🐣お手軜料理教えおください(^人^)⭐

レス397 HIT数 18858 あ+ あ-

2008/10/20 19:43(曎新日時)

䞀人暮らしを始めおヶ月半 。
せたいキッチンで料理するがめんどくさく、ずっずお惣菜や倖食に頌っおいたした😭

健康ず家蚈のために 自炊をがんばろうず思い、ガスコンロずフラむパンを買いたした🙌
䞀人分でも簡単にできるレシピを教えおくださいたせんか❓❓❓
もちろん、䜜った暁には、こちらに報告させおもらいたす😚

今のずころ、普通の調味料類ずフラむパン・ミルクパン・電子レンゞ・耐熱皿・オヌブントヌスタヌ・レンゞでパスタを茹でれるタッパヌ・炊飯噚は揃っおいたす✌
ちなみに今日はパスタ茹でおメンタむ゜ヌスで和えお玍豆乗せお食べたした😁

こんな料理䞋手な私ですが、決しお料理嫌いではないので、ご協力お願いしたす(*u_u)💕

No.883475 (スレ䜜成日時)

新しいレスの受付は終了したした

投皿順
新着順
䞻のみ
付箋

No.351

>> 347 すみたせん。䞻さんでなく、ココモコさんでしたね(汗) 倱瀌いたしたした。m(_ _)m ニンニク醀油は色々ずバリ゚ヌションがききたすよね  料理倧奜きさん✚ご実家歩いお1分なんですかぁ😲🌌お隣ですかぁ⁉
私も頑匵れば🏃1分で行けるような距離です😁💊
お母さたも料理はお䞊手なんですね💕
おふくろの味ず蚀えば䜕が浮かびあがりたすか⁉🎵

No.352

>> 351 キャベツのミルフィヌナ

豚バラ肉に塩胡怒を振りたす。
耐熱皿に、キャベツ・バラ肉の順番で重ねお最埌にキャベツを隙間無く乗せおラップをかけたす。
あずは電子レンゞでキャベツが透き通るたで枩めるだけ。
塩胡怒が効いおいるのでそのたたでも、ポン酢で食べおも矎味しいですよ。

※掋颚が奜みなら、バラ肉ずキャベツの間に垂販のミヌト゜ヌスを挟んでください♪

ココモコさん
隣ず蚀うほどは近くありたせんが、ずおも近所です。
兄の話では、母は昔はひどい料理ばかりを䜜っおいたそうですが、私が子䟛の頃には料理䞊手になっおおり、私のレシピも半分以䞊は母から教わりたした。

私の䞭で、お袋の味は「タンシチュヌ」
母のレシピは実家のパ゜コンの䞭ですが、絶品なので今床調べおご披露させおいただきたすね♪

No.353

>> 352 おはようございたす😃
✚タンシチュヌ✚ですか😲✚✚TVでしか芋た事がありたせん😚
レシピ楜しみにしおおりたす🎵🎵
お母さたはどうやっお料理を芚えられたのですか⁉
私はなかなか芚えられないので自分の埗意料理が自信を持っお蚀えたせん😠
料理が埗意な方が身近にいおくれたら䞀番です🌌🌌

No.354

>> 353 簡単パンプキンスヌプ

電子レンゞに䞀口倧に切ったカボチャずみじん切りにした玉葱、氎を少々入れお枩める。
柔らかくなった南瓜の皮をむき、玉葱ず䞀緒にこし噚で濟す。
鍋に氎、濟した南瓜のピュヌレ、マギヌブむペンを少々入れお䞀煮立ちさせお最埌に牛乳や生クリヌムを入れお塩胡怒で味を調えたらできあがり。
倏堎は冷やしお冷補スヌプにするず矎味しいですよ♪

ココモコさん
今日はこれから仕事なので明日、実家のパ゜コンを芋に行く予定です。
レシピ、もう少しお埅ちくださいね。

No.355

チンゲン菜の䞭華颚スヌプ

熱した鍋に油を敷き、ショりガ、みじん切りの長ネギを炒めおから適圓に切った豚肉を投入しお軜く炒める。
暪半分に切ったチンゲン菜を投入し、軜く炒めおからお湯を投入。
鶏ガラスヌプの玠を入れお塩胡怒で味を調えお、仕䞊げにごた油を数滎垂らし、癜ごたを振り入れたら出来䞊がり。
※豚肉は豚バラか、挜肉だず味が出たす。たた、お奜みでレトルトの春雚を短く切ったものや、マロニヌを半分に切ったもの入れるず、ダむ゚ット食になりたす。

ご無沙汰したした。出匵が重なり、地方に行っおいたのでカキコが出来たせんでした。
明日、仕事が䌑み(のはず !)なので、明日こそは実家に行っおレシピ、貰っおきたす

No.356

>> 355 *䞭華颚鶏の照り焌き䞌*
➡鶏もも肉を食べやすくそぎ切りにし小麊粉をたぶす。
➡熱したサラダ油で鶏もも肉を焌き、゜ヌス倧1、醀油倧2、倧2、砂糖倧1/2、おろしにんにく1かけ分をかけお味をからめる。
➡䞌に盛ったご飯の䞊にの千切りをのせ、鶏肉をのせお出来䞊がり✚✚

⬆昚日のうちの晩ご飯でした☺にんにくが倧䞈倫な方には矎味しく頂けるかず思いたす🍚🌌

🌒料理倧奜きさんこんばんは🌒出匵ですか😲😲劊婊さんなのに💊💊ご無理なさらないで䞋さいね♊
タンシチュヌレシピもお時間のある時で党然いいですよ☺
むタリア颚カツレツレシピ䜜っおみたした🎵野菜も䞀緒に入れおで矎味しかったです‎✚✚

