米焼酎スレッド

レス34 HIT数 7474 あ+ あ-

2006/12/20 18:39(更新日時)

芋がはやる中、焼酎好き自称しているにもかかわらず、芋は飲めないまけんろーです。
で、最近米にハマリ気味なんですが、米焼酎好きな方情報交換しませんか~。
最近一番はまったのは、鳥飼という焼酎です。スゴイフルーティー。

タグ

No.855178 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

おお、「鳥飼」。いわゆる吟醸米焼酎っすね。
冷やしてストレートで飲んでもなかなかいける。

似た様な所では「皆空」がありますねぇ

• << 3 >やしてストレートで飲んでもなかなかいける。 なるほど、そういわれてみるとそうですね。今度試してみます。 皆空っていうのは初めて聞きました。米はまだあまり開拓していないのでちょっとこれからがんばりますw

No.2

>> 1 皆空ってどことなく付け香な気がするのは私だけでしょうか???

• << 4 皆空。たしかシリーズで是空・尽空がありましたよね。 結構これ見よがしな酒造るイメージがある。 でも、気づいたけど冷やして飲むのはなかなかですよね。私も今度試してみよう。。。

No.3

>> 1 おお、「鳥飼」。いわゆる吟醸米焼酎っすね。 冷やしてストレートで飲んでもなかなかいける。 似た様な所では「皆空」がありますねぇ >やしてストレートで飲んでもなかなかいける。
なるほど、そういわれてみるとそうですね。今度試してみます。

皆空っていうのは初めて聞きました。米はまだあまり開拓していないのでちょっとこれからがんばりますw

No.4

>> 2 皆空ってどことなく付け香な気がするのは私だけでしょうか??? 皆空。たしかシリーズで是空・尽空がありましたよね。

結構これ見よがしな酒造るイメージがある。
でも、気づいたけど冷やして飲むのはなかなかですよね。私も今度試してみよう。。。

No.5

>> 4 シリーズものもあるんですか・・・。映画といっしょで、シリーズものっていうとちょっとどうだかなぁって思っちゃいますねw
でも今度酒屋で探してみよう

No.6

>> 5 吾空ってのもなかったっけ?

No.7

米焼酎って言えば、やはり『百年の孤独』やねん~なんとも言えないまるやかさ~( ̄ー ̄)/C□
幻になってるけど~
最近飲んだのは『大古一尊』
『百年の孤独』に負けない位おいしかった~いゃ~勝ってるかも~
しかし、三年一回しか出荷しないらしくて~また、呑めるのは、三年後かしら~

No.8

>> 7 「百年の孤独」って米焼酎だったんですか。40度のやつですよね。
毎年、新宿で花見をやってたんだけど、必ず3本くらい持ってくる人がいて、ガバガバ飲んでました。
でもうまいから、すぐなくなっちゃいましたね。15人くらいいましたから。
その人は、通常価格で買ってたらしく、1本2千円程度と聞いたような気がします。

• << 11 最近百貨店で売ってるのを見たんですが、2万弱でした。 ルートがないので、安く手に入れないのです。( ̄へ ̄|||)

No.9

「百年の孤独」は麦焼酎では?
黒木本店のやつですよね。手元にないので確認できないですけど。。。?

No.10

お詫びします。
今確認しました。『百年の孤独』は米じゃなくて、麦でした。『大古一尊』もそうでした。
飲みすぎたかしら、すごいミスしてしまいました。大変申し訳無いです。

No.11

>> 8 「百年の孤独」って米焼酎だったんですか。40度のやつですよね。 毎年、新宿で花見をやってたんだけど、必ず3本くらい持ってくる人がいて、ガバガ… 最近百貨店で売ってるのを見たんですが、2万弱でした。
ルートがないので、安く手に入れないのです。( ̄へ ̄|||)

• << 19 百年の孤独は税込で¥2,900が定価ですよ!それ以上はプレミア価格ですm(__)m
  • << 28 百年の孤独ならば、埼玉県の所沢市の北野(きたの)と言う所に有る酒屋さんで、定価で入手出来ますよ!ちなみに天使や太古、古代一壷等も扱っている様です、黒糖の長雲や朝日も有ったと思います!!

No.12

>> 11 2万円じゃとても買えないですよね。
でも最近の焼酎の値段てどうみても異常。スコッチのシングルモルトなら20年~25年モノが楽に買えるんじゃないかな。

No.13

>> 12 高すぎる価格は問題ですよねえ。。。
売る店が悪いのか、その値段でも買うお客が悪いのか。。。

No.14

断固、店のせいでしょう!!

No.15

私も店のせいだと思いますね。まあ、そうでもしないと苦しいんでしょうけどね、経営が 笑

No.16

「ヤマセミ」という米焼酎が好きです。
4000円くらいで売ってるんですが、本とはもっと安いんですか?

