ベースアンプ

レス9 HIT数 1785 あ+ あ-

2007/08/29 20:58(更新日時)

初めまして😊✨最近気になることがあるので質問させていただきます☀私はベースをやっているのですが、ある日シールドを差すアンプの差し込み口(『BASS INPUT』と書いてあります)の金具部分が緩み、いじっているうちにアンプから音が出なくなってしまいました。シールドの金具部分をちょっと傾けたりすると音は出るので接触の問題だと思うのですが、いつも傾けながら弾くわけにはいきません。そこで、アンプの『BASS INPUT』のとなりにある『GUITAR INRUT』にシールドを差して演奏しても大丈夫なのでしょうか?ちなみにアンプの種類は『Greco GBX1000』です。誰かわかる方ご返答お願い致します!

タグ

No.909204 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

初めまして🙇今お使いのアンプはギター/ベース兼用なんですか?結論から言えば音は鳴ります。ですがベースにはベースのインプットがあるように、ギター側ではキチンとベースの音を出力してくれません。もしかすると更なる不具合になる恐れもありますので、まずは緩んでいるベースのインプットをキチンと締めて下さい。手で回すのも良いですが、百均でも売ってる「モンキーレンチ」て工具がありますからそれで締めて、触ってもグラつかなければOKです。それでも音に不具合がある場合、断線などがあり得ると思いますので修理になると思います。

No.2

>> 1 私のアンプはギターとベース兼用です😉✨とてもわかりやすい説明ありがとうございます‼助かりました!あと恐れながらにまだ質問があるのですが、ギターのインプットとベースのインプットの高さは同じでしょうか⁉私のアンプのベースインプットは横にあるギターインプットより長さが短いんです。インプットの金具が緩んで奥に入ってしまったかなと思いひっぱったりしてたら音が出なくなったんですよ😣もしわかればご返答頂けますでしょうか。お願い致します。

No.3

>> 2 再度の質問見ましたが、インプットジャックの高さ(位置)については現物を見ないことには分かりませんね?メーカーが何らかの仕様で決めた高さでしょうし、そもそもギター/ベース兼用アンプって珍しくて😱正直初耳👂でして。ただ強引な言い方ですが、キチンと繋がっていて固定されていれば音自体鳴りますので多少の位置関係(誤差やズレとも言いますが)は気にしなくても良いかも知れませんけどね。もしも心配があるのでしたらメーカーに直接電話で相談しても良いと思いますよ👍

No.4

>> 3 再度ご返答ありがとうございました‼😊ギター兼ベースのアンプって珍しいんですか⁉🔥それはびっくりです😁☀これで疑問が晴れました‼本当にありがとうございました‼

• << 6 もう解決しましたか? ネットで確認しましたがギターとベースのINPUTの位置は同じ高さにありますよ。 もしかして高さと言うかジャックを差し込んだ時の深さのことでしょうか? それだったらINPUT差込口内の金具が接触不良を起こしてます。 引っ張ったことで配線が取れた可能性もあるので一度開けて配線を半田付けするぐらいなら自分でもできると思います。 もし不安があるようならメーカー問い合わせが一番良いですね。 あとやっぱりベースにはベース専用のアンプがいいですよ。

No.5

>> 4 いえいえ😁今後長くベースと付き合うのでしたらステップアップとしてアンプの買い直しも出てきますが、それまでは主さんが大切に使い込んで上げて下さい。

No.6

>> 4 再度ご返答ありがとうございました‼😊ギター兼ベースのアンプって珍しいんですか⁉🔥それはびっくりです😁☀これで疑問が晴れました‼本当にありがと… もう解決しましたか?
ネットで確認しましたがギターとベースのINPUTの位置は同じ高さにありますよ。
もしかして高さと言うかジャックを差し込んだ時の深さのことでしょうか?
それだったらINPUT差込口内の金具が接触不良を起こしてます。

引っ張ったことで配線が取れた可能性もあるので一度開けて配線を半田付けするぐらいなら自分でもできると思います。

もし不安があるようならメーカー問い合わせが一番良いですね。
あとやっぱりベースにはベース専用のアンプがいいですよ。

No.7

>> 6 ありがとうございます😊メーカーと、購入した楽器店に問い合わせてみました💡😺自分の中での疑問は解決しました‼いろいろ細かく教えてくださってありがとうございます☺🎵あとこのアンプは初めてベースを買ったときにYAMAHAの方が一式揃えてくれたので自分で欲しくてかったというわけではないんですよ💦だから兼用アンプが良い悪いは全然気にしていません😃

No.8

>> 7 解決してなによりです^^
ただ一つアドバイスとして楽器屋の店員も商売目的でずさんな物を平気で進めてくる場合もあります。
特に初心者はターゲットになります。

No.9

>> 8 ご忠告ありがとうございます😊💡私が買った楽器屋の店員は知り合いなので信用してます😺✨ただ次回違うお店で買ったときには気を付けるようにしますね😣💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

エンタメ掲示板のスレ一覧

芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