オレオレor振り込め詐欺

レス15 HIT数 1515 あ+ あ-

2009/02/28 19:38(更新日時)

よくニュースでオレオレ詐欺が昨年より増加してるとか聞きますが、みなさんの周りの親・兄弟・親戚・友達等でそういう詐欺に合ってしまったというかたいますか?
私の親は一昨年にオレオレ詐欺に合い200万円取られました💦電話の内容は私が会社のお金を横領して、その日の内に支払わなければ逮捕されるという設定だったらしいです。兄弟三人いるんですが私が疑われました😫
内容やその後の防衛策も書いて頂けると今後の役に立てるかと思いますm(__)m
しかし年寄り騙すなんてマジで許せね~💢

No.689110 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちにも以前掛かって来たそうで、私女なのに、男の声の泣き真似で『○○○(私の名)だけどぉ😭事故ってぇ😭』って💧
出た姉が、『😒どちら様ですか?』って返したら、『…プッツーツーツー』って切られたとか😂

ってか、女の今に男が装って掛けるなんて、人手不足⁉

• << 5 レスありがとうございます😊 人手不足かもしれないですね😂その内女性版『わたしわたし詐欺』ってのが出てくるかもしれないですよね😱 最近はなくなりましたが、ちょっと前まで私の携帯には架空請求の電話がかかってきてて、着信の番号からネットで調べて架空請求業者とわかれば自分からかけ直してましたよ😏 自分でもどんだけ暇なんって思います😁

No.2

成人した頃に👨「山田ですけど、〇〇さん(私の名前)居ますか?」母「どちらの山田さんですか?」👨「梅田の山田です。」駅名言われても…😥 気持ち悪い☎頻繁にかかってきた。そんな名前の知り合い居ないし。目的はなんだ。後「分かるぅ~?分かるぅ~?オレオレ」まだ振り込め詐欺なんて話題じゃない時代、私「もしもし?」👨「オレオレ分かるぅ~?」私「あ⤴〇〇おっちゃん⁉」ぷつっ!つーつー多分おっちゃんて言われて傷ついたんかも。幼い私が思い当たる人なんて親戚のおじさんしか居ないし😁

• << 6 レスありがとうございます。 オレオレ詐欺とかって若い人がやってるイメージあるし、そりゃおっちゃんって言われたらキズつきますよ(笑) 2番さん毒舌~~😁

No.3

架空請求の電話がきました😱

電話の前に郵便書留で封書が届いて、振り込み用紙2枚と、誰でも作れそうな利用明細(何故か3年前の)が入ってました。

組合調べたら、架空請求で有名みたいで、すぐ分かりました。

しつこく5~6回電話がかかってきましたが、『自宅に回収にいく‼』と言われた以降、こないし、電話もありません。

業者は『払え~💢💢‼』ってうるさかったですし、コインロッカーで育ったとわけわからない話をされました😥

• << 7 レスありがとうございます。 コインロッカーと架空請求…繋がりあるか調べてみます(笑) しかし騙す方も必死なんですね😂

No.4

詳しくは聞いてないけど
昨日ラジオで「ホレホレ詐欺」
で容疑者が捕まったと言ってたような。惚れさせての現金を振り込んだのかな。
色々あるから気をつけないと😔

• << 8 レスありがとうございます。 『ホレホレ詐欺』は初耳です😱 要は結婚詐欺みたいなもんですよね⁉ しかし次から次と色んな詐欺が出てきますね😫

No.5

>> 1 うちにも以前掛かって来たそうで、私女なのに、男の声の泣き真似で『○○○(私の名)だけどぉ😭事故ってぇ😭』って💧 出た姉が、『😒どちら様ですか… レスありがとうございます😊
人手不足かもしれないですね😂その内女性版『わたしわたし詐欺』ってのが出てくるかもしれないですよね😱
最近はなくなりましたが、ちょっと前まで私の携帯には架空請求の電話がかかってきてて、着信の番号からネットで調べて架空請求業者とわかれば自分からかけ直してましたよ😏
自分でもどんだけ暇なんって思います😁

No.6

>> 2 成人した頃に👨「山田ですけど、〇〇さん(私の名前)居ますか?」母「どちらの山田さんですか?」👨「梅田の山田です。」駅名言われても…😥 気持ち… レスありがとうございます。
オレオレ詐欺とかって若い人がやってるイメージあるし、そりゃおっちゃんって言われたらキズつきますよ(笑)

2番さん毒舌~~😁

No.7

>> 3 架空請求の電話がきました😱 電話の前に郵便書留で封書が届いて、振り込み用紙2枚と、誰でも作れそうな利用明細(何故か3年前の)が入ってまし… レスありがとうございます。
コインロッカーと架空請求…繋がりあるか調べてみます(笑)
しかし騙す方も必死なんですね😂