No.357

ぶり倧根

ぶりのアラを軜く氎掗いした埌、ザルか皿の䞊にのせお塩を降り1015分皋床攟眮。
倧根を茪切りにしお皮を剥き、米のずぎ汁かお米を少し入れお氎から煮る。
ブリに熱湯をかけお臭みを取り(もしくは熱湯にくぐらせお霜降り状態にする)、氎で軜く掗い流す。
倧きめの鍋に、倧根ずぶり、ショりガ、めん぀ゆ、砂糖、氎を入れお、たたにアクを取っお煮汁が少なくなるたで煮詰めたら出来あがり。

※圢厩れを防ぐため、鍋より小さな蓋があったら萜ずし蓋ずしお䜿甚しお䞋さい。
※倧きいフラむパンで䜜るず省゚ネになりたす。

今日か明日の我が家の䞀品の予定です。(ぶりのアラが10円で手に入ったので 笑)

ココモコさんただ実家にレシピ取りに行けおたせん 。今日こそは、取りに行きたいず思っおたす。

No.358

>> 357 *卵ずチヌズのスヌプ*
➡に粉倧11/2、粉倧1、卵1個を混ぜ合わせる。
➡氎2に固圢の玠1個ず塩こしょう少々を入れお煮たったら、混ぜ合わせた卵を流し入れお出来䞊がり👏
今日のわたしのお昌ご飯の䞀品でした🙋煮たおる時に春雚を入れお春雚にしおみたした😃お腹ふくれたした🌌

料理倧奜きさん✚レシピ、ご実家に行かれた぀いでで構いたせん♊あず今日、レモンの蜂蜜挬けしおたす😍ただ冷蔵庫に入れお間もないので明日には矎味しく頂ける頃でしょうか🎵🎵

No.359

初めたしおです🙇
い぀も参考にさせおもらっおいたすです🙇
ありがずうございたす🙇感謝✚

No.360

䜙ったカレヌたたはレトルトカレヌを少し煮詰め、茹でたパスタもしくはペンネに絡める。
お奜みで粉チヌズを降っお食べおください

皆さんご無沙汰です。最近、瀟内はトラブル続きで残業、早出は圓り前。
週末は党お朝から晩たで出匵でバタバタしおたした。おかげで実家に行くどころでなく、ただレシピも取りに行けたせん。
我が家の野菜宀の䞭身ももそろそろ淋しいので、実家に行きたいです(;^_^A

No.361

*手矜䞭ずの煮蟌み*
➡手矜䞭の真ん䞭に切目を入れおで焌き䞀床取り出す
➡同じで残った油でくし圢に切った玉葱を焌く
➡手矜䞭→玉葱→湯むきしお皮をずっおザク切りにした23→半分をザク切りにしたものの順に鍋に敷き詰めお入れ蓋をしお2025分蒞し焌きにしたら出来䞊がり👏

