豚インフルエンザ恐い😱

レス171 HIT数 11189 あ+ あ-

2009/08/03 09:06(更新日時)

ついに豚インフルエンザの国内感染者が~😨
しかも神戸市…私、神戸市に住んでます😱真逆の西側だけど…
恐い😨恐い😨恐い~

No.892542 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私、明石なんですよ~💦
一応マスク買い占めに行ってきます💦

ここでいろいろ情報交換していきませんか❓

No.2

1人が10人、10人が100人~となっていくかな蓜昉
…考えすぎ蓜澈

でも、私の友達はこんな中、海外旅行に行きました昉
「前から決めてたことだから~」って昉
海外旅行に行ったからって絶対うつる訳じゃないけど、空港で色んな国の人や色んな国を渡航した人に接触するから…私なら怖いんだけど昉
なんで怖がらずに出掛けられるんだろ昉

神戸は休校や休祭になるみたいですが、大変ですね昉
明日は我が身蓜って感じです。
予防に努力してくださいね坥昉

No.3

1さん、明石なんですね~近い💨
今日まで📺観ても恐いなぁ…くらいにしか思わなかったけど、神戸で…と分かった途端めちゃくちゃ恐くて仕方ないです😱さっき買い物行った時には、もうマスク売りきれで、売ってる所もお一人様一箱限りでしたよ😨

2さん、お友達海外ですか…自分はうつらないって思うのかなぁ…確かにキャンセル料とかもったいないけど💸恐すぎます😣
中止になった神戸まつりはめちゃくちゃおっきなおまつりです。雨降っても雨の中ずぶ濡れになってパレードしたり、サンバで盛り上がるのに…中止って聞いて更になんて事になってるんや~とゾッとしました😱

No.4

>> 3 えっマスクもうそんな状態ですか⁉
急いで薬局行かないと😱

No.5

>> 4 数日前に友達が三ノ宮の薬局はほぼ売りきれ状態って言ってて、まさか~と思ってだけど、こっち方面もついに…特に新型インフルエンザ用⁉(普通のマスクより優れたやつ)が売りきれみたいですよ~
薬局までお気をつけて✋

No.6

>> 5 なかったです~😭

No.7

>> 6 えぇっ😨やはり⁉
めっちゃ恐い~😭

No.8

>> 7 手洗いうがいを徹底するしかないですよね😱

No.9

感染したの神戸高校の生徒さんで、他にも熱出してる子いっぱいいるみたいですね~😨
更に部活で交流のあった他高でもインフルエンザの子が多発してるとか…こりゃあ間違いなくパンデミック…😭

No.10

>> 9 あそこって県立でしたっけ❓

No.11

>> 10 と思います。頭いい学校ですよね~
ニュースで神戸高校と名前出てました😔

No.12

>> 11 そしたら神戸だけの問題じゃないですよね😭
県立だったら兵庫県全体の問題だし、近畿圏全部注意しないとどこで移ったのか全然わかりませんもんね💦

No.13

私も神戸です😫

子供は私立高校に通ってますが公立高校だけ、中央区、灘区、あと何だっけな😥学校休みらしいですよ
私立高は何で休みじゃないんだろ😥

No.14

本当にもう神戸だけではない気が…😥
ニュース見てたら他校では11日からインフルエンザの子がいたみたいで、それがもし新型ならもうめちゃくちゃ広まってるのでは⁉いや~ッ😱

私立高校は休みにならないんですか⁉東方面の私立校ってたくさんありやすよね。私立ならいろんな地域から通ってくるだろうし…
買い物にも行けないのかなぁ😥

• << 19 もう感染源や経路わかるまいがおそらく空港、もしかしたら船舶 いずれにしてもそこから全国に… 神戸だけで考えても例えばJR東西線、生駒の方まで行ったり来たり💧京橋で京都へも… 結局神戸だろうと大阪だろうとどこも同じ⤵ 時間の問題⏳

No.15

大阪でも怖いわ😲
でもこうなれば神戸でも大阪でも近畿でもどこでも一緒やと思う。全国どこでも可能性あると思うわ⤵
可能性が多いか少ないかの問題😖
ゼロじゃないよ😫

No.16

私立はお休みにならないなんて😨
でもきっと学校が何らかの対策を今練ってると思いますよ😱

マスクと手洗いうがいでだいぶ予防できるもんなんですかね❓
そんなに神経質にならなくてもいいのかなぁ
買い物とか買いだめしとかなきゃいけないのかなぁって考えちゃいますよね😠

