私は葬儀には行くべき?

レス26 HIT数 2606 あ+ あ-

2009/07/31 00:22(更新日時)

アドバイス下さい。
主人の妹さんのダンナさんの父親が亡くなり主人の母から主人と私と子供二人も、お通やか葬式に出るように連絡がありました…

私は代表で主人だけで十分では…?
て、言うか…義理父母だけで良いのでは?っと思うのですが…
どうでしょうか?💧
アドバイスよろしくお願い致します。

No.742141 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

出て と言われたら 行きます。

子供の体調が悪いとかなら 欠席させてもらうけど💧

そういうのって 個人の問題よりも 家の問題のほうが 大きいからね➰

考え方もちがうし💧

正直 面倒ですけど… ね …

• << 5 >お礼 正直…面倒って気持ちあります… やっぱり言われたら出なきゃダメですかね💧

No.2

私だったら出ないな⤵
会った事が無いなら尚更だけど…主さんは会った事あるんですか❓

• << 6 >お礼 ですよね… 亡くなった方とは妹さんの結婚式を含め3回位で会話も挨拶程度です…

No.3

代表でもおかしくはないけど、まぁそんなに嫌がらずに一応顔たてて、葬式の日にお焼香しにいってはどうですか?火葬場まで行く必要はないし。
🏠が近いなら通夜も行っても良いとは思うけど、子供まではいらないでしょう。

長男ですか?義親の代わりみたいなものじゃないんですか?

• << 7 >お礼 はい長男なんです💧 でも義理父母も一緒に行くんです… 亡くなられた方の家は私達から電車で一時間の所です…

No.4

普通だったら出なくて良さそうですよね。旦那さんが行けば充分ですよね。

でもお姑さんに出るように言われたら出た方がいいのでは…

もし断るなら子供をダシに使います😜

• << 8 >お礼 子供をダシに…熱が…とかですかね? 是非使いたいですよ~💦 でも主人にバレたらマズイかも😱

No.5

>> 1 出て と言われたら 行きます。 子供の体調が悪いとかなら 欠席させてもらうけど💧 そういうのって 個人の問題よりも 家の問題のほうが… >お礼

正直…面倒って気持ちあります…
やっぱり言われたら出なきゃダメですかね💧

No.6

>> 2 私だったら出ないな⤵ 会った事が無いなら尚更だけど…主さんは会った事あるんですか❓ >お礼

ですよね…

亡くなった方とは妹さんの結婚式を含め3回位で会話も挨拶程度です…

No.7

>> 3 代表でもおかしくはないけど、まぁそんなに嫌がらずに一応顔たてて、葬式の日にお焼香しにいってはどうですか?火葬場まで行く必要はないし。 🏠が近… >お礼

はい長男なんです💧
でも義理父母も一緒に行くんです…
亡くなられた方の家は私達から電車で一時間の所です…

• << 22 それならば、古い考え方かもしれませんが、どちらかというと出るのが普通だと思います。 代変わりするにあたって、義親とそのような親戚付き合いの場に行き、色々覚えるものだと私は思っています。 それにもし自分があなたの立場なら行きますよ。嫌いな人間に見下されたくないのできちんと出るとこには出ます。 今風に軽く考えたら行くのが常識かどうかは分からないですけどね。 一瞬で終わりますから、今の旦那を選んだのが運のつきだと諦めて頑張ってきてくださいね。

No.8

>> 4 普通だったら出なくて良さそうですよね。旦那さんが行けば充分ですよね。 でもお姑さんに出るように言われたら出た方がいいのでは… もし断るな… >お礼

子供をダシに…熱が…とかですかね?
是非使いたいですよ~💦
でも主人にバレたらマズイかも😱

• << 11 あ、ご主人も出る派なんですね。 応用きかなさそう😱💦 ってか、じゃあ出ないとなりませんね。

No.9

私だったら面倒だけど行くかな~。
親戚付き合いの考え方ってそれぞれ違うから
後々お姑さんとモメるくらいなら、ちゃちゃっと出席したほうが楽かな…と。
お葬式だけ参列してさっさと帰るってのはどうですか蓜

• << 15 >お礼 私は本当に行きたくないんです💧 なので常識的に行くものだっと言うなら行くのですが別に行かなくても良いのであれば行きたくないのです😥 主人の実家とは余りうまく行ってなく…その大きな原因の一つは義妹さんだったので…💧 こんな時なのに心が狭い私ですよね…💧

No.10

私は通夜だけ出ますね。
顔も見た事ない間柄でも妹のタメに出ます。

• << 16 >お礼 義理妹の為だけなら行きたくないです…

No.11

>> 8 >お礼 子供をダシに…熱が…とかですかね? 是非使いたいですよ~💦 でも主人にバレたらマズイかも😱 あ、ご主人も出る派なんですね。
応用きかなさそう😱💦

ってか、じゃあ出ないとなりませんね。

• << 17 >お礼 やっぱり…そうなりますよね😱💦

No.12

私なら出ます。

特にお姑さんにも言われたなら、面倒でもね💧これで行かなきゃ後々のトラブルの種になりますからね。

• << 18 >お礼 きっと、そうするのが良いのでしょうね…

No.13

私も出ます。自分の考える親戚付き合いと旦那側の親戚付き合いの考えが同じとは思わないし。やはり嫁いだのなら旦那側の親戚付き合いに合わせるべきだと思います。長居はしなくていいからご焼香だけあげて帰ればいいのでは?

