看護師さんからみた新型インフルエンザ
私と同じ立場の看護師さん✋
今の日本の新型インフルエンザに対しての 国・世間 どの様に感じておられますか❓
私は、行き過ぎではと思います。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
私も行き過ぎだと思います。
とくに日本はタミフル使いすぎなので、このままではタミフル耐性の新型インフルエンザになるのではないかと各国から懸念されてますよね…。
世界のタミフルの80%が日本消費。
他の国ではインフルエンザにかかったら水を飲んで治すのが一般的で、ハイリスク罹患者のみにタミフルやリレンザを処方するのが基本ですよね。
日本は、普段健全な軽症患者にも、インフル陽性の時点でタミフルやリレンザを処方…。しかも、新型インフルエンザ罹患者の『濃厚接触者』約3千人にタミフル予備投与…。本当に使いすぎです。
これらの薬はウイルスを殺すものではないですから、回復をせいぜい数日早めるにとどまるのに…
弱毒性のうちにこの乱用…強毒性になったときに足りるのか?また、弱毒性とはいえハイリスク罹患者が多数でてきても在庫はあるのか…疑問です。
- << 7 タミフル使い過ぎって、インフル罹ってタミフル処方されずに死んだらどうするの? 確かに今回のは騒ぎ過ぎだけど、インフル患者にはタミフルやリレンザ処方が当然でしょ。 処方しないで死亡者出たら、それこそパニックになりますよ。 しかし熱も下がり快方に向かっている方に処方はしなくていいとは思いますが。 休校にし過ぎ、マスコミ騒ぎ過ぎ。それだけです。
目の前の事だけ考えてなら騒ぎ過ぎとなるかもしれませんが、先を見た時に想定される強毒の為にもいろんな経験をしておかないといけないと思います。いきなり何でもできる人は、いませんから…
ただヨーロッパなどで行われている水療法は、約七割が水分の人間にとても良いと聞きますし、人の臨床も数多くあり有効とされてますね!あのマジック・ジョンソンもトラコテ迄行って水療法をやりましたしね😃
新型インフルエンザと聞くと、必ずスペイン風邪が例に出ますよね。
なぜ比較的最近のアジア風邪や香港風邪をさしおいて、スペイン風邪なのか…。それも疑問です。
スペイン風邪は90年も前で医療は未発達、ましてや第一次世界対戦中。栄養面・衛生面共に今とは比べられません。
アジア風邪・香港風邪も新型インフルですが、
アジア風邪(約50年前・犠牲者約7千人)香港風邪約40年前・犠牲者約2千人)
多いか少ないかと感じるのは個人差があると思いますが…ちなみに今の時代でも季節性インフルエンザでは毎年1万人近く亡くなってます。
今回の新型インフルは日本では死者はいなく、アメリカで亡くなった7人はいずれも疾患持ちの方。季節性インフルエンザと変わりないように思います。
今、一番怖いのは医療現場にパニックが起こることですね。パニックになってしまえば、治せる病気も治せなくなる。
再レス失礼しました。
ちょっと騒ぎすぎですね…。
昨日知り合いの薬剤師に聞いたのですが、タミフルを発症から48時間以内に飲まなくちゃいけないのは、ウィルスが増え出して48時間目がピークだからだそうです。48時間以降は、ウィルスの働きが弱まっていくだけだから、飲んでもあまり意味がないだけで。なのに皆さん48時間たったらタミフルが効かない‼みたく勘違いしてる方も多いらしくて、それもパニックの一因じゃないかと感じました。
でもこの時期に埼玉県の方みたく関西に旅行してもらってきたと聞くと…こんな時にわざわざ関西来なくたって…と苦笑してしまいます。
>> 7
インフルエンザになったらタミフルやリレンザ処方するのが当たり前❗
この考えが浸透してるのは日本だけですね。とくに、ネット上での情報多過で、ネットをよく見る人ほど浸透しているようです。
数年前まではインフルと風邪の区別は医師の判断で、インフルでも気づかなければタミフルやリレンザなんて処方されませんでしたよ。
前にも書きましたが、タミフルやリレンザはインフルエンザウイルスを殺す役割は持ってません。結局、ウイルスを退治してるのは自己免疫です。こうやって新しい免疫ができてきいます。
スイスのロシュ社が独占して作ってるタミフル…世界で80%の消費が日本って、使いすぎとは思いませんか?
