バッテリー液交換時期

レス4 HIT数 4695 あ+ あ-

2009/06/16 21:57(更新日時)

車のバッテリー液について教えて下さいm(__)m
バッテリー液って、01年に01回とか結構頻繁に補充しないといけないものなのでしょうか??
私は、新車でムーヴカスタムを購入し乗り初めて01年くらい経つのですが、母は『01年も経つからバッテリー液を補充しなさい』と言い、父は『そんなにちょくちょく減るものではない』と言い、困ってしまって^^;
ちなみに確かムーヴはCVTだから、オイル交換の際、普通のオイルでなくエコ?的なオイルがいいと言われたのですが、バッテリー液も普通のではなくCVT車に合うようなのがあるのでしょうか??

文書がわかりずらくてすみません(^^;)

No.725592 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

液が減ったら寿命と考えてバッテリーを替えた方が早いよ 軽四のバッテリーはホームセンターで3500円位ですから

No.2

バッテリー液は希硫酸と蒸留水で出来てます。バッテリー液は夏場や過充電の時に蒸留水が蒸発して減ります。バッテリーのロワーレベルより減った時のみ蒸留水を補充しますが、その状態は異常では有りませんよ。
バッテリーが弱るのは使わないで放電を繰り返したり、バッテリー液が蒸発してセルが外気に触れたまま放置した時です。

因みに今の車はメンテナンスフリーバッテリーがついてる場合が有ります(バッテリー液を入れる所がないやつ)。
それならバッテリーが壊れるまで使うだけで良いです。

一応参考までに、純正のカーステのみならバッテリーは3~5年は使用できます。(但し夜間しか乗らない人は寿命は短くなります)

No.3

バッテリー液は、車を平坦な所に止め、ロアレベル(下限)とアッパーレベル(上限)の中間にバッテリー液があれば補充の必要はありません。一年で何CC補充しないといけないと言う物では無く、(水なので高温になれば蒸発は、早まるし、乗っていなければ水は減りません。)従って減っていたら補充するものです。液が下限にあるか上限にあるかの点検だから簡単な点検ですが、見づらい為、解らないなら?スタンドの人にでも診てもらえば、補充が必要か否かを教えてもらえますよ。OK🙆

No.4

みなさん!!本当に詳しく丁寧に教えてくださってありがとうございます(>_<)!!本当に凄く参考になりました!!本当にありがたかったです♪ありがとうございました(*^_^*)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する