💉医者からの説明は必要?
医療関係の仕事をしています🏥
働いている病院では、医師は患者さんに対して起こりうる可能性を細かく説明することになっています。
大抵の患者さんには
『丁重な説明』
と好評を得ています✨
が、一部、患者さんからの声で
『先生の説明を聞くと不安になることがある』
『過剰説明』
『可能性の話ばかりされてもピンとこない』
などがあります😢
そこで質問なんですが、
>>皆さんは、医師にどこまでの説明を求めていますか?
新しいレスの受付は終了しました
こんばんは
私は、細かい所まで聞きたいです。
わが家の大切なⅱの子供が脳腫瘍による検査によって心臓が停止をして
その為に障害児となり
危険な事も、詳しく説明が無かった。
悔しいけど
今となると、取り返しの無いとは、分かっていても炅
きちんと医師なら、説明を欲しかった。
元気な身体に戻して欲しい。
こんな事を貴方に言っても仕方なかったですね蓜
ごめんなさい珵
- << 6 かける言葉がみつかりません。 すみません🙇 現在も悩まれて苦しんでいるあなたに、こんな質問をするのは酷かもしれませんので答えにくい場合はスルーしてください。 もし検査に当たってのリスク説明があったなら、検査をせずに別の選択を選びましたか? もしくは、事前に説明があれば結果的に同じ事が起きていたとしても今とは違う心境だと思いますか?
皆様、率直な意見ありがとうございます🙇
まとめてのお礼をお詫びします🙇
インフォームドコンセントの概念の広まりと共に、説明と同意の重要性が高まってきたのは喜ばしいことです✨
しかし近年、医療訴訟が増えるに従って、患者さんに対して説明したかどうかが重要になってきている。
という側面から説明している節も否定はできません😢
>> 6
私達は検査中の危険性も聞かされて無く
MRIの検査を受ける事になりⅱが小さく動くので麻酔をかけ検査に入りました。
すぐ終わるからね蓜とだけでした。
心停止の時は麻酔の量が
多かったとだけでした。
危険でない検査があるとしたら受けたかったなぁ
でも最初は泣いてばかりだったけど今はⅱといつも一緒で楽しい日々を送ってます。
医師からは予想出来なかったですから、それだけは腹立たしい気持ちは残ったままです
色々と聞いてくれ
本当にありがとうございました珵
- << 9 苦しくつらいことが多いと想像しますが、今を楽しいといえる前向きな姿勢に感服します🙇 あなたみたいな母に育ててもらうお子さんは幸せだと思います。 答えにくい質問にレスをいただき、ありがとうございます🙇 あなたの家庭が幸せが続くようお祈りいたします。
私は末期ガンや深刻ならはっきり本人に言って欲しいです。
日本は古来より秘したり隠したりする事が美徳視される考えで医師のクライアントに対しての対応もこれもまたしかりと感じます。
日本の医師だけの特徴みたいですし思いやりを持って本人にはっきり深刻な状態だと言って欲しいです。
それとこちらに原因は無く明らかに適当なさまが見えてる医師いますね。
医師の仕事に就いていてそれは論外ですね。
医師に必要な頭はあっても心がない人は失格ですね。
- << 10 レスありがとうございます🙇 例えば、命に関わるような病でなくとも治療にあたってはリスクがある場合があります。 そんな細かい所まで皆様ききたいものでしょうか?
>> 8
私は末期ガンや深刻ならはっきり本人に言って欲しいです。
日本は古来より秘したり隠したりする事が美徳視される考えで医師のクライアントに対しての…
レスありがとうございます🙇
例えば、命に関わるような病でなくとも治療にあたってはリスクがある場合があります。
そんな細かい所まで皆様ききたいものでしょうか?
>> 10
レスありがとうございます🙇
例えば、命に関わるような病でなくとも治療にあたってはリスクがある場合があります。
そんな細かい所まで皆様きき…
万が一を病院側も想定して説明をして…医療事故・医療ミスが起きた時の【逃げ道】 確保の部分もあるでしょうね☝
ありえる説明をしておけば…それを聞いた本人は勿論、家族も それに同意した!という事で同意書を病院に提出するのですから‼
よは、説明=同意=病院の逃げ道確保では ないでしょうか⁉
- << 18 説明したことをカルテに記載すれば訴訟になっても 説明責任については問題にならないという点は大きいと思います😢 昔ながらの 『まかせなさい!』 では駄目な時代は良くも悪くも終わったのでしょう。 ただ、年配の方には 『まかせなさい!』 の方が受けがいいみたいです🙈
主様、初めまして。
毎日、お仕事ご苦労様です。
主様が気になっているテーマを、毎○新聞で読んでます(九州在住です)患者への説明は無いよりはあった方がいいけど、説明の用語が専門用語だったり、カルテやパソコンばかり見て顔を見て話さないのは、不信感が残るようです。
あと、説明したら終わりという態度が❌のようです。説明は確かに必要ですが、その後のフォローの方が大事みたいです。「不安になったら、いつでも病院に来て下さい。電話でも構いません」的なセリフが必要のようです。
お仕事頑張って下さい。
長文、失礼しました。
- << 19 レスありがとうございます🙇 確かに、心のない義務的な説明は患者さんには響きませんね😚 心がけるようにします。 勉強になりました🙇
はじめまして。
私は先日ある難病と診断されました。
しかし病院の先生からの説明は本当に少なく、こっちから色々聞かないとほとんど話をしてくれない方でした。
病気自体よく分からない上に、難病指定なんてことになり不安この上ないのに…。
元々口数が少ない先生とのコミュニケーションが苦痛極まりなく病気に対する不安と、先生に対する不信感は募るばかりでした。
患者としては今、自分の病気・症状がどのようなものか、しっかりと説明を受けたいです。
だってそれを知る術はその先生から聞くしかないから。
患者を救いたい。病気を治したい。そう本気で患者と向き合ってくれるお医者さんならばキチンとした説明をしてくれると私は思っています。
しっかりと患者に説明した上で今後の治療方針をお医者さんと患者とで考えていけたらとても良い信頼関係のもと病気と戦っていける気がします。私から見たら、主さんの病院の先生はとても信頼できそうなお医者さんだと思います。
先生もそうですが、あなたのように患者さんに対して真剣にお考えの方がいる病院に行きたいものです。
