ジュニア科

レス10 HIT数 4178 あ+ あ-

2007/01/21 02:53(更新日時)

娘がもうすぐヤマハの幼児科を卒業します。今、先生に専攻に行くかそれともジュニア科に行くか決めて欲しいと言われました。迷っています。娘は楽しいみたいで、こちらが練習しなさいと言ってる訳ではないですが1日一時間位練習してますし、遊びながら作曲や編曲などを勝手にやり始めています。
心配なのは飽きやすい娘がこの熱が冷めた時についていけるか、またそれでも、好きな事ならたとえ挫折する事があっても行かせるべきか悩んでいます。まだピアノをやるかエレクトーンをやるかも決めていません。
ちなみに先生は娘を離したくないみたいで一緒にジュニア科に来て欲しいみたいです。
ジュニア科また専攻にいかれた方その科の良いところ悪いところを教えていただきたいです。かなり長い文章になりました。

No.898750 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

現在はハイクラス2年目の娘がいます。娘もどちらに進むか悩みましたが、結局ジュニア科に進級しました。翌年グループ発表会で専攻に進まれた方の演奏の上手さに焦り後悔しました。でも ハイクラスでも一年で次の級を受験したのですが今年の7級はかなり大変でした。今思うとジュニアで音楽を楽しみながら学ぶ事をしているので頑張れたのだと思います。専攻に進まれた方よりは一年遅れてますが 今は後悔はありません
長文失礼しました

No.2

レスありがとうございます。
大変参考になりました。
娘の性格を考えて、娘に押し付けや負担にならない様、子供と一緒に答えを出したいと思います。

No.3

私はジュニア科とか専攻とかよく知らないんですが娘さんがやりたいことをやらせてあげたらいいと思います。将来のことを心配されるのはわかりますが娘さん本人が決めることですし…。挫折っていうのは壁にぶち当たったりグレードに落ちたりってことでしょうか。でも個人差や練習量や体力などの違いはありますし、本当に好きならやめてしばらく経ってからまた弾きたくなったりすると思います。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
そうですね。基本的には私も娘の意志を大事にしたいと思っています。
ただ先生からジュニア専攻に行くなら親も覚悟決めておかないとっていう位大変だよと言われ、ジュニア専攻に行った友達の親もやはり発表会は年に何回もあり、時間を拘束される事が多くなるから覚悟した方がいいよ。かなり疲れるとの事です。
レッスンについて行かなくてはならないし、地方でもあるので教室まで結構時間がかかり、私自身も体が健康ではないのでそちらの覚悟も必要です。
なので私はジュニア科とジュニア専攻の良いところ悪いところをここで聞きたいなと思いました。
その上でというわけではありませんが、参考にして決めたいなと思っております。長文になり失礼しました。

No.5

それで迷ってるんですね。音楽は本当にお金がかかるし練習も大変なんですよね。趣味として楽しみたいと思うのならジュニア科がいいと思います。やる気があるなら専攻でも後悔しないと思うんですが将来続けるかやめるか悩む事があると思うんです。挫折してやめることはなるべく避けて欲しいですよね。なんかあまり参考にならないかも。

No.6

>> 5 レスをしていただきありがとうございます。
娘は引っ込み思案の方なので、やりたい事を続けさせて、自信をつけて欲しいな、と親の勝手な思い込みかもしれませが今はそう思っております。
主人と娘と、先生ともう一度よく話しをして、結論を出そうと思います。
色々とありがとうございました。

No.7

うちの娘はジュニア科専門コース専攻クラス①のエレクトーンを習ってます☆ジュニア科に進めるか専門コースに進めるかとても悩みました。娘はJ専に行きたかったらしくJ専に進級させました。個人とグループと週2回のWレッスンがあり、練習しないと先生には怒られるし遅れるとグループではみんなに迷惑かけます(アンサンブルの時)年2回コンクールがあって作曲したり自分で楽譜書いたり大変!!学校の友達とも遊べない状態でした。長文失礼しました。

No.8

>> 7 レスありがとうございます。
ジュニア専攻は本当に大変みたいですね。(≧▽≦)
娘の友達が遊べないのを見たり、お母さんからピアノのレッスンの事で怒られているのを見て、やっぱりジュニア科に行くと言うようになりました。
友達のママに報告したら、やはり娘を怒っている自分が一番嫌と言ってました。
レッスン会場もかなり遠くなるし、私ものんびり屋の娘には向かないと判断して、ジュニア科に行く事にしました。
色々教えて下さってありがとうございます。

No.9

№7です☆J専に入って良かったことはお店大会に入賞して地区大会や九州大会に出場出来たことです(*^_^*)練習は厳しいけどJ専でよかったぁ~と思いました♪

No.10

>> 9 レスありがとうございます。
J専を頑張り通するなんて素晴らしいですね。
貴重な経験を聞けて嬉しかったです。
回りの子供はみんな一年生なので大変としか答えられず、親がどう思うかは聞けても子供の本音を聞けませんでした。
参考にさせていただきたいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

エンタメ掲示板のスレ一覧

芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