下宿生の料理🍳
下宿生なんですが、簡単でおいしぃ一人暮らし向きの料理🍳を教えて下さい😊💛
新しいレスの受付は終了しました
二人分の分量になっちゃいますが、ごめんなさい。
かぼちゃ 200g
人参 40g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 一かけの半分
水 400ml
コンソメ 1個
醤油 小さじ2/3
塩 少々
あらびき黒こしょう
かぼちゃはところどころに皮を向いて、一口大に切る。
人参は半月切り、玉ねぎは角切り。にんにくは薄切り。
鍋にコーン、↑の野菜、水、コンソメを入れて蓋をして煮る。柔らかくなったら調味する。
その中に小さめのマカロニを入れても美味しいです。
マカロニでも種類があるんですが、
小さめのマカロニで貝殻のような形のマカロニ。名前わすれちゃった。ごめんなさい。
>> 3
冷蔵庫を片付ける時に炒飯を作るの、すごぃ使えますね✨⤴⤴
本当にありがとうございます😊☀
料理🍳めっちゃ好きなんでぃろ②教えて下さい🙋🌠✨💕
- << 6 【豆腐のあんかけ】 豆腐 1パック みつば、おろし生姜 だし汁 140ml 醤油 大さじ11/3 みりん 大さじ1 片栗粉 小さじ2 みつばは細かく切る。 鍋に調味料、生姜を入れ、混ぜながら煮て、とろみをつける。 豆腐は耐熱皿に入れてレンジで約2分半温める。 豆腐をスプーンですくってあんをあけて、みつばをのせる。
- << 8 厚揚げと野菜の味噌炒め 生揚げ 1枚 なす 2本 ピーマン 1個 人参 40g 玉ねぎ 1/2個 砂糖 大さじ1 酒 大さじ1 醤油 小さじ2 みそ 大さじ11/3 なす→縦半分に切って斜め切り ピーマン→細切り 人参→短冊切り 玉ねぎ→薄切り 生揚げ→食べやすく切る ①調味料を合わせる。 ②フライパンに油を熱してなすを炒めて取り出す。 ③なす以外の野菜とあげを炒めて火が通ったらなすをもどし、調味料を加えてからめる。 厚揚げのかわりに豚肉とにんにくを入れてもOKです。(豚肉にはあらかじめ、酒と醤油と片栗粉をまぜこんで下さい) 味噌炒めの他にウスターソースで味付けをしたり、 だし汁大さじ3くらいに砂糖、塩、酒、醤油で味付けをしたり、 ↑のだし汁のかわりにコンソメを入れたりして味付けも色々あります。 すでにご存知でしたらすみません。 豆腐 半バック 白菜 5、6枚
>> 4
【大豆の煮物】
大豆水煮 70g
大根 200g
こんにゃく 40g
だし汁 220ml
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ11/3
みりん 小さじ2
↑2人分の分量ですが、ご自分の目安で。
こんにゃくはさいの目に切ってゆでる。大根、人参は乱切り。
鍋にだし汁、調味料、↑の材料を入れて蓋をして煮る。
【そぼろ煮】
鶏ひき肉 50g
大根 200g
人参 40g
こんにゃく
さとう 大さじ1
醤油 〃 11/3
みりん 〃 1/2
だし汁 170ml
①こんにゃくはちぎって茹で、大根、人参は乱切り。
②鍋に醤油、みりん、さとう、ひき肉を入れて混ぜながら煮、
だし汁、②を入れて蓋をして煮る。
↑ひき肉以外でもイカでもいけます。
イカの場合は入れてさっと煮て取り出します。
それから野菜を入れて火が通ったらイカを加えて
さっと煮ます。
- << 10 ありがとうございますo(*^‐^*)o 和風な料理🍳、すごぃ憧れてるんで参考になりましたぁ🙋🌷🌷
【豚バラと新じゃがの煮物】
豚バラ角切り肉 120g
新じゃが 300g
玉ねぎ 1/4個
卵 2個
酒 大さじ2
だし汁 170ml
砂糖 大さじ1
みりん 〃
醤油 大さじ2
①卵は沸騰後約10分ほど茹でておく。豚肉はさっと煮る。
②新じゃがは大きいものは切って水にさらし、人参は乱切り、玉ねぎはくし形にする。
③鍋に油を熱して、豚肉を焼き、焼き色がついたら、酒とだし汁を加えて煮立ててアクを取る。
④②、ゆで卵、砂糖、みりんを加え、蓋をして約20分煮る。
⑤醤油を加えて汁気がなくなるまで煮込む。
- << 13 ありがとうございますo(*^‐^*)o 煮物めっちゃ憧れてるんで参考になりましたぁ😊💖
>> 4
冷蔵庫を片付ける時に炒飯を作るの、すごぃ使えますね✨⤴⤴
本当にありがとうございます😊☀
料理🍳めっちゃ好きなんでぃろ②教えて下さい🙋🌠✨💕
厚揚げと野菜の味噌炒め
生揚げ 1枚
なす 2本
ピーマン 1個
人参 40g
玉ねぎ 1/2個
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
醤油 小さじ2
みそ 大さじ11/3
なす→縦半分に切って斜め切り
ピーマン→細切り
人参→短冊切り
玉ねぎ→薄切り
生揚げ→食べやすく切る
①調味料を合わせる。
②フライパンに油を熱してなすを炒めて取り出す。
③なす以外の野菜とあげを炒めて火が通ったらなすをもどし、調味料を加えてからめる。
