「名シーン」「名セリフ」
皆さんの洋画、邦画を問わず心に残ってる
「名シーン」「名セリフ」はどんなんでしょう❓
作品タイトルとシーン、セリフを発表してみよう😸✨
例
「ゴースト ニューヨークの幻」より
ラストシーン
「愛してる」(サム)
「同じく」(モリー)
新しいレスの受付は終了しました
ちなみに主さんのそれはエイリアン2のほうです。ところで緒形 拳の映画で一番印象深いせりふは今村昌平監督「復讐するは我にあり」。清川虹子が緒形扮する榎木津に「榎木津殺すなよ」というところです。何とも異様な清川虹子でなければリアリティの出ないセリフでした。
いやアンゲロプロスの作品はとびきり難解で有名で意味わからず見ている人多いです。台詞は少ないですし。取りあえず、歴史事実として、沖縄横須賀三沢などでは戦後15年くらいはアメリカ兵と結婚してアメリカへ旅立った日本人女性はたくさん居ました。言葉もわからず不安だったでしょう。またなかには、父親が戦死し残された母子がアメリカ人の援助を受けるということが日本にもあったのです。母がアメリカ人相手のキャバレーに勤めて、です。それはドイツやギリシャでも同じでした。
名シーンとして忘れられないシーン①テオ・アンゲロプロス「旅芸人の記録」アメリカ軍兵士と母と少年がテラスで食事している。突然、少年がテーブルクロスのはしをつかんだまま、歩きだし、ばらばらとものが落ちていく。占領期の屈辱感をこれほど沈黙の寸劇で現したものを他に知らない。ことに私は米軍基地の町にいたので意味がわかりました。
最近は硫黄島のように日本人主演の洋画もありますからね。不毛地帯は邦画です。実はこれ中国語字幕付き中国サイトで見たんですが、日本は映画の黄金時代をまがりなりにも持てたが中国や韓国は映画の混沌とした実験時代を持つことなくテレビ時代を向かえてしまったんだなぁと感じましたね。この映画は1960年後半の作品でしたが、この同じ頃制作された金環蝕は、代議士の大規模な汚職を描いていますが、中国語の吹き替えで、中国人が絶賛評価をあたえていました。コクジョクですね。冗談ですが。
戦争はしてはならぬ。するからには絶対勝たねばならぬ。「不毛地帯」 主人公イキタダシが敗戦武装解除のその場で想起する開戦時に考えたであろう言葉。この作品、現在の映画では考えられないようなスケールの大きい映画だ。ゴッドファーザーと互角の娯楽と人間洞察を両立させためずらしい作品。そしてモデルと言われる瀬島がこの作品に近い体験、とくに捕虜体験が本当だとすると戦後の日本人には計り知れない体験を心に刻んで、いきたんだなぁと思う。瀬島さんに聞いてみたかったなあ。
名作ETで、別れのときETが友達の少年に「いい子でね」という場面がある。「ビーグー」と言う。これが宇宙人なまりで実際「いいーこー」と聞こえる。あくまでも偶然なのだが当時ラジオで人気俳優がわざと日本語を使っている感激だと言ったためウワサが広まり、週刊誌でも見かけたという思い出がある。
今村昌平監督「うなぎ」の冒頭シーン浮気を密告した手紙を、「奥様は、あなたさまが外出したあと・・・と読む女性のナレーションの声がなんともリアルで今村昌平はさすがだなと思っているとその夜、主人公は釣りに出掛けたように見せかけて、戻って浮気の現場を押さえる。そして包丁でひとつき。 浴びた真っ赤な返り血が黄色い釣りジャンバーに真っ赤なコントラストに。今村さん、釣りジャンバーの色をわざと鮮やかな黄色にしたな、と・・・
ジャックニコルソン主演チャイナタウンで主人公の探偵が鼻の穴にナイフを入れられてしゆっと切られるシーンはインパクトあったな。 ブロードウェイのダニーローズでウッデイアレンがたんたんとあるいていく姿は映画史の至宝だと思う。
セリカさんへ。日の名残りはイギリス映画です。本を見せずに守るというのは、この女性は貴族政治家の家政婦長としてエキスパートであり、主人公は彼女を尊敬とともに愛しているので、政治論や文学などで余計な悩み雑念を与えたくなかったという場面。
テキニイージイは「心配するな」とか「気を楽にして」と言う意味らしい。 その後も以外にこの言葉印象的場面でいろんなところできくんですよ。 ダスティンホフマンの「わらの犬」で、暴力的セックスの時これを言う。
ルパン三世が大好きである✨
