年金の質問。

レス6 HIT数 1181 あ+ あ-

2009/06/27 15:15(更新日時)

知識がないので教えて下さい。🙇
年金って支払いの立場の人が払っているお金が受給の立場の人に流れ渡されているシステムですよね?
すると支払う若者と受け取る年寄りの人数バランスは要な事は誰でも分かる仕組みですよね。
年寄りが増え若者が少なく減る傾向の今の日本、今支払い側の人達は受給者側になった未来の事を考え損益を想像すると渋る。
支払いを渋る支払い側に「絶対大丈夫。受給者側になった未来、もらえる。」と言い払うよう促している政府。
そこで質問。
・その自信の根拠は何なのでしょうか。
年金制度の未来は支払い者受給者のバランス悪い分増税とか受給延期とか違う形で表れやはり損や苦労になる事に変わりは無いのだろうと予想してます。
※年金支払いは義務なのは前提です。

タグ

No.729575 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ある意味、支給額一ヶ月\1,000円でも貰えることになります(ちょと極端ですが)支給年齢が80才とかになったりとか
嘘は言ってないと思います。
何か、子供の頃にチョコレートあげようか、はい あげた~ ってチョコレート持ってる手を上にあげる冗談がありましたが、この国の政治家はそんなもんだと思ってます。
腐った日本万歳

No.2

何言われても 何十年か先なんてアテにならないかも…💧

実際 今回問題になりましたが
私 改ざんされてました😢
役所ではちゃんとデーターに入ってたのに
社保丁のデーターでは 働いてる期間 全く未納扱いでした💧

何度も確認資料のやり取りがあり
最終的に社保丁の方から正しい資料が送られてきたのにも関わらず
1ヶ月後に誕生月の確認として送られてきた資料にはまた未納扱いで
私の将来の年金支給額は『0円』と記載されてきました…

本当に疲れました😢

この半年で こんな状態ですから
何十年か先のことが不安です⤵

No.3

年金って別に老後だけの話ではないですよね?
遺族年金とか障害年金?とかありましたよね?

ある意味、審査のない保険みたいな感じだし、トータルで考えるとやっぱり払ってた方が得な気がするんですよね🐱

健康に過ごして働けてたら『元気で良かったなぁ』、万が一働けなくなったら『年金払ってて良かったなぁ』

たとえ金額が上がったとしても、こう思って払い続けてる私は政府に踊らされてるんでしょうか?😅

No.4

ありがとうございました。
色々な意見が聞けました。
年金受給というのは老後だけでなく遺族や障害もある、加入に関して審査がなく、考えようによっては得。
…それに関して私には難しい問題で簡単にイエスやノーの答えが出ません。
障害の方は分かりませんが遺族年金だって生前真面目にしてれば遺族誰でももらえる訳では無い、条件揃ってる場合に限りのみと聞きました。
例えば妻子ある者で子が18までの人が死んだ場合とか。
障害の方だってきっと何かあるんだと思います。
それに60歳の誕生日に死んだらと考えたらどうでしょうか。
もし20歳になって余命宣告とかされたら義務でも私なら払う気持てません。
だから色々考えると年金制度に不信感抱きます。

No.5

年金もらえますよ! みんな テレビの報道見すぎて 本当の事 わかってないですよ!マスコミは、悪い事しかいわないよ。
社会保険庁のホ―ムページなどで いろいろ乗ってるよ。 もらえる金額の計算など 乗ってます!
社会保険の仕組みや法律を考えたのも 社会保険庁の人達じゃあなく みんな あの 政治家達だよ。
国会議員達がいろいろ決めて おかしいなぁ!っと社会保険庁に勤めてる人達が思っても文句もいえないだから!全部 今の政治が 悪いよ。
社会保険庁の人達 残業して 家に帰れなく 休みもなく 残業代も出ないし 給料減らされて ボ―ナスも減らされて、どうやって生きていくんだよ。って!
タクシー代も出ないから 月に給料の半分以上は、タクシー代で消えていくよ。

No.6

>> 5 ありがとうございました。
どうして年金もらえるのですか。
貴方のレスを読む分に「悪い話ばかり流されているからそう思いがち」みたいに言っていて「でも貰えるよ」みたく言っているように聞こえますが結論に対しての説明が少ない気がします。
私も見聞が狭く知識不足かも知れませんがこんな世の中の流れで年金支払いの強制義務がある事に安心感や信頼の気持ちが持てない支払い義務者がいてもしょうがないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