思い出したくない
別に今嫌な事があるわけではありません。なのに最近、過去に嫌だった色んな事をずっと思い出してしまい気分が落ち込みます⤵ (悪口を言われたり、辛かった事)
いま思い出すのは、特に高校時代の出来事です。すごく鮮明に思い出すので辛いです😠 友達も居たし、それなりに楽しかった思い出もあるのに、嫌な出来事ばかりを思い出してしまうのです💧
私は病気なんでしょうか?😣 冬季鬱ってやつですかね❓
新しいレスの受付は終了しました
こんばんわ
私は発達障害を抱えておりまして・・・
その二次障害も色々と・・・
その中に「フラッシュバック」と言うのが在ります
昔在った辛い思い出が蘇るんです
主の場合は詳しく解りませんが
辛いのであれば心身医療科や精神科などで診てもらうといいです
フラッシュバックを抑える薬も在ります
ただ効くかどうかは個人差が在りますので
試してみなければ解りません
あまり悩まないでくださいね
主の幸せを祈って・・・
こんなガキが失礼しました
いえ、私は「アスペルガー症候群」です
ご存じでしょうか?
自分がアスペルガーなので
アスペルガーの知識は勿論
姉がAD/HDなので
AD/HDの知識も在ります
解らない事が在れば
出来るだけお答えしますのでm(_)m
病院へ行かれるのでしたら
専門医にご相談を。
症状を悪化させてしまうヤブ医者も
いないとは限りませんので(¬_¬)
過去に在った事なんて思い出したくないですよね><
私周りと違うから・・・って理由で虐められてました(;∀;)
それで今は家から一歩も出ないんです・・・orz
アスペルガーだと解ったのは今年7月くらいだったかな・・・
アスペルガーは、小学校高学年くらいから成績の偏りが目立つようになります。運動神経も悪く、その事で虐めに遭う、悩みを抱える人がいます。ただ自分が興味を持った事には一直線に突っ走って行くので、アインシュタイン、エジソンなど、有名な方たちの中にもアスペルガーを含む発達障害者が多くいます。あくまで『多く見られる』特性ですのでご注意を。
アスペルガーの人たちが皆根が優しい訳では在りませんが、辛い経験をしたから優しくなれる人・辛い経験をしたから最悪になってしまった人。その人の性格や、二次障害を抱えているか、後は親の育て方に懸かっていますね。
女性男性でどちらが多いと言うのは・・・性別の違いは発症の確率に関係在りませんから、主はアスペルガーの男性と多く会ってこられたのですね^^
過去を思い出すのは辛いですが、その過去を利用出来るか、その過去に潰されるかだと思います。辛い経験はとことん利用してやって成長しちゃいましょう!過去を振り返るのは悪い事だと言われますが、過去から学ぶ事も多いはずです
>> 5
詳しく説明してくださって有り難うございますo(^-^)o
教育実習先で、これからアスペルガーやAD/HD、他何らかの障害を抱える人が増えると先生が言っておられました。食べ物や、科学物質の影響なんでしょうかねぇ… 昔も居た事は居たけど、病気と発見されなかったようですね。
余談ですが、秋仁さんは苛めてきた同級生の人がもし謝ってきたら許せますか❓
実は私、中学の時に喧嘩して、それ以来話しをしていない近所の友達に謝りたいのです。小さい時はよく遊んでました。 原因は、私が酷い内容の手紙を送った事にあります💧
間違いなく恨まれてます。
もう二十歳を越えて、何年も経ってしまったので、やはり遅すぎるでしょうか❓
発達障害の発症原因の多くは
1、早産などによる出産時の異常
2、遺伝的要因 です。
主からの質問に対してお答えします。
私は人を恨んだ事が在りません。
無理に感情を抑えているのではなく、人を憎む事が出来ないんです。
ですから、謝られてきた時に許すも何も、恨んでいませんから何とも・・・
人を憎めない事が悪いとは言いませんが、人を憎む事も悪いとは言えません。
「憎い」とは人の感情です。それを抑える必要は無いと私は思います。
さて、話が少しずれてしまいました(^_^;)
次に謝罪の件ですが・・・
今主は相手に謝りたいと、原因は自分に在ると悩まれています。
私には、そんな主が悪い人間には思えないのですが?
酷い内容の手紙とは何ですか?その内容は?
