。
😼中絶は殺人行為ですが、社会通念からみれば必要悪と解釈され、罰則が事実上無いですね。
障害が早期に判れば仕方ないですよね。
親が世話を出来なく成った時、施設って甘い考えやし、知能がまともな子なら、産んだ事を恨む場合も有り得るでしょう。

No.37

一連の流れを見させていただきました。

うちの親も私を産む前に一度堕胎しています。
その後結婚して三人子供産んで、立派に育てましたよ。
今でも夫婦仲良いですしね。

気持ちを強く持たなくちゃ。
子供のことは残念だったけど、重い現実を受け入れて、お子さんの供養をきちんとして、これから2人で仲良くやっていけるように頑張っていけばいいと思う。

• << 40 言ってること間違ってないと思うけど、でも。 あなたは産んでもらった子供の立場だからそう言い切れるんだと思います。

No.38

>> 37 なんか中絶しといて仲が良いやら、その後に産んだとか、中絶された子のことを考えてない親ですね。

No.39

>> 38 うちの母は降ろしたことは悔いてますよ。
きちんと水子のお墓も建てて、墓参り欠かさず行きますし。
仏壇にも毎日手をあわせてますから。
別に脳天気に仲がいい訳ではないです。
色々苦労を2人で乗り越えたからこその絆なのかなとも思いますし。

• << 48 すいません。乗り越えた?って何を?ですか? みずから中絶しといて乗り越えた。という意味がわかりません。

No.40

>> 37 一連の流れを見させていただきました。 うちの親も私を産む前に一度堕胎しています。 その後結婚して三人子供産んで、立派に育てましたよ。 今で… 言ってること間違ってないと思うけど、でも。

あなたは産んでもらった子供の立場だからそう言い切れるんだと思います。

No.41

ここ主さんのスレでしょ

No.42

はじめまして✋
若いのに辛い経験しましたね😢
私の考えですが…
若いから…とか、男・女だから…とか、…だからという考え方好きじゃありません。若いからこそ👊、男・女だからこそ👊って思い頑張る💪そんな気持ちで生きていきたいなぁ~と思っています☺
これからもいろんなことあると思います。そんな時こそ、自分を信じ、彼を信じ、頑張って下さい💪悩みを人に相談しても、参考になるだけで、最終的には、自分が決めるしかないのです✌今、一番大事な事は何か⁉その為にどうするか⁉ですね。
💪😊✌

No.43

ここで批判してる人って神様だよね。自分の子供が障害児だったら自分の人生捨てて一生捧げて面倒見て、子供が差別されたらじっと耐えるんだから。普通レベルの人間にはできないことだよね。本当に神様だわ。ある意味中絶批判する人のせいで虐待死やポストが増えてたりして。

No.44

障害者の親は別に自分の人生は捨ててないでしょう。
私は障害ある身内もいるしそういうボランティアもしてます。
産む産まないはその人の勝手だけど、実際に産んで育ててる人に対しての失礼な言い方は腹立たしいですね。

No.45

>> 44 私は実際に産んで育ててる人を侮辱していません。障害児とわかって中絶した人を批判している人へ嫌みを言ってやったまでです。そんなこと言うならできるもんならあなた方やってみろと。

• << 57 言葉使いには気を付けて下さいね。 あなたは産んでもらったからそう言えるんですよ

No.46

私も経験あります

私は 自分たちの都合で産むことを諦めてしまった…

最低だし 後悔もしています

彼とは続いています
両家にも挨拶しています

失った命のためにも頑張らなきゃと思っています

大切なのは二人の気持ち

思いやる気持ちと赤ちゃんへの謝罪の気持ちを同じように持てるなら きっと変わらず愛し合うことができると思います

No.47

>> 46 赤ちゃんを殺しといてまだ付き合いを続けているんですか?
後悔してるなら普通その方と付き合いなんてしないし、Hなんてできないですよね?
ただの言い訳にしか聞こえません。
悲劇のヒロインです。

No.48

>> 39 うちの母は降ろしたことは悔いてますよ。 きちんと水子のお墓も建てて、墓参り欠かさず行きますし。 仏壇にも毎日手をあわせてますから。 別に脳天… すいません。乗り越えた?って何を?ですか?
みずから中絶しといて乗り越えた。という意味がわかりません。

No.49

>> 48 フリー29さんへ〉
ここの主さんの相談内容きちんと把握してますか?
主さんの気持ち、他の中絶経験者の気持ち理解した上で書き込みされてるようには見えませんが。
理解したくもないなら、ここに来て書き込みする必要ないでしょ?

批判したいなら、他でやって下さい。

主さん、話がそれてすみません。

No.50

>> 49 29さんは絶対避妊に失敗しないレイプされようが奇形児が産まれようがニコニコして子供を育てる神様なんですね。いや素晴らしい。貴方私の書き込みにはいそうですって答えられる?

• << 51 ああ、失礼。29さんの最初のレスによると障害を持ったお子さんを産んでらしたんですね。でも私は嫌ですね、軽い知恵遅れで顔がまだ普通の子と変わらないならまだほわんとしてて可愛いいけど、はっきり障害児とわかる子供とキスだなんて…
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

男女の本音掲示板のスレ一覧

男女の恋愛💑。意外と分からない相手の本音。わからないここで聞いてみよう

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