TVSP『ルパン三世 愛のダ・カーポ』より
記憶喪失の不二子が崖から転落
ルパンも飛び降り、不二子を抱え
「天下のルパン様が何度も失敗してたまるかよ」
カッコイイ😸✨
韓国100万人❓1000万人❓が涙した
『SILMIDO シルミド』より
カン・インチャン「準備はいいか」
隊員「準備できました」
ハン・サンピル「準備はいいか」
隊員「準備できました」
中略
手榴弾、炸裂💣
チョ2曹「サンピルやめろ!インチャンどうしてだ、どうしてなんだ~」
やっぱりポイントは紙袋一杯の飴玉❗
何回観ても息が詰まる想いがする🙀💦
>> 15 『ミッドナイト・ラン』ですね😸 何故か自分の中ではロバートデ・ニーロは「悪役」のイメージがありますが… 「ザ・ファン」が強烈すぎたかな😺✨ グっと来る映画をもう一つ。『デーヴ』は主役のケビン・クラインが大統領の替え玉になる話。一夜限定の筈が大統領が脳卒中で倒れたためそのまま継続。ある時デーヴは彼をスカウトしたSPに尋ねます「大統領を守る為に弾を受けるの❓それじゃ僕の為にも命をかける❓」SPは無言。やがて冷徹な本物とは逆に庶民的なデーヴは見事な手腕を発揮して人気が上昇。しかし次期大統領を狙う首席補佐官が本物の大統領の不正をネタにデーヴを追い詰めます。そこで一発逆転、演説途中で脳卒中が再発したフリをして本物の大統領と入れ替わり元の一市民に戻るデーヴ。その時SPに別れ際に言われるセリフが本当に素晴らしい❗「デーヴ、君の為なら死ねる」
>> 14
『ミッドナイト・ラン』ですね😸
何故か自分の中ではロバートデ・ニーロは「悪役」のイメージがありますが…
「ザ・ファン」が強烈すぎたかな😺✨
- << 18 グっと来る映画をもう一つ。『デーヴ』は主役のケビン・クラインが大統領の替え玉になる話。一夜限定の筈が大統領が脳卒中で倒れたためそのまま継続。ある時デーヴは彼をスカウトしたSPに尋ねます「大統領を守る為に弾を受けるの❓それじゃ僕の為にも命をかける❓」SPは無言。やがて冷徹な本物とは逆に庶民的なデーヴは見事な手腕を発揮して人気が上昇。しかし次期大統領を狙う首席補佐官が本物の大統領の不正をネタにデーヴを追い詰めます。そこで一発逆転、演説途中で脳卒中が再発したフリをして本物の大統領と入れ替わり元の一市民に戻るデーヴ。その時SPに別れ際に言われるセリフが本当に素晴らしい❗「デーヴ、君の為なら死ねる」
>> 13 デ・ニーロの新境地となったアクション・コメディです。元警官の賞金稼ぎ(デ・ニーロ)が横領犯(グローディン)をニューヨークからロスへ護送。しかし横領犯の口封じを企むシカゴのマフィア(デ・ニーロと因縁有り)と、そのマフィアを捕まえるための証人が欲しいFBI、また賞金稼ぎのライバルが入り乱れてドタバタ珍道中になってしまいます。キャラの違いでイライラしお互いに騙したり騙されたりの駆け引きをしながらも最後は二人の間に奇妙な友情が生まれますが、もう二度と会う事はないだろうと思わせるラストはしんみりします。凝った役作りで有名なデ・ニーロですが、この映画では肩の力の抜けた素のデ・ニーロを見ることが出来ます。あまり知られてませんがいろんな映画レビューでデ・ニーロの最高傑作との評価が高い作品ですので一見の価値はありますよ❗
新しいレスの受付は終了しました
エンタメ掲示板のスレ一覧
芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
武骨(無骨)な俺にも涙1レス 49HIT お調子者さん (♂)
-
アンパンマンのキャラをひとりずつ挙げていくスレ23レス 411HIT ミクルファンさん
-
勝手に鬼滅の実写考えてみた1レス 96HIT おしゃべり好きさん
-
夏の風物詩1レス 171HIT 常連さん
-
宮世琉弥くんについて0レス 263HIT 芸能すきさん (♀)
-
武骨(無骨)な俺にも涙
付き合う前に元カノとは結婚も考えていた、と言われたので余計に気にしてし…(匿名さん1)
1レス 49HIT お調子者さん (♂) -
キミとアイドルプリキュア♪
第30話 プリキュア!キラッキラン・フォー・ユー! ⚠️ネタバレ…(キュアプリズム)
105レス 2743HIT キュアプリズム -
ガンダムでありますゲソ7?