• << 19 >お礼 考えます。 アドバイスありがとうございます。

No.14

出ますよ。普通に、行くと思います。田舎者なんでなんの疑問ももちませんね。

• << 20 >お礼 難しく考えないでパッと切りかえれる間柄ならそうできたかもと思います…

No.15

>> 9 私だったら面倒だけど行くかな~。 親戚付き合いの考え方ってそれぞれ違うから 後々お姑さんとモメるくらいなら、ちゃちゃっと出席したほうが楽かな… >お礼

私は本当に行きたくないんです💧
なので常識的に行くものだっと言うなら行くのですが別に行かなくても良いのであれば行きたくないのです😥
主人の実家とは余りうまく行ってなく…その大きな原因の一つは義妹さんだったので…💧
こんな時なのに心が狭い私ですよね…💧

No.16

>> 10 私は通夜だけ出ますね。 顔も見た事ない間柄でも妹のタメに出ます。 >お礼

義理妹の為だけなら行きたくないです…

No.17

>> 11 あ、ご主人も出る派なんですね。 応用きかなさそう😱💦 ってか、じゃあ出ないとなりませんね。 >お礼

やっぱり…そうなりますよね😱💦

No.18

>> 12 私なら出ます。 特にお姑さんにも言われたなら、面倒でもね💧これで行かなきゃ後々のトラブルの種になりますからね。 >お礼

きっと、そうするのが良いのでしょうね…

No.19

>> 13 私も出ます。自分の考える親戚付き合いと旦那側の親戚付き合いの考えが同じとは思わないし。やはり嫁いだのなら旦那側の親戚付き合いに合わせるべきだ… >お礼

考えます。
アドバイスありがとうございます。

No.20

>> 14 出ますよ。普通に、行くと思います。田舎者なんでなんの疑問ももちませんね。 >お礼

難しく考えないでパッと切りかえれる間柄ならそうできたかもと思います…

No.21

私の父が他界した時、旦那の兄は来ませんでしたよ💦数回しか会った事なかったし、別に来てほしいとも思いませんでした💧

• << 23 >お礼 私もそこまで…お互いにきりがないのでは…っと思っています…。 でも皆さんのコメントは結果、行く方が多いですよね…

No.22

>> 7 >お礼 はい長男なんです💧 でも義理父母も一緒に行くんです… 亡くなられた方の家は私達から電車で一時間の所です… それならば、古い考え方かもしれませんが、どちらかというと出るのが普通だと思います。
代変わりするにあたって、義親とそのような親戚付き合いの場に行き、色々覚えるものだと私は思っています。
それにもし自分があなたの立場なら行きますよ。嫌いな人間に見下されたくないのできちんと出るとこには出ます。

今風に軽く考えたら行くのが常識かどうかは分からないですけどね。

一瞬で終わりますから、今の旦那を選んだのが運のつきだと諦めて頑張ってきてくださいね。

• << 24 >お礼 そうすることが今の私には正直辛いです💧 主人の妹さんを含め主人の実家の方には嫌なことをされてきたので… 妹さんとは5年も付き合いは全くありません💧 でも…行った方がよいなら覚悟をきめなきゃですね💧何か大袈裟になり、ごめんなさいm(_ _)m💧

No.23

>> 21 私の父が他界した時、旦那の兄は来ませんでしたよ💦数回しか会った事なかったし、別に来てほしいとも思いませんでした💧 >お礼

私もそこまで…お互いにきりがないのでは…っと思っています…。
でも皆さんのコメントは結果、行く方が多いですよね…

• << 25 キリがないというよりは、関わりがないなら行かなくてもいいと思うんですけどね💦 因みに弟の嫁の姉も来てませんでした💧 弟の嫁の両親は通夜と葬儀二日とも来てましたが、旦那の両親は通夜しか来ませんでしたよ💦 私的には関わりが薄いならこんなもんだと思います😥

No.24

>> 22 それならば、古い考え方かもしれませんが、どちらかというと出るのが普通だと思います。 代変わりするにあたって、義親とそのような親戚付き合いの場… >お礼

そうすることが今の私には正直辛いです💧
主人の妹さんを含め主人の実家の方には嫌なことをされてきたので…
妹さんとは5年も付き合いは全くありません💧

でも…行った方がよいなら覚悟をきめなきゃですね💧何か大袈裟になり、ごめんなさいm(_ _)m💧

No.25

>> 23 >お礼 私もそこまで…お互いにきりがないのでは…っと思っています…。 でも皆さんのコメントは結果、行く方が多いですよね… キリがないというよりは、関わりがないなら行かなくてもいいと思うんですけどね💦
因みに弟の嫁の姉も来てませんでした💧
弟の嫁の両親は通夜と葬儀二日とも来てましたが、旦那の両親は通夜しか来ませんでしたよ💦
私的には関わりが薄いならこんなもんだと思います😥

No.26

>> 25 >お礼

私もそう思ってました…
もう主人側の付き合いに疲れました…m(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら