★☆ペット☆★
私は小学校からペットやってます。いまいち上達していませんが…;今は某高専吹奏楽部で日々活動しております☆年齢&経験問いません!ペットが好きな人話しませんか?
新しいレスの受付は終了しました
そうだね。やっぱり部活は部活だから、多少は悪い意味での馴れ合いになってしまうよね。でも練習ありきも良くないし、難しいよね。
高校を卒業してからアマオケなり市民吹奏楽団に入るって手もあるんだし、焦って今決めることはないと思うよ(笑)
そっかあ。。
なるほどね。…言葉で伝えきれない想いや感動を伝えるために音楽をやるんだって、誰かが言ってたよ。他にも、音楽は世界共通の言葉だ、とも。
音楽をやるからには、一度はそういう体験をしてみたいよね。いわゆる“名演”かな。その人の人生にとって本当に大きな事だと思う。
ああ、いいなあ…。。(苦笑)
>> 126
良かったねo(^u^)o
目標は早めに見つかれば早い程いいょ☆
だって早く見つかれば早く努力できるもん♪
うん。これからはもう、ふわふわした宙ぶらりんの状態じゃあなくなって、いろいろ悩むことも減ると思う。もっと実際問題的な悩みはでるだろうけど…。
1年間の余裕があるから、しっかり努力するよ。練習、勉強、人間性を磨くこと…。まずは本格的に楽典をやらなきゃ(笑)
- << 132 したいことがハッキリしてるから、どんな問題でも乗り越える努力を惜しまなきゃ大丈夫だょΣP(^o^)q 楽典の勉強は、私も少しやらなきゃだなぁと思ってる(^。^;)あまりにもものを知らなさ過ぎて…汗 やっぱり図書館とかが一番かなぁ?博士はどんな風な勉強してる?
惜しみない努力か…。そうだね。頑張る♪
楽典は、授業の合間に少しずつ読んで、わからないところは先生に教えて貰ってる。あとは、さっき教わったんだけど、暇なときに、例えばBから長3度ずつ上に、B、D、Fis、Ais、Cisis、そこから短3度ずつ、Eis、Gis、H、D、F、As、Ces、Eses、今度は増4度で、As、D、Gis、Cisis、増5度で、Gis、D、Ais、Eisis…
ってやるといいんだって。確かにだんだん慣れてくる。これを九九ぐらいぱっと言えるようになれって言われた(^_^;)
あ、もしどっか間違ってたら言ってね。
あ!そうか、そういえばいちばん最初に話したきっかけが、ドイツ音名がわからないって事だったよね。すっかり忘れてた…(笑)
頑張ってね。おれも始めてからそんなに経たないから、すぐ追いつかれるよ(^_^;)最初の方はすっ飛ばしていい内容だから、「音程」の章からやるといいよ。
ん~、いちばん最初の、音の特性とか倍音、音名のとこは読んだ方がいいかも。その後の音符とか拍子は、吹奏楽で十分わかってるんだからさらっと流せばいいよ(笑)
わかんないことがあったら、わかるとこなら教えられるから聞いてね。
>> 137
ありがとう(-^u^-)さすが博士、頼りになるゎ~♪
音楽って難しいよね。でも理解してくうちにのめりこんでるんだよなぁf^_^;
音楽は魔法だね☆笑
- << 140 …だから、イメージの力ってほんとにすごいと思うんだけど、本当に素晴らしいと思うような音楽は、このどれも満たしてると思う。 もちろん聴覚で感じ取るものだけど、それだけじゃなくて、五感全部、言葉、感情、理念、哲学、感動、そういうものを深いところから突き動かす力があるよね。。 なんでだろ…。演奏する側がそういうものを込めて、しかも演奏しながら自分自身も感動して、それが伝わってくるのかな? まあ、わかるような事じゃないか…。いくら理屈を並べたって、言葉で音楽を説明できるわけがないんだから。 例えるなら、複雑な立体図形を平面図にして書くようなもので、それはそれで分かりやすいのかも知れないけど、ほんとうはやっぱり実際に立体の模型を手に取ってみないとわからないよね。 …ちょっと、いやかなり、書き過ぎたよね((;^_^A ごめん、最後まで読んでくれてありがとう。。
>> 138
ありがとう(-^u^-)さすが博士、頼りになるゎ~♪
音楽って難しいよね。でも理解してくうちにのめりこんでるんだよなぁf^_^;
音楽は魔法…
…だから、イメージの力ってほんとにすごいと思うんだけど、本当に素晴らしいと思うような音楽は、このどれも満たしてると思う。
もちろん聴覚で感じ取るものだけど、それだけじゃなくて、五感全部、言葉、感情、理念、哲学、感動、そういうものを深いところから突き動かす力があるよね。。
なんでだろ…。演奏する側がそういうものを込めて、しかも演奏しながら自分自身も感動して、それが伝わってくるのかな?