厚揚げのかわりに豚肉とにんにくを入れてもOKです。(豚肉にはあらかじめ、酒と醤油と片栗粉をまぜこんで下さい)
味噌炒めの他にウスターソースで味付けをしたり、
だし汁大さじ3くらいに砂糖、塩、酒、醤油で味付けをしたり、
↑のだし汁のかわりにコンソメを入れたりして味付けも色々あります。
すでにご存知でしたらすみません。
豆腐 半バック
白菜 5、6枚
- << 12 ありがとうございますo(*^‐^*)o なす🍆と味噌の組み合わせ好きなんで、頑張ってみます✨⤴
>> 13
煮物は最初、砂糖とみりんを先に入れてしばらく煮込んで甘味をしみこませ、しばらくしてから醤油を入れます。
早い 安い うまい で検索したら私よりもうまく説明してる方がいらっしゃるのでそこを参考にしてください。
誰かあとどこを検索したらいいか教えてあげて下さい!
作り置きで色々アレンジできるようになると食費も少し節約できるようになると思います。
最初からは無理だけど食品が安く売られてる時をねらってまとめ買いして
買ったものから何が作れるかパッと浮かぶようになれるのが一番いいと思う。
年頃の男の子が安い時をねらって買い物に行くのも恥ずかしいと思うけど(^_^;)
何回も失礼しましたm(__)m
丁寧に教えていただきありがとうございますo(*^‐^*)o
また見てみます⭐🎵🎵
いや②買い物好きなんで全然大丈夫ですよ😁✋🎀[クローバー]
質問なんですが、だし汁とよくぁりますがだし汁はどうやって作ってるんですか❓❓
手作りのだしの場合
昆布(4×10cm) 2枚
削り節 20g
①昆布は固く絞ったぬれぶきんでざっとふき、キッチンばさみなどで 5、6ヵ所に長さ2cmくらいの切り込みを入れ、うまみを出しやすくする。
②鍋に5カップと昆布を入れ、2、30分くらいおいて昆布のうまみを移す。 中火にかけ、煮立てないように2、3分煮る。
③鍋肌に細かいあわが立って、煮立ちそうになったら昆布を取り出す合図。
(煮すぎると昆布の臭みやぬめりが出てくるのですぐ取り上げる)
④削り節を加え、削り節を一度に加えて、中火のまま1分ほど煮る。
⑤火を止め、削り節が沈むまで5分ほどおいて、しっかりと削り節のうまみを出す。
⑥ボールで受けた万能こし器で削り節をこす。
お茶をわかすときに茶の葉を入れる袋に削り節をあらかじめ入れてもいいと思います。
- << 19 残った昆布と削り節 醤油 各大さじ1 水 大さじ4 昆布は千切りにし、鍋に削り節、水、酒、醤油を入れて混ぜ、汁気がなくなるまで中火で混ぜながら煮る。 白ごまをふって器に盛る。
【煮干し】
煮干し 小さめのもの20尾(50g)
①煮干しの苦味がある頭とはらわたの部分を取る。頭のところから斜めにポキッと折る感じで。
②うまみを出しやすくするためにさらに頭のほうから縦半分に裂く。
③ボールに煮干し、水5カップを入れ、そのまま20、30分ほどおく。
④煮干しとつけた水を鍋に移して中火にかける。煮立ったら弱火にし、浮いてくるアクを取りながら弱火のまま10~15分ほど煮てだし汁をとる。
⑤ボールに受けた万能こし器を通してこす。
※頭とはらわた
小口切りに切ったねぎと一緒にサラダ油で炒め、醤油少々をまわしかける。
おつまみになる。
【インスタントだし】
1000ccの水に小さじ2の割合。
でも味噌汁だと物足りないように感じるかも。私の場合ですが。
インスタントだしは手軽ですが、塩分が多く、添加物や化学調味料の塊なので
時間がかかっても自分で作った方がいいと思います。
↑の割合は塩分のことを考慮した上での分量です。
- << 20 ありがとうございますo(*^‐^*)o インスタントをよく使ってるんですが、時間がぁる時に教えてもらったレシピを参考に自分で作ってみます✨🌼🌠✨
そばつゆ(つけつゆ)
削り節 7g
水 1カップ
醤油 大さじ3~4
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
【そうめんつゆ】
削り節 7g
水 1カップ
醤油 大さじ4
みりん 大さじ2
鍋にみりんを煮立て、醤油、砂糖、水を加えてひと煮立ちさせてこす。
米 2カップ
だし 2カップ強
*酒 大さじ2
*しょうゆ 大さじ2
*塩 小さじ1/3
鶏むね肉 100g
しめじ 2/3カップ
白いりごま 少々
<下味>
酒 小さじ2
醤油 小さじ2
①米は洗って水気を切り、炊飯器に入れて分量のだしを加えて30分~1時間くらいおく。
②鶏肉は縦3つに切る。小さめのそぎ切りにする。
③しめじは小房に分けて石づきを切る。鶏肉に下味の調味料をふって軽くもみ、しめじも加えてまぜる。
④米に*の調味料を混ぜ、具を全体に広げるようにのせる。
⑤米は普通に炊き、12~15分蒸らして、全体を切るようにさっくり混ぜる。
⑥器に盛り、いりごまをひねりながら散らす。
