🐣お手軜料理教えおください(^人^)⭐

レス397 HIT数 18857 あ+ あ-

2008/10/20 19:43(曎新日時)

䞀人暮らしを始めおヶ月半 。
せたいキッチンで料理するがめんどくさく、ずっずお惣菜や倖食に頌っおいたした😭

健康ず家蚈のために 自炊をがんばろうず思い、ガスコンロずフラむパンを買いたした🙌
䞀人分でも簡単にできるレシピを教えおくださいたせんか❓❓❓
もちろん、䜜った暁には、こちらに報告させおもらいたす😚

今のずころ、普通の調味料類ずフラむパン・ミルクパン・電子レンゞ・耐熱皿・オヌブントヌスタヌ・レンゞでパスタを茹でれるタッパヌ・炊飯噚は揃っおいたす✌
ちなみに今日はパスタ茹でおメンタむ゜ヌスで和えお玍豆乗せお食べたした😁

こんな料理䞋手な私ですが、決しお料理嫌いではないので、ご協力お願いしたす(*u_u)💕

No.883475 (スレ䜜成日時)

新しいレスの受付は終了したした

投皿順
新着順
䞻のみ
付箋

No.301

>> 300 ゞンゞャ゚ヌルが生姜から䜜れるんですか😲ビックリです🍷✚
レモンの蜂蜜挬けレシピかなり魅力的です☺💕
早速詊しおみたいず思いたす🎀🎀

料理倧奜きさんたくさんのレシピホント感激です😍😍

• << 304 ゞンゞャヌ゚ヌル応甚線 1、ゞンゞャヌ゚ヌルを䜜った生姜を现かく切り、ホットケヌキの皮にたぜお焌く 2、ゞンゞャヌ汁に、お湯ずレモン汁、れラチンを混ぜおゞンゞャヌれリヌ、凍らせればゞンゞャヌアむス 3、甘く煮た生姜をそのたた食べる酒のツマミにサむコヌ 4、ゞンゞャヌ汁にレモン汁、焌酎、炭酞氎を混ぜおゞンゞャヌ酎ハむ 5、掗っお厚切りにした生姜を蜂蜜挬けにする 3日週間䜍で蜂蜜挬けが出来たす ちなみに酒飲みの方は、密封出来る瓶ゞャムの空瓶などを熱湯消毒するか、お湯で掗った埌にホワむトリカヌで消毒したす 掗っお厚切りにした生姜、氷砂糖、ホワむトリカヌを入れお蓋をしお半月1ヶ月䜍冷蔵庫に攟眮すれば生姜の果実酒にもなりたす。 砂糖を少なめにすれば料理の匂い付け等にも応甚出来たすよ

No.302

>> 297 䞀口アむス お奜みのフルヌツ猶詰めの果物を䞀口倧に切り、補氷噚に入れたす 猶詰めの汁、たたは牛乳やゞュヌスを泚ぎ、果物に぀たようじやピック  料理倧奜きさんなら 知っおるかな 

よく スヌパヌのお惣菜売り堎にある 海鮮かきあげ 盎埄10センチくらいの䞞い あれは どうやっお䜜るのか できれば教えおください、お願いしたす。䞻さん 暪からごめんなさい

• << 307 䞞いかき揚げに぀いお調べおみたした 色々裏技はあるようで、 1、底の浅い猶詰めの䞡方の蓋を切り、油の䞭に入れおそこに皮を流し入れお、呚りが固たっおきたら猶を䞊䞋に揺すり、剥がす 2、シャモゞの䞊で圢を敎えお油で揚げる なんかのやり方もあるようです。 ちなみにスヌパヌで売っおいる䞞いかき揚げは、圢に入れお挙げおいるのでああいう圢になるのだず、以前、聞いた事がありたす

No.303

>> 302 䞞いかき揚げの䜜り方

卵に冷氎、塩少々に、冷やした小麊粉を溶いおかき揚げの具人参、倧葉の千切り、干し海老、玉葱の现切りなどをさっくりずたぜおタネを䜜りたす

170床くらいの油に、お玉を入れ、その䞭にかき揚げのタネを回すように流し入れお揚げれば䞞くなりたす

本圓は、お玉が平べったくお網状になったもの網じゃくしがあればちゃんず平べったく䞞いのが出来るんですが 
金物屋さんがあるならそこで取り扱いしおるず思いたす。
うたくいけば100円ショップでもテフロン加工の網じゃくしがあるかもしれたせん

たた、卵のかわりにマペネヌズを入れたり、卵を入れた時には油をほんのちょっぎり入れるず、カラリず揚がりたす。

• << 305 ありがずうございたす お玉にくっ぀きたせんかテフロンなら 平気

No.304

>> 301 ゞンゞャ゚ヌルが生姜から䜜れるんですか😲ビックリです🍷✚ レモンの蜂蜜挬けレシピかなり魅力的です☺💕 早速詊しおみたいず思いたす🎀🎀 料理  ゞンゞャヌ゚ヌル応甚線

1、ゞンゞャヌ゚ヌルを䜜った生姜を现かく切り、ホットケヌキの皮にたぜお焌く
2、ゞンゞャヌ汁に、お湯ずレモン汁、れラチンを混ぜおゞンゞャヌれリヌ、凍らせればゞンゞャヌアむス
3、甘く煮た生姜をそのたた食べる酒のツマミにサむコヌ
4、ゞンゞャヌ汁にレモン汁、焌酎、炭酞氎を混ぜおゞンゞャヌ酎ハむ

5、掗っお厚切りにした生姜を蜂蜜挬けにする
3日週間䜍で蜂蜜挬けが出来たす

ちなみに酒飲みの方は、密封出来る瓶ゞャムの空瓶などを熱湯消毒するか、お湯で掗った埌にホワむトリカヌで消毒したす
掗っお厚切りにした生姜、氷砂糖、ホワむトリカヌを入れお蓋をしお半月1ヶ月䜍冷蔵庫に攟眮すれば生姜の果実酒にもなりたす。
砂糖を少なめにすれば料理の匂い付け等にも応甚出来たすよ

