ダンナの薬の飲み方が変!!

レス7 HIT数 3357 あ+ あ-

2008/06/12 22:05(更新日時)

うちの夫はよく風邪をひいて病院で薬を貰ってくるのですが、その薬の飲み残しを溜めていて、また風邪をひいたときに「今日はこの薬を飲もう」とセレクトして飲むんです(><)
風邪薬だけではなく抗生物質なども自分の素人判断で選んで飲んだり、Aを飲んで効かなかったから今度はBを飲む、とかやっています。
この飲み方、かなり危険だと思いませんか?
前にTVで抗生物質の飲み方は医師の処方に従わないと却って身体を悪くすると聞いたのでそう言って何度もやめるように言いましたが、新たに病院に行くのが面倒だとか・・・お金がかかるとか・・・自分は薬の事は詳しいと言ってやめてくれません。
夫をうまく説得する方法はないでしょうか?どなたか教えて下さい☆

タグ

No.879339 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

担当医に事情を説明して一緒に説得するってはどうかな?

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

残念ながら担当医というか行きつけの病院というのがありません↓
今あるのもあちこちの病院で貰ってきた薬で、結構な在庫があるので今度いつ病院にいくのかも分かりません(><)

No.3

薬局で薬剤師やってます。
風邪薬のストック?を自己判断で服用してしまうとのことですが、
熱さまし等いわゆる「頓服薬」(症状が出た時だけ飲む薬)は
余ったものを次回同じような症状が出た時に服用しても特に害は無いです。
しかし家庭で保管すると湿気や温度変化などで薬が劣化しやすいので
出来れば数か月程度時間が経ったものは処分して下さい。

逆に絶対に自己判断で服用してはいけないのがスレ主さんが心配されている通り
「抗生物質」です。
抗生物質は中途半端に服用すると体内で抗生物質の効かない「耐性菌」
が出来て、症状が悪化する事があります(必ずではありませんが)。
処方された抗生物質の服用を途中で中止したり、ましてや余ったものを
取っておいて自己判断で服用するというのは絶対に止めて下さい。

と言ってもスレ主さんの旦那様は聞く耳持ってくれないのでしょうか・・。
お役にたてず申し訳ないです・・。

• << 5 3さんありがとうございます。 抗生物質の件、まさに3さんが言っているのをTVで見たことがあり夫に言いましたが「大丈夫大丈夫」と言い聞いてくれません(><) でも繰り返し言って説得しようと思います、ありがとうございました☆

No.4

こうなったらあれだ!
最終兵器オカン

旦那側のお母さんに(お父さんでもいいかな)に旦那にそういうことやめるように言ってもらったらどうかな?

>>3
ほー
ためになるわな。

• << 6 再レスありがとうございます☆ 夫の親とはあまり接する機会が無いので言いづらいですが、とりあえず3さんに聞いたことを繰り返し言って再度説得してみようと思います。 ありがとうございました☆

No.5

>> 3 薬局で薬剤師やってます。 風邪薬のストック?を自己判断で服用してしまうとのことですが、 熱さまし等いわゆる「頓服薬」(症状が出た時だけ飲む薬… 3さんありがとうございます。
抗生物質の件、まさに3さんが言っているのをTVで見たことがあり夫に言いましたが「大丈夫大丈夫」と言い聞いてくれません(><)
でも繰り返し言って説得しようと思います、ありがとうございました☆

No.6

>> 4 こうなったらあれだ! 最終兵器オカン 旦那側のお母さんに(お父さんでもいいかな)に旦那にそういうことやめるように言ってもらったらどうかな?… 再レスありがとうございます☆
夫の親とはあまり接する機会が無いので言いづらいですが、とりあえず3さんに聞いたことを繰り返し言って再度説得してみようと思います。
ありがとうございました☆

No.7

私も昔、旦那さんと同じ時がありました。

いったいどうなってしまったのか?

自分の免疫力、体力に自信がないと思います。また、実際にないと思います。
薬は安心料です。

口で何を言っても、変わりません。

体力に自信が付けば、必ず薬を飲まなくなります。

むしろ飲んだ方が調子が悪くなります。

私は何をやったか?というと、食事療法と言っていいのでしょうか?

本屋にある健康本を方法論が違っても構わず買って読みまくりました。そして、自分がコレは良いと思う所だけ取り出して、生活に矛盾がないか?計算して始めました。
今は薬要らずです。

たまに、くしゃみもしますが、成功した健康法に修正すれば、すぐよくなります。
頑張ってみてください。😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

メンタルヘルス・その他掲示板のスレ一覧

うつ病、適応障害、睡眠障害、パニック障害、統合失調症、ストレスや依存症など、精神・メンタルヘルスやその他の病気に関する相談や情報交換はこちら🈁で。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