マンションは…😔

レス15 HIT数 2384 あ+ あ-

2008/08/26 08:30(更新日時)

はじめまして💦
結婚して2年でマンションを契約しました☺
しかし旦那には2件から163万の借金があり、恥ずかしい話私にもクレジット会社3件にて105万の借金があります😔
旦那はおまとめローンで一括返済してくれましたが、住宅ローンの銀行審査で信用性の問題で引っ掛かりもう一つの銀行に審査を依頼してくれたみたいなんですが、旦那とマンション担当者には私の借金はない。と伝え、一切内緒にしてるんですが、そういう銀行の審査では旦那だけでなく私の事も色々と調べられてしまうんですか⁉
詳しい方是非教えてくださいm(_ _)m

No.875452 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

銀行は調べるんじゃないですか?

おまとめローンで一括返済?って、どういう意味ですか?

複数先の借金を一ヶ所にしただけで、返済じゃないでしょ😅

それに、銀行はマンションを担保に必ずとるし、多少の借金があっても、住宅ローンなら貸してくれるはずだけどね😅

過去に、えらく延滞した(3ヶ月以上)経験はないですか?

それやってたら、確実にブラックだから、銀行も警戒するかもね。

No.2

それと、マンションは幾らの頭金で幾らのローン申し込んだの?

毎月の返済額は?ボーナス月は幾ら返すの?

No.3

頭金なしで家を購入しようとする事に無理があるのでは❓頭金あれば借金返済できるわけで。まず借金返済が先なのでは❓ムチャな地に足ついてない事しようとしてるのわかってないのかな❓
銀行ローンは滞納したら、大変だよ。信頼無くなるし。今の生活さえも維持できなくなるよ。

No.4

ありがとうございますm(_ _)m
マンションは2938万円の分譲マンションで最初から頭金の話は担当者からも出ず、最初の支払いは8万になります。と言われ私達は払いました。ボーナス払いは10万にし、月々15万、ボーナス月は25万を支払います。お互いこの金額ならちゃんと支払える。と思いマンションを契約しました。今二人の借金は借入れは多少あっても延滞や滞納することなく毎月返しています。

ただ銀行は旦那のことだけでなく契約書に私の名前・生年月日は書いていなくても調べられるんですか?

• << 9 それって明らかにゆとり返済じゃない❓😥頭金なしで3000万もの家買おうと思うのが間違い。最初の5年くらいはそれでいって、その後下手したら倍くらいに返済額あがるよ。銀行からか完済計画の書類作ってもらったかな❓多分後半と言わず中盤からムチャクチャびっくりするくらい高額な返済金額になるはず。
  • << 10 マンションには毎月修繕積立金や管理費かかるのわかってるかな❓安くても1万ちょっと高ければ3万近くとかかかる場合あるよ。💸あと分譲の場合固定資産も地域差広さによるけど年間10万前後とか余分にかかるし。💸 あと頭金って常識的に3割くらい入れておくのが理想なんだよ。つまり主さんの場合800近くは…。😥

No.5

>> 4 多分調べると思いますがちゃんと滞納せずに返済していたなら問題ありません。
俿買うのは借金返済が終わってからの方がよかったのでは蓜
今さら遅いけどローンの返済でボーナス時の支払いもされるようですが この時代下がったり出なくなってしまう事もありうるのですよ蓜
その上子供が出来たらお金は思った以上に出て行くし昉
その時借金とローンの返済出来ますか蓜
年々マンションの価値は下がりますし売っても借金まみれになりますよ昉
毎年俿に掛かる税金も払えるの蓜

