署名は皆さんされてますか?

レス9 HIT数 1261 あ+ あ-

2009/10/21 23:42(更新日時)

今日、デパートで主人の洋服など、買いました。
その帰り道、駅までの間の広場で、女性達がたくさんいらして、演説や署名運動をしていらっしゃいました。
障害児の為、学校や保育園を増やす活動をしていらっしゃいました。

私は子供が欲しくても、授からず、気持ちを切りかえたところだったのですが、正直ほかの子供さんのことまで・・・と思い、署名するつもりはありませんでした。 ですが、一人のお母さんが、私の前に立ちふさがって、説明をはじめました。仕方なく、署名しました。
両手に荷物を持っていたのに、「手が塞がっているのに、すみません。」ぐらい、言ってくれても、いいと思いませんか?

私は今、子供さんを見るのが嫌で、平日デパートに行き、親子連れをみないですむようにしてるのに

どうして、署名するのを、当たり前と思っているんだろう、と思ってしまいました。
間違えますよね。

No.740700 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

優しい人なんですね。手荷物いっぱい持って居て、なかなか子供が授からず辛い思いを抱えているのに、拒否する事も出来たのに、それでも足を止めてあげたんだから😊

活動している人達も、署名をするのが当たり前なんて思ってはないと思うんですよ。街頭に立って署名のお願いをしている位だから、その人達にとっては切実な願い事だからでしょう。
主さんの今の気持ちは相手には判らないでしょうし、障害を持ってしまった子供さんの親の気持ちの切実さは解らないから…結果的に嫌な思いをしてしまったのだと思うんですよ。
私も長い間子供が授からず、悲しかったり悔しかったから、、、分るかな?主さんの気持ち。だけど…立場と悩みは違ってもお互いに人として苦しむ心は同じだと思います。いつか…立場は違っても分り合える世の中になると良いですよね😊

No.2

内容によっては署名したいとは思う事もありますが、個人情報漏洩とか考えてしまうと出来ませんね。それに署名内容とは別の事に使われた話もありますから、やっぱり避けてしまいます。

No.3

よく見かけますが、善意の押し付けはいけませんね。

主さんが人の良い印象だったのでしょう。

嫌ならハッキリ断ればいいと思いますよ!

私もよほどじゃないと署名しないし、話しかけられても素通りしますよ。

No.4

若い時は署名してました。
最近は全くしてません。
無視しますよ。

No.5

主です。
レス、ありがとうございます。
一括のお礼で すみません。

個人情報が気になりますよね。署名しない方が多いんですね。
悪用されたら、なんの為に・・・と思います。

1さん、私ももう少し時間がたてば、相手のお気持ち素直にきけるかな、と思います。そして、誰もが住みやすい世の中になってほしいですね。

No.6

もしかしてそれは北海道でしょうか?先日私も同じような署名活動の場を見ましたので…。
署名自体はしてもいいとは思います。が、先日見た方達は、狭い道路をほぼ封鎖して立ち塞がって署名を求めるという、正直周りのことを何も考えていないという印象で、署名する気は失せましたね。一生懸命なのはいいのだけれど、もう少し周りを気にしなければ誰も本来の目的に気付かない、ただその場から早く離れたいから署名するというものになってしまいます。
私はそこを避けて通りましたが、声をかけられても署名はしなかったと思います。相手次第ですね。

No.7

>> 6 レス、ありがとうございます。
いえ、関西なんですが・・・
同じような光景だったのですね。一生懸命だからこそ、なんですね。
私はいつも(女性だから?)募金、献血、署名等声をかけられます。
いけないことですが、その内容より、声をかけて下さった方を見る場合あります。 ボーイスカウト等の子供さん達が、寒い中頑張ってれば、少しは募金します。あと、ご年輩の方に頼まれたら断れません💦
まあ、ご年輩の方達は紳士的で優しいので😃

No.8

障害児を持つ親です。
主さん、不愉快な思いをされたのですね。署名活動する側として、真摯に受け止めたいと思います。
私も長く不妊症に悩みましたが、幸いにもニ児をもうけました。しかし、下の子には知的障害がありました。 お子さんに恵まれない辛さと、障害児の親である苦労の両方がわかります。
署名をされていた方々は、子供達の事を思うあまり、周りが見えなくなっていたのかもしれません。強く押して行かなければ、行政は何もしてくれませんから…。それに、障害者と関係のない方々に訴えかけるのは、本当に大変な事です。どうか、諸々ご理解頂きたいです。

No.9

>> 8 レス、ありがとうございます。
そうですか、署名活動なさってる方なんですね。
お二人のお子さんがいらして、活動されてるのは大変ですね。冷静な今は、素直にそう思います。

福祉は、厳しい現実がありますね。私は、テレビでしか知らない世界なのですが。 施設が閉鎖されていっているんですね。働く先生達も、給料や待遇が厳しいそうですね。
今のところ、私はしばらく働く予定がありません。また、働くといっても、パートです。
たくさんの税金を収められません💦
そういう意味では、何も出来ません🙏

署名をしても、安全である(銀行では必ず、個人情報を守りますという、書類をくれます。)ということも、出来たら配慮して頂けたら、私も署名しやすいですし、このスレにレスして下さった方達のように、個人情報を気にする方達も、違う意見が出る可能性もありますよね?
手間ひまがかなりかかることかもしれませんが、考慮して頂けたら 有り難いです。
最近、主人が赤い羽をさして、帰ってきました😊
女性は、男性より、安全に関していろいろ考えます。是非、宜しくお願い致します。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する