でも、スイスは高病原性・強毒性に備えて国民全員のタミフル備蓄してます。80%も消費してる日本はせいぜい国民の1/4しか備蓄してません。いかに軽症患者や予備投与に使ってるか…。
わたしは、やはり使いすぎだと思うし、本当に必要な人に回すべきだと思います。
- << 10 >>やはり使いすぎだと思うし、本当に必要な人に回すべきだと思います。 ふ~ん瀅 じゃ~軽症でもかかった人は、水飲んで自力で治せ俉ってことだね淏釚は蓜釚は、タミフルやリレンザは服用できないよね蓜一般の解熱剤が効くか分からないのに、釚も水飲ませて治せってか~(笑)
>> 8
インフルエンザになったらタミフルやリレンザ処方するのが当たり前❗
この考えが浸透してるのは日本だけですね。とくに、ネット上での情報多過で、ネ…
>>やはり使いすぎだと思うし、本当に必要な人に回すべきだと思います。
ふ~ん瀅
じゃ~軽症でもかかった人は、水飲んで自力で治せ俉ってことだね淏釚は蓜釚は、タミフルやリレンザは服用できないよね蓜一般の解熱剤が効くか分からないのに、釚も水飲ませて治せってか~(笑)
- << 16 何言ってるんですか? 世界のタミフルの80%を消費してるから使いすぎと言ったまでです。 本当に必要な人に回すべき、というのは、前にも書いたようにハイリスク罹患者に回すべきだという意味です。 👶も水飲んで治せ~とか言ってません。 乳幼児もハイリスクになるので、そういう人たちの為に使って欲しいのです。 しかも貴方、👶はタミフルやリレンザ服用できないといっておきながら、水飲んで治せか~と煽ってますが、インフルエンザ罹患乳幼児にはどのような対処をすると思ってるのでしょうか…。 (笑)←とか。ただ批判しに来たんですか?それは別に構わないですが、貴方のレスには間違いがいくつかありますので、間違った知識をバラまかないでくださいね。
>> 10
医療関係者ではありませんが、工学系の技術者です。
いつも、感じていることですが、多くの日本人にはリスクのハイ・ローの考え方が欠如していると思います。リスク0か100しか考えない。科学的に考えれば、どちらもないことなのに。
弱毒性だからローリスクだと言っても、ロー=可能性がある=リスク100と思考しているように思います。
更には、すぐにハイリスクの例を示して反論する。普通の人は、ローなのだからそれに対する対処でいいのに、用心するに越したことはないとハイに対する対処を継続する。
マスコミの手法が染み付いている人が多いせいなのでしょうが、これでどれだけ不利益を被っているか考えて欲しいと思います。
科学的思考を身に付けろと言っても無理なのでしょうかね。
行き過ぎって…うちには👶がいます。タミフル服用出来ませんよね💧
何のリスクもない人達にとっては行き過ぎかもしれないですが、持病がある人達や免疫がない人達には、行き過ぎではないんじゃないでしょうか?周りの人達が協力をしなければ、ただでさえ少子化なのに👶はいなくなってしまいますね。👶がいなくなったら日本の未来はどうなるんでしょうか?私達が年を取った時に困りますね。
- << 15 12番さんへ😊 👶いらっしゃるということで、タミフル心配されてますね😔 その気持ち分かります。 私も只今3人の子供達の子育て真っ最中です💦 👶ちゃんは何歳ですか❓ 6ヵ月未満なら、母親からの免疫力が蓄えられてるので、免疫力👌です。 小さな子供なら、親の同意あったらタミフル処方されますよ😊 他の方もあっしゃってましたが、人間には凄まじい自己免疫力がありますから、脱水状態にならない様に水分とって😉
