パートで保険入ってる方
今、働いてる職場でずっとパートしてきましたが、来月から日数が増えて、今年は何とか扶養内に納まりますが来年から足が出るようになります。
職場で保険をかけてくれる話しをいただきました。
今、旦那の扶養に私と息子二人なってます。
上は小学生、下は保育園です。
将来の為に保険は自分は自分でかけた方がいいでしょうか?
また入った方、保育料とか高くなりましたか?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
保険って‥社会保険の事ですよね?ヽ(..)
旦那サンの扶養に入っているって事は、旦那サンの給料に扶養控除と言って税金免除になる額があるんです。それは、扶養人数によって控除額が決まっています。
旦那サンの給料によって、保険料・厚生年金・都(県or府or道)民税などの税金が算出されます。
奥さんが扶養から外れるって事は、奥さんの収入にも旦那サンと同じように税金が掛けられる事になります。
しかも奥さんの場合は扶養控除なしなので、税金に持って行かれる金額が旦那サンよりも割合が多くなります。
旦那と奥さん双方の収入が、扶養に入ってた頃よりも増えるのであれば問題はないと思いますが、その分税金も増えるので一度会計士や税理士の方に相談した方が良いですよ😄
分かり辛かったら、ごめんなさいm(_ _)m💦
>> 1
詳しくありがとうございます垬
旦那の明細書見てみても扶養控除はないです昉
私の職場は病院勤務でして、病院側で住民税も所得税も引いてくれます垬
私一人となると、厚生年金がいくらくらい引かれるか、イマイチ今はわからないのですが、旦那の給料は上がる見込みはありません埈
ただ、私側は夏、冬、春と三回ボーナス(パートはあくまでも、少しですが昉)あります。
日数が増えて、厚生年金や税金を引かれたら、ちょうど今の貰っている給料(8~9万)になるので、手取りは今と変わりませんが、保育料が高くなるかと心配です。
今は一歳未満(月25000円)で、私の県では一歳の誕生日が来たら半額(所得によりますが)なります。
こんにちは😃
保険引かれて今の手取りと変わらないならなんだか働き損な気がします💦
パートで保険に加入するなら最低年収160万はいかないと働き損になるそうです。
そのあたり大丈夫でしょうか❓
パートで保険かけるならいっぱい働いた方が得だと思いますよ😃
保育料は市に直接聞かれたほうが確かだと思います😃
将来、離婚視野に入れて…と考えてるなら、社保より貯蓄に回す方をお薦めします。
なぜなら、母子家庭になった場合は、国保だろうが社保だろうが子供を扶養に入れる事は出来るし、都道府県により多少違いはありますが、医療費や保育費の免除(下の子が18歳になるまで)など、母子家庭の優遇措置はかなりあるからです。
今のまま旦那さんと生活していくなら、扶養のままの方が良いと思いますよ。
あっ、それから給与明細に扶養控除と記載さらてないと思います。
たぶん、控除額ってだけだと‥。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
なかなか良いのが思い付かないので参考にさせてください0レス 8HIT おしゃべり好きさん
-
不安で不安でたまらない0レス 27HIT 胎内90卒 (30代 ♂)
-
ゆうやけこやけが鳴る時間って0レス 24HIT おしゃべり好きさん
-
こいつ、すぐ0レス 30HIT おしゃべり好きさん
-
戦争に行きたい5レス 61HIT 学生さん (10代 )
-
何をしてもゴキブリが出てきます
ありがとうございます。 20年も見かけないのは羨ましいです! …(教えてほしいさん0)
11レス 246HIT 教えてほしいさん -
なかなか良いのが思い付かないので参考にさせてください0レス 8HIT おしゃべり好きさん
-
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
今日たまたまご近所の方と会ってお話しましたが入学後から問題児、暴言や授…(おしゃべり好きさん0)
14レス 170HIT おしゃべり好きさん (♀) -
戦争に行きたい
今の世の中、世界中が常に戦争。ほとんどの存在が死んだ身のようなもの。一…(匿名さん5)
5レス 61HIT 学生さん (10代 ) -
助けてほしいです
誰かと繋がって居ないとダメなんて、それでは自立出来ないですよ。 …(匿名さん86)
86レス 1189HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 147HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 73HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 27HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 109HIT 社会人さん
-
閲覧専用
今、日産車買う9レス 154HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 96HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 147HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 109HIT 社会人さん -
閲覧専用
日本はアメリカや中国の言いなりになるほうがよいか?
重慶(中国)に行ったら 日本人は ボコれますよ https://…(匿名さん15)
26レス 405HIT 社会人さん -
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど
いやそうだけども。(おしゃべり好きさん0)
2レス 73HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
42レス 742HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 289HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
11レス 246HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 325HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
20レス 319HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る