後何故その手紙を送ったか、何か理由が在ったんじゃないかと思います。
良ければお話をお聞かせくださいm(_)m
>> 7
眠れないのでこんな時間に失礼します🙇
手紙は、言い訳になりますが…中学生の頃で思春期と言うこともあり、精神的に少しおかしくなっていました。まぁ今もですが…
友人の欠点ばかりが目に付き、イライラから手紙を送ってしまいました⤵
手紙の内容は、相手の欠点を書き綴った、それはもう酷いものです😱
自分最低ですね…
ちゃんと良い所も沢山あったのに、そこに目を向けれなかった事に後悔しています😔
秋仁さんは、憎む とゆう感情がないのですね。酷い事をされたら悲しいですよね❓ 悲しいとゆう感情はあるのでしょうか?教育実習先のアスペルガーの生徒さん、すごくナィーブで、感情が繊細な感じでした。
なんか、年下の人にこんなに相談に乗ってもらってご免なさいね💦 凄くしっかりしてる😣
主さんこんにちはm(_)m
名前が「隆一」となっていますが「秋仁」です
ちょっと色々と在りまして・・・(^_^;)
話してくださいまして有り難うございます
主は優しいお方なのですね
ですから精神が不安定なのでしょう
でも自分を責めないでください
過ちは誰にでも在ります
それを悔やめるかどうかだと思うんです
今主は相手を傷つけてしまった事を悩み続けています
それだけで主は素晴らしい
どうか自分を責めずに
間違いの無い人間なんて存在しません
今悔やむ事の出来る自分に自信を持ってください
私に在る感情は「哀しみ」「虚しさ」です
幼い頃からどれだけ虐められても哀しみ、虚しさだけに支配され
恨むなどと言う感情は知りません
スイマセン続きますm(_)m
>> 9
続きですm(_)m
人を恨んだ事は在りませんが
もし、私が主の謝ろうとしている相手だとしたら
私は許します
過ちを悔やめる人を恨む必要は在りません
後悔しているのだから許します
聞きたい事が一つ在るのですが・・・
その相手は謝る価値が在るお方ですか?
気を悪くしたらスイマセン
私言語障害が在るもので言葉が出てこなくて・・・・・・
人の考えは様々です
私のような考えを持った方であればいいのですが
恨み続けるようなお方であれば主が傷つきます
もし昔のような仲に戻れなくても謝るだけはしたいと主が思うのなら
謝りましょう、謝ってすっきりしましょう
もし許されなくてももう悩む事は在りません
過ちは繰り返さないために存在します
歳の差なんて関係なく
悩みが在ったら言ってください!
私は主のお役に立ちたいです!
>> 10
有り難うございます🙇凄く良い方ですね🌟 こんなに親身になってくれる人なかなか居ないですよo(^-^)o
謝る価値ですか…そこは、考えてなかったですが、私自身が謝りたいと思ったとゆうことは価値がある人なんだと思います。
自惚れかも知れませんが、仲が良かった時は、助けてもらったり、人一倍気に掛けてくれる様な間柄だったと思います。そんな相手だっただけに、感情移入も大きく、憎しみも強くなってしまったのではないかと考えてます。
実は、もう謝罪の手紙を書いてしまいました✉許してくれるかは分かりませんが、とにかく謝りたいんです。 後は、渡すだけなんですが、直接渡そうか、間接的に渡そうか迷ってます(^_^;)
渡すタイミングも重要ですよね⚠
抱える悩みは人それぞれ
私は悩みを抱える方の支えになりたいんです
でも周りは解ってくれません
いつも偽善者と言われて終わってきました
主のような方がいるなんて・・・(T_T)
人間捨てたもんじゃない(`∀´)
そうですね
主が謝りたいなら気の済むまで謝りましょう
許してもらえなくても謝りましょう
その代り・・・許してもらえなかった時
落ち込まないでくださいね
それだけは約束です
直接渡せるようであれば直接どうですか?
渡す際に一言付け加えてみては?
とにかく心が伝わらなければ意味が在りません
自分は今当時の事を後悔しているとアピールしましょう
タイミングはその方が暇?な時ですかね
ギクシャクしていた相手と忙しい時に会うのは
避けた方がいいと思います
ゆっくり出来る時二人だけで会って手紙をお渡しください
出来れば仲直りが出来るといいですね
主頑張れ!
