養育費なんていらない!

レス26 HIT数 3688 あ+ あ-

2009/01/18 12:00(更新日時)

なんで離婚した女性は養育費がほしいの?子供を引き取れただけで満足出来ないのかな?女性は国からの援助もあるし中学卒業まで学費免除でしょ。自分1人で育てれないなら最初から引き取らなければいいのにと思います。私は別れた旦那のお金で子育てしたくないのでもらっていません。

タグ

No.678288 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんは養育費はもらわないで国からの支援で子育てされてるのですか?

No.2

べつにもらいたくなければ、辞退すればいいし。
中学生まで学費免除っていうけど、クラブ活動やら修学旅行やら、高校受験もあるし、結構かかるよ。相手が払ってくれるなら別に普通に貰えばいいと思うけど。
裁判してまで貰おうとは思わないけど。
幸いにして、私は離婚して5年になるけどずっと養育費貰ってますよ。
人それぞれの生き方があるので、主さんはその意地を貫いて頑張ってください😊

No.3

子供は一人では産まれてきませんよね。状況はわかりませんが♂♀関係なく責任取るのが親ではないんですか?

国の援助当てにして離婚ならそっちのほうがやめていただきたいですが…

No.4

既婚者だけど離婚したら私は養育費貰うよ。
子供用に貯金したいしね。
親の都合で離婚したんだから子供に将来のお金を少しでも多く残してあげたいもん。

じゃあ離婚するなって言われたら、それまでだけど😥

No.5

てかさ…

養育費ってのはさ、妻のあなたがたではなく…

子供が親に対して請求権を有しているものでしょ…。

あなたがたは、あくまで子供の代理人として受け取る訳だから…。

今不要でも、子供の将来の為にも、貰えるものなら、貰っておいた方がいいんじゃない?

払わない人…
多いんだから…。

No.6

養育費を払わない人は多いみたいですが、離婚しても♂と♀で責任持って育てる法律にして欲しいですよね。

嫌になったから離婚して、養育費はもらわないで、国の支援、我々の税金が子育てに使われるのは納得しないよね

No.7

義務教育とはいえ、学費は全額免除じゃないですよ。

No.8

みなさんレスありがとうございます🙇

ミクルで離婚とかのスレ見ると養育費を払ってくれないから困ると言うレスが多いのでこんなスレ建てました。
私は普通に働いて子育てしています。

No.9

私も主さんの意見に賛成です✋母子家庭の母親が、父親としての責任とか大変だとかレス見ると「なら離婚しなきゃいいのに💧」と思う。悲劇ぶって自分だけ苦労してる言い方。そんな母親は確実に国の援助でも足りないって言う。無責任な男を選んだのも自分なのに💧養育費はいらん‼子供がいるから幸せ~っって言って、一生懸命働いてる人には再び幸せが訪れる✨

• << 11 レスありがとうごさいます。 子供を引き取れただけで幸せ。 国からの援助で足りない分は働けばいい、 とわたしも思います。

No.10

自分の元旦那がケチで支払いたくなくて貰えないんでしょ?
貰ってる人が羨ましいからって、そんなに意地張らなくてもいいではないですか?

極端な話し、養育費で仕事に出なくて生活できるのと、働き詰めで家にいる時間が全くないのと、どっちが子供にとって幸せだと思いますか?

額は別として、少しでも生活の足しになれば、その分子供と一緒にいれるんです。

自分一人で子供を育てられないから~ではないです。
子供はママの愛情が必要なんです。
わかりますか?

て、私は養育費、貰ってないですけどね。

• << 12 レスありがとうごさいます。 もと旦那は払うといいましたよ😃 でもそのお金は子供たちの物貴方にそれだけの責任感があるなら毎月その分を貯めて子供が成人するか結婚する時に子供達本人にわたして下さい。といいました。 共働きの夫婦と同じだけは子供達と一緒にいるので愛情が足りないとは思いません。
  • << 13 私も子供との時間はあります‼やはり、自立してるかしてないかの違いだと思いますよ…収入が多いと母子手当は減額されますが、高校の月謝でも大学でも 母子には色々な配慮がされてます。 養育費貰ってる方は、その分元旦那に会わせたり、元旦那が再婚すると騒いだり面倒くさくないですか❓それより、キッパリ縁切って子供と生活した方が子供にはいいと実感してます。私が一番首をかしげるのは、養育費貰ってるのに申請せず母子手当満額貰ってる人が多い‼

