□娘の気持ち□

レス11 HIT数 1515 あ+ あ-

2009/07/19 17:02(更新日時)

わたしくらいの年齢の娘さんがいるお父さんお母さん方、どうかレスお願いします。

長文になると思うので本題はレスに書いて行きます。

No.704706 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

わたしの父親について相談にのって下さい。

わたしは父親が嫌いです。
わたしの父親はずっと単身赴任していて、家に帰ってくるのは数年(かなり不定期)に一回程度。
仕事が忙しいと理由にして家に帰って来たとしても、家に届いた書類等を取りに来るだけで、ものの数十分ですぐ仕事場に帰ります。
帰って来ないばかりか、その間は必要以上に連絡等もしません。(仕事仕事とうるさいし、そんな父と連絡とりたいとも思わないのでわたしも兄も母も連絡とらない)

だから、父親は生活費を出しているだけで「父親」と言ったことは何もやっていません(子育てとか)
父親が家にいないも同然の中、母がシングルマザーと言っても良いほど一人でわたしと兄を育て、父方の祖父母と同居してるので、姑問題などもひとりで抱えてます。
父と母はあまり仲が良い訳でもないので、母も父に関しては呆れてる状態です。

➡続きます

No.2

>> 1 けっして「父親」と言える立場じゃない父が…
わたしが高3の時から、さも父親らしくわたしの進路について口を挟むようになったんです(わたしにめんとむかって言うのではなく、母親を通じて)

当然、母はストレスがたまり(仕事もしてるので)家事が疎かになったり
祖父母は祖父が思い病気を抱え、祖母が介護したり
わたしは自分の将来に向けて勉強して、バイトもして

父親だけじゃなくミンナそれぞれ悩みを抱えて頑張っているのに(兄は既に自立して働きながら一人暮らし)
むしろ、家にいない家の中の現状を何もしらない父親の方が絶対、わたしたちより苦しい思いをしてないはずなのにっ

ついこの間、久々に帰って来たと思ったたら

いきなり「家が汚い」「俺は忙しいんだから」「しっかりしろ」とわたしに対して怒り出しました。
可笑しくないですか❓
なんでわたしだけに「しっかりしろ」と言ったのか
なんで家の現状を何もしらないあんたに「俺だけが忙しい」みたく怒鳴らなきゃならないのか
そのあとショックで何も言い換えせずに泣きだしてしまったんですが
泣いてるわたしに気がついた父親はすぐに「俺が悪かった」「お前の気持ちはわかるから」と…

➡続きます

No.3

>> 2 わたしの気持ちわかってたらそんなこと言わないのにっ父親らしいことしたことないあんたが気取ってるだけで腹が立つ

あんただけが辛い思いしてるとかありえない
父親の言った言葉が許せないです

今わたしはバイトしてるので来年、学校卒業と同時に一人暮らししたいのですが、それも父親は大反対。
なんで反対するのかというと、どうやら来年あたりに家を改築して、それをきに父親は単身赴任をやめて家から通勤しようと思ってるみたいです

今更だけど
ようやく父も今までの複雑な親子関係から抜けようと思い立ったんだと思います

思い立っただけの時間で今までのことを水に流すような考えが許せない

今までのこと容易く許す気はないので
お母さんがあの家にひとり残されるのは承知して、わたしは自分だけのために一人暮らししようと思ってます

もう我慢できないんです…
わたしも頑張って頑張ってここまでこれたんです…

わたしは間違ってるのでしょうか
こんな父親、他のお父さんお母さんどう感じますか❓

長文な上、乱文で申し訳ないです。

No.4

レスお願いします😔

No.5

>> 4 今日、娘(20歳)と喧嘩してしまい何気なくあなたのお悩みを拝見しました‼そーですね…あなたの頑張りは読ませてもらって良くわかりました😢うちも主人が1年に一回しか帰ってこない仕事についてるので…子供逹にはずいぶん淋しい思いをさせて来ました‼離れているせいかあんまり子供に興味がないみたいで無関心です😢娘は怒られてみたいってよく言ってました…親の立場からしか言えませんが…お父さんは不器用な方で娘さんにどー接していいのかわからないんだと思います‼気持ちはあってもなんて言っていいのか…うちの主人もそーなので😅自分からは子供には言いません‼私を通して言います‼でも本当はいつも一緒にいてあげたかったのだと思いますよ😄でも…働かないと食べていけないし…あなたの悔しい気持ちはわかりますが…心のどこかにお父さんも可哀想な人なんだって思ってあげれたらと思います‼長くなってごめんなさいね😄