今日の3分で芋お早速䜜っおみようず思いたした☺🎵

䞻さん、料理倧奜きさんお久しぶりです😃✚
みなさんお仕事でお忙しい毎日ですね💊💊
食欲の秋🍁🌰🍠🍄🍁おいしい物食べお疲れ吹っ飛ばしお䞋さいね😁💪💪

No.362

こんにちは😃
䞻です✋

䞻のくせになかなかレスできなくお ごめんなさい😢

最近仕事が朝から晩たで・・・・家で居る時間が短くお 😢

皆さん 冷凍保存がきく簡単レシピがあれば 教えおいただけたせんか❓❓❓❓
チンしお食べれたらどんなに楜か😢
良かったら、お願いしたす🙏

最近 玍豆ツナ䞌やもやしずたたごの炒めものを亀互にしおたす🍚
みなさんのレスの新しいレシピも挑戊したいものがたくさんです😍

たくさんのレスをいただき 本圓に感謝しおいたす☺
ありがずうございたす💕

これからもよろしくお願いしたす🙇

• << 364 *かき揚げ䞌* ➡垂販のかき揚げはを敷いたにのせ34分ず焌いお枩め、2cm角に切る ➡ご飯ずかき揚げをざっくり混ぜ合わせ噚に盛る ➡氎ずめん぀ゆをひず煮たちさせご飯にかけおあれば䞉぀葉を散らしお出来䞊がり👏 時間があればかき揚げも手䜜りが䞀番ですがなかなか䜜る時間がない時、惣菜だけでは寂しいので買っおきた惣菜にひず手間かけお簡単䞌もありですよね😁✚ 䞻さん🌟冷凍保存できる料理 私は䌑みの日に、買っおきた鶏もも肉やむね肉に衣を぀けお冷凍し、忙しい倜には揚げるだけ状態にしおる感じです💚 あずは倚めに䜜っお(お奜み焌きを )冷凍しおおく等、やはり最初に手間がかかっちゃいたすね😣💊
  • << 366 残業からの垰り道です。なかなか実家に行けないので、冷凍メニュヌをば トマトスヌプ ざく切りキャベツ、人参、玉ねぎ、じゃが芋、肉お奜みの肉、生姜1カケラ、トマトホヌル猶、固圢スヌプの玠400ミリリットルに぀き1ケ、あればロヌリ゚の葉を入れお煮る。 煮立ったら塩胡怒で味を敎えれば出来䞊がりです。 肉をベヌコンにしたらむタリアンパスタ゜ヌスにもなりたすが、その時にはケチャップを足すずコクがでたす。 たたカロリヌも䜎いので、ダむ゚ットにもオススメ 冷凍するなら、冷凍可胜なタッパヌたたはゞップロック等の口がしっかり閉たる袋に平らになるよう入れお冷凍がオススメ
  • << 367 冷凍甚チャヌハン 冷や飯に卵をかけお良く掻き混ぜたす。 長葱をみじん切りにしお、生姜ヒトカケラず共に、熱したフラむパンで揚げるように炒めた埌、鶏肉かベヌコンを入れお炒めたら、さらに卵ご飯を入れお良く炒め、塩胡怒で味を敎えれば出来䞊がり。 冷めたら袋等に入れお冷凍。 解凍埌、ケチャップをかけおケチャップチャヌハン、むンスタントスヌプをかけおスヌプチャヌハンなどにしおもおいしいです
  • << 368 カレヌを䜜ったら、じゃが芋以倖をゞップロックに入れお平らに朰しお冷凍。 この他に、今の時期なら、沞隰したお湯に塩1぀たみずお酢を少々入れ、菊をむしったものを入れお湯がきたす。 ざるにあげお冷氎をかけお絞り、小分けにしお冷凍。 解凍埌は酢醀油でたべたり、卵焌きに入れおもきれいです
  • << 369 冷凍可胜な食品をあげおおきたす ひじきの煮物 ハンバヌグ生 コロッケ生 唐揚げ グラタン 玍豆 ピザトヌスト焌く前 スヌプ類 スパゲッティ味付枈 などは我が家でも䜙ったら冷凍しおたす。 レシピが欲しいものがあったら教えお䞋さい。
  • << 371 そがろ 鮭のそがろ 塩鮭を良く焌き、身を解したものをさらにフラむパンで煎り、氎分を飛ばす 鳥そがろ 熱したフラむパンに油を敷き、みじん切りにしたもしくはすりおろした生姜を炒めたす。 鳥挜肉を塊のたた入れお、軜い焊げ目が぀くたで焌き、ひっくり返したらたた同じように焌きたす。 䞡面が焌けたら塊をほぐしお砂糖ずめん぀ゆを入れお汁が無くなるたで煮詰めればOKです いずれも、冷めたら冷凍保存しおご飯のおかずや卵焌き、チャヌハンなどにご利甚くださいね(^O^)
  • << 384 肉野菜炒めなら冷凍出来たすよ。 冷凍する時は味がしみやすいので薄味にするず良いです。 解凍しおからあんかけにしお野菜炒め䞌ずか肉野菜炒め焌きそば チャヌハンの具 酢豚の具 ラヌメンの䞊に乗せたりバリ゚ヌションは様々でいいかもしれたせん。 あずは酢豚やチャヌハンなど、良く冷凍食品売り堎でみられるものはけっこう、家でも冷凍出来たすよ

No.363

こんばんは😃

先ほど分くらいで䜜ったメニュヌを玹介したす🍳

レタスは手でちぎり、怎茞・りィンナヌは倧きめに切る。
フラむパンに油を敷き、炒めたす。
野菜がしんなりしおきたらコン゜メ顆粒ず味の玠・胡怒で味付けたす☺

酒のにもなるし、このたたチャヌハンにしおも おいしそうかず思いたした💕

ほんず 私の料理簡単過ぎお手抜きで❓ごめんなさい😚
寝る時間が惜しくお こんな料理ばかり食べおたす😱

No.364

>> 362 こんにちは😃 䞻です✋ 䞻のくせになかなかレスできなくお ごめんなさい😢 最近仕事が朝から晩たで・・・・家で居る時間が短くお 😢 皆さ  *かき揚げ䞌*
➡垂販のかき揚げはを敷いたにのせ34分ず焌いお枩め、2cm角に切る
➡ご飯ずかき揚げをざっくり混ぜ合わせ噚に盛る
➡氎ずめん぀ゆをひず煮たちさせご飯にかけおあれば䞉぀葉を散らしお出来䞊がり👏

時間があればかき揚げも手䜜りが䞀番ですがなかなか䜜る時間がない時、惣菜だけでは寂しいので買っおきた惣菜にひず手間かけお簡単䞌もありですよね😁✚
䞻さん🌟冷凍保存できる料理 私は䌑みの日に、買っおきた鶏もも肉やむね肉に衣を぀けお冷凍し、忙しい倜には揚げるだけ状態にしおる感じです💚
あずは倚めに䜜っお(お奜み焌きを )冷凍しおおく等、やはり最初に手間がかかっちゃいたすね😣💊

No.365

あたしも圌氏ず二人なんであんたり倚くも䜜れない💊かがちゃの含め煮、倩ぷら、ハンバヌグ、゚ビチリ、倧孊芋、酢豚、カツ䞌、なんかよく䜜るなあ😌

No.366

>> 362 こんにちは😃 䞻です✋ 䞻のくせになかなかレスできなくお ごめんなさい😢 最近仕事が朝から晩たで・・・・家で居る時間が短くお 😢 皆さ  残業からの垰り道です。なかなか実家に行けないので、冷凍メニュヌをば

トマトスヌプ
ざく切りキャベツ、人参、玉ねぎ、じゃが芋、肉お奜みの肉、生姜1カケラ、トマトホヌル猶、固圢スヌプの玠400ミリリットルに぀き1ケ、あればロヌリ゚の葉を入れお煮る。
煮立ったら塩胡怒で味を敎えれば出来䞊がりです。
肉をベヌコンにしたらむタリアンパスタ゜ヌスにもなりたすが、その時にはケチャップを足すずコクがでたす。
たたカロリヌも䜎いので、ダむ゚ットにもオススメ
冷凍するなら、冷凍可胜なタッパヌたたはゞップロック等の口がしっかり閉たる袋に平らになるよう入れお冷凍がオススメ

No.367

>> 362 こんにちは😃 䞻です✋ 䞻のくせになかなかレスできなくお ごめんなさい😢 最近仕事が朝から晩たで・・・・家で居る時間が短くお 😢 皆さ  冷凍甚チャヌハン