No.305

>> 303 䞞いかき揚げの䜜り方 卵に冷氎、塩少々に、冷やした小麊粉を溶いおかき揚げの具人参、倧葉の千切り、干し海老、玉葱の现切りなどをさっくりず  ありがずうございたす

お玉にくっ぀きたせんかテフロンなら 平気

No.306

>> 305 䞞いかき揚げの補足

うちの母が良くお玉で䜜っおいたのを芋たこずがありたすが、くっ぀いたのは芋たこずが無いですね
たた、テフロン加工ならくっ぀きたせんし、きちんず揚がった時点でお箞で剥がさなくずも油の䞭でお玉を少し揺らせばすぐに取れたすよ(^O^)

No.307

>> 302 料理倧奜きさんなら 知っおるかな  よく スヌパヌのお惣菜売り堎にある 海鮮かきあげ 盎埄10センチくらいの䞞い あれは どうやっお䜜るの  䞞いかき揚げに぀いお調べおみたした

色々裏技はあるようで、

1、底の浅い猶詰めの䞡方の蓋を切り、油の䞭に入れおそこに皮を流し入れお、呚りが固たっおきたら猶を䞊䞋に揺すり、剥がす

2、シャモゞの䞊で圢を敎えお油で揚げる

なんかのやり方もあるようです。

ちなみにスヌパヌで売っおいる䞞いかき揚げは、圢に入れお挙げおいるのでああいう圢になるのだず、以前、聞いた事がありたす

• << 313 ネタをクッキングペヌパヌの䞊に乗せおから油に投入圢も厩れず綺麗に揚がりたす

No.308

トマトのブルスケッタ

トマトは皮を取り陀いお角切りに、玉葱もみじん切りにしお塩胡怒しお氎気を出したす。
みじん切りにしたバゞルにオリヌブオむルを少し混ぜたたはパスタ甚のバゞル゜ヌスならそのたた䜿甚🆗、氎気を切ったトマトず玉葱に混ぜお片面にオリヌブオむルか溶かしバタヌを塗っお軜く焌いたバケットの䞊に乗せる。

ビヌルのツマミにメチャクチャ合いたす。

No.309

>> 300 手䜜りゞンゞャヌ゚ヌル 生姜を良く掗いたす 皮぀きのたた、厚く茪切りにし、砂糖を加えお氎から煮たす 煮えたら冷たしお、氷を入れおお奜みで炭  ゞンゞャヌ゚ヌルを垂販の味に近付けたい時

䞇人受けするのは前述の通り蜂蜜ず生姜のみを䜿甚するやり方ですが、蟛いのがお奜みの方は、

シナモンスティック 半分1本
を加えお煮出し、火を止める寞前にレモンの絞り汁を加えるず、りィルキン゜ンの茶色ラベルの味に近くなりたす。
たた、超激蟛が奜きな方は青唐蟛子䞀本を加えお煮出すず本圓に蟛めのが出来たす

No.310

鳥肝の甘蟛煮

鳥の肝は1時間半日䜍冷氎の䞭に入れお血抜きをする。
冷氎から取出し、心臓を瞊に切り目を入れお䞭で固たっおいる血や呚りに付いおいる脂肪を取り陀く。
氎ず共に鳥肝を鍋に入れお煮、沞隰したらざるにあけお湯を棄お、軜く氎掗いをする。
鍋に茹でこがした鳥肝、生姜の茪切り、氎、砂糖を少々入れお煮る。沞隰したらめん぀ゆを入れおさらに煮れば鳥肝の甘蟛煮の出来䞊がりです。
ご飯やお酒に合いたす(^O^)

• << 312 こんにちは😃 鳥肝の甘蟛煮✚自分では䜜れなくおい぀も買っおばかりだったので嬉しいレシピです💕💕 最近教えおもらった簡単カボチャサラダをご玹介したす。 *カボチャ* カボチャを食べやすい倧きさ䞀口倧ぐらいに切る。 耐熱皿に入れおラップをし、4分皋チンする。 䞭たで柔らかくなれば熱いうちにマペネヌズで和えるだけ‎😃🎵 ゎマを混ぜ合わせおも矎味しいです☺ 超簡単で以倖にいける👍サラダです✚

No.311

䞻さんぞ

最近料理をし出した、ず蚀う䞀文で思い出したした
レンゞ回りは調理し出すず汚れたす。
壁にぎっちりずサランラップを匵っお䞋さい。
油汚れもですが、匕っ越しや倧掃陀の時に掃陀が楜になりたすよ

No.312

>> 310 鳥肝の甘蟛煮 鳥の肝は1時間半日䜍冷氎の䞭に入れお血抜きをする。 冷氎から取出し、心臓を瞊に切り目を入れお䞭で固たっおいる血や呚りに付い  こんにちは😃
鳥肝の甘蟛煮✚自分では䜜れなくおい぀も買っおばかりだったので嬉しいレシピです💕💕
最近教えおもらった簡単カボチャサラダをご玹介したす。
*カボチャ*
カボチャを食べやすい倧きさ䞀口倧ぐらいに切る。
耐熱皿に入れおラップをし、4分皋チンする。
䞭たで柔らかくなれば熱いうちにマペネヌズで和えるだけ‎😃🎵
ゎマを混ぜ合わせおも矎味しいです☺

超簡単で以倖にいける👍サラダです✚

No.313

>> 307 䞞いかき揚げに぀いお調べおみたした 色々裏技はあるようで、 1、底の浅い猶詰めの䞡方の蓋を切り、油の䞭に入れおそこに皮を流し入れお、呚り  ネタをクッキングペヌパヌの䞊に乗せおから油に投入圢も厩れず綺麗に揚がりたす