>> 18
強いなんて、初めて言われました(*^_^*)いつも頼ってばかりで弱っちく見られるので。。
手紙の返事来ました✨ アドレスを書いてたのでメールでですが📧
許してくれるとの事でした😭🌟 向こうも悪かったって…
本当に嬉しかったです。肩の荷がスッと取れました。
詳しい事は決まってないですが、また会うとゆう話になりました。 嬉しいし、会いたいのですが、私の事だから何か失敗してまた嫌われるんじゃないかと不安です💧
会うシュチュエーションにも気を使いますね💫
良ければまたアドバイスして頂きたいです🙏
私的には、いきなり家もなんだし、喫茶店でお茶とかの方がいぃかな~って思ってるんですが…
どう思いますか❓
>> 19
強い人と言うのは、誰にも頼らない人を言っているのではありません。誰かからアドバイスを貰うのは誰だって同じ。ソレを実行できるかどうかです。
人間の可能性は限りない。勇気を持てば、何だって出来る筈なんですよ
許してくれましたか、良かったです^^
私が嬉しくなってどうするんでしょうね💦
そうですね
離れていた時間も長いですから、直ぐにどちらかの家と言うのも気が引けるかもしれません。
ここは、貴女かお相手の方が気に入っている喫茶店に入る方が良いでしょう。明るい雰囲気の方が会話も弾むでしょうし、その場に直ぐ慣れると思います。
でも、出来ればお相手が望む場所を優先した方が、気分良く話してくれるのではないでしょうか。
また結果が出ましたら、報告お願いしますね(^-^)
>> 22
今晩は🌉
なんだか最近、隆一さんにアドバイスを貰うようになってから物事が順調に進んでいってるような気がします(^_^)v
あまり過去の事も思い出さないようになりました。 時々辛いですが、自分の中で決着がつきそうな感じです‥✨
またアスペルガーやAD/HDの知識、良かったらもっと教えてください🌟
私の同級生のアスペルガーの男の子は、興味のある人の後を付いてまわるような不思議な子でした。意味の解らない事を口走ったりするので、理解不能な面も…(ΘoΘ) アスペルガーではなく、他の病気だったのかもしれません。
ADHDはじっとしてられないんですよね❓私も落ち着きないですが、まぁ我慢の出来ない程ではありません💦
- << 25 いつもダラダラと長く続けてしまいスイマセン(×_×;) 私なんかのアドバイス聞いてくださり有り難うございますm(_)m このような温かいお言葉をかけてくださいますと 私も遣り甲斐が在ると言うものです^^ あれ?なんか文章おかしいですかね(;∀;) お気になさらずに(^^;) 過去ではなく前を見ましょうね^^ 自分の中で決着がつかない時は、また私を頼ってくだされば光栄です♪ いつもこんな時間に失礼しましたm(_)m
>> 23
こんばんわm(_)m
アスペルガーは人に執着しません
これも多く見られる特性ですから、執着する人もいるかもしれませんね
意味の解らない事ですか?
例えば、好きな食べ物の話を何人かでしていたとします
しかしアスペルガーは、話題とはずれた、嫌いな人物を話し出す・・・
など、一切関係無い事を「いきなり」言い出す事が在ります
それだったんでしょうかね?
AD/HDは「注意欠陥・多動性障害」の英語の略です
多動性、不注意、衝動性を症状の特徴とします
私の姉もAD/HDだと、前にお話ししましたね
姉は落ち着きが無かったり、我が儘、自己中心的、独占欲が強い・・・など
でもこれは全部、AD/HDの特性です
AD/HDとアスペルガーの兄弟は仲が悪いと言われます
実際そうですよ^^;
でも私は姉が大好きで、いつも仲良くしていたいんで
何に関しても我慢です(>_<)
それでストレスは溜まりまくりですが、姉と仲良く出来るだけで嬉しいです
>> 25
アスペルガーの人はあまり人に執着しないんですね。私の体験から言うと、普通に会話のできる人や、会話が成り立たない(興味・気が向いた事しか喋ろうとしない)人、様々な気がします。
ビックリしたのは、体を指でツンと触っただけで物凄く痛がった事ですね😣最初は、大げさに言ってるだけなんだと思いましたが、本気だったようです。
AD/HDの人は、落ち着きがない、我が儘、自己中心的なんですね。 全部あてはまります(^_^;)
若いのに我慢してるなんて偉いですね、自分から折れるのってストレス溜まりますよね😩 でも偉いです。
爆発しちゃわないでくださいね\(`O´θ
何か目標を立てて、未来に目を向けれるようにしたいです🌟今の目標は、喧嘩した近所の子と仲良くできる事かなo(^-^)o頑張ります⤴
>> 33
そうだったんですかぁ‥ 私は、どちらかとゆうと男の人の方が苦手ですが(^_^;)
中島みゆきさんが好きなんですね😃
きっと精神年齢が高いんだと思いますよ(^_^)v
悩みは、無理に打ち明けないでいぃし、話したいと思ったら話すでいぃのではないでしょうか😃
考え方を変えれば、安易に人に悩みを打ち明けない方が良い場合もありますよね。タレントの西川史子さん知ってますか❓ あの人は、悩み事を他人に話す時は、いつ誰に聞かれても良い内容の事しか話さない と言っていました💡
人それぞれだと思います😃 私は悩みを他人に聞いてもらうとホッとしますが、逆に打ち明ける事によって不安になってしまう人も居ますよね。 ただ、よく他人に悩み事を相談する私の意見としては、相談する相手を選んで相談した方が良いと思います。 隆一さんのように親身になってくれる人ですね。
