この場を借りて。
私は学生時代勉強をしない子でした。しないのでできないし点数も成績もそんなだから当たり前に取れない子でした。また、それ以外でも普段から先生に好かれるよう頑張ったり嫌われないように注意したりする配慮もしない子でした。普通、成績握られて進学控えている中学生ならそれ位気、回りますよね💧とにかくこんな私なら私だって先生の立場なら好かない生徒だと思う私でした。しかし、こんな私にも諦めず呆れずに優しく粘って付き合ってくれた先生が一人いました。中一の時だけ受け持ってくれた英語の先生。受け持ちから外れた二・三年の時も卒業して街で見かけた時も気にかけてくれる先生でした。しかし当時の私はその先生の親切に解ろうともせず応えようともせずそんなバカな自分でした。そして十年以上経った今、昨夜夢でその先生の夢を見て先生を思い出しました。バカだったな、私。その先生に恩返しの意味で成績とってあげたかった。今になってそう思います。今になって、心に深く染み込んでいる先生なのが分りました。この場を借りて、お礼申し上げます。有り難う、一郎先生。名字の方が呼ぶのに馴染んでいますがよくいる下の名前なら載せて良いだろうと判断しました。
新しいレスの受付は終了しました
>> 1
ありがとうございました。
貴方にそう言ってもらえてずっと抱えていた罪悪感が、胸のシコリが、取れたようです。(罪悪感は大げさかな^_^;)
スレでも話したように感謝の気持ちや親切に応えてなかった罪悪感はありますがその気持ちとは別にだからと言って会いに行くのはちょっと微妙かな(^_^;)
胸張って会える自分がいない。現在や歩いてきた道を胸張って話せる自分がいない。情けない。
お手紙ならできるかも。
ただ、いまになって先生に自分の存在を示しに行って感謝の気持ちを伝えに行くのは迷惑かな、とも考えてしまいます(>_<)
貴方からも聞いたように目の前の生徒から今すぐの分かりやすい感謝表現は跳ね返って来なくてもずっと後になってから感謝の気持ちを静かに抱かれているなんて素敵な仕事だな、と思います✨
貴方もご無理をしないようにして頑張って下さいね!o(^-^)o
>> 4
今、主さんがこうやって真面目に生活していることが、その先生へ恩返しになっているとおもいますよ。
気がつかず、大人になる人も多いですからね。
…
遅れてすみませんでした💦
レスありがとうございました💦
貴方も素敵な先生に出会えましたね✨
黙って去った、という点に何とも言えない大きな心を見ましたし聞き手として尚更感謝の気持ちを呼びました。
共感者の話が聞けて聞いていて嬉しく楽しいです✨
私の恩師も良い人なのに決して良い人ぶらず善意と善行が押し付けがましく無く自然で自分が自然にしている優しく正しい気持ちに対して決して見返りを求めるような先生ではありませんでした。
本当に中身の大きな先生でした。
先生は私に会えてどうだったか、私は会えてよかった。
絶対に一生忘れない、稀にみる聖人です。
>> 11
そうですかあ。
実はもう少し後の高校時代の話になるのですがある教科の学年末の最終の皆のプリント提出の時、プリントの余白に礼文を書いて提出した事がありました。
宛てた先生をからかう気持ちはありませんでしたが動機はそれ程重いものではありませんでした。
内容は、生徒としてこの一年世話になった感謝の旨、そして教鞭を取られている事に対してのねぎらいの言葉を一人の人間として話し、いかによかったかを話し、目下のクセに励まし、最後にまたお礼を述べ締めた文でした。
ザッと書いた数行の文で内容に返信を要求する事は一切書いて無い文でした。
プリント返却の日、返ってきて驚きました。
私の礼文に対しての礼文が挟まって返されました。
よほど嬉しかったのでしょう、私のそれとは比べものにならない位の中身の濃い長文の礼文でした。
私の文に対しての礼文であり一年間の本心を綴った懺悔の文でもありました。
貴方と会話をしていてそんな事があった事を思い出しました。😃
新しいレスの受付は終了しました
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
異性として0レス 27HIT 匿名さん
-
暑くて眠れん。2レス 38HIT 匿名
-
中学生だけど質問ある?5レス 66HIT 初心者さん
-
今、5レス 89HIT 通りすがりさん
-
要介護3 フルタイムは無理?8レス 136HIT おしゃべり好きさん
-
お友達になりましょう146
ごめんよう(。>ㅅ<。) 着レス音に気付かなくて 寝た…(ピノ)
123レス 2205HIT サトシ (30代 ♂) -
数歩と白い馬
昨日の夕方の雨で少し涼しくなった気がする 室内温度29.6℃(数歩)
480レス 20632HIT 数歩 -
異性として0レス 27HIT 匿名さん
-
暑くて眠れん。
隣の爺さんエアコンつけずに朝から夜まで窓全開にしてます。 暑く無いの…(匿名さん2)
2レス 38HIT 匿名 -
人選の底辺すぎて死にたい
主さん。こんばんは。 夜分に申し訳ございません。 人生って、な…(常連さん19)
19レス 238HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
日産 新型ルークス2レス 117HIT 匿名さん
-
閲覧専用
お話し相手になってください。4レス 222HIT 常連さん
-
閲覧専用
蛙化したらしい16レス 302HIT 匿名さん
-
閲覧専用
雑談掲示板!(イラスト投稿も◎)1レス 93HIT 雲空ぬふ (10代 ♀)
-
閲覧専用
風呂キャンセル界隈の民へ26レス 498HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
日産 新型ルークス
所詮軽自動車ですから 色々求めるならそれなりに金額出さなきゃ無理…(匿名さん2)
2レス 117HIT 匿名さん -
閲覧専用
セ。。。したい
週1です。多くて3?お互い子育てと仕事で疲れてるので、したくてもできな…(匿名さん3)
7レス 297HIT 匿名さん -
閲覧専用
お話し相手になってください。
男性50才です😃。(常連さん0)
4レス 222HIT 常連さん -
閲覧専用
復活、おっさん劇場相談室劇場です✨🙋🎶❤。
※名言・格言 人間が人間に対し卑屈になる。 僕はそれが…(檄❗王道劇場です)
100レス 3635HIT 檄❗王道劇場です -
閲覧専用
おっさん劇場、備蓄米をゲット確定する✨🙋🎶❤‼️
備蓄米の味の感想‼️。 うまくもなく、不味くなく、何の感動もあり…(檄❗王道劇場です)
22レス 666HIT 檄❗王道劇場です
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
約束を守らない彼
私は30代半ばで、彼氏(50代バツイチ・19歳の子あり)が約束を守ってくれないことに悩んでいます。 …
33レス 515HIT 匿名 (30代 女性 ) -
血液の癌の疑い、どの癌が当てはまるか
※始めに書いておきますが、あくまでも事前に◯◯癌だと知っておく事で不安を抑える為に聞いてるだけで…
15レス 243HIT 主婦さん (40代 女性 ) -
既婚者の奥様に呼ばれています。
既婚者の男性と半年ほどお付き合いしてました。その奥様から連絡があって呼び出されています。話し合いたい…
35レス 1189HIT 恋愛好きさん (10代 女性 ) -
元カノと接するのって気まずいものでしょうか?
上司が元彼です。 凄く良い人だったのですがやや自己中心的な面があり、「僕はこういう人間なんだから、…
11レス 172HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
「保育園落ちた。日本しね」の気持ち、分からなくもない
「保育園落ちた。日本しね」と言った人の気持ちが分からなくもない。 日本の保育園制度って、変だな…
12レス 168HIT 匿名さん (30代 女性 ) - もっと見る