住宅ローンの事前審査

レス7 HIT数 16738 あ+ あ-

2008/10/08 23:21(更新日時)

ここにレスしていいものか迷いましたがレスさせていただきます💦住宅ローンの事前審査を今してもらっています‼返事待ちですが、書類を保証機関に出すと言われました、それは事前審査❓本審査❓どちらになるのですか❓事前審査で返事はいただいてませんので、事前審査になるのでしょうか❓事前審査は銀行で審査しないのですか❓質問ばかりですみません😢

No.882865 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

その審査は住宅会社が提携しているローン会社なのか?都市銀行のローン審査なのかによって、かなり利息などが変わってきますよ?住宅メーカー任せにしては駄目ですよ☝審査はそんなに長くはかかりません☝銀行とかは自分の銀行の値打ちを持たせるための時間なんです。また、他のローン会社の審査で早すぎるのも何か危険度も有りがちです。必ず安心出来る国民金融公庫などに相談するのも良いですよ☝😃これからも宜しくね。ジョージより(兵庫県)

No.2

夫に借金があって債務整理をしてもらいました。私は正社員で収入があります。子供三人は私の扶養に入ってますが、家も狭くなり。家を建てたいのですか私の名義で住宅ローン審査が通るか心配です。司法書士の方は奥さんは関係ないと言ってくれたのですが最近の審査は厳しいみたいので、家族にブラックリストがいるとだめなんですかね。あきらめた方がいいのか悩んでます。もうかなり狭なっているので。

• << 4 ブラックリストの件ですが、その後どうなりました?よろしければ教えて下さい。

No.3

こんばんは。多分それは事前審査ではないでしょうか?事前審査の結果がでる前に本審査はしませんよ😃最近は審査が厳しいようですが、不動産屋さんによっては通らないローンも通ったりします。書類偽造してくれたりするとこもあります。年収を上げたり、借金を住宅ローンやサポートローンに組み込んでくれたり… 色々な不動産屋さんに回ってみると良いですよ。

No.4

>> 2 夫に借金があって債務整理をしてもらいました。私は正社員で収入があります。子供三人は私の扶養に入ってますが、家も狭くなり。家を建てたいのですか… ブラックリストの件ですが、その後どうなりました?よろしければ教えて下さい。

No.5

主さんへ

おそらく保証協会と言う所に回したのでしょうね。
お金を銀行や国営などの金融機関から借りる場合は7割くらいの方が保証協会を通します。

保証協会の方で審査が下りたら、貸しますって所がほとんどだと思います。

その名の通り、主さん宅が返済出来ない時には代わりに一括で返済してくれる機関ですので。

事前審査なのでまだ結果待ちですね

No.6

>> 5 家を買おうとロ―ンの事前審査を受けて駄目でした。不動産屋は100%通る案件だったので売買契約も交わしたのですが年収417万勤続18年準公務員。借入額3180万何がいけなかったのか誰か教えて下さい

No.7

>> 6 以前、住宅ローンの会社に勤めていた者です。

毎月の返済負担率に問題がなかったり、申込人の方(ご家族含む)の個人情報に過去数年の間で何も問題がない場合でも、不動産会社がブラックリストに載っていると審査が通らないことがあります。

私の知っている限りですが、住宅の販売価格を笠増し常習をしている会社等は有無を言わず否決されていました。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

家事掲示板のスレ一覧

毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