中には真剣に考えてくれなくて冷たい対応の人も居ますから(^_^;)
>> 45
今晩は🌉 今頃やっと眠たくなってきました(-.-;)
中島みゆきさんは、男っぽい歌い方ですよね。人気の秘密はそこにあるのかな💫家なき子の主題歌好きでした🌟
今日会ってきましたよ~💡少し雰囲気変わってて話しがぎこちなかったですが、楽しく過ごせたと思います。 社交辞令かも知れませんが、またメールすると言ってくれましたo(^-^)o
今日初めて聞いたのですが、その子近いうちに引っ越しするみたいです。 手紙出しといて本当に良かったです。
これも何かの運命かな、、みたいに思っちゃいました🌟
生きてれば不思議な事ってありますね。手紙出すのが来年だったら、彼女とすぐには会えてなかったと思います。
新しいレスの受付は終了しました
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
30~40代。子供あり既婚男性の方、気軽に雑談しませんか?0レス 43HIT 主婦さん
-
デリバリー頼まない10レス 113HIT 通りすがりさん
-
ギャンブルやめ方0レス 39HIT おしゃべり好きさん
-
熱中できること、してるものありますか?0レス 25HIT おしゃべり好きさん
-
愛嬌や愛想の出し方について6レス 93HIT おしゃべり好きさん
-
お友達になりましょう146
昨日までの5日間点滴して 随分と楽になったよ☺ 熱中症じゃない…(ピノ)
146レス 2759HIT サトシ (30代 ♂) -
数歩と白い馬
今日は確か【白露】 日中は暑さが残るが朝晩は涼しくなるらすぃ …(数歩)
493レス 21308HIT 数歩 -
30~40代。子供あり既婚男性の方、気軽に雑談しませんか?0レス 43HIT 主婦さん
-
前スレの続き125
今日メールチェック全くしてなくて、ミクルも見なかったからレス遅くなって…(やじ馬さん0)
396レス 3859HIT やじ馬さん -
仕事出来ない人って得だよね
一部の同僚は「上司があの人に甘すぎる!もっと仕事やらせないから担当被る…(匿名さん31)
36レス 430HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
バージョン違いの詐欺電話4レス 82HIT トンヌラ
-
閲覧専用
彼女がAVと同じような事を言わない。17レス 207HIT 匿名 (♂)
-
閲覧専用
某コンビニ消費期限偽装6レス 140HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
我が子の成長が寂しい6レス 107HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
日産 新型ルークス2レス 179HIT 匿名さん
-
閲覧専用
バージョン違いの詐欺電話
>高齢者になると音声ガイダンスの指示に従う能力が欠如してきます。 …(トンヌラ)
4レス 82HIT トンヌラ -
閲覧専用
卵かけご飯
🥚かけご飯しらすお供サイコー(匿名さん18)
18レス 857HIT 秀明 (30代 ♂) -
閲覧専用
彼女がAVと同じような事を言わない。
そんな価値はありません(匿名)
17レス 207HIT 匿名 (♂) -
閲覧専用
某コンビニ消費期限偽装
はえー ちなどこ?スーパーの名前おしえて(おしゃべり好きさん6)
6レス 140HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
我が子の成長が寂しい
>こういうことしてくれない娘に育ったら発狂しそうw 例え話で出…(おしゃべり好きさん0)
6レス 107HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
人柄や愛だけでは結婚は無理
今時人柄や愛だけでは結婚は出来ませんよね。やっぱ今は金とビジュアルがものを言いますよね。 貧乏でブ…
24レス 309HIT 知りたがりさん ( 男性 ) -
ミスをして隠滅しようとした
今日仕事でミスをしてしまいました。 トイレットペーパーが欲しいと言われ棚から出す時に一部引っ掛けて…
10レス 241HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
私だけが苦労してます
パート女性中心の会社に勤めていますが私は若い部類でテキパキ仕事をこなすのでみんなからこき使われて困っ…
9レス 241HIT OLさん -
家事に対する感覚の違いに悩んでいる
彼との付き合い方についてです。 新卒一年目のカップルです。 私は大学時代から一人暮らしで、彼…
11レス 202HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
離婚前の別居について。
現在離婚話し中です。別居について。 今すぐ別居した方がいいのかどうか。 私20代後半男、妻20代…
7レス 144HIT 結婚の話題好きさん (20代 男性 ) - もっと見る