ドラム 初心者

レス26 HIT数 3521 あ+ あ-

2009/01/09 14:00(更新日時)

友達にバンドのドラムを頼まれたのですが…

初心者でまだドラムの何にも分かりません💦

助けて欲しいです😥

まずドラムを買おうと思うんですがどれぐらいするもんなんですか?

No.919266 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いきなり買わなくても、練習スタジオなどに設置されていませんか?
ドラムの練習はドラム自体がなくてもある程度はできますので、教則本などを見ながら地道にするのが良いと思いますが・・。

ちなみに、セットで5万円程度から50万程度まで様々ですが、持ち運びが大変なんで、最初はスネアだけを買うって言う方法もありますよ?

また、いまいち練習には良くないかもしれませんが、電子ドラムのスネア部分だけってあるんで、それだとヘッドホンも使えるし近所迷惑にならず便利かも。

No.2

ありがとうございます😁

スタジオは、家からかなり遠いのでそんなに頻繁に行けないんです😥

電子ドラムの方がぃぃんですかねぇ😥⁉

No.3

>> 2 普通のスネアだと、かなり音が大きいですからね。
ラバーミュート使うなら電子ドラムでも大差ないかなって(^-^;

No.4

ドラム買う必要ないと思います。
買うなら安くて6万。
置くとこあるの?
防音は?近所迷惑になりますよ💧
私は電子ドラム持ってますが20万くらいでした。
でも結局本物とは叩き心地違うし意味なかったな。
買うより、スタジオ行って練習すればいいと思う💡
よく一人で行きましたよ。

No.5

みなさんありがとうございますm(_ _)m

ドラム置く場所はあります😁

実ゎ自分が高校生なもんでお金がありません😥

親がドラムを買ってくれるんですが➰

スタジオ代は出してくれないんです😥

なので買いたいんですが、どっちがいんでしょうか⁉

電子ドラムと普通のドラムの利点と悪い所をともに教えて下さいm(_ _)m

No.6

親がドラムを買ってはくれるがスタジオ代は出さないと言う事ですが、

主さんのご自宅で練習??

騒音に関してはクリアできてるのであれば良いでしょうけど・・。

一般的には太ももに付けるパッドやトレーニングパッドとメトロノームなどでひたすら正確なリズムを刻めるようになってから買うんだけど・・。

生ドラムは、一番良いでしょうけど、とにかく驚くほど音がでかい。
住宅街では一瞬でひんしゅくを買い、騒音公害で訴えられるほどでしょう。

電子ドラムは、その点騒音が少ないのが利点ですが、あくまでも生ドラムをシミュレーションすることがメインの使い方なので、生ドラムとは違いが出ますね。さらに、叩いた際の反発感など、かなり近くなってきてるとは言え、本物とは違います。しかしPAのし易さは格段に軍配が上がると思います。音がどうかはさておきですが。

騒音公害が問題にならないのであれば、普通の生スネアの良いのを買ってひたすらリズム練習することをお勧めします。

かのコージーパウエルがリッチーブラックモアの前でメトロノームなしで40分間ドラムを叩き、叩き始めた時と終わりでテンポに狂いがなかったと言う話が残っていますよ。

No.7

>> 6 自宅で練習します😁

電子って安めでどれぐらいしますかね😥⁉

No.8

電子ドラム、生ドラム両方持っている者です。

正直、電子ドラムはローランドの50万円程するもの以外オススメできません。
 それよりも、安めの生ドラムとしっかりした消音セットを買う方が断然オススメです。

消音セットは調べるといろいろ見つかると思います。

振動が気になる場合は専用のマットを買うといいでしょう。
 ちなみに振動は生ドラムも電子ドラム同じくらいです。

No.9

防音セットっていくらするんでしょうか⁉⁉

No.10

>> 9 しっかりした良いものだと一万くらいです。
安いと効果がないので

No.11

合わせていくらぐらぃですかぁ😥⁉

No.12

>> 11 それは、どの生ドラムを買うかによって違いますが

私は総額約7万円ほどでした

電子ドラムと変わらないか、安いくらいです

No.13

本当に初心者なんでどの生ドラムがいいのか分かりません😥

No.14

>> 13 いきなり高いものを買う必要はないです。最初は安物でいいんですよ。
メーカーは大きく分けて、YAMAHA,パール、TAMA、ソナー、とありますが有名所のメーカーはいずれも高いです。

No.15

どれぐらいの値段が安いと言えるのでしょうか⁉

No.16

>> 15 桜楽器オススメ(安い)だよ!

No.17

近くの店ゎ島村なんですが…😥

No.18

>> 17 インターネットとかでヤフーオークション開いてみると結構安いのあるよ!

No.19

どれぐらいで買えるもんなんでしょうか⁉

No.20

セットドラムで安いので良いなら、高くて5万前後かな?

No.21

ありがとうございますm(_ _)m

ドラムなくてもできる練習ありますか⁉

No.22

たぶんドラムをやる人にとって、避けては通れないイメージトレーニングがあります。

No.23

やり方を具体的にお願いしますm(_ _)m

No.24

ようするに、スティックを持ってエアドラムをすることです。

No.25

木のテーブルに濡らした雑巾を敷き、スティックを逆さまに持って片方ずつ打ち下ろして跳ね返ってくる力を感じながら打ち下ろす力を少しずつ強くしていき、反発してくる力との力のバランスが手の握り加減や握りかたを整えて調整し掴めたら、次に打ち下ろしのテンポを早くしていき、濡れ雑巾の上でドラムロールが安定して打てるようになれば、生ドラムもある程度いい音が出せるようになっている筈です。ただバスドラムやハイハットシンバルのペダルアクションは、それとは別にその人や曲それぞれの個性や楽譜にそって練習されることになると思いますけど。長々と失礼しました。

No.26

Mr.Childrenのしるしって難しいですか😥⁉

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

エンタメ掲示板のスレ一覧

芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