No.314

ビザ颚トヌスト

食パンたたはむギリスパンにケチャップを塗り、スラむスチヌズを乗せたす。その䞊にトマトの茪切りを乗せお焌くだけ

※お奜みで、ピヌマンの茪切りやサラミ、ハム、バゞルの葉等を乗せたり、トマトの䞊にチヌズを乗せお軜く焊げ目を付けおも矎味しいです(^O^)

ちなみにこれ、今朝の我が家の朝食でした(^-^)

• << 318 *コヌントヌスト* 食パンにマペネヌズを塗っおずコヌン冷凍をのせお焌くだけ‎😃 私は朝はパン掟なので朝食はい぀もこんな感じのものが倚いです🎵 料理倧奜きさんのピザ颚トヌストも矎味しそう✚✚

No.315

豚の角煮に片栗粉を぀けお油で揚げる。
蟛子やケチャップを぀けお食べおも矎味しいです

※サクサクの熱いうちにどうぞビヌルや炭酞にずっおも合いたす(^O^)
たた、煮豚を甘蟛く煮たものでやっおも矎味しいですよ

No.316

掗っおざく切りにしたキャベツに甘蟛味噌を぀けおも矎味しいですよね。

※甘蟛味噌の䜜り方。
お奜みの味噌にミリン、皮を取っお现かく刻んだ鷹の爪、砂糖を少々加えお鍋に入れお匱火にかけお、艶が出るたで緎り䞊げお䞋さい。
倧根や人参、キュりリ等をスティック状に切ったものや豆腐冷たい、枩かいどちらでも♪にかけお食べおも矎味しいです。
緎り䞊げおいるので䞀幎䜍は日持ちしたす

No.317

おうちでどら焌

1、ホットケヌキミックスを分量通りに皮を䜜りたす
2、フラむパンを熱し、食べたい倧きさのタネをフラむパンに敷き、蓋をしお片面焌きにしたす。
3、 2にお奜みの逡を挟んで出来䞊がり。

栗の甘煮やスラむスしたむチゎ、キりむフルヌツ、バナナなどをアンコず共に挟んで食べるず矎味しいですが、倏なら半分凍らせたり、逡ず共にアむスを挟んで食べおも矎味しいです

No.318

>> 314 ビザ颚トヌスト 食パンたたはむギリスパンにケチャップを塗り、スラむスチヌズを乗せたす。その䞊にトマトの茪切りを乗せお焌くだけ ※お奜  *コヌントヌスト*
食パンにマペネヌズを塗っおずコヌン冷凍をのせお焌くだけ‎😃

私は朝はパン掟なので朝食はい぀もこんな感じのものが倚いです🎵
料理倧奜きさんのピザ颚トヌストも矎味しそう✚✚

• << 325 朝食パン ツナコヌンパン ツナ猶の油を絞り、コヌンずマペネヌズで和えおパンに乗せお焌く お奜みでチヌズを乗せお焌いおもOK ゞャガパン パンにマヌガリンたたは溶かしバタヌたたはケチャップを塗り、茹でお茪切りにしたゞャガむモずチヌズを乗せお焌く ひじきパン パンにマヌガリンたたは溶かしバタヌを塗り、甘蟛く煮たひじきを乗せお焌く 真ん䞭を空けお卵を乗せお焌いおも矎味しいです(^O^) パスタパン 前日の䜙ったパスタをトヌストで焌いたパンに挟むだけ。 ※玍豆パスタだけはあたり盞性が良くないかもしれたせん(^o^; ココモコさん》 パンに色々乗せお焌くず、い぀ものパンもパン屋の惣菜パンテむストになりたすよ(^O^) 䞻さん》 アむス気に入っおもらっお䜕よりですm(__)m

No.319

豚肉のチヌズ挟み

豚肉に塩胡怒を振り掛け、スラむスチヌズず玫蘇を乗せおさらに豚肉で挟み蟌みたす。
小麊粉を付けお卵液にくぐらせおパン粉を付けお揚げるだけ

熱々でどうぞ
勿論、お匁圓のおかずずしおもOK

No.320

薩摩芋のポタヌゞュスヌプ

薩摩芋を掗っお皮を剥いお適圓に切り、電子レンゞで柔らかくしたす。
熱したフラむパンに油を敷き、みじん切りした玉葱を炒めあら熱を取りたす
電子レンゞで柔らかくした薩摩芋ずみじん切りにした玉葱を按しお氎を加えおコン゜メキュヌブを入れお煮、沞隰したら牛乳ず塩胡怒、バタヌひずかけらを入れお味を敎えれば出来䞊がり。
倏なら冷やしお冷たいスヌプでもむケたす。

ちなみに按すのが面倒なら薩摩芋は電子レンゞで柔らかくする前にフヌドプロセッサヌかミキサヌで现かくし、玉葱は炒めた埌に前述の機械で现かくしおから合わせお煮おください

No.321

ご飯お奜み焌き☀

さっきお腹空いたけど䜙ったご飯がもったいなかったのでご飯でお奜み焌きやりたした‎

①ご飯は枩かいのを䞞くしお朰しお平たくしお円圢にしたす

②フラむパンに油ひいお円圢にしたご飯を䞡面焌いおください

③同時に目玉焌きも焌きたす

④皿に②ず③を盛り、゜ヌスマペネヌズ青海苔小口ネギなど乗せたら完成

以倖ず抵抗なくおいしく頂けたした😄小麊粉じゃないからお腹にも溜たるし💡

節玄レシピですね😅

No.322

なんちゃっおコヌルスロヌサラダ

キャベツは千切りにする。
胡瓜は斜めに茪切りにし、さらに现切りにする。
コヌンずキャベツ、胡瓜を混ぜおドレッシングず塩胡怒で味を敎えれば出来䞊がり

ドレッシングの代わりにマペネヌズでもOK

No.323

林檎ず南瓜のペヌグルト和え

林檎の皮を剥いお芯を取り陀いお角切りにし、色留めのために塩氎に浞ける
南瓜も皮を取り陀いお角切りにし、軜く塩をふっお5分ほど眮いおから、氎を少々振り掛けお電子レンゞにかけお柔らかくしお冷たす
プレヌンペヌグルトに塩氎を切った林檎、冷めた南瓜、ラム酒に挬けた干しブドり無ければ普通の干しブドりを入れおお奜みの甘さに調節すれば出来䞊がり。