No.17

>> 16 なんか、聞いた所によると、その生徒は渡航経験ない人なんですよね?
ていうことは…どっかに保菌者=大元がいるってことですよね蓜昉

マスクや手荒いうがいもだけど、自己免疫力も大切だと思います。
体力低下してたら感染した場合更に悪化しますよね蓜昉

話しは戻るけど、旅行会社も利益ばっかりじゃダメだと思う昉

こんな時はキャンセル料取らないで、何とか対策練ってほしいですよ昉
勿体ないからって出掛ける人が多いですから昉

• << 20 らしいですね😥 初でなく誰か居たんですよね😥怖いな💧 海外みたいに死者がたくさん出たりしたら怖いです💧 私立高校の件は明日ぐらいに連絡ないのかな😥 公立は今日から休みみたいですね(土曜だけど)実際生徒さんに聞いたんで間違いないでしょうが…なんで公立だけなの?😠

No.18

私も神戸に住んでます✋
しかも…中央区😱
1歳0歳の👶もいます😣あまり外も出れないし引きこもりです😱
しかも19日にポリオの予防接種行く予定だけど…無いかなぁ😔19日無理なら次は11月になっちゃいます😱
それに21日は中央市民病院で小児科予約してます😢隔離されてるから大丈夫だろぉけど😔
身近で起こると心配で神経質になりますよね😢

No.19

>> 14 本当にもう神戸だけではない気が…😥 ニュース見てたら他校では11日からインフルエンザの子がいたみたいで、それがもし新型ならもうめちゃくちゃ… もう感染源や経路わかるまいがおそらく空港、もしかしたら船舶 いずれにしてもそこから全国に…

神戸だけで考えても例えばJR東西線、生駒の方まで行ったり来たり💧京橋で京都へも…

結局神戸だろうと大阪だろうとどこも同じ⤵

時間の問題⏳

No.20

>> 17 なんか、聞いた所によると、その生徒は渡航経験ない人なんですよね? ていうことは…どっかに保菌者=大元がいるってことですよね蓜昉 マスクや手… らしいですね😥
初でなく誰か居たんですよね😥怖いな💧
海外みたいに死者がたくさん出たりしたら怖いです💧
私立高校の件は明日ぐらいに連絡ないのかな😥
公立は今日から休みみたいですね(土曜だけど)実際生徒さんに聞いたんで間違いないでしょうが…なんで公立だけなの?😠

No.21

子供をどうしようって感じです💧
マスクは買いましたが学校とか習い事とか遊びとか…ちゃんとマスクしてくれるかわかんないし

No.22

ウチも小さい子がいるから、外出は控えよう…と言っても今からどうにもならないんでしょうね😭
今回の分かる前にインフルエンザ反応あった人達は新型かどうか調べなかったのかな…
しかも、どれだけの人が病院行く前にちゃんと電話したのか…普通に病院行った人もいるのでは⁉
あぁ💧恐すぎるッ😠

中央区のママさん、ポリオ受けられなかったらキツイですね~年に2回しかないのに💧ウチは今週もう済んだけど、すんごい人だったし、あの中に誰か感染者いたかも~と考えてしまったり⤵
発症するまで時間あるから、どうしようもないですよね…

No.23

もう自分で予防できるとこはして、できるだけ外出を控えて、しっかりご飯食べて免疫力高めて、ちょっとでも風邪の症状が出たら窓口にすぐ電話するってことしかできませんよね

No.24

恐らく神戸港からでしょう。
まぁ致死率が
メキシコで0.4%
だということですので、
日本ではあまり死者は出ないでしょうが…

メキシコは貧困層が薬を買えなかったため、そのうちの体力の弱い子供と老人が死にました。

日本はそこの面は大丈夫でしょうが。
感染が広がると
経済的打撃は大きいでしょうね。

No.25

先程の私立公立…の話しですが学校から連絡あって来週一週間休校だって😫

• << 28 やっぱり私立も休みになったんですね。大阪も、もしかして…なんですね😨 夕方のニュースも観たけど、不安ばかりが大きくなるような気がします😔 普通のインフルエンザでも毎年亡くなる方はいるんですよね…新型だから特別ってワケではないのか…💧 とにかく手洗い&うがいをしっかりやります‼ でも、明日の歯医者や子どもの幼稚園のプレとか、行かない方がいいのかなぁ💦

No.26

大阪にも濃厚患者が出たみたいです😨

政府発表
ニュース速報

No.27

でもどうして高校生ばかりなんだろ…
私は大阪住みだけど会社が休みになったら困るな。

No.28

>> 25 先程の私立公立…の話しですが学校から連絡あって来週一週間休校だって😫 やっぱり私立も休みになったんですね。大阪も、もしかして…なんですね😨
夕方のニュースも観たけど、不安ばかりが大きくなるような気がします😔
普通のインフルエンザでも毎年亡くなる方はいるんですよね…新型だから特別ってワケではないのか…💧
とにかく手洗い&うがいをしっかりやります‼
でも、明日の歯医者や子どもの幼稚園のプレとか、行かない方がいいのかなぁ💦

No.29

東灘区です😱
さっき 中学の先生 お知らせの手紙 もってきてくれました😔

神戸高校は 第1学区の一番お利口さんの学校です😔

もし 感染しても リレンザ飲めば いいような気がするし みんなマスク買い占めて売り切れだし、あまり深刻に なりすぎるような気がするんだけど どう思います?