- << 17 12さん 私も二児(2歳0歳)の母です。 心配される気持ちはわかります。 タミフルは1歳未満には与えない方がいい(比較的軽くすむので自己免疫で大丈夫)といいますが、場合によっては1歳未満にも処方します。 基本的に乳児はインフルエンザにかかりにくい、もしくはかかっても症状が軽いですが、6ヶ月未満の乳児もインフルエンザになることはあります。2ヶ月の乳児にタミフルを処方した例もありますよ。 でも、赤ちゃんにもタミフルだせるとはいえ、予防にこしたことはないですね。 外出から帰ったら、手足だけでなく顔も拭いた方がいいですよ😃 また、うがいができないので、こまめに水分を飲ますのも効果的です。 ウイルスが鼻や喉に付着しても、細胞に入るまでに20~30分かかるので、その間に水分を飲めば胃に流され胃酸で死滅しますから。 完璧ではないですが、ちょっとした予防策です。
クリニックナースです。内科小児科ですが、ドクターがよく48時間過ぎた場合『手遅れ』と言います。タミフルが間に合わず手遅れと。本来人間には自然治癒力があるから薬なくとも安静にしたり消化の良い食べ物食べたり水分補給したりして治せるはず。インフルエンザだってタミフルやリレンザなくても本来は治癒しますよね~😆なんか医師や看護師はそういう力を出せるような医療も必要だしなーと考えさせられます。確かにマスコミ騒ぎすぎですね…。
>> 10
>>やはり使いすぎだと思うし、本当に必要な人に回すべきだと思います。
ふ~ん瀅
じゃ~軽症でもかかった人は、水飲んで自力で治せ俉ってことだ…
何言ってるんですか?
世界のタミフルの80%を消費してるから使いすぎと言ったまでです。
本当に必要な人に回すべき、というのは、前にも書いたようにハイリスク罹患者に回すべきだという意味です。
👶も水飲んで治せ~とか言ってません。
乳幼児もハイリスクになるので、そういう人たちの為に使って欲しいのです。
しかも貴方、👶はタミフルやリレンザ服用できないといっておきながら、水飲んで治せか~と煽ってますが、インフルエンザ罹患乳幼児にはどのような対処をすると思ってるのでしょうか…。
(笑)←とか。ただ批判しに来たんですか?それは別に構わないですが、貴方のレスには間違いがいくつかありますので、間違った知識をバラまかないでくださいね。
>> 12
行き過ぎって…うちには👶がいます。タミフル服用出来ませんよね💧
何のリスクもない人達にとっては行き過ぎかもしれないですが、持病がある人達や免…
12さん
私も二児(2歳0歳)の母です。
心配される気持ちはわかります。
タミフルは1歳未満には与えない方がいい(比較的軽くすむので自己免疫で大丈夫)といいますが、場合によっては1歳未満にも処方します。
基本的に乳児はインフルエンザにかかりにくい、もしくはかかっても症状が軽いですが、6ヶ月未満の乳児もインフルエンザになることはあります。2ヶ月の乳児にタミフルを処方した例もありますよ。
でも、赤ちゃんにもタミフルだせるとはいえ、予防にこしたことはないですね。
外出から帰ったら、手足だけでなく顔も拭いた方がいいですよ😃
また、うがいができないので、こまめに水分を飲ますのも効果的です。
ウイルスが鼻や喉に付着しても、細胞に入るまでに20~30分かかるので、その間に水分を飲めば胃に流され胃酸で死滅しますから。
完璧ではないですが、ちょっとした予防策です。
主さんも、1さんもお子様がいらっしゃったのですね。うちは今5カ月の👶がいます。
近所の薬局ではもうマスクが品切れ状態でした😥免疫が切れる6カ月頃には関東でも流行るのかなぁと心配です。常に外出したら、顔と手を拭いて水分補給をさせています。私や主人も手洗いうがいをしてます。
検診や予防接種、散歩、以外👶の外出は控えたいと思います。
早くこの状態が落ち着いてくれる事を願いますね😔
新しいレスの受付は終了しました
メンタルヘルス・その他掲示板のスレ一覧
うつ病、適応障害、睡眠障害、パニック障害、統合失調症、ストレスや依存症など、精神・メンタルヘルスやその他の病気に関する相談や情報交換はこちら🈁で。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
職場の悪口を言う人たち7レス 76HIT 気になるさん 1レス
-
理不尽に怒鳴られます3レス 83HIT 経験者さん
-