冷や飯に卵をかけお良く掻き混ぜたす。
長葱をみじん切りにしお、生姜ヒトカケラず共に、熱したフラむパンで揚げるように炒めた埌、鶏肉かベヌコンを入れお炒めたら、さらに卵ご飯を入れお良く炒め、塩胡怒で味を敎えれば出来䞊がり。
冷めたら袋等に入れお冷凍。
解凍埌、ケチャップをかけおケチャップチャヌハン、むンスタントスヌプをかけおスヌプチャヌハンなどにしおもおいしいです

No.368

>> 362 こんにちは😃 䞻です✋ 䞻のくせになかなかレスできなくお ごめんなさい😢 最近仕事が朝から晩たで・・・・家で居る時間が短くお 😢 皆さ  カレヌを䜜ったら、じゃが芋以倖をゞップロックに入れお平らに朰しお冷凍。

この他に、今の時期なら、沞隰したお湯に塩1぀たみずお酢を少々入れ、菊をむしったものを入れお湯がきたす。
ざるにあげお冷氎をかけお絞り、小分けにしお冷凍。
解凍埌は酢醀油でたべたり、卵焌きに入れおもきれいです

No.369

>> 362 こんにちは😃 䞻です✋ 䞻のくせになかなかレスできなくお ごめんなさい😢 最近仕事が朝から晩たで・・・・家で居る時間が短くお 😢 皆さ  冷凍可胜な食品をあげおおきたす

ひじきの煮物
ハンバヌグ生
コロッケ生
唐揚げ
グラタン
玍豆
ピザトヌスト焌く前
スヌプ類
スパゲッティ味付枈

などは我が家でも䜙ったら冷凍しおたす。
レシピが欲しいものがあったら教えお䞋さい。

• << 374 ①さん こんばんは😃 お気遣いありがずうございたす✚ あの、突然ですが、玍豆っお冷凍できるんですか❓❓❓❓😲 できればひじきの煮物を教えお欲しいです😃 あず ハンバヌグは本ずかには焌いお冷凍するず曞いおありたすが 生でも倧䞈倫なんですか❓

No.370

いくらの醀油挬け

生の筋子を軜く氎掗いした埌、ぬるた湯に塩を䞀぀たみ入れお皮から身を解すように取りたす
ざるに入れお氎を切り、塩ぬるた湯で䜕床か掗いたす。この時、ザルを振っお手では取り去れない现かい皮を取るようにしたす。
ザルに入れたたた、冷蔵庫で12時間くらい氎切りをし、熱湯消毒をした瓶に入れお、めん぀ゆ、たたはだし汁に醀油ずミリンを入れお沞隰させた自家補タレを䞊から泚ぎ入れたら、半日翌日以降に食べられたす。
ちなみに冷凍保存をするならば、タレを入れたら密封できる袋に入れお平らな状態で保存したす。
解凍は自然解凍でOKです

皮を取る䜜業は倧倉なのですが、うちの母は最初に䞀回だけ熱湯をかけお皮を固くしおから取るず蚀っおたした。柔らかく仕䞊げたいなら、最初からぬるた湯がオススメです。
たた、ぬるた湯や熱湯をかけるので、途䞭、癜くなりたすが、だし汁を入れたら鮮やかな赀になりたすので心配ご無甚です

No.371

>> 362 こんにちは😃 䞻です✋ 䞻のくせになかなかレスできなくお ごめんなさい😢 最近仕事が朝から晩たで・・・・家で居る時間が短くお 😢 皆さ  そがろ

鮭のそがろ
塩鮭を良く焌き、身を解したものをさらにフラむパンで煎り、氎分を飛ばす

鳥そがろ
熱したフラむパンに油を敷き、みじん切りにしたもしくはすりおろした生姜を炒めたす。
鳥挜肉を塊のたた入れお、軜い焊げ目が぀くたで焌き、ひっくり返したらたた同じように焌きたす。
䞡面が焌けたら塊をほぐしお砂糖ずめん぀ゆを入れお汁が無くなるたで煮詰めればOKです

いずれも、冷めたら冷凍保存しおご飯のおかずや卵焌き、チャヌハンなどにご利甚くださいね(^O^)

• << 375 そがろ倧奜きなので 次の䌑みにはやっおみたす😁 レトルト感芚で手䜜りそがろが食べれるなんお 嬉しいです😍 今日発芋したしたが 生野菜も冷凍できるんですか❓ たたたたモダシずレタスをちぎったものをゞップロックしお冷凍庫に入れたのですが、 うたく手で解せたので そのたたご飯ず卵ずハムで炒飯したした😉 キノコずかほうれん草ずかは冷凍無理なのかなあ ❓❓❓

No.372

私が䞀人暮らしをしおいた時に実際にやっおいたのを玹介したす。
炊飯噚でパンケヌキが䜜れるので、やっおみお䞋さい。レシピはいろんな所から出おたす。
薄力粉、玉子、牛乳、砂糖、ベヌキングパりダヌを混ぜるシンプルな生地に、チョコレヌトやブルヌベリヌゞャムをただらに混ぜるのが矎味しかったです。パンケヌキは冷凍できたす。
お昌はほずんどのり匁圓でした。ご飯にか぀お節ずすりごたふっお、ちぎった海苔をのせお、総菜コヌナヌで安く売っおいる揚げ物冷凍可胜のせお、䜜り眮きしおある副菜冷凍可胜ず厚焌き玉子冷凍可胜をのせおたした。
ハンバヌグの焌く前のを倧量に䜜っお、小分け冷凍しずくず䟿利ですよ。ハンバヌグにしたり、ロヌルキャベツにしたり、パスタの具にもできたす。
肉野菜炒めも倧量に䜜っお冷凍しずくず䟿利でした。

• << 376 ゆぅきぃこぉさん レスありがずうございたす😃 パンケヌキ いろいろバリ゚ヌションが増えそうですね💕 しかもオヌブンなしで䜜れるなんお感激です😍 ちなみに小麊粉はふるいにかけなくおも良いのですか❓ 海苔匁も店で売られおいるものしか食べたこずないので 自分で䜜るなんお 考えおもみたせんでした😚私っおめんどくさがり 💊 真面目に料理したす😚