- << 31 ありがとうございますo(*^‐^*)o ご飯🍚ものめっちゃ好きなんで、絶対作りますね🌱💛
鶏もも肉 2枚
しょうがの薄切り 2枚
たれ(酒 1/4カップ、みりん 1/3カップ、砂糖、水各大さじ1、醤油 大さじ2、5)
①鶏もも肉の皮をフォークでつつく。
②油を熱したフライパンに皮目を下にして並べて強火でこんがりと焼き色をつけ、裏返して同じように焼く。
③フライパンに残った油を拭き取り、酒とみりんを加えて、ひと煮立ちさせ、たれの残りの材料を加えて蒸し煮にする。
④肉に火が通ったら火を強めて汁を絡める。鶏肉を食べやすく切る。
<みそだれ>(味噌 大さじ4、みりん 大さじ2、酒、砂糖 各大さじ1)
を鶏肉によくもみこみ、2、30分つけておく。
みそだれを払って照り焼きと同じように焼く。
焼き色がついたらみそだれと水100ccを加え、蓋をして 弱火で肉の中まで火を通す。
さらに蓋を取って火を弱め、煮汁を絡め、火から下ろす。
あら熱が取れたら食べやすい大きさにそぎ切りする。
あと、しめじと生椎茸をバターで炒め、生クリーム、粒マスタード、を加えて弱火でさっと煮、塩こしょうをしてクリームソースを作り、
塩、こしょうをして焼いた鶏肉の上にかけます。
- << 32 ありがとうございますo(*^‐^*)o めっちゃおいしそぅですね☺✋ 味噌大好きなんですよぉ🙋🌟 頑張ります💪🔥💪🔥
【豚肉のソテー】
豚ロース肉 4枚
油 適量
①豚肉を焼く時に肉がそらないように脂身と肉の間などの筋に切り目を入れる。
②フライパンを火にかけて熱し、肉の表になる面から焼き、焼き色がついたら火を弱め、2分ほど焼いたら裏返して同じようなに焼く。塩こしょうで味付け。
【鍋照り焼き】
醤油 大さじ1/2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
醤油と酒を合わせた中に豚肉を15分ほどつける。
後はソテーと同じように焼く。
①肉のつけ汁と砂糖を入れ、肉に絡める。
茹でたグリーンピースやピーマンのソテーを加えるといいです。
何回も失礼しました。
- << 33 ありがとうございますo(*^‐^*)o これはすぐ作れそうですね🌱🍀🍀 いぇ② めっちゃ感謝してます✨💕💕 またぃろ②教えて下さい(^∪^*)
鮭のムニエル
二人前
切り鮭 2切れ
小麦粉 適量
塩 少量(塩鮭なら塩は要りません)
コショウ 少量
サラダ油 適量
鮭に塩 コショウして 小麦粉を満遍なく鮭につけ 余分な粉を振り落として下さい
熱したフライパンにサラダ油を入れます
油から少し煙りが出てきた時点で 鮭を入れます
鮭を焦がさ様に火を中火の弱め もしくは弱火の強めで じっくりと鮭に火を通します
ある程度火が通ったら 若干に強火にして両面の表面をパリッとさして 皿に移して完成
サワーソース
マヨネーズ大さじ2
マスタード大さじ1
プレーンヨーグルト(砂糖なしのヨーグルト)大さじ1
をボールで混ぜ合わせて鮭のムニエルにかければ完成
トマトソース
市販のトマトソース1缶と 🍄や好き野菜を入れ フライパンや鍋に入れ 煮詰めたら 鮭にかけて完成=好みでとろけるチーズを・・
ソース自体まだまだありますが・・主さん自身で発見したら楽しいですょ(^-^)/
白身魚の切り身を使っても美味しいです
叩きキュウリ 納豆ソース
キュウリ1本
塩少量
納豆ソース
納豆1パック
ネギのみじん切り 適量
豆板醤(中国の辛い赤味噌)小さじ1
マヨネーズ大さじ1杯と半分
塩小さじ1/4
醤油 少々
これをボールに入れて混ぜ合わせて下さい
キュウリに塩をまぶして 揉み込み さっと洗って 水気を拭きます
すりこぎ等など・・で 軽く叩いて キュウリに ひびを入れ
食べやすい大きさに手で千切(ちぎ)って お皿に盛り付け キュウリに納豆ソースをかければ 完成です(^-^)/
【おでん風煮】
大根 400g
もちきんちゃく 4個
(細かく切った餅を油あげの中に入れて楊子で止めても)
卵 4個
ごぼう巻き 4本
人参 100g
だし汁 800ml
塩 小さじ2/3
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1と1/3
(2人分なら半量)
①卵は固ゆでにする。大根、人参は食べやすく切る。
②鍋に調味料、材料を入れて蓋をして煮る。
【みそだれ】(4人分)
砂糖 大2
みりん 大1と1/3
みそ 大3と1/3
だし汁 80ml
別鍋に入れてとろりとするまで煮る。
季節外れですが、まあ来年の冬にでも…。
- << 54 ありがとうございますo(*^‐^*)o 鍋🍲は今の季節でも全然大丈夫です✨🌼⤴ 一人暮らしには嬉しいです‼
【関東炊き】
焼きちくわ 2本
がんもどき 4個
じゃがいも 4個
大根 400g
人参 80g
だし汁 1000ml
塩 小さじ2/3
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1と1/3
