病院での薬

レス6 HIT数 1844 あ+ あ-

2009/06/24 19:59(更新日時)

カテ違いならすいません💦

最近の受診は、病院で診てもらい処方箋を貰う。
処方箋を薬局に出して薬を貰う。
ですよね❓

わざわざ薬局に行くのも面倒だし、薬局でも「風邪ですか❓」なんて聞かれてまた説明するのも面倒なんですが、
先生から聞きそびれた事(薬の飲み方など)は聞けるし、お薬手帳とかで、以前どんな薬もらったかとか分かるから、良い面もあるなぁ⤴
と思っています😃

が、最近ふと思うのですが、いまだに薬局ではなく病院で薬をくれるとこがありますよね❓

うちの一番近い小児科は周りに他の病院があり薬局もあるのに、病院で薬を出します。
私が通っていた産婦人科も薬局ではなく病院でした✋

何故薬局でもらう所と、病院で出す所があるのでしょうか❓

処方箋で薬局経由で薬を出すのが義務だと思っていたのですが、義務ではないってだけなんですか❓

タグ

No.891294 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

義務でも何でもないですよ💡

ただ病院によって違うというだけ☝

院内だけのところもあれば院内・院外どちらでもいいところや院外のみのところもあり色々です💡

No.2

>> 1 そうなんですね⤴

私は薬事法?だか医療の法律だかで、病院で薬を出さずに、薬局で薬剤師が出すように決まったのかと思っていました✋

昔は病院で出していた所がほとんどでしたが、いつの間にかほとんどの病院が薬局で薬を出すようになったので、法律が変わったと思ってましたが、そうではないんですね。

早速のお返事ありがとうございました🙇

No.3

義務ではありませんよ👍

💰です。儲けです

院内で処方される方が安いですよ👍

No.4

横レス失礼します。違う話になるのですが。歯科医院でジェネリック薬品が置いて無い事って有り得ますか。「前まで使ってたんですけどね。」と流された気がして。

No.5

>> 4 ありますよ💡

歯科医院に限らず病院によって取り扱ってないところありますよ☝

院外処方箋を出してる病院ではだいたいジェネリックを取り扱ってますよ💡

個人の病院などではまだ取り扱ってないところが多いですね☝

No.6

>> 5 詳しい情報ありがとうございます🙇受付の女性がジェネリックは初耳だったので、先生が出てきて話してくれたのですが、気になってましたもやもやが無くなりました🙇お邪魔しました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

メンタルヘルス・その他掲示板のスレ一覧

うつ病、適応障害、睡眠障害、パニック障害、統合失調症、ストレスや依存症など、精神・メンタルヘルスやその他の病気に関する相談や情報交換はこちら🈁で。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