No.6

まずは‥😍

持ち🏠✨おめでとう💖

マンションでも私は無駄に家賃を払い何も残らないより不動産的に良いと思います

私が🏠を買う時は🚗のローンさえ審査対象でした

ローンを完済し頭金と諸費用に五百万用意しましたが何分、私三十、主人三十四でしたから‥

主様ご夫婦に返済能力があればマンションは満足感が得られ他で散財しないと思います😊

私も主人も🏠大好きで飲みに出るより🏠で飲んだり友達を招く事もでき結果財を残せる生活習慣が身に付いた気がします

頑張って楽しんでローン返済、マンションライフを送って下さい😁✌

No.7

もう契約してお金払ったってことは銀行は通ったと言うことですか?
名義が100%旦那さんであれば審査に奥さんは影響しません。
ただ、初め支払った金額はというスレを読むと、当初2年か3年の支払い額ではないでしょうか?
だとすると固定期間が終われば大幅に支払いが多くなる可能性が高いですよ。

No.8

なんか腑に落ちないとこありますね~💨
銀行の審査が通ってないのに契約完了ですか❓❓❓もう1回目の8万も払ったの❓❓❓

でもまあ私の知り合いは不動産屋にしっかり動いてもらって、3千万の120%貸付😱つまり3600万借りて借金返済して住宅ローンだけにしたと言ってたけど…ほんとかな⁉

No.9

>> 4 ありがとうございますm(_ _)m マンションは2938万円の分譲マンションで最初から頭金の話は担当者からも出ず、最初の支払いは8万になりま… それって明らかにゆとり返済じゃない❓😥頭金なしで3000万もの家買おうと思うのが間違い。最初の5年くらいはそれでいって、その後下手したら倍くらいに返済額あがるよ。銀行からか完済計画の書類作ってもらったかな❓多分後半と言わず中盤からムチャクチャびっくりするくらい高額な返済金額になるはず。

No.10

>> 4 ありがとうございますm(_ _)m マンションは2938万円の分譲マンションで最初から頭金の話は担当者からも出ず、最初の支払いは8万になりま… マンションには毎月修繕積立金や管理費かかるのわかってるかな❓安くても1万ちょっと高ければ3万近くとかかかる場合あるよ。💸あと分譲の場合固定資産も地域差広さによるけど年間10万前後とか余分にかかるし。💸
あと頭金って常識的に3割くらい入れておくのが理想なんだよ。つまり主さんの場合800近くは…。😥

No.11

主さん~
皆さんのレス見て燁ます蓜
大丈夫ですかね蓜
現実を見ましょうよ昉
ハッキリ言って借金抱えたまま頭金無しでローンを払いながらの生活は絶対無理です俉
ローンも利息分しか払えないんでは蓜
その生活は一年持つかなぁ~蓜
私は無理だと思います…
解約金払ってまたマイホーム手に入れれるように頑張って欲しいな

No.12

>> 11 No11さんよく言ってくれた~。👏主さんの言う事が全て事実なら、常識ある人ならマンション買える状況じゃないよね。うちがマンション購入したから、具体的にいろいろわかるからね…。
主さんが最初に納めた8万は、単なる事務手数料的な(正式名称忘れたけど)ものじゃないかな❓
現実、ローン及び共益費滞納したら、結局その家追い出されて、それは中古物件になって売却しても、主さんの購入価格下回れば、差額分は何も残らないのにローン払い続けないといといけなくなるよ。😱
みんなの話聞いて主さんどう思ってるんかな❓

No.13

皆さんありがとうございましたm(_ _)m
無事に審査が通りました☺

• << 15 無事審査通っても、今後の支払い維持できるかどうかは別物だからね。 主さんの返事が返事になってないよね。まぁいいけど…ほんと、考え甘い…って思うけどね。地獄への入り口自ら開けたって感じにしか思えないけどね。まぁ頑張って支払いしていってね~!✋

No.14

>> 13 おめでとう😃

No.15

>> 13 皆さんありがとうございましたm(_ _)m 無事に審査が通りました☺ 無事審査通っても、今後の支払い維持できるかどうかは別物だからね。 主さんの返事が返事になってないよね。まぁいいけど…ほんと、考え甘い…って思うけどね。地獄への入り口自ら開けたって感じにしか思えないけどね。まぁ頑張って支払いしていってね~!✋

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

家事掲示板のスレ一覧

毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