これって、どう思いますか?

レス15 HIT数 1535 あ+ あ-

2009/09/16 15:40(更新日時)

昨日、昼寝をして、起きたら、少し、左アゴが痛く、マクラにあたっていたのは、右で、横に向いて寝ていました。 夕飯を食べようとしたら、口があまりあかず、左アゴがいたく食事を少ししかとることができませんでした。見た目は、腫れはありません。一晩寝れば、大丈夫だろうと思って朝起きたら、まだ、痛く、パンをたべても痛く、ヒリヒリしてきました。 ぶつけたりした覚えもなく、なぜ痛いのか不思議です。 昨日より、口が空かないのです。 昼間で様子を見て痛ければ、病院に行こうかと思います。 歯科ではなく、口腔外科でしょうかね? でも、病院にいくのは大袈裟かなぁ~なんておもってしまいますが、食事が、とれないのが、とても辛いです。 同じような経験の方いらっしゃいますか?

No.727162 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

大きい病院で受け付けに聞けば〇〇科に行って下さいって言ってくれるし間違った場合二度手間になりませんよ。
リンパ線とか少し腫れてるってことはないかな?

大袈裟なんて思わずに行ったらいいですよ。
お大事に。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
リンパ腺、腫れてないんですよ。
電話して聞いてみます💦

No.3

状況などから判断して、
『顎関節症』が疑われると思います。

受診科はおっしゃる通り、
『口腔外科』になります。

早めに受診される方が、
治りも早いと思いますよ~☺。

No.4

>> 3 額関節症って何が原因でなるんですか?
今、妊娠中で、レントゲンは避けたいのですが、レントゲン必要ですよね。。

• << 6 おそらく、お昼寝の際に、 顎(あご)の関節が少しズレたと思います。 右側を下に押さえつけたことに 起因していると思います。 顎(がく)関節症の診断には、 レントゲン撮影をしますので、 必ず妊娠中であることを医師に告げて下さい☺。

No.5

私もなりました。
顎関節症だと思います。
口腔外科に通院して、歯形に合わせたプラスチックのような物(ごめんなさい、名前思い出せない)を上の歯全体にかぶせる生活でした。

歯をくいしばることが多い人がなるみたいです。

• << 7 そうなんですか。 確かに最近、凄いすとれすがたまっていて、旦那の祖母がなくなり、遺産相続で、もめて親子の縁をきるきらないでもめて、日曜日からとくに強いストレスを感じていました。妊娠中で昨日、病院で、予約していたのに、とばはれていて三時間またされ、さらにくすりまちで一時間半またされ、さんざんでした。お腹の痛みもあって、まつのがとても大変でした。

No.6

>> 4 額関節症って何が原因でなるんですか? 今、妊娠中で、レントゲンは避けたいのですが、レントゲン必要ですよね。。 おそらく、お昼寝の際に、
顎(あご)の関節が少しズレたと思います。

右側を下に押さえつけたことに
起因していると思います。

顎(がく)関節症の診断には、
レントゲン撮影をしますので、

必ず妊娠中であることを医師に告げて下さい☺。

• << 8 ありがとうございます (*´∇`*) 病院いくのは大袈裟なんかなぁ~って思ってましたが、食事がとれないし、心配なので、行ってきます。 ありがとうございました。

No.7

>> 5 私もなりました。 顎関節症だと思います。 口腔外科に通院して、歯形に合わせたプラスチックのような物(ごめんなさい、名前思い出せない)を上の歯… そうなんですか。
確かに最近、凄いすとれすがたまっていて、旦那の祖母がなくなり、遺産相続で、もめて親子の縁をきるきらないでもめて、日曜日からとくに強いストレスを感じていました。妊娠中で昨日、病院で、予約していたのに、とばはれていて三時間またされ、さらにくすりまちで一時間半またされ、さんざんでした。お腹の痛みもあって、まつのがとても大変でした。

No.8

>> 6 おそらく、お昼寝の際に、 顎(あご)の関節が少しズレたと思います。 右側を下に押さえつけたことに 起因していると思います。 顎(がく)関… ありがとうございます
(*´∇`*)
病院いくのは大袈裟なんかなぁ~って思ってましたが、食事がとれないし、心配なので、行ってきます。
ありがとうございました。

No.9

>> 8 はい、早めの受診をお勧めします。

しばらくは症状が続くと思います。

どうぞお大事になさって下さいね☺。

歯科衛生士より

No.10

>> 9 歯科衛生士さんだったんですね😍
心強いです😍
ありがとうございました❤
妊婦なので、あまり遠くにはいけないなで😞
近くの病院が9時30分からやっているので、電話してから行ってきます。

No.11

わたしもなったことあります。
私は病院に行かなかったので、未だに調子悪いときあります。
顎を少しずらさないとあけずらいとか。
浜崎あゆみもなりましたよね?
病院に行くことをおすすめします。

No.12

>> 11 レスありがとうございます。
顎が、こんなに痛くなりビックリです😅

ゆび一本分しかくちがあかないのです。

No.13

🚨顎関節症⁉

No.14

主サン

凄まじい「昼寝」だったんですね~(((゜д゜;)))

No.15

病院にいってきました😌
みなさんありがとうございました。
やはり額関節症だそうです。妊婦なのでレントゲンは避けてくれました。
ゆびを突っ込まれて、開けたり閉じたりを、やってくれたのですが、激痛かったです😫😫😫😫😫
なんどか、その繰り返しで終わりました。3日に1度来てくださいと言われました。お腹の張りがあるので行けることにしました。朝よりは口があくような。。ミニトマトを食べてみたら、ギリギリはいりました😅噛むとまだ痛いですね。寝ているだけで炎症があるということは、凄いくいしばりですねといわれました😅
病院にいってよかったです。みなさんのおかげです。
ありがとうございました❤

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少