家事について先輩主婦の方に教えていただきたいことがあります

レス11 HIT数 2835 あ+ あ-

2009/05/30 14:33(更新日時)

もうすぐ結婚1年の新米主婦です。
今まで気にせずしていたことが、もしかしたら間違っていたかも?と思うことがいくつかあるので、先輩主婦の方に教えていただきたいんです。
お願いします。

●お風呂の足拭きマット(綿100%)は下着と一緒に普通に洗っていますか?
●台所の手拭きタオルは料理するたびに取り替えて洗濯物がいつもタオルの山なんですがそんなに頻繁に取り替えなくてもいいんでしょうか?
●お風呂の排水口は週1でパイプクリーナー(髪の毛を溶かすタイプ)をしていますがみなさんはどのくらいの頻度ですか?
●お客さんが来た時にインスタントコーヒーを出すのは失礼ですか?
●アイロン用ノリは使っていますか?うちは水をスプレーしています
●台所の排水溝ネットを取り替える頻度はどのくらいですか?
●専業主婦の方は買い物など外に出る予定がない時は普段どんな服装でいますか?
●掃除にはどのくらい時間をかけますか?

まとまりのない質問ばかりですみません💦
ひとつでもかまいませんので答えていただけたら幸いです。

No.718790 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

マット類は 別で洗います。
手拭きタオルは 1日1回交換です。
掃除機は 今の時期窓を空けると埃っぽくなるから夕方かけます。 毎日ね。
あとは 主さんが 汚いと思った頻度で 交換なり 掃除なりすればいいと思います。
室内着は Tシャツ Jパンです(笑)

No.2

>> 1 1さんありがとうございます!
手拭きタオルはもし料理をたくさんしてかなり濡れちゃっても一日一回ですか?
私は要領が悪いんだか一回料理をするとすごく湿っぽくなってしまうんです。
常に乾いたタオルで手を拭きたいのは贅沢なんですかね昉

それから洗濯洗剤は何を使ってるか聞いてもいいですか?
いつも安売りのものを使っているんですが部屋干しすると臭うんです昉
爽やかな香りのオススメがあったら教えていただけないでしょうか?

• << 6 1です。 確かに乾いたタオルがいいですね(*^_^*) 料理に手洗いは基本だから 毎回替えるというのも理解出来ます。 私は働いてるから 昼は使わないから(笑) でもこれからの時期は 清潔一番だから 毎回替えるのをお勧めしますね。 うちもタオルは毎日大量ですよ。 洗剤は私はホールド使ってます。室内用のでも いいと思います。 ただ 除湿器使ってからは 匂わなくなりました。ヾ(〃^∇^)ノ

No.3

風呂マットは別で洗いますね~
手拭きタオルは、一日一枚か二枚

台所のネットは、私は毎日変えてます(百均のんですけどね)

家に居る時は、ラフなカッコで家着って決めてる服着ます😁

スプレーのり(アイロン用キーピング)を使ってます。

まあ、色々と個人々違う部分はあると思うけど・・汚れてるとか・・汚らしくなければ、自分流でいいんぢゃないかな❓と思いますけどね😊

No.4

はじめまして☀
私も23才新米主婦です💦
参考になるかわかりませんが・・・⤵⤵
①マットは別洗い
②パイプクリーナーは月①回位
③インスタントコーヒーはありだと思う
④部屋ではスウェット(笑)かTシャツ&Gパンです☝

まばらな答えでごめんなさぃ😥
ちなみに,洗剤は,"ボールド"が❤
それか,柔軟剤を入れてみるとか☝柔軟剤なら,ダウニーがオススメです☺
長々と失礼しました💦

No.5

私も足ふきマットは別に洗います。

手拭きタオルは1日で洗います。

排水溝ネットはゴミの量によりますが夏場は早目に替えてます。

インスタントコーヒー出しますよ😁

子供が小さいので部屋着で過ごしてます😊

家事頑張って下さいねo(^-^)o

No.6

>> 2 1さんありがとうございます! 手拭きタオルはもし料理をたくさんしてかなり濡れちゃっても一日一回ですか? 私は要領が悪いんだか一回料理をすると… 1です。 確かに乾いたタオルがいいですね(*^_^*)
料理に手洗いは基本だから 毎回替えるというのも理解出来ます。 私は働いてるから 昼は使わないから(笑)
でもこれからの時期は 清潔一番だから 毎回替えるのをお勧めしますね。 うちもタオルは毎日大量ですよ。

洗剤は私はホールド使ってます。室内用のでも いいと思います。 ただ 除湿器使ってからは 匂わなくなりました。ヾ(〃^∇^)ノ

No.7

お風呂マット→下着とは別に洗います😃 手拭きタオル→🏠はタオルハンカチがたくさんあるのでそれをエプロンのポケットに入れてこまめに変えてます😃 コーヒー→昔はサイフォンで入れてましたが最近はブルックスのコーヒーです😃 排水溝ネット→🏠は三角コーナーネットで毎日変えてます😃 服装→毎日ジーンズ😃 掃除→毎日30分程度。朝から窓全開で掃除機かけます😃 アイロンのり→形状記憶の衣類が多いので水です。スチームの水にお気に入りのコロンを数滴いれると衣類にいい香りがつきます☺

No.8

部屋干しで臭うのは雑菌の繁殖によるものだそうです。
私は雨が多くなるこの時期を前に洗濯漕クリーナーで除菌・消臭を行っています。

干し方もなるべく隙間をあけたり、ひっくり返したりと、乾くまで出来るだけ時間がかからないように勤めてます。
(夏場の湿度が高い時期は扇風機で直接風を送ったり)
また、以前暮らしていた狭いアパートの時は2人分でも臭ってたけど、いまは一軒家の広めのスペースで干すので、5人分でも臭ったりしてないです。
やはり干す環境にもよるかと思います。

主さんは私に比べたらかなり几帳面なお方に感じられました。

足拭きマット
風呂上がりにちょこっと乗るだけなので、2日に1回程度で普通に洗ってます💧

タオル
1日使ってても余り濡れません。

来客者へのコーヒー
親しい友人にはインスタント出してます。

パイプの洗浄
汚れてると気になった時に…。

掃除
テキトーです。

No.9

初めまして😄

私も足拭きマットと他の洗濯物は別に洗います。
手拭きタオルは濡れたら替えているので1日2回くらいだと思います。

アイロンの時はアイロンキーピング使ってます。
買い物など外出はジーパンにTシャツが多いです😄

No.10

①足拭きマットは三枚あるので、別洗いで毎日替えます。
タオル類と衣類も別洗いしてます。

②手拭きタオルは、一日三回ぐらいです💦
夏場は5回ぐらいになります

③排水口は台所とお風呂と同じで月一回

④コーヒーは、うちは豆なのでインスタントは置いてないです

⑤アイロンはキーピング使ってますが、急ぎの場合はスプレーで

⑥ネットは毎日で、量によりますが、だいたい一日に二回替えてます💦

⑦ジーンズのラフスタイルで買い物してます

⑧掃除は、合わせると1時間30分くらいですかね💦要領悪いのかも

洗剤はアリエールを使い柔軟剤は、ハミングです😃

No.11

お風呂の足拭きマットは別に洗います。

お客様にインスタントコーヒーは出さないです。
自分がコーヒー好きだから☕💕

手拭きタオルは1日1枚かな?

部屋着は楽チンなのが一番ですよね~😃
今、ジャージとキャミです💧

でも突然人が来ると焦ります💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