空手と柔道

レス6 HIT数 1435 あ+ あ-

2007/04/10 23:28(更新日時)

素朴な疑問なんですが 空手と柔道どちらが強いですか? 私は空手を習っており いとこは柔道を習っています どちらが強いかでケンカになって…

No.811236 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

空手や
キースジャーティン

No.2

どちらが強いと決められるものではないと思います。
つかめる距離でなければ、柔道家が空手家の打撃(特に下段蹴り)に対抗する方法はないし、
つかんで倒されたら、空手家が柔道家の関節や絞め(特に道着を利用するもの)に対抗する方法はありません。
ついでに言えば、空手の打撃も柔道の投げも、使い方次第では一撃で人を殺すだけの破壊力を持たせることができます。

不毛な論争はやめて、それぞれの道を邁進するのが一番ではないでしょうか?

No.3

まず

1、使い手のレベルによって勝敗が決まる

2、喧嘩なら空手が上か柔道が上かではなく
覚悟のある方が勝つ

3、下がアスファルトなら圧倒的に柔道家が有利
投げれば即致命傷

ただし
つかむ前に空手家の一撃を受けなければの話

No.4

どの格闘技が強いかでは無く強い人が強い単純な事です。極めた者の方が強いです。例えば単純にストレートしか出来ない人がストレートを極めて刹那のスピードで一撃で相手を粉砕する威力とそれに耐えられる体が有ればひとつしか出来なくても世界最強です

No.5

簡単なのは、いとこと試合ってみたらいい。お互いに信じてるものをぶつけて。どっちが強いか机上の論を闘わせるなんてナンセンスです(^_^;)オレはキック習ってたから、キックが最強だと思うし、誰もが自分の習っている武術が他より弱いと思って習う人なんていないでしょ…

No.6

掴まれたら柔道、そして掴まれる前に倒すのが空手や打撃系の真髄じゃないですかね、私も色々な武術を学んで来ました、合気道、柔道、空手、少林寺拳法、剣術、棒術、ボクシング、キック、あとは自己流で来ました、掴まれたら死ぬぐらいの覚悟が無いと投げの専門家には勝てません、でも打撃と投げ両方覚えてしまうと逃げかたや避けかたが解って来るの、結構面白い所では在りますね。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

新しくスレを作成する

注目の話題

カテゴリ一覧