自己破産について

レス11 HIT数 1949 あ+ あ-

2009/06/27 21:51(更新日時)

お恥ずかしい話なんですが 教えて下さい😔

30になる弟が 前妻一家に名義使われ借金地獄に陥ってます。
毎月借金の返済で生活費はマイナス…
消費者センターに行ったら自己破産を進められたそうです😣

自己破産した場合って まず破産希望者の親や兄弟、 最悪の場合親戚に支払いをしろみたく言われるって言う話を聞いたのですが 本当なのでしょうか💧
ご存知の方教えてください🙇

No.729235 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

保証人になっているなら支払い義務が発生します☝保証人になっていないのであれば大丈夫です。

• << 3 早速ありがとうございます。 はぁ😱 アパートの保証人になってます…

No.2

私は、8年前に自己破産した者です。
自己破産はあくまで本人の借金が全部清算されます。
ただ弟さんの保証人になってた方の所には取り立てに行かれると思います。
私はまず市役所の無料弁護士に相談してそこで紹介された弁護士さんに全てお願いしました。
自己破産するにも弁護士費用は30万かかりましたが弁護士をつけると、取り立ては全て弁護士を通しますので静かになります。
今は車も持ってますし、何不自由なく暮らしてます。
カードが使えないので全て現金払いです。
今は大変でしょうが頑張って下さい🙇

• << 6 経験談ありがとうございます。 やっぱり保証人には請求がくるんですね…

No.3

>> 1 保証人になっているなら支払い義務が発生します☝保証人になっていないのであれば大丈夫です。 早速ありがとうございます。

はぁ😱
アパートの保証人になってます…

No.4

詳しくないのですが💦
前妻一家に名義を使われって、離婚後に勝手に名義を使われたんですか?
勝手にサインされたなら公文書偽造とかにならないのですか?
弁護士さんに相談された方がいいのではないでしょうか?

No.5

>> 4 あ 分かりづらい文章でスミマセン💧

前妻と結婚してからの話です😠

No.6

>> 2 私は、8年前に自己破産した者です。 自己破産はあくまで本人の借金が全部清算されます。 ただ弟さんの保証人になってた方の所には取り立てに行… 経験談ありがとうございます。

やっぱり保証人には請求がくるんですね…

No.7

弟さん自身が契約した借り入れじゃなく、知らないうちに名前と印鑑使われての借り入れなら、返済もしなくて大丈夫ですし、まして自己破産の必要ないですね!
まずは弁護士に相談しましょう。

No.8

>> 7 ありがとうございます

弟自身承知した名義貸しです…
結婚した当初は 嫁一家を疑う事なく名義を貸してしまったそうです😔

No.9

自己破産は破産する本人名義に関する財産なので家族の物や貯金、は関係ないです。本人は車や不動産もてませんし貯金も上限あります。

No.10

アパートの保証人は関係ないですよ。
あくまでも、その借金に関しての保証人になってなければ大丈夫です。
それに、自己破産した場合は官報(だったと思います)に一度名前がのりますが、それさえ見られなければ誰かに知られることもありません。親、兄弟にも内緒で自己破産することも可能ですし、もちろん金銭的迷惑がかかることもないですから安心してください。

No.11

>> 10 こんばんは 分かり易い説明ありがとうございます😃

借金はほとんど消費者金融の借金だと思います。

どんな利用にせよ ここまで借金を大きくしたのは弟自身なのですが 父も私もやりきれない思いです…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する