お仕事頑張って下さい。
- << 20 レスありがとうございます🙇 難病....大変ですね😢 答えにくい質問ですので、スルーでもかまいません。 >>もし、厳しい現実を突きつけられることになるとしても、全てを説明してほしいと思いますか? 難病を持たれる、いわば当事者の方にこんな質問は酷だと思います🙇 当然スルーでもかまいません。 失礼しました。
>> 20
15です。
厳しい現実を突きつけられるとしても…ですか。
難しい質問ですね。生死にかかわるような説明というところだったらちょっと即答できかねますが…。
今のところ私の病気はすぐに生死にかかわるってことはないようなので、それ以外ならばいくらでも説明を受けたいと思いますよ。
だって、現実は現実だから。
もし自分に説明が無くても自分の病気の現実は変わらないですよね。
自分の体の事を誰よりも一番知りたいのは自分自身ですから。
実際、私は難病と言われましたが妊娠を希望している為、それが可能かどうかを今調べてるところです。
実は先日今まで行っていた病院から違う病院に変わったんです。
先生への不信感もあったし婦人科との連結をとるため総合病院に行く事にしたんです。
これからもしかしたら妊娠は難しいとか言われるかもしれませんが、そうなった時、何故難しいのか。自分がどうゆう症状なのかを理解しなければその現実を受け入れられないじゃないですか。
ただ駄目だと言われただけじゃ絶対納得できないです。その為には細かく説明をしてもらった方がいいと思います。
まぁ。あくまでも私の考えですけどね。
参考になれば幸いです。
主さんはドクターなんですか?ドクターにお伺いしたい事があります。私の母は肺ガンで亡くなりました。ほとんど自覚症状がなくて気が付いた時には全身に転移していて治療の時期は過ぎていました。何も治療らしい治療は出来ませんでした。母には病名と予後が悪い事だけの告知で家族には(10月の時点で)年内はもたないと説明がありました。私達も母が不憫で余命を告げませんでした。だから今大変後悔しています。もし余命を告げていたらやりたい事が出来たのではないかと。主治医は余命までは告知する必要なしという考えでした。
主さんなら母のケースではどこまで告知されますか?また私達家族の判断は正しかったのでしょうか?
ドクターですが、話が少ないと説明不足や不誠実とか、話が多いと説明過剰や事務的に話しているだけ、とか、患者さん側の主観で印象がかわってしまいます。ゆっくりとしたしゃべり方で優しそうな丁寧な医者が好きな人、ハキハキと喋り自信ありそうな堂々とした医者が好きな人、医者に治療は任せたい人、自分達で治療を決めたい人、患者さん側の好みは様々なんです。実際の臨床では、相手の好みを読み取りつつ、若干、説明は過剰気味にお話することが多いと思います。説明が過剰すぎた方が、説明が少ないと感じるより不信感が少ないからです。そして、例えば、癌の告知をされたい人、されたくない人など、いろんな人がいるので「これが正しい」というのはありません。状況や、患者さん達にあわせた説明を心がけています。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
恋人がいるけど0レス 15HIT おしゃべり好きさん
-
SNS社会のヤミ 🌛0レス 17HIT おしゃべり好きさん
-
メルカリで地味に気になってたんだけど0レス 41HIT おしゃべり好きさん
-
皆さんはどう感じますか?2レス 72HIT 社会人さん
-
いじめ0レス 43HIT 学生さん
-
クルド人問題
トルコ政府は彼等は絶対に難民等ではない!と宣言して非難しているのに、日…(黄泉蛙)
2レス 92HIT 黄泉蛙 -
恋人がいるけど0レス 15HIT おしゃべり好きさん
-
SNS社会のヤミ 🌛0レス 17HIT おしゃべり好きさん
-
何をしてもゴキブリが出てきます
ダスキンで駆除依頼する。 今時は依頼が多いそうですよ。 プロなので…(教えたがりさん9)
9レス 199HIT 教えてほしいさん -
メルカリで地味に気になってたんだけど0レス 41HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 24HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
刑事責任2レス 86HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 171HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 180HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 157HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。
あえて宣言は必要なくない?付き合ってたのなら、友達としてももう付き合わ…(匿名さん1)
2レス 24HIT 教えてほしいさん (30代 ♀) -
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 86HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 171HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 180HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 459HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 220HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 199HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 234HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 216HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る