No.6

>> 5 レス有り難うございます。
もうレスは無いかと思っていたので嬉しいです😢

わたしも今年20歳です。
このスレも久しぶりに見たので思い出したら涙が出て来ました💧

わたしの父親は…確かに不器用だと思います。
でもわたし(子供)との接し方がわからないって…
それは、今まで父親が子供と接しようとしなかったからわからないんじゃないでしょうか❓😔
父親が帰って来た時
わたしがせっかく娘らしく接してみても

突然わたしに『しっかりしろ』と説教でもなんでもない、ただ父親を気取って怒り出す。

進路に口を挟む。
わたしの言うことは全て反対。

もう終わってますね😂

最悪最低な父親です。

一番可哀想なのはお母さん…

腹立たしすぎて父親が可哀想とは…思えませんが
そうやって片隅においとく方がわたしも楽かもしれませんね😔

No.7

>> 6 うちの娘も今年20歳になったばかりです‼そーなんですか…お父さんも普段いないならもう少しあなたの気持ちをわかってあげれたらいーのですがね😢お母さんはどー言ってるのですか?お母さんはそんなお父さんでも支えて来たのですよね?きっとお母さんはあなたがすごい心の支えになってると思いますよ…私がそーです😄旦那と結婚して良かったと思えるときは娘、息子を授けてくれた事です😄一人立ちしたいのであればお母さんにも手伝ってもらいお父さんを説得出来ませんか⁉嫌いなら無理に好きになろうとしなくてもいいと思いますよ…あなたの気持ちを手紙とかで書いてみてはいかがでしょう?メールじゃなく手紙で✉

No.8

>> 7 自分でも呆れる程…
かなり複雑なコミュニケーション不足と入れ違いですよね⤵

もし何か大きなキッカケが出来たらお母さんは…たぶん離婚するつもりです。

正直、わたしが小さい頃からすでにお母さんたちはよくケンカしてましたし、今まではお父さんを支えて来たと言うよりは、呆れはれてて放置していたと言う感じです。

わたしが一人暮らしすることをためらっているのは…お母さんが家に取り残された時のことが心配です😔
姑のおばあちゃんと毎日ケンカだろうし、それを気に離婚しそうだし…。

それさえなければ、もう父親が反対しようと普通に振り払って出て行きます👍✨

手紙は…ちょっと……………無理です!💔
恥ずかしすぎる💦

手紙は無理ですが、恐らくまた近いうちに帰ってくるので、めんとむかって話そうかと思ってます…

No.9

>> 8 そうですか😞色々複雑なんですよね~‼今は憎しみしかないかもしれないけど…いつか気持ちが通う日が来るといいですね😢あなたは若いんだから今から楽しいこといっぱいして自分を磨いて素敵な女性になって下さいね😄父親はあとは年老いて行くしかないのですから…なんのアドバイスにもならなくてごめんなさいね😢

No.10

>> 9 いえいえ💦こんな相談に乗ってくれて有り難うございました😢✨
そうですね…
親孝行できる自分になれればいいです💧

頑張ろうと思います😏
有り難うございました✨

No.11

>> 10 もう居ないかもしれませんが…
もう一度5番さんにお礼が言いたくてレスします。

その後…

色々あり…父親とはもっとこじれてしまいました

父親と話した結果

少しはわたしの気持ちわかってくれたと思います。

でも

わたしは来年、この家を出て行くことにしました。

今日このスレを読み返したくなって、もう一度5番さんの言葉を読んでいたら
また泣いてしまいました…

このスレを立てた当初も今も5番さんの言葉にすごい救われています。

本当にありがとうございました。

5番さんはきっと素敵なお母さんだと思います。

わたしは親不幸者ですが…

どうかこれからも娘さんのこと大切にしてあげて下さい。

本当にわたしの悩みなんかを聞いてくれてありがとうございました。

わたしも頑張ります。。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少