私だけかなぁ? 甘い考えしてるの…

• << 33 大人がかかったらまだ薬を飲めば治ると考えますが、うちには赤ちゃんが居るので余計に神経質にはなりますよ。
  • << 35 リレンザでもタミフルでも副作用はあるから飲まないに超した事は無いと思います。 予防する事はいい事ですよ‼ 実際インフルエンザにかかって脳に菌がいくと身体に障害などが残る場合もありますからね😔 今日📺で1歳~2歳くらいの👶がマスク付けてお父さんとインタビュー受けてたけど…小さいからインフルエンザになったら大変なんで…ってお父さん言ってたけど。マスク買いにワザワザ出なくても…って思いました💧しかも人込みに💧何か矛盾してるなぁ➰って思いながら見てました👀 発熱したら24時間受付の☎する所があるみたいです。まずは☎して指示を受けるんだと思います。

No.30

>> 29 私は服用したことがないので不明なんですが、聞いた所によると、リレンザとかタミフルって、発症して一日以内に飲まないと効果ないんですよね?
土日とかだと…どうなるんでしょう?昉
リレンザ・タミフルは薬局で売ってないですよね?…売ってます?昉

• << 34 薬局には売ってないですよ💦 本当、休みの日に発熱したら大変ですよね そうゆうのも電話で診察可能な医療機関を案内してくれるんですかね

No.31

神戸だの大阪だの、も~関係無いだろ~な、これから日本で爆発的に感染は広がるんじゃね~か。

No.32

>> 31 そやね⤵それにしても危機管理韓国以下って情けない…

ついでに報道少なすぎ

〇HKすら呑気に通常番組ってヤッパリあんなん要らない💨

No.33

>> 29 東灘区です😱 さっき 中学の先生 お知らせの手紙 もってきてくれました😔 神戸高校は 第1学区の一番お利口さんの学校です😔 も… 大人がかかったらまだ薬を飲めば治ると考えますが、うちには赤ちゃんが居るので余計に神経質にはなりますよ。

No.34

>> 30 私は服用したことがないので不明なんですが、聞いた所によると、リレンザとかタミフルって、発症して一日以内に飲まないと効果ないんですよね? 土日… 薬局には売ってないですよ💦
本当、休みの日に発熱したら大変ですよね
そうゆうのも電話で診察可能な医療機関を案内してくれるんですかね

• << 101 インフルエンザに感染してなくても、病院へ行って処方箋を書いてもらえば、調剤薬局で買えます…が、健康保険が適用されないので1錠が300円ぐらいじゃないかと思います💧

No.35

>> 29 東灘区です😱 さっき 中学の先生 お知らせの手紙 もってきてくれました😔 神戸高校は 第1学区の一番お利口さんの学校です😔 も… リレンザでもタミフルでも副作用はあるから飲まないに超した事は無いと思います。
予防する事はいい事ですよ‼
実際インフルエンザにかかって脳に菌がいくと身体に障害などが残る場合もありますからね😔

今日📺で1歳~2歳くらいの👶がマスク付けてお父さんとインタビュー受けてたけど…小さいからインフルエンザになったら大変なんで…ってお父さん言ってたけど。マスク買いにワザワザ出なくても…って思いました💧しかも人込みに💧何か矛盾してるなぁ➰って思いながら見てました👀

発熱したら24時間受付の☎する所があるみたいです。まずは☎して指示を受けるんだと思います。

No.36

>> 35 私もそのインタビュー見ましたよ昉
で、抱かれてる子のマスクはユルユルで…変な親子昉て思いました。

情報番組でも、日本に感染者が出る前からもう少し感染したと思ったら先ずどうするのか~を報道してほしいです。
皆慌ててマスク買いに行くだけですよね昉

No.37

>> 36 あのマスクが一番小さかったらしいですよ😭

本当どぉしたらいいのかを報道してほしいですよね😔
今私も喉が痛くて鼻水が…😱
熱は無いので普通の風邪だろぉけど😔嫌な時期に風邪ひいてしまって最悪です😱
でも主さんが検診での感染があったら…ってレスにあったけど、昨日👶の検診だったんです😢
ただの風邪であります様に😔って思っちゃいます😢

No.38

ほんとにマスメディアおかしいです!何か裁判ざたになると報道の自由とか言うのに感染が始まっても予定番組をそのまま放送してますよ!