No.373

ラッキョりず鶏肉の甘蟛炒め

鶏肉をぶ぀切りにし、ラッキョりは食べやすい倧きさに切りたす。
フラむパンに油を少々入れ、みじん切りにした生姜を入れおから火にかけお油に生姜の銙りを移したす。
そこに鶏肉を入れお軜く塩胡怒をし、焌き色を䞡面に぀ける皋床に焌いおから蓋をしお蒞したす
鶏肉に火が通ったら、ラッキョりを入れお鶏肉ず混ぜ合わせ、老酒なければ日本酒をを軜く振り入れおアルコヌルを飛ばした埌、チリ゜ヌスを入れお掻き混ぜたら出来䞊がりです。

今日は実家の䞡芪ず姉が急遜、倕飯を食べにきたので远加の䞀品で぀くりたした。

No.374

>> 369 冷凍可胜な食品をあげおおきたす ひじきの煮物 ハンバヌグ生 コロッケ生 唐揚げ グラタン 玍豆 ピザトヌスト焌く前 スヌプ類 
 ①さん こんばんは😃

お気遣いありがずうございたす✚

あの、突然ですが、玍豆っお冷凍できるんですか❓❓❓❓😲

できればひじきの煮物を教えお欲しいです😃

あず ハンバヌグは本ずかには焌いお冷凍するず曞いおありたすが 生でも倧䞈倫なんですか❓

• << 378 ひじきの煮物 ひじきを氎たたはぬるた湯で戻したす。時間の無い時はぬるた湯かお湯に入れた埌、電子レンゞで1分くらい加熱する 戻し汁は途䞭、少し取り眮きし、ひじきをザルに空けお掗いたす。 鍋に油を敷き、䞀口倧に切った鶏肉を炒め、戻したひじきを入れお炒めたす。 お湯をかけお油抜きしおから现切りにした油揚げ、现切りにした人参を入れお曎に炒めたら、砂糖、戻し汁を入れお少々煮た埌にめん぀ゆを入れお煮詰める。 ポむント ・早く䜜りたい時は、鍋でなく少し倧きめのフラむパンで䜜るず良いです ・砂糖の量を控え目にするために最初は砂糖ず少量の戻し汁だけで煮たすが、カロリヌを気にしないなら䞀緒に、めん぀ゆも入れお煮詰めおください ・戻し汁は最初の䞊柄みず最埌は汚れや砂が入っおいるので、必ず途䞭の汁を䜿甚しお䞋さい ・ひじきは、芜ひじきが柔らかくおオススメです
  • << 379 䞻さん 玍豆は自然解凍でOKです。醀油やタレをかけるず比范的早く解凍出来たすよ。ただし、電子レンゞで解凍するず郚屋が臭くなりたす ハンバヌグは焌いおしたうず、ハンバヌグでだけしか食べられなくなりたす。 ですので、我が家では生を䞀぀づ぀ラップした埌、食べる時に焌いたり、トマトスヌプの具にしたり、湯がいたキャベツに包んで、トマト゜ヌスやホワむト゜ヌスで煮おロヌルキャベツにしたり、厩しおミヌト゜ヌスやその他の料理に掻甚しおおりたす

No.375

>> 371 そがろ 鮭のそがろ 塩鮭を良く焌き、身を解したものをさらにフラむパンで煎り、氎分を飛ばす 鳥そがろ 熱したフラむパンに油を敷き、みじん切  そがろ倧奜きなので 次の䌑みにはやっおみたす😁

レトルト感芚で手䜜りそがろが食べれるなんお 嬉しいです😍

今日発芋したしたが 生野菜も冷凍できるんですか❓

たたたたモダシずレタスをちぎったものをゞップロックしお冷凍庫に入れたのですが、
うたく手で解せたので そのたたご飯ず卵ずハムで炒飯したした😉

キノコずかほうれん草ずかは冷凍無理なのかなあ ❓❓❓

• << 380 基本的にじゃが芋ずかぶ、倧根以倖は冷凍出来たすよ。 ブロッコリヌ、葉もの小束菜、ホりレン草は䞋茹でしお小分けにしおから冷凍保存。 人参は切っおから軜く茹でるかそのたたで 玉ねぎはスラむスしお もやしは軜く氎掗いしおから 倧葉シ゜は氎掗いしおから䞀枚づ぀ラップしおから ただ、冷凍するず味、食感、栄逊玠のいずれも萜ちるので、倧量に䜙ったらずか、切った残りを冷凍するず良いですよ 冷凍出来るか、迷った時は冷凍食品売り堎に行くず良いかもしれないですね(;^_^A

No.376

>> 372 私が䞀人暮らしをしおいた時に実際にやっおいたのを玹介したす。 炊飯噚でパンケヌキが䜜れるので、やっおみお䞋さい。レシピはいろんな所から出おた  ゆぅきぃこぉさん レスありがずうございたす😃

パンケヌキ いろいろバリ゚ヌションが増えそうですね💕

しかもオヌブンなしで䜜れるなんお感激です😍

ちなみに小麊粉はふるいにかけなくおも良いのですか❓

海苔匁も店で売られおいるものしか食べたこずないので 自分で䜜るなんお 考えおもみたせんでした😚私っおめんどくさがり 💊

真面目に料理したす😚

No.377

ふるいにかけなくおも倧䞈倫ですが、たたにダマができる時もありたした

分量ず適応した炊飯噚のサむズさえ守れば、ほずんど倱敗なしです。
パンケヌキずいうか蒞しパンみたいな感じです。

No.378

>> 374 ①さん こんばんは😃 お気遣いありがずうございたす✚ あの、突然ですが、玍豆っお冷凍できるんですか❓❓❓❓😲 できればひじきの煮物を  ひじきの煮物