No.8

>> 4 詳しくは聞いてないけど 昨日ラジオで「ホレホレ詐欺」 で容疑者が捕まったと言ってたような。惚れさせての現金を振り込んだのかな。 色々あるから… レスありがとうございます。
『ホレホレ詐欺』は初耳です😱
要は結婚詐欺みたいなもんですよね⁉
しかし次から次と色んな詐欺が出てきますね😫

No.9

私の実家にかかってきたらしいです😩
うちは女三人姉妹☝一番上の姉は結婚して隣街で同居しているし、二番目の姉は東京で働いてるし末の私は結婚してます☝
なのに…
母『はい。もしもし○○(←名字)です。』相手『あっ、母さん❓オレオレ‼』
母『えっ❓』
相手『オレだよ‼』
母『はっ❓』
相手『ガチャン‼』ど📱が切れたらしいです😂母には『どうしたの❓何かあったのかい❓』って言えば良かったのに😂と言ったら『まさかそんな📱がくるなんて思わなかったから…』って😂でもうちに男の子がいたら母はきっと騙されてたと思うと自分で言ってました😥

• << 11 レスありがとうございます。 ですよね‼うちの親も絶対騙されないとか大口叩いてたのに、見事に騙されましたからね😫 そういう風に言ってるタイプは騙され易いのかもです💦

No.10

オレオレにどっかのオバサンが〇〇?(←適当な名前)ってのにそうそう〇〇だよって間抜けな奴が誘い出されて捕まったってニュースが😂

家族や知り合いに存在しない名前言ったらわかるけど…

でも逮捕協力みたいな真似はしない方がいいかも

量刑よく知らないけど更生するタイプじゃなかろうし出て来たら復讐されるかも
💧

• << 13 レスありがとうございます。 確かに一度甘い汁を吸うと再度同じ事をするだろうし、更正はしないでしょうね😫

No.11

>> 9 私の実家にかかってきたらしいです😩 うちは女三人姉妹☝一番上の姉は結婚して隣街で同居しているし、二番目の姉は東京で働いてるし末の私は結婚して… レスありがとうございます。
ですよね‼うちの親も絶対騙されないとか大口叩いてたのに、見事に騙されましたからね😫
そういう風に言ってるタイプは騙され易いのかもです💦

No.12

家の親は、90万取られる所でしたが 私が阻止しました✨会社の金を使ってしまったと言う内容でした⤵泣きながら電話がきたそうです。親は私に銀行まで乗せて行ってくれないかと言いオレオレ詐欺じゃないの⁉と聞くと○の声←(兄)だと信じきってました😅また電話がかかって来ると言うので急いで実家に行って私が電話に出ると 声似てるけど、何か違うと思って 声が違うと何度か言ったらブツッと切れました。兄の携帯に電話をかけると昼寝をしてました。オレかけてないぞ~⤴だって💦200万はキツイですね💥腹立ちます💢

• << 14 レスありがとうございます。 うちの親も12番さん所みたいに肉親に相談なりして聞いてくれたらよかったんですが、勝手に思い込んでしまって振り込んだみたいです💦 後から聞いた話しですが、うちの母はここまで大きく育てたのにって言いながら毎日泣いてたそうです😥

No.13

>> 10 オレオレにどっかのオバサンが〇〇?(←適当な名前)ってのにそうそう〇〇だよって間抜けな奴が誘い出されて捕まったってニュースが😂 家族や知り… レスありがとうございます。
確かに一度甘い汁を吸うと再度同じ事をするだろうし、更正はしないでしょうね😫

No.14

>> 12 家の親は、90万取られる所でしたが 私が阻止しました✨会社の金を使ってしまったと言う内容でした⤵泣きながら電話がきたそうです。親は私に銀行ま… レスありがとうございます。
うちの親も12番さん所みたいに肉親に相談なりして聞いてくれたらよかったんですが、勝手に思い込んでしまって振り込んだみたいです💦
後から聞いた話しですが、うちの母はここまで大きく育てたのにって言いながら毎日泣いてたそうです😥

No.15

振り込め詐欺に最近遭遇しました。昨年来の金融機関の対応策により、一度に十万円を超える送金ができないことから、『振り込め』ではなく『代理の人がもらいに行く』というふうに誘導するようです。また、『絶対に誰にもいわないでね』と念押しするところがポイントのようです。私の母も危うくひっかかりそうになりました。要求してきた金額が300万円と高額だったため私に相談してきたので難を逃れられました。電話が来るのが午前10時から午後3時までに限られるようなので、その時間帯に注意が必要なのでは。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