人の話が…

レス10 HIT数 1354 あ+ あ-

2009/03/25 08:34(更新日時)

人と話してる時に相手の話す内容が理解出来ません
途中までは理解出来るが話の内容を想像して聞いてるうちに所々わからなくなります
あと、自分勝手に解釈して人と同じ話を聞いても捉え方が私だけ違ってます
たまにじゃなく、頻繁にです
自分の言いたい事も上手く話せません
伝わりにくいです
文章力理解力のない人間です
病院に行けば治りますか?
それとも何か違った解決策がありますか?
この文章も三度四度書き直してます
何を一番伝えたくて何が言いたいのか心の中ではわかってるのに上手く書けません

どうか皆様教えて下さい!
どうしたら理解出来ますか?

No.695994 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんばんは。

私にも、そういう所、あります😃
聞いてるけど、理解できない。
言いたいことを上手く伝えられない。
辛いですよね。

私は相手の話を聞いてるときは何も考えず聞くことだけに集中し、解らない所は、相手の話を聞き終えてから質問します。
他の事を考え集中すると話が耳に入って来なくなり、余計、解らなくなるからです。

大切な何かを伝えたい時(特に仕事に関わる用件)は、まずは簡単にメモに伝えたい事を書き出しておきます。
(箇条書きなど簡単でいいのです)
それを見ながら、伝える様にしたら、上手く言葉に出来るようになりました。

友人との雑談は話にまとまりがなくても笑って許してもらいます(笑)

参考になったかはわかりませんが、私はこうして、聞いたり、伝えたりして苦手を克服しています。

病院に行く必要はないのでは?
この事が原因で、家から出られない、人と接すると動悸や呼吸困難がするなどの身体的な支障をきたしたら受診してはいかがでしょうか?

• << 3 匿名1さん ありがとうごさいます集中ですね… 話の内容を想像しながら聞くのが癖になってます 努力して癖を直すようにしますね 優しいお言葉ありがとうごさいます。 相談出来る友人もいないので、見ず知らずの方に悩みを聞いてもらい、しかも優しさも伝わり嬉しかったです。 1さんのアドバイス無駄にしない様に努力します😢

No.2

私もそんな感じなので気持ちすごくわかります。
でも主さんのスレを読みにくいとは思わなかったし、内容も普通に理解出来ましたよ😊
人の話は集中して聞く。自分の言いたいことは頭の中でしっかりまとめてから話す。これだけでもずいぶん違うと思います⤴

• << 4 匿名2さん 親切にありがとうごさいます 本文にも書きましたが何度も整理して書き直してます💧 本当はまとまらない会話になってます ゆっくりゆっくり言葉を選べない会話なら結局アンタの言いたい事は何?と、思われてると思います 聞く立場の側は集中して相手の話のみに耳を傾けれる様に努力しますね。 相談に乗っていただいてありがとう 大袈裟に聞こえるかも知れませんが、普段は1人で落ち込んでる私にとって、今日は人の優しさを感じれましたありがとうごさいます努力してみますね。

No.3

>> 1 こんばんは。 私にも、そういう所、あります😃 聞いてるけど、理解できない。 言いたいことを上手く伝えられない。 辛いですよね。 私は相手… 匿名1さん
ありがとうごさいます集中ですね…
話の内容を想像しながら聞くのが癖になってます
努力して癖を直すようにしますね
優しいお言葉ありがとうごさいます。
相談出来る友人もいないので、見ず知らずの方に悩みを聞いてもらい、しかも優しさも伝わり嬉しかったです。
1さんのアドバイス無駄にしない様に努力します😢

No.4

>> 2 私もそんな感じなので気持ちすごくわかります。 でも主さんのスレを読みにくいとは思わなかったし、内容も普通に理解出来ましたよ😊 人の話は集中し… 匿名2さん

親切にありがとうごさいます
本文にも書きましたが何度も整理して書き直してます💧
本当はまとまらない会話になってます
ゆっくりゆっくり言葉を選べない会話なら結局アンタの言いたい事は何?と、思われてると思います
聞く立場の側は集中して相手の話のみに耳を傾けれる様に努力しますね。
相談に乗っていただいてありがとう
大袈裟に聞こえるかも知れませんが、普段は1人で落ち込んでる私にとって、今日は人の優しさを感じれましたありがとうごさいます努力してみますね。

• << 6 主さんお返事ありがとうございます。 書き直してるとはいえ、文章すごくまとまってると思います。わかりにくいどころかむしろわかりやすいですもん✨ 私なんて伝えたい気持ちだけで話し始めてしまうので、自分でも何言ってるんだろう?ってことはしょっちゅうですし、結局何の話?と言われることもよくあります。 気にし過ぎると逆に変になっちゃうと思うのであまり気にしない方がいいですよ。 きっと実際は主さんが思ってるよりもちゃんと伝えられているんじゃないかな😊

No.5

小説 伝記などの 本を読む!🙌
言葉に慣れて 表現の仕方や相手の表現したい事の順序が分かりやすくなる!😁
仕事系の事は メモして対応すれば バッチリ!🙌 本を読む時は 何ページ迄 読む!と決めて 読み終えたら その場面や台詞 人間関係 キャラクターを思い浮かべ 自分の理解度を確認すると良いですよ~♪🙌