まあ、わかるような事じゃないか…。いくら理屈を並べたって、言葉で音楽を説明できるわけがないんだから。
例えるなら、複雑な立体図形を平面図にして書くようなもので、それはそれで分かりやすいのかも知れないけど、ほんとうはやっぱり実際に立体の模型を手に取ってみないとわからないよね。
…ちょっと、いやかなり、書き過ぎたよね((;^_^A
ごめん、最後まで読んでくれてありがとう。。
楽観は悪い事じゃないと思うよ(^ ^)
できると思ってたらできるのに、ちょっとでもできないと思うとほんとにできなくなることってない??結構なんでもそうで、自分で思い込んでることに結果が左右される部分ってあると思うんだ。だから、おれなんかからしたら、いい方向に考えられるのは才能だと思う(笑)
それにしても、アイーダは頭悪くなんかないと思うけど…。「よりけり」なんて言葉、おれ1回も使ったことないよ(^_^;)
テスト帰ってきたんだ…。おれも先週テストだったから、明日あたり帰ってくると思う。
おれは全然頭よくないよ(^_^;)今回、数学は散々だったからもしかしたら50切ってるかも(汗)
理系のクラスなのに、国語がいちばん得意だな…(笑)
わりとなんでも読むけど、やっぱり小説かな…(笑)
最近読んだのは、「オーケストラ楽器別人間学」っていう面白い本。こういう性格がどの楽器に向いてるとか、楽器の影響で性格が変わっていくっていう…。根拠はないんだけどね(^_^;)
ほかに、「月に繭、地には果実」っていう難しくて重い内容の文学のコラボレーション、それに「世にも美しい数学入門」も面白かったし、「1リットルの涙」にはすごく考えさせられた…。今は「孤独のとなり」っていうエッセイ集を読みかけ。
…全然ジャンルばらばら(汗)
アイーダはなにが好き??
- << 151 「オーケストラ楽器別人間学」って、茂木さんの本じゃない?立ち読みしたことある~(゜∀゜) 私はSFとかファンタジーが好きかな☆「十二国記」って知らない?NHKでアニメもやってたんだけど(^-^)
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
エンタメ掲示板のスレ一覧
芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
LOTTE あんづつみ・・・雪見大福ではなかった・・・6レス 116HIT 通りすがり (♀)
-
秀逸と思うアニメ特撮のメカデザインを挙げるスレ4レス 80HIT ミクルファンさん
-
この漫画家アニメ監督小説家の朝ドラが見たい4レス 93HIT ミクルファンさん
-
志村けんさん4レス 110HIT おしゃべり好きさん
-
SMAP大好き💚💛💗♥️💙&お笑い好き🍊📺️4レス 131HIT おさる団長
-
群馬にある関東帝国警備保障株式会社
伊勢崎で事件?(おしゃべり好きさん0)
13レス 477HIT おしゃべり好きさん -
ガンダムでありますゲソ7?
もうこんな時間か♪😹✨ 只今《気の向くままに》《編集版》の確認・修正…(匿名さん113)
279レス 5273HIT 常連さん -
SMAP大好き💚💛💗💙❤&お笑い好き📺🍊
明日のうたコンは大阪なのに なにわ男子とかウエストとか Aぇグ…(おさる団長)
499レス 9383HIT おさる団長 -
SMAP大好き💚💛💗♥️💙&お笑い好き🍊📺️
茶の間🍵さん こちらこそ よろしくお願いします また盛り上げ…(おさる団長)
4レス 131HIT おさる団長 -
LOTTE あんづつみ・・・雪見大福ではなかった・・・
ありがとうございます。 アイスクリームの真ん中にほんの少しのお餅…(通りすがり)
6レス 116HIT 通りすがり (♀)
-
-
-
閲覧専用
秀逸と思うアニメ特撮ヒーローメカデザイン3レス 84HIT ミクルファンさん
-
閲覧専用
マイナーなロボットアニメ作品を挙げるスレ12レス 166HIT ミクルファンさん
-
閲覧専用
アンパンマン、あんぱんを語ろう!6レス 124HIT ミクルファンさん
-
閲覧専用
ガンダムシリーズで好きなキャラは?9レス 166HIT ミクルファンさん
-
閲覧専用
マジンガー派?ゲッターロボ派?どっち??2レス 96HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
秀逸と思うアニメ特撮ヒーローメカデザイン
関係ないレスは書き込みしないでください! 削除してください(ミクルファンさん0)
3レス 84HIT ミクルファンさん -
閲覧専用
アンパンマン、あんぱんを語ろう!
『あんぱん』残り二回、ついに『アンパンマン』アニメ化さらにアフレコと昨…(ミクルファンさん0)
6レス 124HIT ミクルファンさん -
閲覧専用
マイナーなロボットアニメ作品を挙げるスレ
ブタボット(匿名さん10)
12レス 166HIT ミクルファンさん -
閲覧専用
ガンダムシリーズで好きなキャラは?
(´・ω・`) しまった..... まだ作ってないガンプラがあった…(ライデン)
9レス 166HIT ミクルファンさん -
閲覧専用
マジンガー派?ゲッターロボ派?どっち??
主が好きなのは『真ゲッターロボ対ネオゲッターロボ』『新ゲッターロボ』 …(おしゃべり好きさん0)
2レス 96HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
好きな人から謎の発言がありました。
これって私はダシに使われてしまったのでしょうか? 皆さんどう思いますか、質問です。 社内で今…
22レス 320HIT 恋愛初心者さん (30代 男性 ) -
飲酒運転に対しての事件
ラウンジ嬢がお酒に酔ってひき逃げをした事件について思う事があります。被害者の方は辛い思いをされたと思…
11レス 191HIT ちょっと教えて!さん (40代 男性 ) -
孫に責められました
私70手前、娘40代、孫20代、曾孫2歳です。 同じ市内ですがそれぞれ別に暮らしてます。 私…
26レス 390HIT 教えてほしいさん -
どう思いますか?
夫にイラッとします。 いつも、平日夫が19時に帰宅するので夕食食べずに待っています、遅い時は19…
10レス 168HIT 聞いてほしいさん ( 女性 ) -
5日寝なかったら5億円あなたはやりますか
5日寝なかったら5億円貰えます。 もし寝てしまったら100万円払う事になり チャレンジ終了です。…
37レス 704HIT おしゃべり好きさん -
私が頑なすぎますか?
マッチングアプリで知り合った男性がいます。彼はメッセージの中で、付き合おうといってきました。話が合っ…
10レス 171HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る