太陽光パネルの危険性を知って貰う為、どんどん行きますよ♪😹✨(ちょっと…(匿名さん113)
242レス 4607HIT 常連さん -
ピアノ・ソロ
やはりコパカバーナ ゆくゆくは弾き語り(solea)
167レス 2122HIT シェヘラザード (60代 ♀) 名必 年性必 -
群馬にある関東帝国警備保障株式会社
日焼け対策必須!(おしゃべり好きさん0)
11レス 394HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
青い色のアニメ特撮のロボといえば?8レス 174HIT ミクルファンさん
-
閲覧専用
アニメ特撮などで赤い色のロボといえば?20レス 276HIT ミクルファンさん
-
閲覧専用
タロット占い!4レス 159HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
中居正広さんは▪️▪️▪️🥲10レス 434HIT 匿名さん
-
閲覧専用
なら全カットして疲れた人が~😂2レス 356HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
青い色のアニメ特撮のロボといえば?
( ゚д゚)ハッ! そうだ…忘れていた!!(匿名さん4)
8レス 174HIT ミクルファンさん -
閲覧専用
アニメ特撮などで赤い色のロボといえば?
R-ACEタービュランス R-ACEファイア・エンジン R-ACE…(匿名さん6)
20レス 276HIT ミクルファンさん -
閲覧専用
タロット占い!
タロット初心者なので、そこまで詳しくは出なませんでした。 ただ、結果…(おしゃべり好きさん0)
4レス 159HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ガンダムでありますゲソ6?
『シティーハンター2』計63話の内、残り2話となりました♪😹✨ 冴羽…(常連さん0)
500レス 16688HIT 常連さん -
閲覧専用
中居正広さんは▪️▪️▪️🥲
管理担当です。 いつもご利用ありがとうございます。 本スレッド…(シスオペ)
10レス 434HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
常識ない親の子と遊ばせたくない
ほぼ愚痴ですが やっと夏休みも終わるとホッとしてるところです。 価値観や育て方の違いなので仕方な…
18レス 469HIT 匿名さん -
旦那としたくない
年の離れた旦那が寝込みを襲おうとしてきます。 私の方が歳下です。 寝ている時に勝手に触ったり布団…
44レス 855HIT 聞いてほしい!さん (30代 女性 ) -
出会い方が分からない
結局どの出会い方が良いのですか? 25歳女です。 早く結婚したいのに相手が見つかりません。 で…
13レス 252HIT 恋愛したいさん (20代 女性 ) -
「茉莉」という名前
「茉莉」という名前 についての質問です。 私は「普通に呼んだら『まつり』、捻って読むなら『まり』…
16レス 291HIT ♀ママさん (20代 女性 ) -
スカッとする話でしょうか?
モラハラで苦しめて来た元カレが、私と別れて1年もしないうちに結婚して、酷いことをした人がなんで幸せに…
6レス 145HIT 通りすがりさん ( 女性 ) -
容姿を褒める社交辞令について
①皆さんは社交辞令で容姿を褒めることはありますか? 綺麗ですね、可愛い、カッコいい、イケメンなど……
22レス 299HIT こいの相談 (30代 男性 ) - もっと見る