至急‼野良猫が‼

レス18 HIT数 2038 あ+ あ-

2009/05/15 23:42(更新日時)

帰宅して🏠のドアを開けたら野良猫が入ってきました😫追い出そうと手を出したら指を引っ掻かれ、1センチ程の深い傷を負ったのですが、病院へ行った方がいいですか⁉血は止まったのですが、菌などが心配です😫

タグ

No.712848 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まず救急病院に連絡して処置が必要か聞いてはどうですか❓野良猫と言うことと傷が深いと言うことをきちんと説明して下さいね😃

No.2

>> 1 ありがとうございますm(__)m
やはり安心はできないんですね😫

No.3

昔、知り合いが野良猫に腕を噛まれ、手がグローブみたいに腫れてました。
野良猫なので牙にバイ菌が有った様です。
傷口をアルコールで消毒し、早めに病院へ行って下さい。

ついでに、保健所にも連絡した方が良いかも。

• << 5 別に保健所に通報しなくてもよくない⁉ 大丈夫⁉

No.4

>> 3 念の為、病院で消毒してもらった方がいいと思います。

が・・・‼
すぐに保健所に連絡とは言わないで下さい。
あなたは猫を殺すことに対して、何の感情も抱かない人間なんですか⁉
主さんスレからずれてすみません🙇

No.5

>> 3 昔、知り合いが野良猫に腕を噛まれ、手がグローブみたいに腫れてました。 野良猫なので牙にバイ菌が有った様です。 傷口をアルコールで消毒し、早め… 別に保健所に通報しなくてもよくない⁉

大丈夫⁉

• << 8 私もしないで良いと思います。

No.6

病院へ行ってきました。通学路に面した🏠なので、児童が襲われないか心配です。今朝も辺りをうろついていました。攻撃的になっているので、怪我をしたのに保健所へ黙ってていいのかと、複雑な思いです

No.7

>> 6 主さんは猫を殺したいのですか?
残念ながら保健所につれて行かれたら、だいたいの動物達は殺処分されてしまいます。

人間は病院へ行ったり色々なことができますが、動物ができることは限られてしまいます。
私は人間を殺すことも動物を殺すことも、同等だと思っています。

No.8

>> 5 別に保健所に通報しなくてもよくない⁉ 大丈夫⁉ 私もしないで良いと思います。

No.9

どんな猫か覚えてますか?もし同じような毛色の猫が他にいたとしますよね?飼い猫や違う猫だったらどうします?

• << 11 飼い猫かそうでない猫かは分かりません。少なくとも真夜中に各部屋の玄関の前で鳴く、窓の格子に飛びかかってくる、ドアを開いたら飛び込んできた、追い出そうとしたら引っ掻かれたという事実を見れば、野良猫がいると判断するのが普通ではないでしょうか。飼い猫かそうでないかは仮に通報したときに保健所や警察が判断する問題だと思います。だからと言って通報するつもりは今のところありません

No.10

🏠(アパート)が小学校の裏手にあり、目の前の通りが通学路になっているんです。
猫を保健所に送りたいとは思っていません。自分でここを離れてくれればいいのです。小学生が怪我でもしたら猫に餌をやっていたなどと疑われるのも嫌ですし、何より、朝元気に挨拶をしてくれる小学生が猫に傷つけられないかと、そればかりが心配です。
大人が来ても逃げずに近寄ってくるので、このままにして万一、小学生が猫に襲われることはないのでしょうか❓

• << 12 保健所へ送りたいわけではないと思ってらっしゃるなら、保健所へ連絡する必要はないと思いますが。 私は猫が人間に慣れていたら(連絡された場合)すぐ保健所に捕まえられてしまいますし、逆にその小学生達にいじめられないか心配です。

No.11

>> 9 どんな猫か覚えてますか?もし同じような毛色の猫が他にいたとしますよね?飼い猫や違う猫だったらどうします? 飼い猫かそうでない猫かは分かりません。少なくとも真夜中に各部屋の玄関の前で鳴く、窓の格子に飛びかかってくる、ドアを開いたら飛び込んできた、追い出そうとしたら引っ掻かれたという事実を見れば、野良猫がいると判断するのが普通ではないでしょうか。飼い猫かそうでないかは仮に通報したときに保健所や警察が判断する問題だと思います。だからと言って通報するつもりは今のところありません

No.12

>> 10 🏠(アパート)が小学校の裏手にあり、目の前の通りが通学路になっているんです。 猫を保健所に送りたいとは思っていません。自分でここを離れてくれ… 保健所へ送りたいわけではないと思ってらっしゃるなら、保健所へ連絡する必要はないと思いますが。

私は猫が人間に慣れていたら(連絡された場合)すぐ保健所に捕まえられてしまいますし、逆にその小学生達にいじめられないか心配です。

No.13

>> 12 保健所へ連絡するとは言ってません。猫が小学生にいじめられることがご心配とおっしゃるなら、私も通報したくないので、猫も小学生もお互い安全でいられるどんな解決策がありますか❓

No.14

>> 13 主さんが書かれてた猫の行動から飼い猫っぽい感じがしますが、これだという解決策はなかなか難しいですねぇ。
飼い主がわかったら猫の為にと注意できますが、なんせ動物なんで予測不能ですよ💦

No.15

>> 14 飼い猫ですか。飼い猫だとしたら警察に行って、飼い主の飼育上の問題はないか相談してみたいです。餌を十分に与えられている猫が見ず知らずの玄関の戸口の前でいつまでも鳴いてるものでしょうか?ドアを開けたら一目散に入りこんで机の上の食べ物に飛び付くものでしょうか?飼育上の問題がないか相談してみたくなります。

No.16

>> 15 あの…主さんは最初入ってくるとか、鳴くしか書かれてなかったですよねぇ💦
食べ物を食べるまで書かれてなかったので飼い猫かと思いました。
そうすると以前どこかで飼われていて、今は野良になってしまったかもしれませんね。

後から付け足しの情報を書かれて、なぜか怒ってらっしゃるならご自分のしたいようにされたら…としか言いようがないです。

No.17

そうですね😞
主さんの御判断にお任せします✋

No.18

今夜も猫がいました。だんだん可哀想になってきました。飼える🏠がないかどうか、探してみることにします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する