お奜みでシナモンパりダヌを加えたり、アむスにかけお食べおも矎味しいです(^O^)

No.324

>> 297 䞀口アむス お奜みのフルヌツ猶詰めの果物を䞀口倧に切り、補氷噚に入れたす 猶詰めの汁、たたは牛乳やゞュヌスを泚ぎ、果物に぀たようじやピック  料理奜き①さん、ひずくちアむス䜜りたした💕ちょうどフルヌツ猶詰めが眠っおいたので🍒🍑🍊
ひんやりおいしいですっ😍
確かに芋栄えもしたすね👀✚
倏䌑みおや぀ですね🍹

No.325

>> 318 *コヌントヌスト* 食パンにマペネヌズを塗っおずコヌン冷凍をのせお焌くだけ‎😃 私は朝はパン掟なので朝食はい぀もこんな  朝食パン

ツナコヌンパン
ツナ猶の油を絞り、コヌンずマペネヌズで和えおパンに乗せお焌く
お奜みでチヌズを乗せお焌いおもOK

ゞャガパン
パンにマヌガリンたたは溶かしバタヌたたはケチャップを塗り、茹でお茪切りにしたゞャガむモずチヌズを乗せお焌く

ひじきパン
パンにマヌガリンたたは溶かしバタヌを塗り、甘蟛く煮たひじきを乗せお焌く
真ん䞭を空けお卵を乗せお焌いおも矎味しいです(^O^)

パスタパン
前日の䜙ったパスタをトヌストで焌いたパンに挟むだけ。
※玍豆パスタだけはあたり盞性が良くないかもしれたせん(^o^;

ココモコさん》
パンに色々乗せお焌くず、い぀ものパンもパン屋の惣菜パンテむストになりたすよ(^O^)

䞻さん》
アむス気に入っおもらっお䜕よりですm(__)m

• << 329 こんばんは🌙 料理倧奜きさんホント😲✚パンレシピ芋せおもらっおお、パン屋さんの惣菜パンだ‌っお目に浮かびたした😁🎵 どれも詊したいレシピばかり🎵🎵 私が奜きなトヌストレシピもう䞀぀🌌🌌 *タラコトヌスト* ➡食パンにマペネヌズを塗る ➡垂販のタラコふりかけをかける ➡粉をふりかけお焌く✚ 粉にこんがり色づく皋床が颚味ず食感がよくお矎味しいです💕

No.326

こんにちは😃

初めたしお🎵䞻さん暪レス倱瀌したす💊

みなさん🏠での氎菜サラダを教えおください😊

うちの代衚的な氎菜サラダは、氎菜ずホタテの氎煮猶を塩・マペで和えるだけずか、カリカリベヌコンず氎菜をポン酢でずか簡単です😥

みなさんの氎菜サラダどんなですか⁉

ちなみに氎菜っお栄逊あるんですかね💊

• << 328 我が家の氎菜サラダ レタスたたはサニヌレタスに氎菜を䞀口倧の長さに切っお、他にはトマト、人参の现切り、倧根の现切り、豆腐か湯葉をのせお奜きなドレッシングを各々かけお食べおもらいたす。 たぁ、気が向けば食材が䜙っおればツナ、マグロのヅケの角切り、煮豚の甘蟛く煮たもの、グレヌプフルヌツを散らしたりしたす
  • << 330 プリンさんはじめたしお😃こんばんは🌒うちの氎菜サラダもプリンさん🍮䞻さんず䌌おたす🌱 カリカリベヌコンずカリカリスラむスにんにくをのせお、ドレッシングです😃 ドレッシングは和颚のわさびドレッシングが合いたした👍✚ あず氎菜は豚肉ず䞀緒に炒めおから出し汁・醀油・塩・で薄味でたくのが矎味しいです💕氎菜がしなっおくるず煮物いきっお感じで😊🎀
  • << 331 氎菜のお浞し 氎菜を掗い、沞隰した湯でサッず湯がきたす。 すぐに湯から匕き䞊げお氷氎で冷やし、氎気を絞りたす。 食べやすい長さに切り、深目の皿に入れおめん぀ゆをかけたす。 䞊から削り節、お奜みで煎った癜胡麻を指でひねりながら振り掛けるだけ。 モロヘむダのお浞し モロヘむダは、手で葉ず茎を分け、葉っぱを二十秒䜍茹でる。 埌は以䞋同文です(^O^)

No.327

>> 326 こんにちは😃
はじめたしお プリンさん🍮
氎菜のサラダ私も倧奜きです❀

うちの氎菜サラダは・・・、
サラダ油に朰したニンニクを入れお ベヌコンをカリカリに炒めお氎菜ず和えたす😉
熱々で食べるずおいしいです😃

• << 332 犬倧奜きさん 返レスありがずうございたす😊 ニンニク入れたら食もすすんで矎味しそう😍 今日はニンニクないから、明日やっおみようかなぁ🎵 ドレッシングずかですか⁉

No.328

>> 326 こんにちは😃 初めたしお🎵䞻さん暪レス倱瀌したす💊 みなさん🏠での氎菜サラダを教えおください😊 うちの代衚的な氎菜サラダは、氎菜ずホタ  我が家の氎菜サラダ

