□娘の気持ち□
わたしくらいの年齢の娘さんがいるお父さんお母さん方、どうかレスお願いします。
長文になると思うので本題はレスに書いて行きます。
新しいレスの受付は終了しました
わたしの父親について相談にのって下さい。
わたしは父親が嫌いです。
わたしの父親はずっと単身赴任していて、家に帰ってくるのは数年(かなり不定期)に一回程度。
仕事が忙しいと理由にして家に帰って来たとしても、家に届いた書類等を取りに来るだけで、ものの数十分ですぐ仕事場に帰ります。
帰って来ないばかりか、その間は必要以上に連絡等もしません。(仕事仕事とうるさいし、そんな父と連絡とりたいとも思わないのでわたしも兄も母も連絡とらない)
だから、父親は生活費を出しているだけで「父親」と言ったことは何もやっていません(子育てとか)
父親が家にいないも同然の中、母がシングルマザーと言っても良いほど一人でわたしと兄を育て、父方の祖父母と同居してるので、姑問題などもひとりで抱えてます。
父と母はあまり仲が良い訳でもないので、母も父に関しては呆れてる状態です。
➡続きます
>> 1
けっして「父親」と言える立場じゃない父が…
わたしが高3の時から、さも父親らしくわたしの進路について口を挟むようになったんです(わたしにめんとむかって言うのではなく、母親を通じて)
当然、母はストレスがたまり(仕事もしてるので)家事が疎かになったり
祖父母は祖父が思い病気を抱え、祖母が介護したり
わたしは自分の将来に向けて勉強して、バイトもして
父親だけじゃなくミンナそれぞれ悩みを抱えて頑張っているのに(兄は既に自立して働きながら一人暮らし)
むしろ、家にいない家の中の現状を何もしらない父親の方が絶対、わたしたちより苦しい思いをしてないはずなのにっ
ついこの間、久々に帰って来たと思ったたら
いきなり「家が汚い」「俺は忙しいんだから」「しっかりしろ」とわたしに対して怒り出しました。
可笑しくないですか❓
なんでわたしだけに「しっかりしろ」と言ったのか
なんで家の現状を何もしらないあんたに「俺だけが忙しい」みたく怒鳴らなきゃならないのか
そのあとショックで何も言い換えせずに泣きだしてしまったんですが
泣いてるわたしに気がついた父親はすぐに「俺が悪かった」「お前の気持ちはわかるから」と…
➡続きます
>> 2
わたしの気持ちわかってたらそんなこと言わないのにっ父親らしいことしたことないあんたが気取ってるだけで腹が立つ
あんただけが辛い思いしてるとかありえない
父親の言った言葉が許せないです
今わたしはバイトしてるので来年、学校卒業と同時に一人暮らししたいのですが、それも父親は大反対。
なんで反対するのかというと、どうやら来年あたりに家を改築して、それをきに父親は単身赴任をやめて家から通勤しようと思ってるみたいです
今更だけど
ようやく父も今までの複雑な親子関係から抜けようと思い立ったんだと思います
思い立っただけの時間で今までのことを水に流すような考えが許せない
今までのこと容易く許す気はないので
お母さんがあの家にひとり残されるのは承知して、わたしは自分だけのために一人暮らししようと思ってます
もう我慢できないんです…
わたしも頑張って頑張ってここまでこれたんです…
わたしは間違ってるのでしょうか
こんな父親、他のお父さんお母さんどう感じますか❓
長文な上、乱文で申し訳ないです。
>> 4 今日、娘(20歳)と喧嘩してしまい何気なくあなたのお悩みを拝見しました‼そーですね…あなたの頑張りは読ませてもらって良くわかりました😢うちも主人が1年に一回しか帰ってこない仕事についてるので…子供逹にはずいぶん淋しい思いをさせて来ました‼離れているせいかあんまり子供に興味がないみたいで無関心です😢娘は怒られてみたいってよく言ってました…親の立場からしか言えませんが…お父さんは不器用な方で娘さんにどー接していいのかわからないんだと思います‼気持ちはあってもなんて言っていいのか…うちの主人もそーなので😅自分からは子供には言いません‼私を通して言います‼でも本当はいつも一緒にいてあげたかったのだと思いますよ😄でも…働かないと食べていけないし…あなたの悔しい気持ちはわかりますが…心のどこかにお父さんも可哀想な人なんだって思ってあげれたらと思います‼長くなってごめんなさいね😄
>> 5
レス有り難うございます。
もうレスは無いかと思っていたので嬉しいです😢
わたしも今年20歳です。
このスレも久しぶりに見たので思い出したら涙が出て来ました💧
わたしの父親は…確かに不器用だと思います。
でもわたし(子供)との接し方がわからないって…
それは、今まで父親が子供と接しようとしなかったからわからないんじゃないでしょうか❓😔
父親が帰って来た時
わたしがせっかく娘らしく接してみても
突然わたしに『しっかりしろ』と説教でもなんでもない、ただ父親を気取って怒り出す。
進路に口を挟む。
わたしの言うことは全て反対。
もう終わってますね😂
最悪最低な父親です。
一番可哀想なのはお母さん…