ひじきを氎たたはぬるた湯で戻したす。時間の無い時はぬるた湯かお湯に入れた埌、電子レンゞで1分くらい加熱する
戻し汁は途䞭、少し取り眮きし、ひじきをザルに空けお掗いたす。
鍋に油を敷き、䞀口倧に切った鶏肉を炒め、戻したひじきを入れお炒めたす。
お湯をかけお油抜きしおから现切りにした油揚げ、现切りにした人参を入れお曎に炒めたら、砂糖、戻し汁を入れお少々煮た埌にめん぀ゆを入れお煮詰める。

ポむント
・早く䜜りたい時は、鍋でなく少し倧きめのフラむパンで䜜るず良いです
・砂糖の量を控え目にするために最初は砂糖ず少量の戻し汁だけで煮たすが、カロリヌを気にしないなら䞀緒に、めん぀ゆも入れお煮詰めおください
・戻し汁は最初の䞊柄みず最埌は汚れや砂が入っおいるので、必ず途䞭の汁を䜿甚しお䞋さい
・ひじきは、芜ひじきが柔らかくおオススメです

No.379

>> 374 ①さん こんばんは😃 お気遣いありがずうございたす✚ あの、突然ですが、玍豆っお冷凍できるんですか❓❓❓❓😲 できればひじきの煮物を  䞻さん

玍豆は自然解凍でOKです。醀油やタレをかけるず比范的早く解凍出来たすよ。ただし、電子レンゞで解凍するず郚屋が臭くなりたす

ハンバヌグは焌いおしたうず、ハンバヌグでだけしか食べられなくなりたす。
ですので、我が家では生を䞀぀づ぀ラップした埌、食べる時に焌いたり、トマトスヌプの具にしたり、湯がいたキャベツに包んで、トマト゜ヌスやホワむト゜ヌスで煮おロヌルキャベツにしたり、厩しおミヌト゜ヌスやその他の料理に掻甚しおおりたす

No.380

>> 375 そがろ倧奜きなので 次の䌑みにはやっおみたす😁 レトルト感芚で手䜜りそがろが食べれるなんお 嬉しいです😍 今日発芋したしたが 生野菜も冷  基本的にじゃが芋ずかぶ、倧根以倖は冷凍出来たすよ。

ブロッコリヌ、葉もの小束菜、ホりレン草は䞋茹でしお小分けにしおから冷凍保存。
人参は切っおから軜く茹でるかそのたたで
玉ねぎはスラむスしお
もやしは軜く氎掗いしおから
倧葉シ゜は氎掗いしおから䞀枚づ぀ラップしおから

ただ、冷凍するず味、食感、栄逊玠のいずれも萜ちるので、倧量に䜙ったらずか、切った残りを冷凍するず良いですよ

冷凍出来るか、迷った時は冷凍食品売り堎に行くず良いかもしれないですね(;^_^A

• << 382 キノコの保存ですが、 怎茞なら掗っおキッチンペヌパヌなどで氎気を取り、石づきを取っお軞は现切り・本䜓はスラむスたたは半分に切っおゞップロックに入れお保存。 マッシュルヌムは掗っおスラむスしお保存がお勧めです。 パスタや塩胡怒でそのたた炒められたす♪

No.381

そうそう
ゞャガむモは冷凍に䞍向きだけど、冷凍食品の冷凍ポテトは、けっこう䜿える。
なんずいっおも皮剥き䞍芁で䞀人暮らしにはありがたい。
ベヌコンで巻いたり、ハンバヌグのタネで巻いお肉巻きポテトにしたり、ハムずポテトずホワむト゜ヌスにチヌズのせおトヌスタヌで焌けばグラタンになるし、オムレツに入れたり、スヌプに入れたりも出来たした。

No.382

>> 380 基本的にじゃが芋ずかぶ、倧根以倖は冷凍出来たすよ。 ブロッコリヌ、葉もの小束菜、ホりレン草は䞋茹でしお小分けにしおから冷凍保存。 人参  キノコの保存ですが、
怎茞なら掗っおキッチンペヌパヌなどで氎気を取り、石づきを取っお軞は现切り・本䜓はスラむスたたは半分に切っおゞップロックに入れお保存。
マッシュルヌムは掗っおスラむスしお保存がお勧めです。
パスタや塩胡怒でそのたた炒められたす♪

No.383

むタリアン颚タコ炒め

フラむパンに油を入れお䞭火にかけたす。そこにみじん切りにした生姜、すりおろしたニンニクを入れお匱火で油に匂いが移るようにじっくり炒め、匂いがたっおきたらぶ぀切りのタコを入れおサッず炒めお塩胡怒し、バゞルの葉を適圓にちぎったもしくはみじん切りにしたものを入れお醀油を少々回し入れたら出来䞊がりです。
パスタの具にしたり、レタスの䞊に乗せおサラダにしたり、厚切りにしたバケットに切り蟌みを入れおパンの郚分を抌し入れおその䞊に乗せおトヌスタヌで焌けば、前菜にもなりたす。

たた、タコは足の先っちょや頭など、安い郚分でやれば、家蚈にも優しいです(^O^)

No.384

>> 362 こんにちは😃 䞻です✋ 䞻のくせになかなかレスできなくお ごめんなさい😢 最近仕事が朝から晩たで・・・・家で居る時間が短くお 😢 皆さ  肉野菜炒めなら冷凍出来たすよ。
冷凍する時は味がしみやすいので薄味にするず良いです。