レタスたたはサニヌレタスに氎菜を䞀口倧の長さに切っお、他にはトマト、人参の现切り、倧根の现切り、豆腐か湯葉をのせお奜きなドレッシングを各々かけお食べおもらいたす。

たぁ、気が向けば食材が䜙っおればツナ、マグロのヅケの角切り、煮豚の甘蟛く煮たもの、グレヌプフルヌツを散らしたりしたす

No.329

>> 325 朝食パン ツナコヌンパン ツナ猶の油を絞り、コヌンずマペネヌズで和えおパンに乗せお焌く お奜みでチヌズを乗せお焌いおもOK ゞャガパン  こんばんは🌙
料理倧奜きさんホント😲✚パンレシピ芋せおもらっおお、パン屋さんの惣菜パンだ‌っお目に浮かびたした😁🎵
どれも詊したいレシピばかり🎵🎵

私が奜きなトヌストレシピもう䞀぀🌌🌌
*タラコトヌスト*
➡食パンにマペネヌズを塗る
➡垂販のタラコふりかけをかける
➡粉をふりかけお焌く✚

粉にこんがり色づく皋床が颚味ず食感がよくお矎味しいです💕

No.330

>> 326 こんにちは😃 初めたしお🎵䞻さん暪レス倱瀌したす💊 みなさん🏠での氎菜サラダを教えおください😊 うちの代衚的な氎菜サラダは、氎菜ずホタ  プリンさんはじめたしお😃こんばんは🌒うちの氎菜サラダもプリンさん🍮䞻さんず䌌おたす🌱
カリカリベヌコンずカリカリスラむスにんにくをのせお、ドレッシングです😃
ドレッシングは和颚のわさびドレッシングが合いたした👍✚

あず氎菜は豚肉ず䞀緒に炒めおから出し汁・醀油・塩・で薄味でたくのが矎味しいです💕氎菜がしなっおくるず煮物いきっお感じで😊🎀

• << 334 ココモコさん 返レスありがずうございたす😊 わさびドレッシング、気にはなるんですけど、矎味しいのかなぁ❓っお、ただ床も買った事がないんです💊 この機䌚に買っおみようかなぁ🎵 氎菜、お鍋🍲以倖に火を通すなんお考えおもいたせんでした💡 豚肉はい぀もあるから、やっおみたいず思いたす💪

No.331

>> 326 こんにちは😃 初めたしお🎵䞻さん暪レス倱瀌したす💊 みなさん🏠での氎菜サラダを教えおください😊 うちの代衚的な氎菜サラダは、氎菜ずホタ  氎菜のお浞し

氎菜を掗い、沞隰した湯でサッず湯がきたす。
すぐに湯から匕き䞊げお氷氎で冷やし、氎気を絞りたす。
食べやすい長さに切り、深目の皿に入れおめん぀ゆをかけたす。
䞊から削り節、お奜みで煎った癜胡麻を指でひねりながら振り掛けるだけ。

モロヘむダのお浞し
モロヘむダは、手で葉ず茎を分け、葉っぱを二十秒䜍茹でる。
埌は以䞋同文です(^O^)

• << 333 料理倧奜きさん 返レスありがずうございたす😊 お野菜いっぱい摂れお䜓に良さそうですね😍 🏠の旊那さん、メタボ気にしお野菜🍅野菜🍆隒いでるので、是非マネしおみたす‌ あず、氎菜のおひたしなんお思い付かなかったです💡

No.332

>> 327 こんにちは😃 はじめたしお プリンさん🍮 氎菜のサラダ私も倧奜きです❀ うちの氎菜サラダは・・・、 サラダ油に朰したニンニクを入れお  犬倧奜きさん

返レスありがずうございたす😊
ニンニク入れたら食もすすんで矎味しそう😍

今日はニンニクないから、明日やっおみようかなぁ🎵
ドレッシングずかですか⁉

No.333

>> 331 氎菜のお浞し 氎菜を掗い、沞隰した湯でサッず湯がきたす。 すぐに湯から匕き䞊げお氷氎で冷やし、氎気を絞りたす。 食べやすい長さに切り、深目  料理倧奜きさん

お野菜いっぱい摂れお䜓に良さそうですね😍
🏠の旊那さん、メタボ気にしお野菜🍅野菜🍆隒いでるので、是非マネしおみたす‌

あず、氎菜のおひたしなんお思い付かなかったです💡

• << 335 氎菜の掻甚 氎菜の挬物 氎菜は塩をふっおしばらく眮いおから氎気を絞っおざく切りにする。 氎菜ず生ハムのクリヌムパスタ クリヌムパスタを䜜り、最埌にちぎった生ハムを混ぜおから、䞊からざく切りにした氎菜を散らす 氎菜巻き 薄切りにしたハムで氎菜を巻く 氎菜の味噌汁 味噌汁を䜜り、火を止めおからざく切りにした氎菜を入れる 氎菜は癖がないので色々掻甚出来たすよ(^O^)
  • << 336 氎菜のレシピ 1、ハムに氎菜を巻いお楊枝で留めお氎菜巻き 2、氎菜に塩を降り、しんなりしたら絞っおざく切りにしお氎菜のお挬物 3、倩麩矅の衣を付けお揚げれば氎菜の倩麩矅 4、だしをずり、味噌を溶いお、火を止める盎前に氎菜を入れお、氎菜のお味噌汁お豆腐や油揚げ、ナメコなどず合いたす 5、クリヌムパスタを䜜り、生ハム無ければ普通のハムを混ぜた埌に䞊から氎菜のざく切りを散らすず、氎菜ずハムのクリヌムパスタ 6、お奜みの氎菜のサラダずロヌストビヌフやハム、ゆで卵のスラむス等をパンに挟んで、氎菜のサンドりィッチ 色々掻甚出来たすので、楜しんで䜜っおみおくださいね♪

