基本的な肌のお手入れ教えてください

レス3 HIT数 2579 あ+ あ-

2008/05/15 13:44(更新日時)

私は毛穴の開きを気にして、角柱を思わずピンセットで押し出してしまいます。
やっぱりこれって肌に良くないし、毛穴も開くので止めようと思うのですが、いざ処置をしようにもよく分からず…😣💦

洗顔は泡立てて、なるべく泡を転がすに洗っています
洗ったあと肌が乾いた感じになるので乾燥していた場合、やはり化粧水などつけた方がいいのでしょうか❓

ピーリングなどにも興味があるのですが…
やはり上のように化粧水で保湿するとかなり変わってくるものですか❓

あと開いてしまった毛穴(だぶんいちご肌というやつです…)を目立たなくする方法なども是非教えてください。お願いします❗

No.78382 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

毛穴の広がりの原因は汚れと乾燥です。
洗顔をただするだけでは毛穴の中の汚れまで落ちません。
まずはお風呂に入って十分に肌を温めて毛穴を広げる。
発汗作用で毛穴の中の汚れも落ちやすくなります。
毛穴が開いたら泡立てに泡立てた(泡が細かくなるまで泡立てる)洗顔料で毛穴の中を洗うのを意識しながらよく洗顔。
この時無理にこすったり押したりしないように。泡で肌を洗うことを意識して。
終わったらよくすすいで、汚れの気になる部分(小鼻の周りや眉間など)を再度部分洗顔。

洗顔後はコットンに化粧水をたっぷり含ませて顔の上を滑らします。
この時も無理にこすったりしないように。
カクセンがとれると思うのでコットンは捨てて新しいコットンにまた化粧水を含ませパッティング&パック。
10-15分くらい十分に肌に化粧水を入れ込みましょう。
肌が潤って乾燥が減れば毛穴からの油の分泌が減り、カクセンが溜まりにくくなり、毛穴が小さくなります。
あとお勧めなのはスポットクリアなどの吸引機。
洗顔はやり過ぎると顔の油をとり過ぎるのでかえって乾燥してしまいます。
顔の脂も適度に必要なものなのでやり過ぎに注意です。

No.2

>> 1 なるほど…。とても詳しく教えてくださり有り難うございます❗
化粧水で保湿の方しっかりやってみたいと思います😊

No.3

私はずっと毛穴の開き・ニキビで悩んでいました。
気になっていろいろしましたが逆効果で、顔中にニキビが広がりました。
そして友達からすすめられて、
「ピュアコンセプト」の「ナチュラルリペア」を使ってみました。
「ピュアコンセプト」ホームページに書いてあったお手入れの仕方を読んで、これまで私がやってきた事が間違いだったことに気がつきました。
そのクリームはちょっとカサつく感じがしたのですが、肌再生効果を期待して夜寝る前だけつけました。
これで約4ヶ月ほどしましたが、ニキビはもうなくなり、毛穴の黒ずみもありません。
あと鼻の頭に少しだけ毛穴がみえますが、この調子だと消えてしまうと思います。

お手入れ方法→http://pureconcept.web.fc2.com/skincare/index.htm

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

美容・健康・整形・その他掲示板のスレ一覧

そのほか、美容・健康・整形などに関する話題はこちら🈁で❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する