• << 7 鬼八さん、ありがとうごさいます いわゆる読書ですね それは、子供の頃親に言われました 親が読書好きで単に子供の私にも勧めたのか私の性質を知ってて言ってたかはわかりません 小説等は正直あまり読みません 何故ならかなりの神経を集中させてしまうし内容全てを把握できた自信もないからです。登場人物が多いと、途中から頭が混乱しますし… 頭悪すぎですね⤵ 読みやすい本からでも挑戦してみようかな

No.6

>> 4 匿名2さん 親切にありがとうごさいます 本文にも書きましたが何度も整理して書き直してます💧 本当はまとまらない会話になってます ゆっくりゆ… 主さんお返事ありがとうございます。
書き直してるとはいえ、文章すごくまとまってると思います。わかりにくいどころかむしろわかりやすいですもん✨
私なんて伝えたい気持ちだけで話し始めてしまうので、自分でも何言ってるんだろう?ってことはしょっちゅうですし、結局何の話?と言われることもよくあります。
気にし過ぎると逆に変になっちゃうと思うのであまり気にしない方がいいですよ。
きっと実際は主さんが思ってるよりもちゃんと伝えられているんじゃないかな😊

• << 8 いえいえ、匿名2さんこちらこそありがとうごさいます 匿名2さんは文面からして、きっと優しい方なんですね 前にも書いたかもですが、同じ話を聞いても後から聞くと自分だけ勘違いして解釈してしまうので困ってます 「あ~そういう意味だったの…」となります言葉は難しく言い方捉え方で随分違ってきます 例えば、「雷はいやだね」と問われたら雷が怖くもなく自然現象だと思っている私は何の事かわからないんです雷のどういった所が嫌なのか言って貰えれば話を合わせるのですが、たけど周りは「うん、嫌だよね~」って理解してるのです しかも、話の流れとは全く関係ない話題なのです (例えが思い付かなく雷にしました) ハァ💨 私は面倒臭い人間だと再認識しました 自分に疲れる もし、読んでくださったなら、ごめんなさいイライラしますね… 返信ありがとうごさいます。嬉しかったです

No.7

>> 5 小説 伝記などの 本を読む!🙌 言葉に慣れて 表現の仕方や相手の表現したい事の順序が分かりやすくなる!😁 仕事系の事は メモして対応すれば … 鬼八さん、ありがとうごさいます

いわゆる読書ですね
それは、子供の頃親に言われました
親が読書好きで単に子供の私にも勧めたのか私の性質を知ってて言ってたかはわかりません
小説等は正直あまり読みません
何故ならかなりの神経を集中させてしまうし内容全てを把握できた自信もないからです。登場人物が多いと、途中から頭が混乱しますし…
頭悪すぎですね⤵
読みやすい本からでも挑戦してみようかな

No.8

>> 6 主さんお返事ありがとうございます。 書き直してるとはいえ、文章すごくまとまってると思います。わかりにくいどころかむしろわかりやすいですもん✨… いえいえ、匿名2さんこちらこそありがとうごさいます
匿名2さんは文面からして、きっと優しい方なんですね

前にも書いたかもですが、同じ話を聞いても後から聞くと自分だけ勘違いして解釈してしまうので困ってます
「あ~そういう意味だったの…」となります言葉は難しく言い方捉え方で随分違ってきます
例えば、「雷はいやだね」と問われたら雷が怖くもなく自然現象だと思っている私は何の事かわからないんです雷のどういった所が嫌なのか言って貰えれば話を合わせるのですが、たけど周りは「うん、嫌だよね~」って理解してるのです
しかも、話の流れとは全く関係ない話題なのです
(例えが思い付かなく雷にしました)
ハァ💨
私は面倒臭い人間だと再認識しました
自分に疲れる
もし、読んでくださったなら、ごめんなさいイライラしますね…
返信ありがとうごさいます。嬉しかったです

No.9

私と同じような方がいてびっくりしました。私も人が話てると想像してしまって、途中からわからなくなってしまって、聞かれてる内容と違う返事をしてしまいます😥 例えば、学校の話をしていて、どこいくの?と聞かれると、今からどこいくか尋ねられていると勝手に思い込み、それに対する返事をして相手にえっ?みたいな顔されます😫 仲がいい人には天然って言われるけど、天然の度合いこえてて本当に私って頭悪いんじゃないかと真剣に悩んでしまいます😢 自分の話も何がいいたいのかわからなくなって、ダラダラ長かったり…結論をすぐ言えばいいのに行き着くまでが長すぎて相手に結論を先に言われたり。どうすれば治るんだろ…。 アドバイスじゃなくてすみません😔ちなみに、抑鬱と不安障害患ってます

No.10

>> 9 自由人さん、コメントありがとう🙌
私と同じ悩みですね
天然と思ってもらえれば気が少しはらくだけど、馬鹿とか少し変わってるね😢なんて思われるんじゃないかと…
さすがに面と向かって言われた事はないけど
理解力のなさに加え早口で話されると更に理解出来なく会話も億劫になるときあります。
でもでも、何とかししたいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する