チャーハン

レス15 HIT数 3893 あ+ あ-

2006/12/18 05:17(更新日時)

チャーハンに関するレシピを募集しています。
お料理に使う素材や分量、かかる時間など、みなさんのご自慢の料理をぜひご紹介下さい!
カロリーや塩分量の表示などもあると、便利ですね。
今日の献立は、チャーハンで決まりかも!

タグ

No.866782 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

チャーハンの味付けってどうしてますか?
塩とこしょうと、とりがらスープの素をつかっていますが、
いまいち味にインパクトがなくて。。。。

• << 3 チャーハンの味にインパクトがないっていう意見、 よく分かります!!ちなみにうちも塩・胡椒・中華味の素です。 凡人さんと同じ鶏がらスープの時もあります。 うちのはホントにパンチがなかったのですが、 ネギの量を増やした事と最後のゴマ油でだいぶ変わりました。 それでもまだまだお店の味には近づきません・・。 やっぱチャーシューとか使ってないからかなと 諦めモードです。

No.2

>> 1 私の場合、味の素の中華だしと塩、コショウ、醤油が基本です。
具材によって量は変わりますが・・・

我が家で人気は海苔チャーハンです。材料はシラス干しと海苔。岩のりを干したのがあればベストですが、なければ普通の海苔を小さくちぎって使います。
玉子は使っても使わなくてもいいと思います。使うと味が多少まろやかに感じます。
作り方は普通のチャーハンと同じです。火加減は最大にして下さい。
中華鍋に油をひき、ご飯を入れ少しほぐし、溶き玉子をまわしかけ炒めます。
中華だし、塩(少なめ)、コショウをふり、シラスを散らします。シラスの量は、2人前で一握りくらいでしょうか。
さらに、海苔も散らすように混ぜながら炒めます。最後に鍋肌に醤油をまわし、香りをつけながら炒めます。これで出来上がりです。

注意点としては、シラスの塩分をどの程度にみるかぐらいです。最初は塩の量を少なめにして下さい。
玉子を入れない場合、ゴマ油だといいかもしれません。

No.3

>> 1 チャーハンの味付けってどうしてますか? 塩とこしょうと、とりがらスープの素をつかっていますが、 いまいち味にインパクトがなくて。。。。 チャーハンの味にインパクトがないっていう意見、
よく分かります!!ちなみにうちも塩・胡椒・中華味の素です。
凡人さんと同じ鶏がらスープの時もあります。
うちのはホントにパンチがなかったのですが、
ネギの量を増やした事と最後のゴマ油でだいぶ変わりました。
それでもまだまだお店の味には近づきません・・。
やっぱチャーシューとか使ってないからかなと
諦めモードです。

No.4

海苔としらすおいしそうですね。
わたし的には、ぜんぜんOKですが、息子はしらすを食べてくれません。。。
好き嫌いが多くて、すご~く困ってます。

ごま油は、見逃していたな~。
今度、使ってみよう!

No.5

このあいだ、チャーハンの仕上げにごま油使ってみました。
家族に、評判よかったです!

No.6

鶏そぼろが作りおきしてあり、それと卵に御飯をよく混ぜてから胡麻油で炒めるだけ(好みで醤油をたす)ですが、何故かかなり美味しいです。
速攻で出来るので弁当によく作ります。

鶏そぼろは濃縮ダシ、醤油、砂糖、酒、ミリン、で濃いめの味付けに作ります。
油でなく鶏脂で炒めると更に美味しいです。

具にシラスやレタスを入れることも。

他のチャーハンのときもお肉は固くなってしまうので豚挽き肉をそぼろ状に炒めて使っています。
焼豚高いし(=ω=)
油はほとんど胡麻油ばかりですが、それだけでも美味しさupですよ♪

No.7

納豆チャーハンがおいしいですよ

No.8

>> 7 納豆は、どの時点で投入すれば、いいですか?

No.9

人参とピーマンとタマネギとハムをいためて、納豆白くなるまでまぜてタレぬきて野菜がいたまったら納豆いれてご飯入れて醤油いれてまぜて出来上がっり

• << 11 納豆を投入までの食材でのチャーハンは私もよく作りますが、納豆は入れた事ありませんでした。今度一味(納豆)投入してみます!

No.10

>> 9 納豆のほかに、いろいろな具材も入るんですね。
納豆大好きなので、つくってみたいと思います。

No.11

>> 9 人参とピーマンとタマネギとハムをいためて、納豆白くなるまでまぜてタレぬきて野菜がいたまったら納豆いれてご飯入れて醤油いれてまぜて出来上がっり 納豆を投入までの食材でのチャーハンは私もよく作りますが、納豆は入れた事ありませんでした。今度一味(納豆)投入してみます!

No.12

炒飯の基本は鉄鍋を使う事と、とき卵→温かいご飯の順に入れる事です☝具は一度🔥を入れて取り出して、卵とご飯が良く混ざってパラパラに成ってから入れる事☝火力は最大でひたすら炒める事☝味付けは塩が基本です、スープを使う時には煮詰めた物を少量使う事です、量が多いとベチャベチャに成ります👍

No.13

チャーハンの味付けは塩胡椒プラス仕上げにオイスターソースを少々入れると全然違います!味が格段🆙する事間違いなし!入れすぎると美味しくないんで味見しながら入れましょう💖

No.14

先日納豆チャーハンをやってみました!
とてもおいしかった!!これはイタダキです♪
チャーハン一つでも色々作り方が違うものだなぁと関心しました。

No.15

簡単な黄金チャーハンの作り方
温かいご飯または、冷たいご飯をレンジで温めて、溶き卵を全体にまぶし、卵かけご飯状態にしておく
中華鍋またはフライパンに油を引いて、熱してから、溶き卵ご飯を炒めると、溶き卵がご飯の一粒一粒をコーティングするので、黄金色のチャーハンが簡単に出来ますよ
また、ご飯がダマに成らなく、パラパラのチャーハンが出来ますよ具材はチャーシューでもツナ缶でもなんでも合いますよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