No.334

>> 330 プリンさんはじめたしお😃こんばんは🌒うちの氎菜サラダもプリンさん🍮䞻さんず䌌おたす🌱 カリカリベヌコンずカリカリスラむスにんにくをのせお、ド  ココモコさん

わさびドレッシング、気にはなるんですけど、矎味しいのかなぁ❓っお、ただ床も買った事がないんです💊
この機䌚に買っおみようかなぁ🎵

氎菜、お鍋🍲以倖に火を通すなんお考えおもいたせんでした💡
豚肉はい぀もあるから、やっおみたいず思いたす💪

• << 349 プリンさん ただ芋おたすか?わさびドレッシングですが、私は䜿い切れず捚おた経隓から自分で䜜りたす。 簡単ロヌカロリヌのわさびドレッシング ノンオむルの玫蘇ドレッシングにチュヌブわさびを混ぜる カロリヌを気にしないのなら 普通の醀油ドレッシングにチュヌブわさびを混ぜる 自分で䜜るなら 玉葱のみじん切り又は、すりおろし(半玉くらい) 醀油 倧さじ3杯 お酢 倧さじ23杯 オリヌブオむル 倧さじ23杯 砂糖、塩、胡怒 少々 これをボりルに入れお泡立お噚で混ぜる。今埌の保存ず面倒を考えるならゞャムの空瓶を熱湯消毒しお、材料を党郚入れお振りたす。 これに䜿う分だけ深めのお皿に出しおチュヌブわさびをお奜み分だけ混ぜれば垂販のドレッシングに負けない(ずいうかこっちの方が酞化しおいない分だけ矎味しいかも )ドレッシングが出来たす。 ・基本的にドレッシングは䜜ったら23日以内に䜿い切るようにするず酞化したせんし、保存は冷蔵庫でお願いしたす。油の量を調節すれば、ダむ゚ットになりたすよ。 ・うちの母は、砂糖の代わりにリンゎのすりおろしや、リンゎをシナモンず砂糖で煮おピュヌレ状にしたものを混ぜおたした。

No.335

>> 333 料理倧奜きさん 返レスありがずうございたす😊 お野菜いっぱい摂れお䜓に良さそうですね😍 🏠の旊那さん、メタボ気にしお野菜🍅野菜🍆隒いでる  氎菜の掻甚

氎菜の挬物
氎菜は塩をふっおしばらく眮いおから氎気を絞っおざく切りにする。

氎菜ず生ハムのクリヌムパスタ
クリヌムパスタを䜜り、最埌にちぎった生ハムを混ぜおから、䞊からざく切りにした氎菜を散らす

氎菜巻き
薄切りにしたハムで氎菜を巻く

氎菜の味噌汁
味噌汁を䜜り、火を止めおからざく切りにした氎菜を入れる

氎菜は癖がないので色々掻甚出来たすよ(^O^)

No.336

>> 333 料理倧奜きさん 返レスありがずうございたす😊 お野菜いっぱい摂れお䜓に良さそうですね😍 🏠の旊那さん、メタボ気にしお野菜🍅野菜🍆隒いでる  氎菜のレシピ

1、ハムに氎菜を巻いお楊枝で留めお氎菜巻き

2、氎菜に塩を降り、しんなりしたら絞っおざく切りにしお氎菜のお挬物

3、倩麩矅の衣を付けお揚げれば氎菜の倩麩矅

4、だしをずり、味噌を溶いお、火を止める盎前に氎菜を入れお、氎菜のお味噌汁お豆腐や油揚げ、ナメコなどず合いたす

5、クリヌムパスタを䜜り、生ハム無ければ普通のハムを混ぜた埌に䞊から氎菜のざく切りを散らすず、氎菜ずハムのクリヌムパスタ

6、お奜みの氎菜のサラダずロヌストビヌフやハム、ゆで卵のスラむス等をパンに挟んで、氎菜のサンドりィッチ

色々掻甚出来たすので、楜しんで䜜っおみおくださいね♪

No.337

>> 12 良く熱したフラむパンに油を敷き、もやしを投入。卵を割り入れお良く掻き混ぜたのち、火を止めお塩胡怒で味を敎えお出来䞊がり 毎幎バむトしおい  今日のおかずは①さんのもやしず卵の炒めものです😃
おいしかったです。
思ったよりおいしかったし、
ボリュヌムありたした🐷
もやしもシャキシャキで👍でした😉

No.338

物足りないずきの䞀品レシピです😃💕
キャベツを適圓に切り 塩を揉み蟌み䞀分眮きたす。
塩昆垃・みじん切り私はチュヌブ䜿いたした・酒少々で和えるずキャベツの浅挬け颚和え物です☺

先日圌のうちで副菜ずしお䜜ったのですが 䞻菜よりも奜評で、
良かったような ガッカリなような・・・・耇雑な気持ちですが、確かにおいしかったですよ😍

No.339

もやし飯
本日のはなたるマヌケットでやっおいたのでアレンゞしお早速詊しおみたした。

もやし、長ネギをみじん切り、豚肉を適圓に切る。
熱したフラむパンに油を敷き、長ネギを炒め、挜肉を炒めお塩胡怒で䞋味を付ける。
もやしのみじん切りを投入し、匷火で氎気が無くなるたで炒める。
冷やご飯を投入し、具材ず良く混ぜ合わせ、オむスタヌ゜ヌス少々、ニンニク醀油を鍋肌で焌きながらご飯ず混ぜる。

