都会と田舎

レス7 HIT数 1347 あ+ あ-

2008/11/30 00:47(更新日時)

私は田舎に住んでいます。子供は今二人いて、三人目欲しいなぁと思ってます。友達も親戚も子沢山だらけです。私は何で少子化なのか、いまいち考えたことがなかったんですが、この前、都会に嫁いだ友達と話をしてビックリしました‼家賃が2Kで10万っ😱駐車場台が5万😱その他生活費もかなり高いみたいで、「二人目なんてとんでもない‼一生共働きよ」って言われました 💨あたしは駐車場台なんてシャッター屋根付でも1万以下が当たり前と思ってました。

…我が家は今年マイホームを購入しました。10年落ちのマンションなんですけど4LDKで990万でした。固定資産税も月7千円くらいです。この辺は新築でも3Lで1千万後半で買えますが、 田舎と都会の月支払いの差にかなりビックリします。
確かに都会は楽しそうで、カッコいいし、便利だし、ずっと都会に憧れてましたが、一生田舎者でいいや…と今、思いました。
多分田舎から都会に嫁がれた方なんかあまりの物価の高さにイラッとする方多いんじゃないでしょうか❓それでもやっぱり住んでみれば都会のほうがいいですか❓

No.664897 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

都会と田舎…全く違いますよね。

私は、都会で産まれ育ち仕事の都合で田舎に…凄く嫌でしたよ。コンビニに行くのにも車でしたし…街灯も無ければ田畑ばかり…早く帰りたい❗若かったんでしょうね。総てに便利でしたから。

田舎で結婚し子供2人…仕事の都合で、また都会に…………しかも、嫁さんは妊婦(三人目)

絶対に子供の環境は田舎がいいです。

都会の子沢山❓子供三人は、かなり生活は厳しいです。

子供の新しく出来た友達は一人っ子ばかりですし…

ちなみに、前の田舎で借りた駐車場は安い所で3000円 現在の住む場所での駐車場は安い所で45000円です。

No.2

田舎に憧れます😃

仕事の事などなければ、田舎に住みたいです。

釣りをしているので、遊びに行くのは田舎が多いです😃

No.3

>> 2 私は田舎暮らしに憧れる方に「甘くないですよ!」と言いたい😱
遊びに行くのとそこに住むのは大きな違い😭
私は都会から田舎に嫁に来ました。地価は安いかわりにいざ売りたくても売れません…田んぼはいつか手放したいけれど買い手が居ません💧野菜や米は自給自足ですが、元手やリスクは大きいです😭今年は雨続きで、米はダメかもと聞いた時ショックでした😨
おまけに仕事が無いので、街まで車で片道40分かけて出社します💦ガソリン代で我が家はアップアップですよ😭
都会過ぎず田舎過ぎず、必要最小限が揃った場所が一番いいですよね😭

No.4

>> 3 はい😃甘い考えからです☺

釣りがすぐに出来るし、魚の美味しい所が良いです😃

冬は高知、八月は富山など何カ所かに拠点を持ち住みたいです。😃

No.5

憧れや空気がキレイなんて事で田舎に引っ越して来ないで下さい。迷惑です。 村人の一員として認めてもらえるには都会育ちの人には結構しんどいよ。近所付き合いから冠婚葬祭の付き合い、農作業までの付き合い、憧れで田舎に来るな!

No.6

私は田舎に生まれて学生時代から都会に出てきました。私は生まれたのは田舎ですが都会の方が好きです。人間関係が楽だし便利だしあの町に帰ることはしたくないというのが正直な気持ちです。子どもも将来都会で育てたいです。

No.7

😃田舎者です。(四国生まれ在住です💖)

私は田舎が好きです。親戚も助け合い、仲良いし、隣近所の繋がりもしっかりしてるので、何かの時に困りません。♪

ベキさん、高知は魚が美味しくて、野菜も旨いですよ!⤴♓🍅🍆🌽
サツマイモも美味しいよ!⤴🙋

景色も絶景です。

都会はたまに遊びに行く位が楽しいので好きですが、住むのは大変そう…💦

田舎は結構、ほど良く豊かな暮らしが出来ますよ。😃
(少なくとも四国ではなんですけど…)

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