No.11

>> 9 私も主さんの意見に賛成です✋母子家庭の母親が、父親としての責任とか大変だとかレス見ると「なら離婚しなきゃいいのに💧」と思う。悲劇ぶって自分だ… レスありがとうごさいます。

子供を引き取れただけで幸せ。
国からの援助で足りない分は働けばいい、
とわたしも思います。

No.12

>> 10 自分の元旦那がケチで支払いたくなくて貰えないんでしょ? 貰ってる人が羨ましいからって、そんなに意地張らなくてもいいではないですか? 極端な… レスありがとうごさいます。

もと旦那は払うといいましたよ😃
でもそのお金は子供たちの物貴方にそれだけの責任感があるなら毎月その分を貯めて子供が成人するか結婚する時に子供達本人にわたして下さい。といいました。
共働きの夫婦と同じだけは子供達と一緒にいるので愛情が足りないとは思いません。

No.13

>> 10 自分の元旦那がケチで支払いたくなくて貰えないんでしょ? 貰ってる人が羨ましいからって、そんなに意地張らなくてもいいではないですか? 極端な… 私も子供との時間はあります‼やはり、自立してるかしてないかの違いだと思いますよ…収入が多いと母子手当は減額されますが、高校の月謝でも大学でも 母子には色々な配慮がされてます。
養育費貰ってる方は、その分元旦那に会わせたり、元旦那が再婚すると騒いだり面倒くさくないですか❓それより、キッパリ縁切って子供と生活した方が子供にはいいと実感してます。私が一番首をかしげるのは、養育費貰ってるのに申請せず母子手当満額貰ってる人が多い‼

• << 15 レスありがとうごさいます。 そうですよね、結局金くれくれ言ってうるさい人は当然の事でもお金が減る事はしませんね😁 私は今この家族3人の生活が心地よいです。お互い子育てがんばりましょう💪

No.14

うちはちゃんと滞りなく養育費支払いしてても子供の面会はさせてくれませんよ。あんたはお金だけ払ってくれればいいからと言われたそうです。ムカつきますが、最後まで主人の子供ですから支払ってあげたいと思ってますが😔 わたしも主さんと考えは同じなのでこんな状況でかなり納得してないけど、私が選んだ人だし相手と考え方違うから円満は無理なので、支払先だけは元嫁口座→子供名義に変更して貰ったようです。元嫁はかなりヒステリー起こしたようですが☝ 主さん、頑張っていれば必ず子供さんと幸せになれますから、頑張って下さいね😊

• << 16 レスありがとうごさいます。 大変ですね😢 お金にがめつい元妻みたい… あわせないって事は旦那さんの愛情もどんどん無くなって行くとおもうので今の家庭を大事にしてくれるから、割り切ってがんばって人も羨む幸せな家庭になりましょう💪 私も家族3人幸せです☺

No.15

>> 13 私も子供との時間はあります‼やはり、自立してるかしてないかの違いだと思いますよ…収入が多いと母子手当は減額されますが、高校の月謝でも大学でも… レスありがとうごさいます。

そうですよね、結局金くれくれ言ってうるさい人は当然の事でもお金が減る事はしませんね😁

私は今この家族3人の生活が心地よいです。お互い子育てがんばりましょう💪

No.16

>> 14 うちはちゃんと滞りなく養育費支払いしてても子供の面会はさせてくれませんよ。あんたはお金だけ払ってくれればいいからと言われたそうです。ムカつき… レスありがとうごさいます。

大変ですね😢
お金にがめつい元妻みたい…
あわせないって事は旦那さんの愛情もどんどん無くなって行くとおもうので今の家庭を大事にしてくれるから、割り切ってがんばって人も羨む幸せな家庭になりましょう💪

私も家族3人幸せです☺

No.17

各家庭で事情も違うんだから…人それぞれでいいんじゃないですかね?どなたかも言ってましたが、国からの援助(国民の税金?)は受けるのに実父の援助は受けちゃダメなんでしょうか😥というより養育費は義務ですから…。貰ってる人がダメって訳でもないし、貰わない人が偉い訳でもないと思います💧
養育費貰ってる人は元旦那さんと話し合って貰う事を決めた。主さんは自ら養育費貰わない選択をした。それでいいじゃないですか😥❓

• << 19 レスありがとうございます。 その通りです👍 もらっている人も、もらっていない人もそれぞれ納得していればいいと思います。

No.18

>> 17 それでいいんですよ⤴別に主さんは貰ってる人が情けないとか貰ってる人が偉いなんて言ってませんよ⤴
「いいんじゃないんですか❓」っていう内容のスレは、掲示板にはてんこ盛りです‼