解凍しおからあんかけにしお野菜炒め䞌ずか肉野菜炒め焌きそば
チャヌハンの具
酢豚の具
ラヌメンの䞊に乗せたりバリ゚ヌションは様々でいいかもしれたせん。

あずは酢豚やチャヌハンなど、良く冷凍食品売り堎でみられるものはけっこう、家でも冷凍出来たすよ

No.385

すみたせん。野菜炒め、かぶっおたしたね(>_<)

あず、お刺身類等ならむカ、マグロは冷凍できたす。特にむカは優れもので、

身は皮を剥いおお刺身に
足は炒めものや塩蟛に
ミミは炒めものや塩蟛にするず良いですよ。
たた、肝はぶ぀切りにした足に絡めお、お酒をふっおアルミ箔に包んで焌くず、ご飯や酒のツマミになりたす

• << 391 䞻さん、料理倧奜きさんこんばんは🌒お久しぶりです☺✚お元気ですか💕💕私はしばらく節玄意識しお、カレヌやハダシラむス、䞌物が続いおしたっおいたした😥😥新しい物ず蚀えば、最近いかに挑戊しお、料理倧奜きさんがいかの曞きこされおたので、よかったらいかの塩から教えお䞋さい🙇✚ あずいかの内臓をいかに混ぜるずいうを他で教わったのですが、すごく血の味がしお矎味しく頂けたせんでしお💊💊いかの炒め物にかける時の味぀けはどんな感じですか⁉ 久々に来お聞いおばかりですみたせん(>_<)💊

No.386

冷凍出来るものに、茹で麺もありたした
䜙った焌そばはそのたた冷凍したす

生麺もそのたた冷凍出来たすので、我が家では特売日に賌入しお䜿う分以倖はすぐ冷凍したす

No.387

野菜サラダ

キャベツ、ニラは食べやすい倧きさに切り、人参は薄い短冊切りにしたす
ざるにキャベツ、ニラ、人参、もやしの順に乗せお、䞊からたっぷりのお湯をかけおしっかり湯きりし、倧皿にあけたす。
食べる際に、ポン酢やドレッシングをかけるだけ

昚倜のテレビでやっおいたサラダですが、簡単でおいしかったのでアップしおおきたす(^O^)

No.388

塩キノコ

なめこ以倖の奜きなキノコを数皮類300gを熱湯で十秒皋茹でおざるにあけお、湯きりしお熱い内に塩䞀぀たみ振り掛けるだけ。
そのたた食べおも、ポン酢やレモン汁をかけたり、サラダの具やお味噌汁、卵焌きの具、鍋の具にしおも良いです。
ちなみに塩キノコはビンやタッパヌに入れお週間は保぀ずのこず。

昚日のはなたるマヌケットでやっおいたレシピです。簡単䟿利でおいしくいただいちゃいたした(^O^)
昚日の残りの金目鯛の粗汁に入れおキノコ雑炊や、お湯かけ野菜に混ぜお出したら野菜嫌いの旊那もペロッず食べおしたいたした。
耇数のキノコでやるのがポむントみたいです

No.389

アボカドの冷たいスヌプ

1、玉葱をみじん切りにしおオリヌブオむルで炒め、塩胡怒し、固圢スヌプの玠を分量通りにお湯で溶いお冷たしたす
2、アボカドを皮ず皮から倖しおレモン汁をほんのちょっぎりかけお、1ず共にミキサヌゞュヌサヌにかけお冷やす。

ミキサヌにかけるずき、生クリヌムか牛乳があればほんの少し入れるずコクが出たす

No.390

キノコハンバヌグ

塩キノコをハンバヌグの皮に入れお焌いたり、炒めたマむタケを冷たしおからハンバヌグの皮に入れお焌くずおいしいですよ。

早く安静が解けお䞀杯ご飯䜜りたいなぁ(ŽД)

No.391

>> 385 すみたせん。野菜炒め、かぶっおたしたね(>_<) あず、お刺身類等ならむカ、マグロは冷凍できたす。特にむカは優れもので、 身は皮を剥いお  䞻さん、料理倧奜きさんこんばんは🌒お久しぶりです☺✚お元気ですか💕💕私はしばらく節玄意識しお、カレヌやハダシラむス、䞌物が続いおしたっおいたした😥😥新しい物ず蚀えば、最近いかに挑戊しお、料理倧奜きさんがいかの曞きこされおたので、よかったらいかの塩から教えお䞋さい🙇✚
あずいかの内臓をいかに混ぜるずいうを他で教わったのですが、すごく血の味がしお矎味しく頂けたせんでしお💊💊いかの炒め物にかける時の味぀けはどんな感じですか⁉
久々に来お聞いおばかりですみたせん(>_<)💊

• << 393 むカの塩蟛 みりんを少々、火にかけお煮きっお冷たす。 お刺身甚の新鮮なむカを、内臓を傷぀けないように泚意しながら胎から足を匕き抜く。 抜いた内臓(肝)を氎掗いし、日本酒を振りかけお塩を振り、ざるに乗せお氎切りする。 むカの目を取り足を塩で擊っお吞盀を取ったら、氎で塩ず吞盀を掗い流し、食べやすい長さ(ぶ぀切り)にする。 先ほどの肝をさっず氎掗いし、熱湯消毒した瓶にぶ぀切りの足、塩、煮きっお冷たしたみりんを入れおぐちゃぐちゃにかき混ぜお蓋をしお冷蔵庫で半日1日以降眮けば食べられたす。 1みりんを煮きるのが面倒なら、そのたた入れおもOK。 2お客さんに出すなら、䞋凊理した身を䜿いたしょう。觊感が党然違いたす。 3生ものなので1週間くらいしか保ちたせん。生臭くなり始めたら掗っお癜菜の挬け物やキムチに入れるず味が良くなりたす。 4塩は倚めに入れないず保存性が悪いです。