腹立たしすぎて父親が可哀想とは…思えませんが
そうやって片隅においとく方がわたしも楽かもしれませんね😔
>> 7
自分でも呆れる程…
かなり複雑なコミュニケーション不足と入れ違いですよね⤵
もし何か大きなキッカケが出来たらお母さんは…たぶん離婚するつもりです。
正直、わたしが小さい頃からすでにお母さんたちはよくケンカしてましたし、今まではお父さんを支えて来たと言うよりは、呆れはれてて放置していたと言う感じです。
わたしが一人暮らしすることをためらっているのは…お母さんが家に取り残された時のことが心配です😔
姑のおばあちゃんと毎日ケンカだろうし、それを気に離婚しそうだし…。
それさえなければ、もう父親が反対しようと普通に振り払って出て行きます👍✨
手紙は…ちょっと……………無理です!💔
恥ずかしすぎる💦
手紙は無理ですが、恐らくまた近いうちに帰ってくるので、めんとむかって話そうかと思ってます…
>> 10
もう居ないかもしれませんが…
もう一度5番さんにお礼が言いたくてレスします。
その後…
色々あり…父親とはもっとこじれてしまいました
父親と話した結果
少しはわたしの気持ちわかってくれたと思います。
でも
わたしは来年、この家を出て行くことにしました。
今日このスレを読み返したくなって、もう一度5番さんの言葉を読んでいたら
また泣いてしまいました…
このスレを立てた当初も今も5番さんの言葉にすごい救われています。
本当にありがとうございました。
5番さんはきっと素敵なお母さんだと思います。
わたしは親不幸者ですが…
どうかこれからも娘さんのこと大切にしてあげて下さい。
本当にわたしの悩みなんかを聞いてくれてありがとうございました。
わたしも頑張ります。。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
会社への転居報告について0レス 14HIT 社会人さん
-
平和ボケ?0レス 18HIT おしゃべり好きさん
-
騎馬戦0レス 11HIT 相談したいさん
-
SNSについて1レス 29HIT おしゃべり好きさん
-
日本の“億万長者”は273万2000人0レス 43HIT おしゃべり好きさん
-
会社への転居報告について0レス 14HIT 社会人さん
-
平和ボケ?0レス 18HIT おしゃべり好きさん
-
SNSについて
何回似たようなスレ立てるの?日本人じゃないのか、知的な問題があるのか知…(匿名さん1)
1レス 29HIT おしゃべり好きさん -
騎馬戦0レス 11HIT 相談したいさん
-
基本情報技術者試験についてお聞きします!
ド・モルガンの定理は、FE受けるなら覚えて損はない。 論理回路は…(匿名さん5)
5レス 96HIT 解決させたいさん
-
-
-
閲覧専用
先輩の顔にドロ14レス 144HIT 相談したいさん (♀) 1レス
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 173HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 85HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 38HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 121HIT 社会人さん
-
閲覧専用
先輩の顔にドロ
視点がちがうのです。 どう注意するかを聞いてるのに。 その時点で読…(相談したいさん0)
14レス 144HIT 相談したいさん (♀) 1レス -
閲覧専用
義兄へのお見舞いは?
5さんありがとうございます いぇいぇ、こちらこそすみません🙇 はい…(相談したいさん0)
8レス 162HIT 相談したいさん -
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 114HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 173HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 121HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
55レス 1364HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
20レス 296HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 405HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
16レス 258HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
9レス 190HIT 社会人さん (30代 女性 ) - もっと見る