過去の過ち

レス13 HIT数 2249 あ+ あ-

2009/04/04 11:06(更新日時)

私は10代後半の頃、ある罪を犯して約2年半、少年院に収容されました。
被害者の方の心には深い傷を与えてしまいました。
こちらから一方的に出向くわけにも行かず、謝罪すら実現していない状況です。
私自身は少年院に収容されたこと以外は、何も罰を受けていません。
家族以外は事件を起こしたことさえ知らない人ばかりです。
世間一般の人から見ると、犯罪を犯した人間が、普通に暮らしているのは許せないことですか?

タグ

No.675110 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

普通に暮らすってのは、許せないよ。反省し、罪悪感を感じてるならいいのでは。あとは、何をすべきかが重要だが…。同じ犯罪を起こさせないように、注意する側になるとかね。

No.2

収容されただけで何の罰も受けてない?

家族以外は知らない?

だから何だよ💢
ハタチ手前でネンショー送りで済んでよかったとでも思ってんのか💢

掲示板に書き込みやる前に被害者の方にするべき事があるんじゃねぇのか。

読んでいてムカついてる様なら本当の意味で救えない人間だ。

No.3

母親を飲酒運転で居眠りをしたトラック運転手に事故で殺されました

私が7歳の小学校入学の時です。

母はもうこの世にいないのに、トラック運転手は服役を終えて今は普通に生活してると思うと、許せません。

人を殺した人は殺されればいいのに。

No.4

皆さん、厳しいご意見、素直な気持ちで受け止めます。
私は少年院送りで良かったとか、そんな考えは全くないです。ただ、実際に現実として何も罰を受けていないので、自分でも自分を許せない気持ちがあります。
口だけでなく、本当に心の底から反省して贖罪の道を探します。

No.5

何の罪を犯したのか知りませんが、とても気分悪いです。

ここでわざわざスレ立てて何をしたいのか分かりませんね。
世間の人達がどう感じるか聞いて、今後の主の人生に何か影響しますか?何か変わりますか?

No.6

>> 5 私にとっては重要な意味があります。
少なくとも自分の愚かさを再認識できますし、他人からどう見られるのか知ることは大切だと考えています。

No.7

"普通に暮らす"って事ができるの?!
もう罪の意識薄れてるんだね...
被害者の方は一生薄れ無いし消えないのに....

No.8

ここで罪名を隠しても無意味なので素直に打ち明けます。
強制わいせつ、略取
の罪です。
被害者は当時小学生の女の子です。

自分でも今考えると相当な変態ですが、事実なのです。

No.9

普通に生活していいのですよ😊
法的にも社会的にも罪を償って社会復帰した訳ですからね。

それで尚、己のした事を悔い謝罪に出向こうとしてる。
ケジメを付けたいのでしょう?

やはりいきなりでは門前払いされる可能性大ですね。
手紙を書いてみては如何でしょうか。
返事が来るまで。
先ずは主さんの事を知って貰う為にもね。
謝罪の気持ちが有れば、いつでも一方的に謝罪して自己満足はできます。しかし主さんは違うでしょう?

なぜ事件に至ったかから、今日までを事細かに知って貰いましょう。
正直に素直に伝える事です。

私は事件で息子を失いましたが、今は心底償ってくれるなら頑張って普通の暮らしをして欲しいと思ってます。
何年も手紙のやり取りをし、犯人の心を知り、自分を赦せないで居る犯人を呪縛から解放してやりたくなり、一度だけ飲みにさそいました。

私も憎んでばかりじゃ身か保ちませんし、心に鬼を抱えてる訳にもいきませんから。

但し私の場合であって、主さんの相手が同じ事を望み許すとは限りません。
主さんだって許しを貰う為の謝罪じゃないでしょうから。

No.10

>> 9 加害者と向き合うことはとても勇気がいることですし、並大抵の決意ではできないことです。
本当に頭が下がる思いです。
私も苦しいですが、それは自業自得です。被害者はもっと苦しんでいるのですから、私が苦しむのは当然ですね。

被害者の方は既に引っ越されたらしく、どこに住んでいらっしゃるのかも分かりません。
でも私自身が二度と犯罪をしない決意を持つことが大事だと思っています。

夜中に勉強になる意見をありがとうございました。

No.11

私だけの意見ですが、小学生の女の子が居る親からしたら、謝罪にきたら、ぶっ飛ばしますね、まず殴らないと親の気持ちが収まらないですね、貴方も子供ができたら分かるとおもいます。私個人の意見です、不甲斐なくてごめんなさい

No.12

>> 11 何が起きても、私は謝罪しなければならないし、謝罪する気持ちは持ち続けなければならないと思います。

No.13

皆さん、さまざまなご意見ありがとうございました。
どんなに厳しい目で見られても、私は自分が犯した罪から逃げず、被害者の心の苦しみを忘れず、社会に役立てる人間になれることを目指します。
私のようなバカに付き合ってくださって本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する