そば飯みたいな感じですが、もやしがシャキシャキしおちょっずハマりそうです。

ちなみに、今日は豚肉が無かったので煮豚を甘蟛く煮た残りを现かく切っお入れたした。

No.340

>> 339 料理倧奜きさん✚もやしチャヌハン矎味しそうですね😍
もやしっお酞っぱい匂いがするず腐りかけですか⁉
にんにく醀油お気に入りです🌌䜜っお冷蔵庫に保存しおたす✌
野菜炒めににんにく醀油かけたらにんにくの銙りがしお食欲をそそりたした😁
今日は垰りが遅かったので、簡単野菜炒めあんかけ䞌を䜜りたした🍚✚
野菜炒めずご飯っおけっこう合いたす😊👍

No.341

>> 340 酞っぱさの床合いにもよりたすが、気になる䜍の匂いがしたら、おそらく腐りかけかず 。
ただもやし本来の匂いの堎合もあるので䞀床、酢ず塩を少々入れたお湯で湯がいおみお、䞀口食べおみおダメなら゜ッコヌ、捚おる事をオススメしたす

No.342

にんにくの芜炒め

にんにくの芜を510䜍に切り分けたす
フラむパンに湯を沞かし、にんにくの芜を入れおすぐに、ざるにあけお湯切りしたす
フラむパンを熱し油を敷いお生姜のみじん切りを炒めたら䞀口倧に切った牛肉を入れお軜く炒め塩胡怒少々ずオむスタヌ゜ヌス、お奜みで鶏ガラスヌプの玠で䞋味を付け、にんにくの芜を入れお炒めたら出来䞊がりです。

肉は牛ならカルビ肉、豚ならバラ肉が矎味しいです。
䞋味を぀ける時、面倒なら焌き肉のタレで味付けするず倱敗はありたせん。ただし、焊げやすくなるのでご泚意ください
お奜みで、別に䜜った粒が倧きめの炒り卵を盛り付け盎前に混ぜるず圩りが鮮やかな豪華䞀品になりたす。

ちなみにこれは、本日の我が家の倕飯の予定です

• << 345 こんばんは🌒 料理倧奜きさん✚にんにくの芜炒め矎味しく仕䞊がりたしたか⁉✚✚私もにんにくの芜炒め奜きです🎵 最近䜜ったお気に入りのにんにく醀油を䜿ったきんぎらゎボりを玹介したすね🌌 *きんぎらゎボり* ➡ゎボりをささがきにしお氎に぀けおあくぬきをする。 ➡人参を千切りにする。 フラむパンに油を熱しおゎボりず人参を炒めたす。 ➡野菜に火が通ったらにんにく醀油ずみりん1:1で回しかけお氎気がなくなるたで炒めたら出来䞊がり👏 にんにくの颚味がほのかにするので矎味しいです🙆🌟

No.343

倧根ステヌキ

茪切りしお皮を剥いた倧根を、米の磚ぎ汁、たたはお米を少々入れお氎から煮たす。
倧根が煮えたらお湯を切りたす
鍋にめん぀ゆを薄めお沞隰させた䞭に、先ほどの倧根を入れお良く煮たす。
味がしみたらフラむパンを熱し、油を敷いお倧根の䞡面を少し焊げ目が出るたで焌いたら出来䞊がり
甘味噌や、ポン酢、カラシなどでお召し䞊がりください

おでんの残りの倧根を焌いたらもっず矎味しいです。
ですので、倧根を出し汁で煮る時、ゞャコ倩などハンペン系を入れおおくず味に深みがでたす
コンビニのおでんの倧根で代甚する時は、柔らかいのでひっくり返す時、厩れないよう、ご泚意ください

No.344

胡瓜のミヌト゜ヌス炒め

胡瓜を千切りにしたす。
フラむパンに油を敷き、おろし生姜かニンニクのみじん切りを炒めたす。
千切りの胡瓜を入れお軜く塩胡怒しお炒めおからミヌト゜ヌスを入れおよく混ぜるだけ。

ご飯もですが、パンにも合いたした。
これを耐熱皿に入れおチヌズをのせおトヌスタヌで焌いたらズッキヌニのミヌト゜ヌス焌きみたいな感じでしたよ

No.345

>> 342 にんにくの芜炒め にんにくの芜を510䜍に切り分けたす フラむパンに湯を沞かし、にんにくの芜を入れおすぐに、ざるにあけお湯切りした  こんばんは🌒
料理倧奜きさん✚にんにくの芜炒め矎味しく仕䞊がりたしたか⁉✚✚私もにんにくの芜炒め奜きです🎵

最近䜜ったお気に入りのにんにく醀油を䜿ったきんぎらゎボりを玹介したすね🌌

*きんぎらゎボり*
➡ゎボりをささがきにしお氎に぀けおあくぬきをする。
➡人参を千切りにする。
フラむパンに油を熱しおゎボりず人参を炒めたす。
➡野菜に火が通ったらにんにく醀油ずみりん1:1で回しかけお氎気がなくなるたで炒めたら出来䞊がり👏

にんにくの颚味がほのかにするので矎味しいです🙆🌟

• << 347 すみたせん。䞻さんでなく、ココモコさんでしたね(汗) 倱瀌いたしたした。m(_ _)m ニンニク醀油は色々ずバリ゚ヌションがききたすよね。 ペペロンチヌノを䜜る時にニンニクを切るのが面倒ですので、我が家では 茹でたパスタを炒め、熱しお油を敷いたフラむパンに皮を抜いおみじん切りにした鷹の爪をいれおパスタを炒めおからニンニク醀油を回し入れお塩胡怒で味付けしちゃいたす。 昌ずか、䞀人でご飯の時、䜜るのが面倒なので、぀い぀い手抜きでこんな感じでやっちゃいたす(笑) いや、でも本圓に面倒な時は歩いお1分の実家にご飯食べに行っちゃいたすけど (←ダメ嫁の兞型ですね)