• << 20 何度もレスありがとうございます。 私がこのレスを建てたのは子供のいる方で離婚をする時に無計画で離婚しお金が無いから養育費をくれと仕事も探さず愚痴を言ってる人を理解できなくて建てました。 子供がまだ小さいからできないって人もいますが、それはわかってた事だと思います。 特別な理由がない場合は住居も見つけ仕事も考え用意してから離婚するべきだとおもいます。 何度も好意的なレスをくださるので愚痴ってしまいました。すいません🙏

No.19

>> 17 各家庭で事情も違うんだから…人それぞれでいいんじゃないですかね?どなたかも言ってましたが、国からの援助(国民の税金?)は受けるのに実父の援助… レスありがとうございます。
その通りです👍
もらっている人も、もらっていない人もそれぞれ納得していればいいと思います。

No.20

>> 18 それでいいんですよ⤴別に主さんは貰ってる人が情けないとか貰ってる人が偉いなんて言ってませんよ⤴ 「いいんじゃないんですか❓」っていう内容の… 何度もレスありがとうございます。

私がこのレスを建てたのは子供のいる方で離婚をする時に無計画で離婚しお金が無いから養育費をくれと仕事も探さず愚痴を言ってる人を理解できなくて建てました。
子供がまだ小さいからできないって人もいますが、それはわかってた事だと思います。
特別な理由がない場合は住居も見つけ仕事も考え用意してから離婚するべきだとおもいます。
何度も好意的なレスをくださるので愚痴ってしまいました。すいません🙏

• << 22 そういった理由なら納得ですね😁 確かに旦那が行方眩まして…とかのやむを得ない事情じゃない限りは、覚悟の上の離婚ですものね😥 主さんが養育費を貰ってる人全般を軽視してるのだと勝手に思ってしまいました💦💦すみません💦💦

No.21

>> 20 確かにそうですよね。離婚て、朝起きたら雨だったからとか言う理由でするものじゃないですもんね。そこに至るまでの過程が必ずあるわけだから、その間にきちんと自立できる手段を身につける事は大切ですよね。確かに養育費は子供から親への権利、親は権利の主張があったら支払うのが義務だけど、その義務だって色々な理由で減額や免除になるわけだから、はなっから養育費をあてにしてると大変な事になりますからね。減額スレとかだと凄い勢いで噛み付いてる人をよく見かけますが💧請求も権利だけど減額も権利だよ。正当な理由があれば認められる。何よりも、ロクな奴じゃない💢父親面して欲しくない💢と言いながら、養育費は子供の権利、支払うのが父親の義務‼って主張が矛盾してる💧父子家庭は母子家庭より補助とかも少なくて、でも養育費とかも母子家庭以上に貰えてないのに、あまり文句言う人いないですね。

No.22

>> 20 何度もレスありがとうございます。 私がこのレスを建てたのは子供のいる方で離婚をする時に無計画で離婚しお金が無いから養育費をくれと仕事も探さ… そういった理由なら納得ですね😁
確かに旦那が行方眩まして…とかのやむを得ない事情じゃない限りは、覚悟の上の離婚ですものね😥

主さんが養育費を貰ってる人全般を軽視してるのだと勝手に思ってしまいました💦💦すみません💦💦

No.23

>> 22 レスありがとうございます。

そうなんです子供を引き取る以上1人で育てる覚悟をしていないとだめだと思います。もし元旦那が死んだり入院したら養育費は止まります、そんな時自立していなければ子供に食事も教育もままならなくなります。愚痴言うぐらいなら働きましょうと言いたいです。

No.24

>> 23 だったらあなたが倒れたら?アナタは子供の権利を無視するき?子供に罪のない離婚…権利まで努力せず奪うのはよくないです。子供は養育費も貰わない男の血を半分ひいてますよ

No.25

別れた人から慰謝料とか養育費貰う人、ズレてるねん 好きでもない男性とお金で繋がるなんて精神汚い。

No.26

家裁に行った時に 調査官の方が 養育費の取り決めを言われました
まずは『離婚ありき』でお願いします と伝えました 離婚できそうなら 養育費のことを訴えていきましょう と言われました

お金で繋がってるから汚いと言われようと…
払っていただけるなら頂いて子どもの為に置いておきます そして成人したら 父親があなた達の為にくれてたお金だ と伝えます

いや…私はまだ調停の身で 理想論ですが☝

夫は払ってくれそうにないので 私は必死に死に物狂いで働いて男の子2人育て上げます😤

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