No.17

>> 16 定価で二千円台だったような気がしますが、こんなご時勢ですから仕方ないかも

No.18

ヤマセミは2500円くらいが相場だったのですが、有名になって今では5000円を超えることも。。。
美味しいんですが、高いのは良くないですね。

普通なところで白岳とか好きですよ。これからの時期はロックで!

No.19

>> 11 最近百貨店で売ってるのを見たんですが、2万弱でした。 ルートがないので、安く手に入れないのです。( ̄へ ̄|||) 百年の孤独は税込で¥2,900が定価ですよ!それ以上はプレミア価格ですm(__)m

No.20

鳥飼は皇太子妃も好んで飲まれて居ます、因みに米焼酎では無くて『粕取り焼酎』ですよ吟醸酒の酒粕から造られています!

No.21

>> 20 鳥飼って粕取り焼酎ではないようですが・・・。値段も1900円とそれほど高くないようですね。

>「吟香 鳥飼」
モンドセレクション国際食品コンクール特別金賞 (グランド メダイユ ドル)受賞酒
[商品説明]
皇太子妃雅子様ご愛飲の酒としても有名。
完熟したトロピカルフルーツ、デリシャスリンゴを思わせる 華やかな香りは大吟醸酒(鑑評会出品酒)の吟醸香を思わせ、味わいも、焼酎というより「切れの良い大吟醸」と言ったほうがあてはまるかも知れません。焼酎本来のキレの良さは、日本酒党・ワイン党の人にもお薦めです。

よくありがちな日本酒を造ったあとの酒粕を蒸留した粕取り焼酎ではありません。
焼酎を造るために酒造好適米の「山田錦」、「五百万石」を吟醸酒並の50~60%まで磨きます。(もうこの時点で本格焼酎の概念を越えています。)
そのモロミをそのまま蒸留した贅沢な米焼酎です。華やかで完熟したトロピカルフルーツを連想させる香りです。

• << 27 鳥飼の香りは、紛れもなく吟醸香そのものですよ!好みが分かれると思います。

No.22

独身OLさんへ! 太古一尊の蔵から一ランク下の古代一壷(こだいいっこ)と言う米焼酎が出てます!味は太古一尊の方が断然旨いけど、一度飲む価値は有ると思います!

No.23

吟醸の米焼酎か。。。
私は最近個人的に六調子を押してるんですが。
どうも吟醸焼酎は軽やか過ぎてつまみに困るんですよね。。。

No.24

>> 23 前の話に出て来た『太古一尊』と『古代一壷』はどちらも六調子の製品です、確かに六調子の酒はガツンとした厚みが、感じられると思います!ある意味マニア嗜好かも知れませんねm(__)m

No.25

六調子って、お湯割り向きですかね?

No.26

>> 25 六調子は味が濃厚な物が多い様なので、ロックでもストレートでも旨いです!お湯割りは香りが際立つので、好みが分かれると思います。

No.27

>> 21 鳥飼って粕取り焼酎ではないようですが・・・。値段も1900円とそれほど高くないようですね。 >「吟香 鳥飼」 モンドセレクション国際食品コ… 鳥飼の香りは、紛れもなく吟醸香そのものですよ!好みが分かれると思います。

No.28

>> 11 最近百貨店で売ってるのを見たんですが、2万弱でした。 ルートがないので、安く手に入れないのです。( ̄へ ̄|||) 百年の孤独ならば、埼玉県の所沢市の北野(きたの)と言う所に有る酒屋さんで、定価で入手出来ますよ!ちなみに天使や太古、古代一壷等も扱っている様です、黒糖の長雲や朝日も有ったと思います!!

No.29

吟醸香の好みが分かれるのは、日本酒についてもいえることですね。
ちなみに私としては、これ見よがしの吟醸香よりは、やはりどっしりした味わいのほうが好みですね。

No.30

>> 29 確かに吟醸香の有る日本酒も好みが分かれますね、特に付け香の吟醸香は最低ですね😱、どっしりした日本酒ならば『奥播磨』の袋搾りがオススメです☝

No.31

あつみのある日本酒は、どちらかいうと西の酒ですかね。
和歌山の黒牛とか、結構好きですよ。

No.32

>> 31 はい、北陸の酒はズシッと来るタイプが多いと思います、西の酒はどちらも有る様です、重みならば山廃や生もとじゃないでしょうかm(__)m

No.33

日本酒のしっかりとしたのなら、広島の亀齢がよろしいですよ。
最近ではあまり出回ってはいないようですが。。。
あ、六調子のお湯割りなかなかいけました。私的にはアリでしたね。

No.34

極最近、また太古一尊が店頭に出てました☝好き方は探してみて下さい👮

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