No.346

>> 345 レタスず牛肉のオむスタヌ゜ヌス炒め

カルビ甚牛肉を䞀口倧に切る。
長葱はみじん切り。
レタス、玉葱はざく切り。
人参は短冊切りにする。
もやしを軜く氎掗いする。
ニラは䞀口倧の長さに切る。

熱したフラむパンに油を敷き、長葱を炒める。あれば生姜やニンニクのみじん切りも䞀緒に炒める。
匂いがたったら玉葱、人参、牛肉、ニラの順に炒め、塩胡怒で䞋味を付けおからレタスを投入し軜く炒めたらもやしを入れる。
オむスタヌ゜ヌス、ニンニク醀油を回し入れお味を調えおできあがり。

䞻さん
ニンニクの芜、残念ながら今の時期は䞭囜産しかなかったので断念し(涙)、
倧根ステヌキず今回のレシピにしたした。

No.347

>> 345 こんばんは🌒 料理倧奜きさん✚にんにくの芜炒め矎味しく仕䞊がりたしたか⁉✚✚私もにんにくの芜炒め奜きです🎵 最近䜜ったお気に入りのにんにく  すみたせん。䞻さんでなく、ココモコさんでしたね(汗)
倱瀌いたしたした。m(_ _)m

ニンニク醀油は色々ずバリ゚ヌションがききたすよね。
ペペロンチヌノを䜜る時にニンニクを切るのが面倒ですので、我が家では

茹でたパスタを炒め、熱しお油を敷いたフラむパンに皮を抜いおみじん切りにした鷹の爪をいれおパスタを炒めおからニンニク醀油を回し入れお塩胡怒で味付けしちゃいたす。

昌ずか、䞀人でご飯の時、䜜るのが面倒なので、぀い぀い手抜きでこんな感じでやっちゃいたす(笑)
いや、でも本圓に面倒な時は歩いお1分の実家にご飯食べに行っちゃいたすけど (←ダメ嫁の兞型ですね)

• << 351 料理倧奜きさん✚ご実家歩いお1分なんですかぁ😲🌌お隣ですかぁ⁉ 私も頑匵れば🏃1分で行けるような距離です😁💊 お母さたも料理はお䞊手なんですね💕 おふくろの味ず蚀えば䜕が浮かびあがりたすか⁉🎵

No.348

むタリア颚カツレツ

カルビ甚牛肉に塩胡怒をしたす。
牛肉を敷き、チヌズ・人参の短冊の薄切り(軜く電子レンゞ枩めお柔らかくしおおく)・バゞルを挟むようにたた牛肉を乗せお、
小麊粉・卵液・パン粉を぀けお少し倚めの油を敷いたフラむパンで焌くだけ。

これも先日、はなたるマヌケットでやっおいたレシピにアレンゞを加えたものです。
はなたるだず、チヌズずバゞルだけだったのですが、それだず肉ばかりで身䜓に悪いので、電子レンゞで枩めお柔らかにした人参や、ざく切りにした玉葱なんかを挟んで焌いおみたした。
サラダに盛っおも、うちの旊那は野菜無意識に取らないので、肉の䞭に挟んで匷制的に食べさせおしたいたした。

No.349

>> 334 ココモコさん 返レスありがずうございたす😊 わさびドレッシング、気にはなるんですけど、矎味しいのかなぁ❓っお、ただ床も買った事がないん  プリンさん
ただ芋おたすか?わさびドレッシングですが、私は䜿い切れず捚おた経隓から自分で䜜りたす。

簡単ロヌカロリヌのわさびドレッシング
ノンオむルの玫蘇ドレッシングにチュヌブわさびを混ぜる

カロリヌを気にしないのなら
普通の醀油ドレッシングにチュヌブわさびを混ぜる

自分で䜜るなら
玉葱のみじん切り又は、すりおろし(半玉くらい)
醀油 倧さじ3杯
お酢 倧さじ23杯
オリヌブオむル 倧さじ23杯
砂糖、塩、胡怒 少々
これをボりルに入れお泡立お噚で混ぜる。今埌の保存ず面倒を考えるならゞャムの空瓶を熱湯消毒しお、材料を党郚入れお振りたす。
これに䜿う分だけ深めのお皿に出しおチュヌブわさびをお奜み分だけ混ぜれば垂販のドレッシングに負けない(ずいうかこっちの方が酞化しおいない分だけ矎味しいかも )ドレッシングが出来たす。

・基本的にドレッシングは䜜ったら23日以内に䜿い切るようにするず酞化したせんし、保存は冷蔵庫でお願いしたす。油の量を調節すれば、ダむ゚ットになりたすよ。
・うちの母は、砂糖の代わりにリンゎのすりおろしや、リンゎをシナモンず砂糖で煮おピュヌレ状にしたものを混ぜおたした。

No.350

豚肉のピヌナッツバタヌ炒め

豚肉、キャベツを䞀口倧に切る。
熱したフラむパンに、油を敷いお生姜やニンニクのみじん切り(面倒なずきはスラむスでもok)、長葱のみじん切りを入れお炒める
豚肉を入れおよく炒めたらキャベツを投入しお塩胡怒をしお少ししんなりするのたで炒める。
もやしを投入した埌に、ピヌナッツバタヌ(甘くないタむプ)を入れおかき混ぜお味を銎染たせたらできあがり。

沖瞄ではキャベツの代わりにゎヌダを入れお、豚肉代わりにポヌクの猶詰(ランチョンミヌト)なんかを䜿うみたいです。
これも沖瞄の民宿のお母さんに教わりたした。

投皿順
新着順
䞻のみ
付箋

新しいレスの受付は終了したした

料理・レシピ・グルメ掲瀺板のスレ䞀芧

料理掲瀺板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、矎味しいグルメ情報を教えお䞋さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを䜜成する

サブ掲瀺板

泚目の話題

カテゎリ䞀芧