始めたばかりの仕事に行けなくなりました…5レス 123HIT 気持ちが弱ってるさん
-
パワハラで辞めます4レス 109HIT 体験者さん
-
精神安定剤を飲みながら仕事2レス 73HIT 気持ちが弱ってるさん
-
職場の悪口を言う人たち
あなたの言ってる内容も立派な悪口ですよ(気になるさん2)
7レス 76HIT 気になるさん 1レス -
理不尽に怒鳴られます
理不尽なら気にする必要は無いんじゃないかな。 だって反省する要素もな…(気になるさん3)
3レス 83HIT 経験者さん -
始めたばかりの仕事に行けなくなりました…
メモをじっくり書いていると時間が間に合わなくなってしまうので、クリック…(気になるさん5)
5レス 123HIT 気持ちが弱ってるさん -
まくしたてるように指示され、体調不良
軽作業? 前にやってた。 クレームとか赤字対応? あそこは派遣が…(神経質さん3)
4レス 172HIT 気持ちが弱ってるさん -
パワハラで辞めます
そんな奇声を急に上げるような動物園からは早く離れなさい😃 そりゃ、胸…(経験者さん4)
4レス 109HIT 体験者さん
-
-
-
閲覧専用
まいあさ、しらないじじいが、おはようって、だれやねん、1レス 155HIT 気持ちが弱ってるさん
-
閲覧専用
親にお金を要求されてしんどいです😭26レス 379HIT 気持ちが弱ってるさん
-
閲覧専用
お腹痛い…4レス 257HIT 気になるさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
朝は歯茎が腫れる4レス 361HIT 経験者さん
-
閲覧専用
丁寧な人が豹変しました3レス 355HIT 気になるさん
-
閲覧専用
まいあさ、しらないじじいが、おはようって、だれやねん、
近所ならおはようぐらい言いますよ(気になるさん1)
1レス 155HIT 気持ちが弱ってるさん -
閲覧専用
親にお金を要求されてしんどいです😭
文字を打てばかってに変換されるので、へんてこな文字使いや文章に直すの、…(物知りさん26)
26レス 379HIT 気持ちが弱ってるさん -
閲覧専用
お腹痛い…
ホッカイロを腹に貼るんだ(気になるさん4)
4レス 257HIT 気になるさん (30代 ♀) -
閲覧専用
朝は歯茎が腫れる
レスありがとうございます。 抗生物質入りの薬を飲んだ後、問題無い…(経験者さん0)
4レス 361HIT 経験者さん -
閲覧専用
整形しかないのかな。
私も分からないからです。 例えば 整形して目も当てられない人が…(気持ちが弱ってるさん0)
14レス 555HIT 気持ちが弱ってるさん (40代 ♀)
-
始めたばかりの仕事に行けなくなりました…5レス 123HIT 気持ちが弱ってるさん
-
パワハラで辞めます4レス 109HIT 体験者さん
-
理不尽に怒鳴られます3レス 83HIT 経験者さん
-
職場の悪口を言う人たち7レス 76HIT 気になるさん 1レス
-
まくしたてるように指示され、体調不良4レス 172HIT 気持ちが弱ってるさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 441HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 390HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 257HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 260HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 149HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 138HIT 聞いてほしいさん - もっと見る