No.39

なるべく人込みに行かない。不要な外出をしない。これである程度避けられるかな…でも梅田とか神戸で働いてる人、その土地を経由する人はどうしようもないよね💧

No.40

名古屋住みです。幼稚園児が居て患者が発生したら休みになりますし仕事もしていて収入減るので不安です。広がるのは時間の問題だと思いますが💦マスク100枚備蓄してます。足りないですよね。

No.41

大阪府に住む者ですが、今日行ったドラックストアではマスクが売り切れだと店員さんが言ってました😢

マスクが無いとなると、やはり規則正しい生活をして バイ菌を寄せ付けない事が大切です…よね😱?

No.42

怖いですね
もし今
子供が発熱したら普通に小児科へ行っていいんですかね❓

先に電話ですかね❓行ったらすぐ新型の検査なんですかね😥それからいざ感染が拡大した時に
果たしてタミフルらは足りるのでしょうか❓
報道だけみてると
症状は普通の型のインフルエンザと変わらないような感じですが、毒性も低いとか
本当の所はどうなのでしょうか❓
薬の事と予防💉がまだないのが気がかりですよね
毎年のインフルエンザは💉を家族で受けてますが、それでもうつってしまった事もありますし
でもやはり重症化はしませんでしたが😥
マスコミは、色々報道すると皆がパニックになるからと
余り報道をしないのかな❓なんて考えてしまっています

No.43

最悪な事に38度の熱が出てしまいました😱
発熱相談に☎したら一般の🏥に受診していいって言われたので明日にでも行ってきたいと思います😣タイミング悪く熱が出てしまいました😔一応🏥受診してもインフルエンザの検査をしないといけないそぉです😣
神戸高校と兵庫高校の生徒さんが新型インフルエンザになってるみたいです😣

No.44

>> 43 お熱はいつからでましたか❓
もしインフルエンザでしたら確か48時間以内にタミフルやリレンザを飲まないと効き目がなくなるので、気をつけてください🙇
インフルエンザでなく普通のお風邪だとよいですね🙏

• << 46 熱は今日からなんです😳 今日は☔だし子供もいるので明日🏥いきます💨 授乳中なんで本当に普通の風邪だといいんですが😔

No.45

今、三木に来てるんですけど全然みんなマスクしてません😱

同じ兵庫県なんだからもう少し気をつけて欲しい💦
私だけ神経質なの❓

No.46

>> 44 お熱はいつからでましたか❓ もしインフルエンザでしたら確か48時間以内にタミフルやリレンザを飲まないと効き目がなくなるので、気をつけてくださ… 熱は今日からなんです😳
今日は☔だし子供もいるので明日🏥いきます💨
授乳中なんで本当に普通の風邪だといいんですが😔

No.47

熱が出たからって容易に一般の病院いけないですよね昉
うつってもうつしても困るから昉
そういう検査機関を各市町村に設けて欲しいですよね昉

No.48

我が家の子ども達も発熱しています…😭
昨夜、39℃出て座薬を使い、今日は37~38℃をいったりきたり😔今日も高熱だったら休日診療に行こうかと思いましたが微妙な状態なので、行かずに様子見ています😔
割と元気だし、食欲もありますが~
明日かかりつけの🏥に行っていいものかどうか…電話相談では普通の🏥でいいと言われたものの、本当にいいのか悩んでしまいます⤵
過敏になりすぎてもダメやけど、迂闊な事も出来ないし…早く熱下がってほし~い😭

No.49

>> 48 お子さん大丈夫ですか❓
🏥行く前に一度☎して発熱相談に☎して受診して下さい。って言われた事を伝えればいいと言われましたよ😊
きちんとかかりつけの🏥連れて行っていいと思いますよ😊
お互い明日まで気をつけましょうね😊

No.50

>> 49 ありがとうございます✨元気は元気なんですが、熱が38℃から下がりません…明日かかりつけの🏥行く前に確認してから行ってみますね。
本当にお互い早く良くなりますように✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

メンタルヘルス・その他掲示板のスレ一覧

うつ病、適応障害、睡眠障害、パニック障害、統合失調症、ストレスや依存症など、精神・メンタルヘルスやその他の病気に関する相談や情報交換はこちら🈁で。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