①じゃがいもは半分に切って水にさらす。大根は厚目の輪切りor半月切り。
人参は乱切り。焼きちくわは斜め切り。
がんもどきは熱湯をかけて油抜き。
②鍋に①と調味料を入れて蓋をして中火で煮る。
↑2人分なら半量。この方法は手抜きでいっぺんに入れて煮てます…。
本格的な作り方誰かお願いします。
また冬物レシピですみません。
- << 55 ありがとうございますo(*^‐^*)o 鍋🍲好きなんでいけます☺✋🎀[クローバー]
新しいレスの受付は終了しました
料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧
料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ラーメン・カレー・ホットドッグ0レス 43HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
猛烈な暑さ0レス 41HIT たかさき (60代 ♂)
-
うなぎ・穴子1レス 80HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
菓子6レス 164HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
いか4レス 120HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
うなぎ・穴子
名古屋人ですけど、一度も、ひつまぶしは食べた事ないですね。普通のうな重…(通りすがりさん1)
1レス 80HIT 小木曽貴行 (50代 ♂) -
ラーメン・カレー・ホットドッグ0レス 43HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
猛烈な暑さ0レス 41HIT たかさき (60代 ♂)
-
お弁当作りの主さんと皆様95
⭐️今日1日のメニュー⭐️ (準夜勤→夜勤) 〜帰宅後の朝の夕…(めだかの母ちゃん)
477レス 7260HIT めだかの母ちゃん (40代 ♀) -
菓子
な!?…4色…だとぉ!? 赤に緑…そして白…それ以外に何色が!? …(暮らしている人さん1)
6レス 164HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
料理の腕は並みなのに勝手に上手いって思われるのは面倒ですよね10レス 256HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
フライパンの形迷ってる8レス 265HIT おしゃべり好き (30代 ♀)
-
閲覧専用
自分の家族、情けない。4レス 333HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
日本社会が生きづらい3レス 230HIT 暮らしている人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
ずぼら1レス 186HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
料理の腕は並みなのに勝手に上手いって思われるのは面倒ですよね
私も調味料とか計らないし、作り方も適当だから、細かく聞いてこられても説…(暮らしている人さん10)
10レス 256HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
フライパンの形迷ってる
えっ?そうなんですかー? 知らなかったわ〜 博識ですね〜天才ですね…(おしゃべり好き)
8レス 265HIT おしゃべり好き (30代 ♀) -
閲覧専用
自分の家族、情けない。
レスありがとうございます。 開催を言ったのは、たしか12月中頃。…(暮らしている人さん0)
4レス 333HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
日本社会が生きづらい
個性です。(暮らしている人さん3)
3レス 230HIT 暮らしている人さん (30代 ♂) -
閲覧専用
ずぼら
ジャガイモって潰したらクリーミーですよね。スライス玉ねぎ入れたらピリッ…(暮らしている人さん1)
1レス 186HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 378HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 307HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 240HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る