声優志望です…

レス7 HIT数 3824 あ+ あ-

2008/08/21 06:58(更新日時)

なんですけど、この前高校を辞めてしまいました。高校中退では声優になれませんかね?ある程度の漢字の練習はしているんですけど…。今度、事務所所属オーディションがあるんですけど、親に受かるわけがないじゃん😒って言われました。すっごくムカついています😤それで聞きたいんですけど、文章を上手く読める様になるにはどうしたらいいでしょうか?

タグ

No.835263 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

なろうと思うくらいだから、素質はそれなりにあるんでしょうから
なれるかなれないかはやる気次第だと思いますよ。
ただ、そういう独特な職業を志望するなら
挫折はつきものだと思った方がいいです。
数年は収入が少ないバイト生活で頑張るのが一般的です。
オーディションにも、最初は受からないくらいの気持ちで
いた方がいいです。
現役のプロの人達だって、皆が初めから順調に来ている訳じゃありません。
あきらめず、積極的に自発的に行動していれば
夢は必ず叶うと思います。
親には「人生を後悔したくない。これをやらなかったら
自分は一生後悔して、引きずる事になる。」と言っておきましょう。

漢字を読めるようになりたければ、ネット上の色んなサイトの文章を
読んでいれば、自然に読めない字は無くなってきます。
とにかく、わからない字があったら、必ず辞書で意味を調べ、
テキストファイルにでもメモしておきましょう。

No.2

私は特徴ある声でもなければ、滑舌が良いわけでもなく、声が大きいだけが取り柄ですが声優志望です。
中卒でも声優はなれない訳ではないと思います。中卒で行ける専門学校もあるし、何より私は中卒で声優やってる方知ってます。 でも声優は声だけでなく人生経験も演技に繋がってくるものです。そこはやはり専門学校や、一般オーディションからデビューするならば、そこからの1日1日を大切に物事を吸収していかなければなりませんね。 うまく読めるようになるというのは色々ジャンルがありますよね。ニュースみたいな感情よりも正確にという物、物語のような感情・緩急が欲しいもの。 これらを上手く読むには確かに漢字の理解も大切ですがやはり自分の気持ちもあるでしょう。 漢字は、漢字検定をとってもとらなくても自由ですが、勉強はしたほうがいいですね。 感情の面は読書したり観劇するのがいいでしょう

No.3

今からどうやったら上手く読めますか?って言ってるようでは今のところオーディションに受かるのは夢のまた夢
独学でもしっかり勉強しておかないと💧

No.4

>> 3 独学はあまりいい方法ではありません。50音の発声や、本を声をだして読む等の程度ならいいでしょうが。 幼稚な考えをして例えば誰か好きな声優さんの声を真似してみたり、間違った方法でのトレーニング、間違った発声の繰り返しなどがあると、悪い癖がついてしまったりするので、独学はあまり良くないです。 かという私も、実際今専門学校に通っている身ではないので偉そうに強くは言えませんが、某声優の専門学校の先生がおっしゃってました。

No.5

主です。皆さん回答ありがとうございました。

No.6

経験者からのアドバイスです。

役者に学歴は関係ありませんよ。
有るに越したことはないでしょうが、無くても特に困りません。
ただ、声優に限らず、芸能界は人間関係が意外と重視される世界なので、一般的な社会常識は学んでおいた方が良いでしょう。

それと上手く読むということですが、単純に『読む』というだけなら、新聞なり小説なり、活字を読むことです。
個人差はあるでしょうが、文章の理解力というのは活字を読んだ量に比例します。
それは滑舌に関しても同様なので、出来るだけ音読するようにすると良いと思います。

発声に関しては独学では難しいので、専門的に学んだ方が良いでしょう。

No.7

ズバリ!
高校中退でも
声優にはなれます!

だだし!

高卒程度の学歴は
身につけて下さい。

独学で構いません。

一番大事なのは
[国語]ですね(^-^)

お分かりでしょうが
読解力や漢字は
台本を読む上で
必須になります。

あと役者にとって
[経験]が大事です。

まだ若いなら
沢山転職をして
いろんな職業を
経験して下さい。

きっと役に立ちます

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

エンタメ掲示板のスレ一覧

芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