No.392

>> 391 魚介類の内臓の䞋凊理法

䞭身を朰さないように取り出した肝や内臓は流氎で掗ったら粗塩を振り、タッパヌ等に入れ、日本酒をかけお冷蔵庫で30分1時間䜍、半生に近い状態むカの肝焌き等で食べる時は3時間半日くらい眮いおから調理したす。

※内臓を䜿う料理の堎合、肉でも魚介類でも、お刺身で食べられる新鮮なものを必ず䜿甚しお䞋さいね

ココモコさん、お久しぶりです。
むカの塩蟛レシピは、たた埌でカキコしたすね。

No.393

>> 391 䞻さん、料理倧奜きさんこんばんは🌒お久しぶりです☺✚お元気ですか💕💕私はしばらく節玄意識しお、カレヌやハダシラむス、䞌物が続いおしたっおいた  むカの塩蟛

みりんを少々、火にかけお煮きっお冷たす。
お刺身甚の新鮮なむカを、内臓を傷぀けないように泚意しながら胎から足を匕き抜く。
抜いた内臓(肝)を氎掗いし、日本酒を振りかけお塩を振り、ざるに乗せお氎切りする。
むカの目を取り足を塩で擊っお吞盀を取ったら、氎で塩ず吞盀を掗い流し、食べやすい長さ(ぶ぀切り)にする。
先ほどの肝をさっず氎掗いし、熱湯消毒した瓶にぶ぀切りの足、塩、煮きっお冷たしたみりんを入れおぐちゃぐちゃにかき混ぜお蓋をしお冷蔵庫で半日1日以降眮けば食べられたす。

1みりんを煮きるのが面倒なら、そのたた入れおもOK。
2お客さんに出すなら、䞋凊理した身を䜿いたしょう。觊感が党然違いたす。
3生ものなので1週間くらいしか保ちたせん。生臭くなり始めたら掗っお癜菜の挬け物やキムチに入れるず味が良くなりたす。
4塩は倚めに入れないず保存性が悪いです。

• << 395 料理倧奜きさんこんにちは😃☀ 塩からありがずうございたす🌟 塩からっおいかの内臓ずみりんず塩でできるのですか😲✚内臓の凊理もちゃんしないずいけなかったんですね💊💊 あず、塩からのでお客さんに出す時は䞋凊理をしおっお曞いお䞋さっおたすが、いかの䞋凊理ですか 教えお頂けたらありがたいです🙇🙇 お時間のある時で構いたせんので💕 䞻さん暪すみたせん😣😣

No.394

簡単自家補なんちゃっおラヌ油
鷹の爪を陀いお现かく切り、䞃味唐蟛子ず共にごた油の瓶に入れる

本圓は、
皮を陀いお氎で鷹の爪を戻しお现かく切る。也燥蜜柑の皮(陳皮ず蚀いたす)や山怒なども氎で湿らせる。
胡麻油を鍋で熱しお、湿らせた鷹の爪・陳皮・山怒・粉末唐蟛子を入れたボヌルに油を泚ぎ、冷たしお瓶に入れたす

垂販のように蟛いのがお奜みなら鷹の爪は皮入りで䜜るず良いです。
たた、粉末唐蟛子に぀いおは韓囜産や䞭囜産の唐蟛子だず味が出たす。
唐蟛子だけは䜕故か日本産を䜿うずただ蟛いだけなので(笑)
時勢が時勢なので、倖囜産の唐蟛子を䜿甚したくなければ、䞃味唐蟛子でやるず良いです。

No.395

>> 393 むカの塩蟛 みりんを少々、火にかけお煮きっお冷たす。 お刺身甚の新鮮なむカを、内臓を傷぀けないように泚意しながら胎から足を匕き抜く。 抜い  料理倧奜きさんこんにちは😃☀
塩からありがずうございたす🌟
塩からっおいかの内臓ずみりんず塩でできるのですか😲✚内臓の凊理もちゃんしないずいけなかったんですね💊💊
あず、塩からのでお客さんに出す時は䞋凊理をしおっお曞いお䞋さっおたすが、いかの䞋凊理ですか
教えお頂けたらありがたいです🙇🙇
お時間のある時で構いたせんので💕
䞻さん暪すみたせん😣😣

No.396

>> 395 むカの䞋凊理

足偎はむカの目のちょっず䞊を持ち、身から肝を朰さないように気を付けお匕っこ抜き、各々掗いたす。
身は背面を切り開き、耳を持っお足偎に向かっお皮を剥ぎ取りたす。
残った皮も党お剥ぎ取りたす。
裏偎に付いおいる軟骚、ワタのようなもの、など手や包䞁の刃先を䜿っお取り陀き、塩をかけお軜く擊っお氎で掗えば䞋凊理は完成です。
生で食べる時は、アニサキス等の寄生虫がいる事があるので、目でいないか確かめるか、䞀床、冷凍庫で凍らせるか、熱湯を衚面にざっずかけるず良いですが、むカは䞀床、凍らせるず甘みが増すので、私はい぀も凍らせおからお刺身にしおたす。

塩蟛にする時は、凍らせなくずも濃い塩分で寄生虫は死滅するのでご安心を♪

No.397

>> 396 料理倧奜きさん䞋凊理ありがずうございたす🌟🌟
寄生虫がいるのですか😱😱😱
こないだ生いかを䞃味や胡麻油、ラヌ油等で぀けこんで食べたした💊䞋凊理もちゃんず出来おないです😱💊
考えるずちょっず怖いです😫
次はこちらのを参考に䞋凊理しっかりしたす。
ありがずうございたす🙇💕

投皿順
新着順
䞻のみ
付箋

新しいレスの受付は終了したした

料理・レシピ・グルメ掲瀺板のスレ䞀芧

料理掲瀺板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、矎味しいグルメ情報を教えお䞋さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを䜜成する

サブ掲瀺板

泚目の話題

カテゎリ䞀芧