銀河鉄道999

レス14 HIT数 16808 あ+ あ-

2008/09/11 18:50(更新日時)

突然ですが、最終的に哲郎とメーテルはどうなったっけ?

知っている人いたら教えて✋

タグ

No.837143 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

アンドロメダが崩壊寸前に999で鉄郎とメーテルは脱出しアンドロメダの一つ前の惑星まで避難、その駅で鉄郎はメーテルと別れました。
メーテルは新たな少年と共に旅立ち、鉄郎は999で地球へ帰るシーンで終わりました。

No.2

>> 1 何かメーテルの秘密みたいのなかった?

No.3

>> 2 メーテルは機械の体を手に入れる事のできる星の女王、プロメシウムの一人娘です😃

メーテル自身も当然機械人間で、常に宇宙一の美しい体をプロメシウムに与えられていました☝

そして、それが鉄郎のお母さんの体😔

999の終着駅は「惑星メーテル」

本来メーテルはこの惑星(ネジ1本も人間でできている)の部品になる人間を母親の命令で連れて行っていました😃

でも鉄郎を愛してしまい…😱

最終的には惑星メーテルの核にペンダント←メーテルの父親を投げ込んで、星を破壊しました😤

映画での別れではメーテルに連れはなく、「いつか人間の体に戻る」と999に乗って旅立ちます😭

ちなみにメーテルの体は冥王星の氷の墓にあります😃

No.4

>> 3 おまけ😃

映画は続編「さよなら銀河鉄道999」があります😃

メーテルの裏切りを許せないプロメシウムが(惑星メーテルで死んだのは分身)、再び鉄郎とメーテルを999に乗せて「惑星プロメシウム」に向かわせるんですが…😱

こちらはプロメシウムの部下で機械人間となっていた鉄郎の父親が敵として出てきます😃

最後、メーテルは鉄郎と一緒に幸せになる決意を一旦はするんですが、エメラルダスに諭されて…😭

No.5

てか、999てまだ続いてるんじゃないですっけ?

10年程前に続編映画を観に行きましたが、その後どうなったかは存じません。(^-^;

No.6

お久です。(^-^)

先日、BSで再放送されていた映画版を観ました(パート1)。
約30年前にも観ているんですが、久々に観て驚きました。
母性の象徴のような存在だったメーテルが、最終局面で母親の愛に飢えたACだったことが分かる…。考え過ぎかもしれませんがそう読みとれました。

原作を読んでいないので分かりませんが、男性作家でここまで母娘の確執を描いた作品て珍しい気がします(まー、私が知らないだけかもしれませんが(^-^;)。伊達に社会現象になってないですね。(^-^;

結局は、母に愛され愛にあふれた少年に育った鉄郎と、精神的に支えてくれる父親によってメーテルも救われるのですが…。ご存知のように、彼女の旅はまだまだ続く、のです。

ところで結局トチローって誰?? (^-^;
昔から謎だった。これってハーロック知らないと意味分かりませんよね。💦

因みにパート2以降も録画しましたがまだ観てません。

No.7

トチローはハーロックの親友であり、エメラルダスの恋人でもありますよね。
戦士の銃であるコスモドラグーンの製作者で、タイタンで鉄郎を助けたお婆さんの息子です。
劇場版でも鉄郎と同じ帽子を被って登場し、機械伯爵の情報を教えて死んでしまった人です。

No.8

>> 7 わー、レスいただけると思ってなかった。嬉しいです。(^O^) <(_ _)>

しかしそれって999だけ観てても分かることですよね。
そうじゃなくて、トチローはあの後機械(コンピュータ?)と一体化してアルカディア号に乗ってハーロックと宇宙を旅するってことなの? ということが疑問だったのです。

言葉足らずですみません。💦

No.9

>> 8 そうでしたか‥大変失礼しました。

トチローはアルカディア号のコンピューターと一体化し、ハーロックと共に旅をし続ける‥正にその通りだと思いますよ。

• << 11 そうなんですね。 ハーロックはストーリーを全く知らないので、トチローに関しては『登場したと思ったら鉄郎に何かのバーを操作させてすぐ死んじゃう人』という認識でした。 オマケに、うろ覚えですがテレビ版では戦士の銃を見せると敵が、おお!となったり、結構重要な役割を果たす人ですよね。 あれしか出番が無い、ろくな説明も無い、って999しか知らない人にとってはどうなんだろ~?って子供心に思ってましたよ。 わざわざありがとうございました。(^-^)/

No.10

テレビの鉄郎は不細工なのに、何故に映画ではかっこいい系だったんだろう?
大人の都合ですか?

No.11

>> 9 そうでしたか‥大変失礼しました。 トチローはアルカディア号のコンピューターと一体化し、ハーロックと共に旅をし続ける‥正にその通りだと思… そうなんですね。
ハーロックはストーリーを全く知らないので、トチローに関しては『登場したと思ったら鉄郎に何かのバーを操作させてすぐ死んじゃう人』という認識でした。

オマケに、うろ覚えですがテレビ版では戦士の銃を見せると敵が、おお!となったり、結構重要な役割を果たす人ですよね。
あれしか出番が無い、ろくな説明も無い、って999しか知らない人にとってはどうなんだろ~?って子供心に思ってましたよ。

わざわざありがとうございました。(^-^)/

No.12

パート2(『さよなら銀河鉄道999-アンドロメダ終着駅-』)観ました。

トチロー出てましたねぇ~(^-^;。5秒位?

“さよなら~”の方はTVで再放送されていたの何回か観ていたのですが、多分「なんだ今の? 意味わからん」と思って流してしまったのでしょうね。全く記憶にありませんでした。

1と2を続けて観てなるほどと思ったのでした。

No.13

>> 12 アニマックス再放送中です。

No.14

10年位前に新作の銀河鉄道999エターナルファンタジー
が制作され続編が…
それから制作されていないです

松本零次氏もヤマト裁判で西崎氏と戦ってそれどころではなくなったのでしょう

ちなみに、自分はTV版の再放送[フジの夕方4:30~]と、劇場版はリアルタイムで見ました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

エンタメ掲示板のスレ一覧

芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